Про день святого Валентина.
Почти скоро этот "праздник", хотя я, как православная, не могу его назвать праздником, тем более днём святого. Я всегда чувствовала что0то ненормальное в этом дне, даже когда не была верующей, а когда просмотрела как-то этот фильм, всё встало на свои места. Пусть меня тут закидают домашней обувью, но может кто-то и согласится со мной.
Комментарии
Корни дня всех влюбленных.
Изначально 14 февраля в древнем Риме проходил фестиваль Лупрекалиа - фестиваль эротизма в честь богини Юноны, покровительницы женщин и брака. Фестиваль проводился в святом для римлян месте - если следовать легенде, том самом, где волчица выкормила основателей Рима- Ромула и Рема. Название, по всей видимости, произошло от римского "La Lupo" - "волчица" есть еще латинский аноним - "блудница".
Главной частью фестиваля был обряд, в ходе которого, обнаженные мужчины, пробегая мимо женщин, били их ремнями из кожи козла; считалось что эти удары даруют женщинам плодовитость и легкие роды. Проходила своеобразная лотерея, во время которой жеребьевкой мужчины и женщины делились на пары сохраняя отношения на целый год, до следующего фестиваля.
По другим данным праздник Луперкалий проводился в честь бога Фавна ( он же Луперк) - покровителя стад. Это праздник изобилия и жертвоприношений. Луперк считался оплодотворяющим и посылающим милости божеством, в связи с чем характер праздника был веселым, радостным.
Таким образом. у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и удовольствием, поэтому даже когда с приходом христианства все языческие праздники были отменены,от этого молодежь отказываться категорически не хотела. Именно поэтому языческий праздник в 496году был аккуратно заменен христианским - Днем Святого Валентина.
отец Михей вот что пишет:
Конкретно этот день в богослужебном годовом круге ничего не означает.
Но если люди хотят этот день сделать днем влюбленных, то пусть делают. Это замечательно, если под любовью влюбленные будут понимать и чувствовать настоящую и чистую любовь, о которой говорит апостол Павел, если она будет пониматься, как страсть между партнерами и распущенность, то это плохо.
Этот праздник прочно вошел в нашу жизнь, поэтому у нас не получится его игнорировать. Нужно говорить в этот день об истинной любви, о чистых и жертвенных отношениях между любящими.
Думаю, что слова апостола Павла стали бы замечательным лозунгом для этого праздника.
"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает".
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще я не сторонник все ровнять под Русь (это наше, это не наше) Может потому что в Украине живу? А особенно в Одессе, где у всех все по жизни общее? И Ханука и Пасха и Роджество и Рамадан?
По прежнему отношусь толерантно
Но тогда и 8 марта - праздник плохой ., ИХМО
↑ Перейти к этому комментарию
Известно, что помимо христиан-византийцев князя посетили миссионеры из Рима, а также исламские и иудейские богословы, но все они получили отказ, и все по разным причинам.
Что касается римских миссионеров то летописи приводят слова, с которыми князь отказал им: «Отцы наши не приняли этого».
Отказ от идеи принятия ислама также связан вовсе не с любовью князя к свинине и вину (хотя, возможно, сказалось и это, как и ряд других бытовых причин). Однако отношение к исламу было гораздо глубже и серьезней, и окончательный выбор происходил на совсем другом уровне. Совокупность летописных свидетельств дает понять: проблема была в том, что ислам подразумевал глубочайшую перестройку жизни и быта Руси на совершенно чуждый и непонятный большинству населения лад. В то же время, справедливости ради, надо отметить, что исламом при дворе Владимира некоторое время интересовались всерьез. Из Хорезма на Русь даже привезли имама для обращения — но это была скорее часть политической игры князя, уже предпочитавшего византийский вариант и лишь стремившегося утвердить свое влияние в Прикаспии (как раз в это время происходит очередной поход Руси в Дербент и на Ширван).
Что касается иудаизма,диалог с хазарами, упоминаемый в летописи (по всем спискам) звучал следующим образом:
«...“А где земля ваша?”. Они же сказали: “В Иерусалиме”. А он спросил: “Точно ли она там?” И ответили: “Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам”. Сказал на это Владимир: “Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?”...»
Безусловно, это лишь краткое изложение событий, однако и оно позволяет сделать определенные выводы. Владимир, несомненно, руководствовался при выборе веры в том числе и духовными соображениями — своими личными нравственными тяготами после захвата власти. Об этом прямо говорит, например, Иаков Мних, первый жизнеописатель князя, и нет оснований ему не верить. Другое дело, что соображения политические также играли роль. А главным, определяющим, было следующее — распространение веры в Единого Бога, Его победы над языческими богами сами по себе доказывали верующим в последних силу Первого. Буквально на глазах Владимира еще до Крещения Руси христианство приняли Дания, Венгрия, Польша — давние соседи, с которыми Русь многое связывало. С другой стороны, «закон греческий» был предпочтен в первую очередь потому, что его предпочитала воспитавшая Владимира Ольга.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Может быть вы считали там градусы?
Не хочу Вас разочаровывать, но в чаше с причастием вино настолько разбавляется водой, что градусы там очень сложно найти. Дается на ложечке такая маленькая частичка, что даже вкус сложно ощутить. Вы пишете ерунду. К тому же, если Вы говорите о христианстве вообще, а не только о православии - то у католиков, лютеран и англикан - миряне причащаются без вина, только хлебом, а протестанты вообще не причащаются. Почитать ваши высказывания, так вся беда северных народов только в чаше с причастием! А водка (которой, к стати 200 лет назад вообще не было) тут ни при чем!
↑ Перейти к этому комментарию
.
Ошибочно делать выводы. не владея знаниями.
↑ Перейти к этому комментарию
Помимо этого в Библии много чего написано - например "не мечите бисер перед свиньями" или " кто может вместить, тот вместит" . И что Вы мне прикажете - моего начальника верующего иудея, послать куда подальше, только за то, что я христианка? Или не здороваться с завскладом Саидом, только потому, что он мусульманин? А что делать с моими коллегами по работе? Христианство ведь тоже имеет разные конфессии....Нас в одном кабинете сидит пятеро: я, православная, одна - католичка, одна баптистка, одна армянка (прихожанка армянской православной церкви), одна лютеранка. Так, что, по Вашему - мне увольняться? Или, судя по вашим высказываниям - если я их терплю, то верю не по настоящему.А как? Понарошку? Я например, закончила Христианский университет
Мною любимый пример - христианином можно быть по-разному. Был такой Византийский император Константин. На его государство напали турки и завоевали. Он сражался до последнего. Когда враги подступили плотно к его дворцу - он облачился в одеяниния рядового воина - вынул меч и пошел на врага. Спустя день его нашли убитым на поле боя. Он причислен к лику святых - за свой подвиг - на сдавать свою отчизну. Есть еще один святой - царь Николай 2, который проявил кротость и смирение. Который отказался от короны - лишь бы не пролить невинную кровь. Это тоже подвиг - смирения. Оба - святые, оба цари. Каждому свое.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
поясните, кто куда попал? Я думала, что спермотозойд может попасть только в яйцеклетку
Жданова тоже и смотрела и читала. Вы не знали - он православный, соответственно частенько причащается.....Только вот, на лекциях ничего не говорит о вреде непосредственно причастия. Странно.....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И вообще, уважаемый daly, ни в коем случае, не хочу Вас обидеть, но для такой беседы, в которую Вы ввязались у Вас очень мало теории. Я полагаю, что Вам будет гораздо легче с нами, православными спорить, если Вы хотя бы прочтете православный катехизис, основы христианской веры - на худой конец. Вы путаетесь в элементарных вещах. Мне радостно видеть человека из России, в Вашем лице, который выступает против алкоголя, это очень похвально. Но, пожалуйста, если Вы не знаете в тонкостях учение Христа - не надо, не лезьте в такие разговоры, хотя бы для того, чтобы не выставлять на показ Вашу неосведомленность. Еще раз, извините.
Полагаю, в постах о Шопнгауэре и Дали Вам не будет равных!
вы коллекционируете походы в разные церкви? или я что-то не поняла?
и не причащаетесь?
Мне приходилось настраивать инструменты в разных церквях.
Алкоголем нет.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: