Васильев день

ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР (день), 14 января (по новому стилю). Васильевым вечером, или Щедрым Вечером, его называли в честь святого Василия Великого, память которого церковь празднует на следующий день, 1 января. Христиане торжественно поминают святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В церковных богослужениях его упоминают наравне с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом — вселенскими учителями.
Святитель Василий неустанно проповедовал слово Божие, постоянно заступался за бедных и обиженных, кормил нищих, давал кров странникам. Он не боялся преследования властей, заявляя, что ему нечего терять, все, что он имеет, — ветхая одежда и несколько книг.
Этого святого, по обычаю, глубоко чтут пастухи и боятся его прогневить. Василий Великий считается покровителем свиней. Скончался он в 379 году, 49 лет от роду, оставив по себе долгую, благодарную память и ценные для духовного развития сочинения.
В Васильев вечер и на протяжении всех святочных гуляний главное угощение — свиное мясо. У зажиточных людей от Рождества и до Нового года стояла на столе свиная голова. В Черноземье и Сибири готовят целого поросенка, называя его кесарецким.
В память святого Василия Великого новый год в деревнях и сегодня зовут Василь-день. Старушки рассказывают, что в этот день спозаранок старшая в семье женщина принималась варить Васильеву кашу. Протопив печь и наносив из колодца воды, "большуха" начинала затирать гречку. Когда каша поспевала, она вынимала горшок из печи со словами: "Милости просим к нам во двор со своим добром!". Вся семья собиралась вокруг стола и оглядывала горшок: если замечали, что он треснул, то ожидали беды, убытков в хозяйстве. Тогда эту кашу вместе с горшком бросали в прорубь. Если же, сняв пенку, видели, что каша знатно упрела, это предвещало достаток и счастливую жизнь. Тут все брались за ложки и уплетали Васильеву кашу дочиста.
Канун Васильева дня в старину звался щедрым вечером. Хозяйки готовили всяческие угощения, а молодежь гадала. Вообще-то гадают во все дни святок, но Васильев вечер и крещенский сочельник считаются для этого самым подходящим временем. Даже церковь снисходительна к этим святочным развлечениям, хотя и не одобряет их как греховные.
Васильевым вечером русский народ повсеместно провожал старый год и старался как можно веселее встретить и наступление Нового, потому что в этом случае он пройдет счастливо и хорошо. В великорусских губерниях старики замечали: "На Васильев вечер прибывает дня на курячий шаг". Крестьяне примечали: "Если в ночь ветер дует с юга — год будет жаркий и благополучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов". Полная прорубь воды и туман на Васильев день — к большому половодью.
У В. Даля на новогодье немало погодных примет: Коли Васильева ночь звездиста — лето ягодисто. Ляжет туман — к урожаю. Вьюга разыграется — уродятся орехи. Небо ясное, звездное — будет добрый горох. А вообще в эту пору продолжаются самые глухие, темные ночи; на юге даже шутят, что ведьмы месяц украли.
В Васильев вечер кругом звучали песни и поздравления, из дома в дом ходили славить (колядовать). У каждого была своя любимая коляда. Хозяин дома обязан был щедро награждать колядующих. Ребятня обсевала хозяев из рукава овсом, распевая колядки, а те одаривали гостей святочными пирогами и сладостями.
После шумного, озорного обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала пирушку с дареными угощениями. Звонко заливалась гармошка, несосватанные еще девчата так и сыпали частушками:
Плясала вприсядку, Любила Васятку, А теперь Васятку Под левую пятку!
С давних пор пришел обычай,
Старый новый год встречать,
В день Василия Святого,
По соседям щедровать,
С ночи все столы накрыты,
Поздравления звучат из уст,
В каждом доме вас накормят,
И бокал не будет пуст.

В сказку в этот день поверь,
Наступил Васильев день,
Щеки пусть мороз щипает,
Воет на дворе метель.
В этот радостный денек,
Наше вы примите поздравленье,
Мы желаем много счастья,
В этот праздничный денек.
Много мира и тепла,
Чтобы жизнь вам принесла,
В этот день будет веселье,
Много смеха и добра.


+34 |
![]() |
14 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: