Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Студия "У тети МАШИ"

Тех кто живет недалеко от Беляево хочу пригласить в студию куда мы с Дуней начали ходить. Сначала мы ходили туда на праздники, а сегодня сходили на занятие для деток от 1.5 лет, так нам тут понравилось

Вот и статья нашлась про эту студию

«У тети Маши»

Творческая студия для детей и мам в обычной московской квартире

Марию Тимофееву и дети, и взрослые называют по-домашнему – «тетя Маша». Она – создатель, педагог и массовик-затейник собственного детского творческого клуба «23TM_studia», созданного по образцу вальдорфских студий для самых маленьких. Психолог по образованию, тетя Маша начала серьезно работать с детьми 5 лет назад, и, судя по счастливым и заинтересованным лицам своих маленьких подопечных, нашла в этом свое истинное призвание.



Дети 2-3 лет приходят к тете Маше вместе с мамами. Они разучивают песни, водят хороводы, играют, занимаются рукоделием, слушают сказки, смотрят кукольные спектакли и пьют чай из глиняных чашек ручной работы с домашней выпечкой. Здесь тепло, уютно и красочно: дом тети Маши полон хенд-мейд игрушек, детских рисунков, свечей и посуды, сделанных руками мам. По выходным тетя Маша проводит специальные занятия по керамике, а к праздникам готовится заранее и как никто умеет создать нужное настроение – именно то главное, чего нам всем обычно не достает. «Я заметила интересную деталь: в Москве людям смертельно не хватает семейных праздников – говорит Мария Тимофеева. У нас потеряна культура их проведения, мы уже не знаем или не помним, что и как принято делать. А детям важно чувствовать особую атмосферу, уловить дух и смысл каждого праздника, и я, как умею, стараюсь им это передать. Например, духом Рождества мы проникались через запахи: дети делали свечи из вощины (запах свечей), втыкали гвоздички в мандарины (запах цитрусовых), готовили глазурь для домашних пряников (запах выпечки), перевязывали палочки корицы золотыми ленточками, чтобы вешать на елку (запах корицы и хвои). В студии горели свечи, а малыши играли, плясали, ели и слушали рождественские сказки».

Новогодние фотки, мы с дусей там тоже были, ее вы увидите в платье в горошек:









Студию обожают не только дети, но и мамы. Сюда приходят настоящие творческие личности, многие из которых ведут собственные занятия. Например, мама Лена, профессиональная певица, ведет собственный хор, мама Оля – профессиональный фотограф, а мама Аня – художник.

Обучение игрой



«У меня двое детей – рассказывает тетя Маша, – старшей Алисе сейчас десять, а Олегу восемь лет. Когда Алисе было три годика, я начала заниматься с ней английским языком. Обучение всегда проходило в игре, или на прогулках, и было очень предметным. Например, если шел дождь, я говорила: «Алиса, давай вызывать хорошую погоду? Есть специальная песня-заклинание: «Rain-rain, go away, come again another day». Мы ее пели, и солнце рано или поздно начинало проявляться. «Вот видишь, чудо произошло». Мы начинали с одной песни, потом разучили две, затем три – и к пяти годам наш репертуар дошел до 200 английских песен. Еще мы занимались кубиками Зайцева, внедряя эти кубики в игру. Например, если мы играли в железную дорогу, то с помощью кубиков писали: «касса», «вокзал», «буфет». Еще мы делали рукописные книги про любимого героя Алисы – зайчика, чтобы ей было интересно учиться читать. Думаю, это можно считать началом моей педагогической деятельности – ни одно занятие у нас не прошло за столом и с книжками в руках».

Тех же принципов тетя Маша придерживается в своей студии – дети много поют, разучивают специальные «сезонные» стихотворения и присказки. Занятия керамикой тетя Маша тоже старается превратить в игру («Давай слепим кукле посудку?») и сделать так, чтобы малыш сам заинтересовался и взял в руки глину. «Особенность наших субботних занятий в том, что ребенку не нужно сидеть на месте и без перерыва заниматься керамикой в течение часа или полутора. Малышам трудно так долго концентрироваться на одном виде деятельности. Поэтому они могут не ограничиваться во времени: прийти, что-то слепить, убежать играть, пообщаться с другими детьми, попить чаю, а потом снова взяться за глину. Но больше всего дети любят раскрашивать, а взрослые, напротив, редко находят на это время. Поэтому у меня в запасе всегда есть готовые глиняные вещи, которые малыши могут раскрасить по своему усмотрению. Кто как, конечно».

«Я очень люблю, когда вместе с детьми на занятия по керамике приходят не только мамы, но и папы», – признается тетя Маша. И аргументирует: «Для детей это редкий шанс увидеть, как папа работает руками. Они ведь думают, что папа умеет только в монитор смотреть, а в студии вдруг оказывается, что он может делать чашки! В прошлую субботу один малыш очень внимательно наблюдал за папой, пока тот работал на гончарном круге, стоял как завороженный и приговаривал: «Это просто чудо какое-то!». Папа в этот момент становится волшебником, который способен из бесформенной глины за секунды сотворить вещь».

И о терапевтической пользе: «Малышам очень важно работать с глиной, или с шерстью, или с деревом – с любым природным материалом – говорит тетя Маша уже как психолог. Это особенно актуально в школьном возрасте, когда дети подвергаются большому количеству стрессовых воздействий, и мы должны давать им в руки адекватное средство самоуспокоения. Самый простой способ – держать в открытом доступе шерстяные нитки. Например, мои дети обожают перематывать клубки, и через контакт с шерстью сбрасывают весь накопленный негатив. Это верно не только для детей, но и для мам. Вязание или мокрое валяние – отличный способ успокоиться».

Личный опыт

Рассказ одной из мам: «Совершенно сказочная атмосфера ждала нас с ребенком уже за дверью лифта: потолок лестничной площадки был украшен валяными цветами и колокольчиками, со стен глядели расписные керамические рыбки, а над дверью в квартиру висел хвост ослика Иа-Иа. Мы вошли в просторный холл, где аппетитно пахло пирогом и пряностями, а затем вместе с другими мамами и детьми расположились на овечьих шкурах в большом зале у камина, и приступили к игре. Это было похоже на обычные развивающие занятия, но все «делала атмосфера» – творческая, теплая и такая уютная. Все материалы, с которыми соприкасаются дети, здесь только ручной работы: валяные шары, плетеные веревочки, деревянные лошадки с вязаными головами, карусель из атласных ленточек. После совместных игр дети отправляются в детскую, а Маша показывает мамам, как сделать своими руками какую-нибудь вещь: валяного гнома, игровую веревочку, спальную куклу или шерстяное весеннее солнышко. Завершается занятие чаем с домашней выпечкой и маленьким кукольным спектаклем. Каждый наш поход к Маше доставляет абсолютное удовольствие: заряжаешься энергией и атмосферой ее дома, и главное, желанием познавать своего ребенка и творить вместе с ним».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Студия "У тети МАШИ"
Тех кто живет недалеко от Беляево хочу пригласить в студию куда мы с Дуней начали ходить. Сначала мы ходили туда на праздники, а сегодня сходили на занятие для деток от 1.5 лет, так нам тут понравилось
Вот и статья нашлась про эту студию
«У тети Маши»
Творческая студия для детей и мам в обычной московской квартире Читать полностью
 

Комментарии

Мария Косымская
11 января 2012 года
0
здорово, а мы в Селятино ходим!
Mamaduny (автор поста)
11 января 2012 года
0
ну понятно, вам к нам далековато, а что там у вас интересного?
Мария Косымская
11 января 2012 года
0
оооо. мы развиваемся - в смысле занятия для развития речи и всего остального, рисуем, лепим, поем и танцем
Mamaduny (автор поста)
11 января 2012 года
0
понятно, что и у всех
Мария Косымская
11 января 2012 года
0
да, только стоит 300 рублей
Mamaduny (автор поста)
11 января 2012 года
0
ну у нас москва, блин
Мария Косымская
11 января 2012 года
0
ну да
Mamaduny (автор поста)
11 января 2012 года
0
но по абонементу 400р выходит
Мария Косымская
12 января 2012 года
0
это лучше конечно
Mamaduny (автор поста)
12 января 2012 года
0
ага, но никаких денег не жалко, так там хорошо
Мария Косымская
13 января 2012 года
0
у нас тоже очень хорошо и Лиза занимается с удовольствием
Mamaduny (автор поста)
13 января 2012 года
0
Мария Косымская пишет:
Лиза занимается с удовольствием
это главный показатель
Мария Косымская
13 января 2012 года
0
я тоже так считаю
alisa-lisa1
11 января 2012 года
0
Класс! А сколько стоят занятия в этой студии?
Mamaduny (автор поста)
11 января 2012 года
0
там по разному, если абонемент, то развивашки 400, если разово, то 600, а другие творческие занятия с мами или детьми можно посмотреть здесь в расписании проставлены цены http://23tm-studia.livejournal.com/
МарМар
11 января 2012 года
0
Жалко, мы далеко от вас. Хотя у нас тоже есть много мест, где можно и творчеством и спортом с ребенком занятся. У родителей глаза разбегаются. Мы пока только на хор ходим в музыкальную школу. На болшее ни у меня, ни у ребенка сил нету.
Mamaduny (автор поста)
11 января 2012 года
0
ну вы же еще в садик ходите.
jane80
12 января 2012 года
0
Mamaduny пишет:
малыш очень внимательно наблюдал за папой, пока тот работал на гончарном круге, стоял как завороженный и приговаривал: «Это просто чудо какое-то!».
я аж прослезилась!
Mamaduny пишет:
Вязание или мокрое валяние – отличный способ успокоиться».
а сухое? почему именно мокрое? у меня старшая валянием очень увлекается.
Mamaduny (автор поста)
12 января 2012 года
0
ну сухое наверное потому что с иглой, такое напряженное, расслабиться нельзя, а то уколешься, а мокрое расслабляет действительно. я валяю и так и так, но сухое напряженней для меня будет
jane80
12 января 2012 года
0
я честно говоря даже не знаю как происходит мокрое валяние я думала тоже с иглой.
Mamaduny (автор поста)
12 января 2012 года
0
нет только ручками водишь-водишь тудв сюда, посомтри в моей группе " Валяние" есть много мк
jane80
12 января 2012 года
0
я уж погуглила. пойду вступлю в твою группу.
Mamaduny (автор поста)
12 января 2012 года
0
ага приходи
Vladi
12 января 2012 года
0
Как здорово!
А у нас в районе ничего подобного нет.
Mamaduny (автор поста)
12 января 2012 года
0
жаль,хотя может вы не знаете надо поискать, мы тоже раньше не знали, а теперь ходим регулярно
Vladi
12 января 2012 года
0
я уже обыскалась и давно поняла, что все хорошие центры развития и прочие прелести находятся в спальных районах
Mamaduny (автор поста)
12 января 2012 года
0
не знаю, у нас много всего правда, трудно было выбрать правда у меня есть критерии свои и мне нужно было выбирать из 3 студий
Vladi
14 января 2012 года
0
а у меня уже и критериев не было - лишь бы хоть что-то найти.
Вот и сейчас не могу у нас найти логопеда, который возьмется за сына (хотя вроде намечается один специалист, но пока боюсь что-то загадывать) - ходим в наш центр и там друг к другу направляют, говоря, что не видят патологии, которой они занимаются. Вот и дефектолог сказала, что нет у нас дефектологии. А уж про какие-то развивающие вообще молчу - на весь район один центр, а котором с малышами либо по системе Монтессори занимаются, либо ритмикой - Монтессори в 2,5 года ребенку уже стало ходить неинтересно, в группу ритмики не взяли.
Mamaduny (автор поста)
15 января 2012 года
0
вот засада, сочувствую, логопеда думаю вам надо искать частного чтобы домой ходил, правда середина учебного года обычно у всех полный набор - т.е. берут в сентябре и к маю выпускают или не выпускают, а на лето отпускают, так что не знаю, могу конечно поспрашивать девочек, но не уверена.
Vladi
15 января 2012 года
0
Во вторник иду с Владом в центр наш Пресня знакомиться с логопедом, которая пообещала взять его частным порядком - посмотрим что выйдет из этого
Mamaduny (автор поста)
15 января 2012 года
0
понятно, желаю удачи
Vladi
16 января 2012 года
0
спасибо - нам она понадобится
Linda2010
12 января 2012 года
0
как тепло и уютно
Mamaduny (автор поста)
12 января 2012 года
+1
это же дом так здорово все время в гости ходить

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам