Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Второй ребенок ! ....?

Продолжение ...
Этот вопрос у нас семье уже поднимается и не первый раз. Нашей доче завтра 2 с половиной годика и муж активно намекает, что пора и за вторым малышом идти. Причем он уже согласен и на девочку! хотя, конечно, надеется на мальчугана.
Поразмыслив на сей счет, я пришла к выводу, что готова к этому событию годика через 3-4, аккурат к 1-му классу дочки, мне думается, что это подходящее время, да и, возможно, от работы уже захочется отдохнуть)))
Кроме того, есть шансы, что моя мама к этому времени уж точно на пенсию уйдет! А помощники всегда нужны! Все-таки трудности немного пугают.
Многих наверяка интересует, а какая разница в возрасте у детей в семье самая лучшая? Вычитала информацию о том, что оптимальным называют срок рождения второго ребенка 3-4 годика и 7-8 лет. Вот еще один аргумент для мужа, как мне показалось, в мою пользу!
Сообщила мужу о своих размышлениях, чем его сильно шокировала (он то уже готов и сейчас). Добавила, конечно, и мнение специалистов, что в 7 лет наступает так называемый «возраст нянченья» - «когда дети с удовольствием помогают маме с крохой». Но, муж тут же привел свой пример - у него со старшим братом разница 7 лет, да страший помогал иногда, но собственно дружить они стали уже когда мужу было лет 18, а старший уже женился.
Таким образом, получилось: если нужна помощь - лучше подождать, если хотим чтоб дети тесно дружили - рожать сейчас! За второе "если" муж стоит горой! Кроме того, его аргумент о моем возрасте (а мне уже 33) заставил все-таки задуматься, а может согласиться ??? С другой стороны, вторые роды - не первые! уж родим!
О том, что я хочу поработать, отдохнуть немного в конце концов, это даже не обсуждается! Возможно, я немного, эгоистка, но тут уж ничего не поделаешь, тем более, что я сама обеспечиваю нашу семью (а муж - все больше машину) и кому как не мне позаботиться о детях? лишиться хорошего заработка я себе позволить не могу.
Еще более важным, чем достаток, мне кажется психологическая готовность к рождению второго малыша. Хочется не просто быть готовой к этому, а желать почувствовать это состояние! Тогда и беременность пройдет глаже и комфортнее. А ведь, с рождением второго малыша, внимание ему будет уделяться гораздо больше на первых порах! А у первой дочи сейчас начилось "золотое" время, ребенок учится жить, а я только успеваю писать о ней дневники, потому как с юмором у нее очень неплохо))) (Думаю, буду здесь дублировать ее "перлы").
Разговор пришлось завершить с тяжкими мыслями о том, что я осталась при своем мнении, а муж - при своем.
Я все же склоняюсь к тому, что рожу, когда буду хотеть маленькую кроху!!! и если бог, конечно, даст!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Второй ребенок ! ....?
Продолжение. ..
Этот вопрос у нас семье уже поднимается и не первый раз. Нашей доче завтра 2 с половиной годика и муж активно намекает, что пора и за вторым малышом идти. Причем он уже согласен и на девочку! хотя, конечно, надеется на мальчугана. Читать полностью
 

Комментарии

fepira (автор поста)
15 декабря 2009 года
+2
Пообщавшись в девчатами, мы пришли к выводам, что касается оптимальной разницы, то ее скорее всего, нет. Т.е., угадать, как будет лучше невозможно.
Многое зависит, как все складывается в семье.
А если 2-й ребенок - будет девочка, то девочки, как правило, дружат в любом возрасте.
Ann_eta
15 декабря 2009 года
0
у нас 5 лет разницы, мне такая разница кажется неплохой!
Лика78
16 декабря 2009 года
0
В ответ на комментарий fepira
Пообщавшись в девчатами, мы пришли к выводам, что касается оптимальной разницы, то ее скорее всего, нет. Т.е., угадать, как будет лучше невозможно.
Многое зависит, как все складывается в семье.
А если 2-й ребенок - будет девочка, то девочки, как правило, дружат в любом возрасте.

↑   Перейти к этому комментарию
Доброе утро,я здесь первый раз решилась ответить.По поводу того что девочки дружат в любом возрасте:у нас с сестрой 9 лет разницы,и вот пока мы были маленькими,то дружбы небыло совсем.Она просто-напросто издевалась надо мной,а вот когда мы повыходили замуж,появились свои дети,то только потом мы начали общаться как родные люди.А у меня двое детей(девочка и мальчик) и разница у них 5лет и 7 месяцев,иногда все тихо мирно,а иногда такой бум начинается.Вместе тесно и тошно и друг без друга ноют ;-)
Elena33
15 декабря 2009 года
+2
А у нас с сестрой - 8,5 лет! (она старше) . До сих пор завидуют маме: как она вырастила таких дружных девчонок, и нам, что мы общаемся обо всем и чуть не по несколько раз на дню созваниваемся.
мама Леночка
15 декабря 2009 года
+3
У моих старших детей разница 3 года. У них постоянно витает дух соперничества, несмотря на то, что один мальчик, а вторая девочка. А с младшей разница 8 и 5 лет соответственно. Они ее боготворят и очень мне помогают. Но, должна сказать, что очень трудно, когда первый класс и рождение ребенка совпадают. Малышка родилась 12 сентября, когда сын пошел в 1 класс. И сыну времени необходимо много уделять, ведь у него появились новые обязанности, необходимо помогать с уроками (все эти крючки и палочки!) и малышка совсем кроха. В общем тот год у нас прошел с двойной нагрузкой. Хотя есть и свои плюсы - ребенок под присмотром.
fepira (автор поста)
15 декабря 2009 года
+1
Девчат спасибо за ответы и советы
Моя подруга педагог - логопед Маша тоже говорила, что лучше бы если 1-й класс придется либо на беременность, либо когда кроха будет старше 6 мес., так нагрузка меньше ))
Садовница3
15 декабря 2009 года
+1
Мне почти 40 лет, у меня трое детей, поэтому соображения по поводу разницы в возрасте, так сказать, полностью взвешены и прочувствованы. У первых двух детей разница в возрасте пресловутые 3 года - до сих пор идет война за жизненное пространство (им сейчас 11 и 8), а ведь когда-то все вокруг говорили, что самая прекрасная разница это три года!!!! А третий малыш родился внезапно, старшему было 10 - он теперь прекрасная няня, дочка просто помогает, у нее еще нет такого "взрослого" стремления к опеке, как у сына, но зато на ее первый класс мы имеем 10 месяцев от роду - нет проблем с ночными бдениями, адаптацией малыша и прочими прелестями первых месяцев существования. В роддоме девчата мне сказали, что старшие подружатся лет в 13-14, и будут не разлей вода, а для младшего станут двумя авторитетами. Так что все мои старые воззрения о замечательной 3-летней разнице в возрасте и пропасти в 10 лет полетели в тартарары, и сейчас я рада именно такой последовательности детишек. Ну а выводы делайте сами.
sb-irina
16 декабря 2009 года
+1
А мне кажется, что нельзя угадать оптимальную разницу. Можно найти массу отговорок и кучу доводов и с той и с другой стороны. Всё дело в вашем желании!
Марианечка
16 декабря 2009 года
0
У нас разница 2 года и месяц. несколько месяцев назад начали что-то вместе дочки мои делать, играть. В такой разнице есть свои плюсы и минусы. Я создала группу для мам 2 деток, присоединяйтесь!
Тася
16 декабря 2009 года
0
Решать только вам, рождение ребенка - это нагрузка на 90% на маму, даже при большом желании мужа помогать. Я вас очень понимаю, сидеть дома с ребенком только кажется приятным и легким делом. А посидев дома несколько лет, с ума начинаешь сходить. К рождению надо быть готовой главным образом психологически и хотеть этого. Мои пупсы родились с разницей в полтора года, вторую не планировали, но так получилось. Дома я сидеть уже очень устала. А что касается разницы в возрасте, то мои дружат уже сейчас, а конкуренции пока не вижу. Удачи вам!!!
rondo144
16 декабря 2009 года
0
Я сама из многодетной семьи поэтому хочу сказать, что всё зависит от воспитания в семье разница между мнойи старшим 2,5 года, между мной и младшим 4 года, но для каждого из них Я авторитет!!! в школе меня опекал старший брат, потом я опекала младшего, а сейчас я опекаю их обоих!!!! Вот так!!!!!!! мне кажется угадать оптимальную разницу невозможно, ведь один ребенок в 3 года самостоятельный, а второй и в 25 будет за мамой ходить!!! В вашем послании не маловажно то, что Вы являетесь кормилецей в семье, а для женщины ооооооооочень важно!!! ведь материальная защищенность это важно!!! Вы сперва с мужем поговорите об этой стороне вопроса!
Aurora
16 декабря 2009 года
0
Идеальной разницы действительно не бывает.
А вот хотеть второго - вам очень нужно и именно тогда уж и планировать беременность. Потому как может здоровью это и не поможет, а вот в моральном плане очень большая поддержка именно ваше страстное желание родить второго ребенка!
Говорите об этом с мужем, сядьте рядом, обнимите его и поговорите о любви, о вашей любви, о любви к дочери и о том что вы ПОКА ЕЩЕ не готовы к рождению еще одного человечка.
С первого разговора может и не будет взаимопонимания, но вы найдете нужные слова чтобы объяснить мужу почему НЕ СЕЙЧАС.
levretka
16 декабря 2009 года
0
Я выросла в семье из трёх детей. Я самая младшая. Старшая сестра, у нас разница 8 лет, была и остается мне как мама. Она постоянно меня нянчила. В те годы родителям не разрешалось долго дома сидеть. Мама вышла на работу после моего рождения через три месяца. А вот средняя сестра, разница 6 лет. Мы с ней всю жизнь воевали. Я всегда бойкая была. И если что не по мне, сразу в драку. Средняя мне всегда какие-то пакости устраивала. Она ведь 6 лет младшенькая была. Сейчас мы выросли, у нас дет, внуки, но до сих пор я со средней сестрой вообще не общаюсь. Дело не в детях. Какая между ними разница. Дело в нас. Если с появлением второго ребенка мы не станем уделяь меньше времени первому, если первому не дадим повода ревновать нас ко ворому ребенку, не возложим на старшего обязанность гулять, убирать за младшим. Старший должен любить вас и помогать вам. Принимать участие в воспитании. Даже такая мелочь как слова :" Уступи, ты же старше" Никогда не должна звучать из ваших уст. Любой конфликт или ссора между детьми должна быть подробно рассмотренна и выявлена. А не так что сами разберуться.
Теперь знаю по себе, что чем дальше от пеленок, тем меньше хочется к ним возвращаться. Если муж хочет ребенка, но не может его обеспечить, тогда пусть сам садится на декретный отпуск. Что тут такого.
Катер
16 декабря 2009 года
0
Абсолютно согласна с Клеопатрой, что очень многое зависит от воспитания, от отношения родителей. И еслив се правильно, то не будет ни ревности (ну или в пределах разумного) и воцарит любовь и согласие. Из знакомых у 4-рых по второму ребенку, страшной ревности и драк удалось избежать всем, разница правда от 2 до 3 лет между детьми, у знакомой 4-ро детей (старшему 6, младшему полгода). Я не знаю как будет в будущем, но на текущий момент отношения замечательные, конечно есть всякие притирки, есть конфликты, но это и с одним ребенком будет. У моих детей разница в 2г. и 8м. Сейчас понимаю, что может на годик побольше и лучше бы было, ну или по крайней мере мне легче.
А у Вас действительно основная проблема. что зарабатываете в семье Вы и вот об этом тоже надо думать! Хотя у подруги муж взял декрет и выдержал он в нем полгода, зато сейчас семью он содержит У все свой путь!
fepira (автор поста)
17 декабря 2009 года
0
Девчат! всем огромное спасибо!!!!! столько отликов! я даже не ожидала!!! большое спасибо за ваш опыт и поддержку!!!
С мужем состоялся недавно еще один разговор, с уже более лояльным подходом...
глядишь так настаивать не будет сама сдамся
netochka
17 декабря 2009 года
0
Я бы не стала опираться на разницу в возрасте детей при планировании второго ребенка. Скорее всего, я бы приняла во внимание пожелание мужа - это же здорово, что папа хочет еще детей и не хочет откладывать на потом!
Вот с желанием выйти на работу несколько сложнее. Все зависит от того, какую карьеру вы хотите построить. Наверное, я бы рассматривала планирование второго ребенка именно с учетом собственного возраста и планов на работу. Подумайте, что бы вы хотели иметь в плане семьи и карьеры к 40-ка, 50-ти годам. Попробуйте взглянуть на себя глазами работодателя. Это не так уж сложно. :-)
Удачи вам и правильного выбора!
fepira (автор поста)
17 декабря 2009 года
+1
Спасибо за советы и пожелания!
На счет карьеры, конечно, сказать сложно, в какой-то степени я ее уже сделала ... в определенных кругах считаюсь специалистом ...
и, главное, это очень большая часть моей жизни!
netochka
18 декабря 2009 года
+2
Тогда тем более стоит планировать с учетом карьеры. Позиции завоевать не слишком сложно, а вот удержать и продвигаться дальше несколько сложнее с учетом того, что дети требуют внимания и на самообразование времени остается меньше. Хотя, как знать? При определенной самодисциплине можно успеть даже больше, чем с одним ребенком.
В чем я твердо убеждена - женщина должна не только опираться на мужа, но и сама прочно стоять на ногах.
Yusia
17 декабря 2009 года
0
Я читала, что для женщины в плане здоровья лучше задуматься о втором ребенке, когда младшему уже 3 годика, чтобы у организма была возможность передохнуть и восстановиться. И для детей - тоже. В 3 года происходит отделение ребенка от мамы, он начинает чувствовать себя самостоятельным. К тому же даже минимальная разница в возрасте предполагает разные этапы развития у детей, а мамы, как правило, склонны все валить в одну кучу. Может получиться, что старший недополучит, а от младшего будут требовать слишком много. Еще в той статье советовали заводить второго ребенка, когда жизнь первого уже налажена, упорядочена - определен в сад или школу, выбраны основные кружки или секции и т.д.
fepira (автор поста)
18 декабря 2009 года
0
да, видимо, так и есть ...опыт мамочек в большинстве случаев показывает, что 3-4 и 7-8 более оптимальные возраста ... видимо, это те самые этапы - сад, школа
maryska
31 декабря 2009 года
0
Ну что , дорогая моя, решила какая разница будет у деток?
Пойдем на следующий год вместе?
fepira (автор поста)
11 января 2010 года
0
Машуня, собралась вот Татка привыкнет к дет.саду и пойдем!!!!
maryska
11 января 2010 года
0
Значит вместе!!!!!
fepira (автор поста)
11 января 2010 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам