Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пяльцы

Пяльцы: многовековая история
Практически в каждом художественном или краеведческом музее можно встретить предметы одежды и быта, украшенные вышивкой. А вот пяльцы, непременный атрибут вышивального искусства, встречаются в музейных экспозициях крайне редко. А ведь их биография такая же богатая и древняя, как и у вышивки.
Само слово "пяльцы" произошло от слова "пяло" (шест, доска для растяжки чего-либо, распорка) и обозначается в словаре В. Даля, как "женский рукодельный верстак: раму для впяленья ткани, по которой шьют, которую стегают". Отсюда, предположительно пошло и известное выражение "пялить глаза", то есть "стойко, упорно глядеть на что-то". Вышивание, кстати, невозможно представить без напряженного, внимательного всматривания в работу. Этот вид женского рукоделия сначала освоили народы Азии, а вслед за ними греки и римляне. Первые пяльцы были из упругого древесного прута, согнутого в кольцо, внутри которого при помощи веревки туго натягивали ткань. Они были похожи на барабан ("барабан" по-французски — "тамбур", отсюда термин "тамбурный шов" ).
Самые древние пяльцы были круглыми, согнутыми из упругого древесного прута

В Древней Греции на рубеже VI-V веков до н. э. стали пользоваться трапециевидными пяльцыми, при работе их упирали в бедра. Уже в те времена были известны два способа вышивания: гладью и крестом. Состоятельные женщины занимались рукоделием для удовольствия. А рабыни вышивали изделия для продажи.


Первые письменные упоминания о русских вышивках относятся к X-XII векам. В "Домострое" говорится о "прозрачном" вышивании по полотну как о работе, требующей большой усидчивости, терпения и вырабатывающей характер женщины. Это рукоделие называлось пяличным делом. "Прилежание пяличное" осваивалось девочками с раннего возраста. Девушки, усвоившие несколько техник вышивки, способны были на "хитроручное изрядство". А женщины, знающие все секреты вышивального искусства, владели мастерством "шелковидного ухищрения". Некоторые швы и стежки, например крестик, удобно выполнять и без пялец. Однако чаще всего пяльцы помогали туго натянуть ткань и сделать работу на высоком художественном уровне. В XIX веке самыми распространенными пяльцами были круглые разборные. Они состояли из внутреннего и внешнего колец с винтом для регулирования натяжения.

Встречались также прямоугольные пяльцы, глухие и разъемные, без ножек и на ножках. Круглые пяльцы использовали обычно для легких тканей, а прямоугольные — для холста больших размеров и настенных панно, собираемых из отдельных фрагментов. Для золотного шитья натяжение ткани на пяльцы особенно необходимо. Здесь на ткань сначала приклеивается картон, который затем обшивается золотной нитью. Золотошвейки работали в самой лучшей, так называемой чистой горнице. Их орудия и инструменты были самыми простыми и дешевыми: рама, шило, ножницы, наперсток и иголка. Рама состояла из четырех скругленных брусков диаметром примерно 2,5 сантиметра и длиной 55 сантиметров (иногда больше, в зависимости от размера вышивки). Отступив от края, бруски наглухо перевязывали веревками крест-накрест так, чтобы просвет рамы имел приблизительно 46-48 сантиметров. Швея садилась на стул или скамью, ставила раму на колени, опирая ее верхний конец на стол, и вышивала.



В первой половине XIX века, когда особенно возрос интерес к вышивке крестом, появились пяльцы более совершенной конструкции из дорогих пород древесины, таких, как карельская береза или красное дерево. Они представляли собой столик с регулируемой рамой, на откидной крышке которого закреплены инструменты для вышивания: ножницы, иглы в подушечках и шило. Такие пяльцы могли позволить себе женщины из привилегированных сословий.
Пяльцы в виде столика с регулируемой рамой. На откидной крышке закреплены инструменты для вышивания. Первая половина XIX века. Санкт-Петербург. Пушкинский дом



Крестьянки в 30-х годах ХIХ века вышивали на больших прямоугольных пяльцах за общим столом, а обучать девочек этому искусству начинали с восьми лет. На фабрике в поселке Крестцы Нижегородской губернии сохранились старинные пяльцы. Сколоченная из гладких жердочек квадратная рама устанавливалась на стойки определенной высоты. Большие квадратные пяльцы в народе звали "круглыми" — за ними было удобно работать сразу четырем мастерицам, причем строчильщицы подбирались с "одинаковой рукой", то есть опытные, хорошо владеющие искусством вышивания.




Однако глухие пяльцы имели существенный недостаток: большую вещь полностью закрепить в них было нельзя, и приходилось каждую часть изделия "строчить" (вышивать) отдельно, а затем сшивать. В конце 30-х годов XX века стали применяться пяльцы новой конструкции. Прямоугольная рама теперь состояла из валиков и поперечных линеек. Две стороны запяливаемой работы пришивали к полоскам ткани, а две другие - к так называемым мешочкам, которые имели прорези, обметанные в определенных местах. Через мешочки пропускали прямые палки. Прочным шпагатом их оттягивали к линейкам, после чего работу запяливали. Вышитую часть накручивали на валик, таким образом, удавалось сохранять цельность изделия. Подобные пяльцы используются до сих пор в крестецком вышивальном промысле. В 50-е годы в НИИ художественной промышленности создали модернизированные пяльцы, облегчающие долгий процесс запяливания ткани. Их разборный столик состоял из двух боковых рам, двух деревянных тяг и стяжного бруска с двумя клиньями. Боковые рамы имели подъемные ножки (по две на каждой) со стопорными винтами, позволяющие регулировать высоту столика в зависимости от роста вышивальщицы. Если задние ножки выдвинуть больше, чем передние, угол наклона столика будет оптимальным — до 20 градусов.
Модернизированные пяльцы, созданные в НИИ художественной промышленности (Москва). Середина XX века

Нынешние мастерицы не испытывают недостатка во всевозможных приспособлениях для натяжения канвы. Деревянные и пластиковые, круглые, овальные, квадратные и прямоугольные, они занимают целые разделы в российских и зарубежных Интернет-магазинах. И это только пяльцы. А сколько разных станков всевозможных конструкций выпускает современная промышленность? Но чаще всего, рукодельницы пользуются такими же круглыми пяльцами из дерева, как и их прабабушки.
В статье использованы материалы из диссертации кандидата исторических наук И. Л. Симаковой
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пяльцы
Пяльцы: многовековая история
Практически в каждом художественном или краеведческом музее можно встретить предметы одежды и быта, украшенные вышивкой. А вот пяльцы, непременный атрибут вышивального искусства, встречаются в музейных экспозициях крайне редко. А ведь их биография такая же богатая и древняя, как и у вышивки. Читать полностью
 

Комментарии

no_milk
26 января 2012 года
0
Как интересно! Спасибо

А я всегда без пялец вышиваю. Мне так удобнее)
Alsusha1976
26 января 2012 года
+1
У меня квадратные трубчатые с пластиковыми защёлками. Я в восторге!!! Спасибо мужу!!! Обычные круглые мне не нравились тем, что от них заломы на канве остаются.
autumn-i
26 января 2012 года
0
Спасибо, интересная статья
Лещиночка
27 января 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам