Беременность. Первый признак беременности кошки можно заметить через 3-4 недели после спаривания - соски розовеют и увеличиваются в размерах. Во время беременности поведение кошки меняется: она ластится к хозяину, долго спит. Может наблюдаться рвота. Аппетит во второй половине беременности увеличивается, кошку необходимо прикармливать витаминными добавками. Если ваша кошечка во время беременности много двигается, то это только на пользу. И только на последнем этапе беременности ей надо оберегать от прыжков и бурных игр. Не разрешайте ей лазать по вертикальным опорам, а если в семье есть маленькие дети, объясните им, что с кошкой нельзя обращаться грубо. Предоставьте её возможность спать - сколько захочет, главное - избежать ожирения: крупные котята тяжело рождаются. Беременность кошек обычно длится 63-65 дней. Но считаются нормой роды и на 59-й день и на 67-68 день, особенно для короткошерстных пород кошек. На последних неделях беременности кошка ищет себе укромное гнездо для родов: в коробках, шкафах, за диваном. необходимо подготовить кошке большую коробку, застелить ее чистыми газетами, а поверх газет положить стирающуюся ткань.
Питание: рацион зависит от возраста, массы и активности кошки. В период беременности суточная доза может иногда увеличиваться втрое (в зависимости от количества котят). Кормить беременную кошку надо часто (4-5 раз в день), небольшими порциями, разнообразной, полноценной, высококалорийной пищей (см. раздел "кормление котят" ). Важно, чтобы половину дневного рациона составляло сырое мясо - говядина. Нельзя, чтобы в рационе кошки было только одно мясо, это приводит к витаминной недостаточности, что особо недопустимо при беременности.
Предложите вашей любимице молодые ростки "кошачьей травы", пшеницы, ячменя или овса - что она предпочтёт. Ежедневно в рацион необходимо включать витамины, кальций, дрожжевые таблетки.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: