Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сахар и сладкое в питании детей до 3-х лет

Сахар и сладкое в питании детей до 3-х лет Не для кого не секрет, что нередко дети превращаются в толстячков именно из-за избыточного потребления сахара. Да и зубы у сладкоежек подвержены разрушению (кто не слышал о кариесе?) куда в большей степени, чем у детишек, которые к сладкому относятся с умеренным интересом. Но и это еще не все. Помимо избирательного аппетита (с отказом от полагающихся по возрасту продуктов питания, избыточное потребление сахара может приводить, к развитию аллергии, формированию сахарного диабета и нарушениям со стороны желудочнокишечного тракта. Многие родители в этих случаях грешат на качество детских продуктов питания. И при этом оказываются не в состоянии отказать ребенку в "сладеньком".
Источник энергии
"Обойтись совсем без углеводов нельзя поскольку глюкоза - основной источник (энергии для организма, особенно находящегося в состоянии активного развития ) Но при этом нужно стараться, чтобы ребе нок получал, во-первых, полезные, то есть "внутренние", сахара, а во-вторых, в адекватном количестве. Однако представления о потребностях детей в сахаре не всегда бывают верны даже у педиатров. На пример, даже в последнем издании " Справочника педиатра" - настольной книге детских врачей - приводится примерный суточный набор продуктов детей и подростков, в соответствии с которым дневная норма сахара (или кондитерских изделий в пересчете на сахар) составляет в возрасте от 1 года до 1,5 лет около 4 г, в возрасте 1,5-6 лет - 6 г, 7- 10 лет - 7г, 11-13 лет - 85 г, а 14-17 лет - 100 г. Если суточную норму помножить на количество дней в году, то получится, что в течение года трехлетний малыш должен съедать 22 кг сахара! Вот и представьте себе, что с ним будет.
К тому же не надо думать, будто все количество "внешнего" сахара поступает в организм ребенка непосредственно из сахарницы. Фрукты, соки, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб и колбасы лихвой обеспечат суточную потребность ребенка в "сладком". Уж не говоря про мед, сухофрукты и изюм.
Многих медиков уже давно беспокоит повышенное содержание сахара в детском питании, но производители настаивают на том, что сахар является единственным концентрированным источником энергии, способным обеспечить быстро растущий детский организм необходимым количеством пищевых калорий.
А в итоге случается, что в печенье, предназначенном для детей первых лет жизни, содержание сахара достигает 50%. Детишкам, конечно же, такое печенье нравится. Но, господа родители, будьте бдительны: регулярное использование таких "энергетических" продуктов в питании детей нецелесообразно, если не сказать вредно.
Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Кстати, кариес молочных зубов не столь уж безобиден, так как при слишком ранней потере молочных зубов впоследствии может отмечаться неправильный рост постоянных зубов, что потребует длительной (и недешевой) коррекции стоматологом.
Особое внимание стоматологи придают также своевременному отказу от кормления из бутылочки жидкостями, содержащими кристаллический сахар. В противном случае, возникает опасность развития так называемого синдрома "бутылочного" рта.
Отказавшись от совершенно не обязательных сладких изделий и напитков, содержащих рафинированный сахар, вы сможете сохранить малышам здоровые зубы.
Не стоит подслащивать жизнь грудничкам
Желательно, чтобы грудной ребенок как можно позже познакомился с сахаром в любом его виде. "Сахарная" вода - далеко не идеальное питье для грудничков. Даже несколько маленьких глотков подслащенной сахаром воды могут полностью удовлетворить символический аппетит ребенка, что приведет к отказу от грудного молока или смеси, когда наступит время кормления.
Известный английский педиатр Джуди Мур отмечает, что между шестью и двенадцатью месяцами у ребенка уже вырабатываются пищевые предпочтения, и поэтому в данном возрасте лучше приучать грудничка к натуральной, не подслащенной пище. Многие родители ошибочно полагают, что малыш обязательно откажется от творога или кефира, если их предварительно не сдобрить сахаром или сладким фруктовым пюре. Это неверно.
Ребенка нужно приучать именно к неподслащенной пище. И тогда, не зная сладкого вкуса, он станет употреблять ее с превеликим удовольствием.
А в тех редких случаях, когда без подсластителя никак не обойтись, лучше воспользоваться заменителем сахара (например, фруктозой), да и то в незначительных количествах. При этом удается избежать повышения калорийности пищи, а также бродильных процессов в кишечнике.
Традиционная точка зрения – выражать любовь к ребенку в виде количества конфет берет свое, и часто родители, желающие отгородить чадо от сладкого как можно дольше, слышат от окружающих: «Как это – нельзя конфетку? Какие же вы жестокие!»
Старайтесь, чтобы ребенок видел меньше сладостей в доме, при нем сами не ешьте шоколад, конфеты и пр. Конечно, всем хочется немного побаловать малыша. Но почему не порадовать какими-то экзотическим фруктом или вкусной ягодой?

Положите на теплые оладьи любые ягоды, дольки ананаса или ломтики персиков. К оладьям можно подать яблочный либо грушевый соус. Фрукты очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками. Потушите до мягкости под крышкой в небольшом количестве воды. При желании добавьте корицу или ваниль (настоящую)– это усилит естественную сладость фруктов.
Обжарьте на сливочном масле очищенный банан ( до шипения ), и он станет таким сладким, что можно его использовать как повидло(для деток после 3-х).
Мед следует вводить в детский рацион очень аккуратно и следить за дозировкой, чтобы избежать появления аллергии.
Очень вкусны запеканки из овощей, содержащих много сахара. Так, в дуэте прекрасно выступают морковь и свекла, свекла и яблоки. Только свеклу надо предварительно сварить, а в качестве скрепляющего элемента добавить к натертым овощам немного манной крупы или панировочных сухарей.
Подсластить напитки и придать им изысканный вкус поможет корица. Щепотку этой пряности можно смешать с чайной ложкой ванилина и добавить в стакан теплого молока. Получится вкусный сладкий напиток.

А просто кашка с протёртым бананом, грушкой, яблочком, тыквой! Это ж сладко-то как!!! Не забывайте о сухофруктах и изюме!
И вообще повторюсь! Не приучайте деток к сладкому! И вам не придётся прятать конфеты, постоянно обнаруживать почерневшие зубки и т. п. И главное помните, что ваше "чуть-чуть" - для ребёнка может быть очень много! И ваши вкусы и вкусы ребёнка - это разные вещи! Попробуйте смесь - она вам покажется невкусной, а про грудное молоко я вообще молчу! И детки же не отказываются!!!

Моей дочери скоро 1,9 она кушает творожок и кефир приготовленный мною с помощью йогуртницы и совсем без сахара. Конечно бывает у ребёнка нет аппетита, но это не повод подслащивать еду! Дорогие мамочки берегите здоровье ваших детей с молоду! Не повторяйте ошибок ваших родителей!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сахар и сладкое в питании детей до 3-х лет
  Не для кого не секрет, что нередко дети превращаются в толстячков именно из-за избыточного потребления сахара. Да и зубы у сладкоежек подвержены разрушению (кто не слышал о кариесе?) куда в большей степени, чем у детишек, которые к сладкому относятся с умеренным интересом. Но и это еще не все. Читать полностью
 

Комментарии

Елена 1 Elena
18 января 2012 года
0
paleksa пишет:
нужно стараться, чтобы ребе нок получал, во-первых, полезные, то есть "внутренние", сахара, а во-вторых, в адекватном количестве
А вот как быть, если ребёнок, кроме бананов и груш, вообще ничего сладкого не ест? Если убедишь попробовать - распробует, что сладко, и выплёвывает.
paleksa (автор поста)
18 января 2012 года
+1
Думаю не смертельно! Перерастёте! Груши и бананы же тоже не пустые!
Елена 1 Elena
19 января 2012 года
0
Спасибо!
Lubashka_L
18 января 2012 года
0
paleksa пишет:
Положите на теплые оладьи любые ягоды,
так детям до 3-х оладья нельзя, да и после 3-х нежелательно. тяжелая для печени пища
paleksa (автор поста)
18 января 2012 года
0
в статье не только о детях до 3-х лет! Это у нас опрос них!
Postnikova
18 января 2012 года
0
Абсолютно согласна с Вами, чем позже узнает конфеты и иже с ними, тем лучше. Недавно сама чуть в обморок не упала, когда двух годовалая дочка друзей при мне съела подряд штук 5 шоколадных конфет , а родители спокойно наблюдали за этим, я, конечно же промолчала, это сугубо их дело, но я считаю, что это просто КАПЕЦ!!!!
paleksa (автор поста)
18 января 2012 года
0
КАПЕЦ!!!Не то слово!!! К сожалению большинство людей считает, что по-немножко (у каждого своя норма этого "немножко")можно и что ничего страшного нет в том, чтоб что-то подсахарить!
Недавно услышала, что организм взрослого только через полтора века научится переваривать сегодняшнюю пищу (с консервантами и ГМОшками). А представьте, мало того, что конфетами кормят, так ещё и какими!
А ещё беда - это что мамы ленятся отдельно готовить для деток! А ведь пока вы готовите для себя можно очень быстро и легко сварить что-то и ребёнку. Или отложить, отлить перед тем как вы посахарите или посолите, положите зажарку и т.п. в свою еду.
Postnikova
18 января 2012 года
0
Согласна, тут самой то страшно кушать, особенно после некоторых передач по ТВ, а уж ребенка "травить" сегодняшними "вкусняшками" и совсем не хочется.
paleksa (автор поста)
18 января 2012 года
0
А ещё мне "нравится", когда мамочки на первый день рождения (1 год) угощают деток вкусненькими тортиками!
У моей знакомой мальчик розочку скушал.....с ацетончиком полежали в больничке! Ну это те кто по-слабше! А те детки, что по-сильнее продолжают испытывать на себе "заботу" своих родителей и дальше
Postnikova
19 января 2012 года
0
ну это вообще жесть, я такого еще не слышала
paleksa (автор поста)
19 января 2012 года
0
тю, у нас тут сплошь и рядом! На меня все как на дуру смотрят, что мы только мёд из сладостей и сухофруктики кушаем! Мы ходим гулять на детскую площадку, там у детей как закон - вышел из подъезда, мама ведёт в магазин и покупает леденец жутко неприродного цвета и запаха. Причём ребёнки от 8 месяцев и старше ! Это ужасссссссссссссс!!!
Postnikova
19 января 2012 года
0
Блин, они что с ума посходили, я сама то не буду есть эти леденцы (страшно) не то что ребенку дать
Marussia
12 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий paleksa
КАПЕЦ!!!Не то слово!!! К сожалению большинство людей считает, что по-немножко (у каждого своя норма этого "немножко")можно и что ничего страшного нет в том, чтоб что-то подсахарить!
Недавно услышала, что организм взрослого только через полтора века научится переваривать сегодняшнюю пищу (с консервантами и ГМОшками). А представьте, мало того, что конфетами кормят, так ещё и какими!
А ещё беда - это что мамы ленятся отдельно готовить для деток! А ведь пока вы готовите для себя можно очень быстро и легко сварить что-то и ребёнку. Или отложить, отлить перед тем как вы посахарите или посолите, положите зажарку и т.п. в свою еду.

↑   Перейти к этому комментарию
Недавно услышала, что организм взрослого только через полтора века научится переваривать сегодняшнюю пищу (с консервантами и ГМОшками
Ладно, пусть эволюция на мне тренируется и приспосабливает наших потомков к сегодняшней пище. За здоровье своих пра-пра-внуков я готова отравиться шоколадкой и мороженкой.
ViSpod
12 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий paleksa
КАПЕЦ!!!Не то слово!!! К сожалению большинство людей считает, что по-немножко (у каждого своя норма этого "немножко")можно и что ничего страшного нет в том, чтоб что-то подсахарить!
Недавно услышала, что организм взрослого только через полтора века научится переваривать сегодняшнюю пищу (с консервантами и ГМОшками). А представьте, мало того, что конфетами кормят, так ещё и какими!
А ещё беда - это что мамы ленятся отдельно готовить для деток! А ведь пока вы готовите для себя можно очень быстро и легко сварить что-то и ребёнку. Или отложить, отлить перед тем как вы посахарите или посолите, положите зажарку и т.п. в свою еду.

↑   Перейти к этому комментарию
paleksa пишет:
А ещё беда - это что мамы ленятся отдельно готовить для деток!
Я тоже ленюсь - у нас вся семья кушает то, что я ребенку готовлю - и супчики овощные и крупяные, и котлетки паровые, и каши молочные, и рыбку тушеную... У нас такое питание еще со старшим сыном прижилось, заодно муж свои "командировочные" гастриты пугает...
paleksa (автор поста)
13 апреля 2012 года
0
Яна-Аня
19 января 2012 года
0
нам уже шестой год, с сахаром и солью на Вы. После окончания ГВ (2 года) все перешли на общий стол - здоровой пищи.
paleksa (автор поста)
19 января 2012 года
0
Иринка-и-картинка
20 января 2012 года
+1
paleksa пишет:
Не для кого не секрет, что нередко дети превращаются в толстячков именно из-за избыточного потребления сахара. Да и зубы у сладкоежек подвержены разрушению (кто не слышал о кариесе?) куда в большей степени, чем у детишек, которые к сладкому относятся с умеренным интересом.
У меня у деток нормальный, а ближе к недостаточному вес, кариес появился у обеих еще задолго до включения сладкого, и если у старшей это можно было списать на сок (фруктовая кислота), то младшая и сок не пила Проблемы с желудком были у меня (я сладкоежка), так вот после 15 лет мучений и обследований мне сказали, что проблема соовсем не в питании, а в нервном состоянии, которое провоцирует обострения.... У меня почти зависимость от шоколада, меня иногда до трясучки доводит, соответствеено шоколад в доме есть и дети его тоже едят. Здоровый образ жизни - это хорошо, но я еще хочу и сладкий
paleksa (автор поста)
20 января 2012 года
0
Да я сама сладкоежка, просто хочу чтоб мой ребёнок был приучен к здоровому питанию
Иринка-и-картинка
20 января 2012 года
0
у меня питание далеко не здоровое, вот думаю, а к скольки годам это проявится, к 50-ти?
paleksa (автор поста)
20 января 2012 года
0
Ну это тоже не дело, над собой или ребёнком эксперименты в питании ставить. Проявится или нет! Если человек относительно здоров, то это не значит, что съел "каку" и всё. Просто организм работает в напряжённом режиме! Я тоже не питаюсь правильно! и позволяю себе всякие нездоровости, но хочу, чтоб мой ребёнок питался хотя бы относительно здоровой пищей!
Иринка-и-картинка
20 января 2012 года
0
paleksa пишет:
относительно здоровой
у нас такое есть, но при этом мы не заморачиваемся что "нездорового" он съел
Marussia
12 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Иринка-и-картинка
paleksa пишет:
Не для кого не секрет, что нередко дети превращаются в толстячков именно из-за избыточного потребления сахара. Да и зубы у сладкоежек подвержены разрушению (кто не слышал о кариесе?) куда в большей степени, чем у детишек, которые к сладкому относятся с умеренным интересом.
У меня у деток нормальный, а ближе к недостаточному вес, кариес появился у обеих еще задолго до включения сладкого, и если у старшей это можно было списать на сок (фруктовая кислота), то младшая и сок не пила Проблемы с желудком были у меня (я сладкоежка), так вот после 15 лет мучений и обследований мне сказали, что проблема соовсем не в питании, а в нервном состоянии, которое провоцирует обострения.... У меня почти зависимость от шоколада, меня иногда до трясучки доводит, соответствеено шоколад в доме есть и дети его тоже едят. Здоровый образ жизни - это хорошо, но я еще хочу и сладкий

↑   Перейти к этому комментарию
Да-да-да! это про меня!!! я могу купить 300г. конфет, в этот же день их съесть. На следующий день поклясться, что отныне не съем больше 6 конфеток в день. А еще через день лечу нервный срыв от ограничения конфет этими же конфетами.
Натка84
12 апреля 2012 года
0
О ! прям про меня написали !
Иринка-и-картинка
12 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Marussia
Да-да-да! это про меня!!! я могу купить 300г. конфет, в этот же день их съесть. На следующий день поклясться, что отныне не съем больше 6 конфеток в день. А еще через день лечу нервный срыв от ограничения конфет этими же конфетами.

↑   Перейти к этому комментарию
Roxane
12 апреля 2012 года
0
я тоже конфетки и сладости не даю. о тортиках никогда даже и не думала дитю давать. максимум печеньки и то редко. однако творог и кашку с бабушкиным вареньем или замороженными ягодками (с огорода) с сахаром подмешиваю. ну и твороженными пастами балуемся. не знаю, вредно, не вредно... едим общую еду. я ленивая отдельно готовить, поэтому решила готовить только так, что бы было не вредно ребенкую от многих блюд отказались в пользу не перченного, малосоленого, не жаренного и тд. ведь эта еда и взрослым полезна. если все же делаю что жирненькое, то ребенку есть альтернатива. да он и сам не будет есть ничего масленого, жирного. видимо организм еще не испорчен...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам