Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

БЕЗРАБОТНЫЙ ИММУНИТЕТ

БЕЗРАБОТНЫЙ ИММУНИТЕТ Из стерильных условий материнского тела новорожденный попадает в мир, наполненный микроорганизмами. Одни из них полезны и нужны ребенку, подобно ацидофильной палочке, присутствие которой обеспечивает ему нормальное пищеварение, другие нейтральны, а третьи вредны. И он готов к этой встрече: сначала с помощью иммунных сил, переданных ему матерью, затем благодаря материнскому молоку. У малыша быстро вырабатывается собственный иммунитет в меру грозящей опасности и адаптивных возможностей своего организма. А если кругом стерильная обстановка? Как тогда будет формироваться иммунитет?

Исследователи космоса уже проводили опыты над животными-гнотобионтами (выращенными в стерильных условиях). Оказалось, во-первых, не все могут расти в идеальной чистоте - в стерильной стеклянной клетке, куда подается стерильная пища, стерильное питье и стерильный воздух, т.е. без некоторых микроорганизмов невозможна даже жизнь животного. А во-вторых, выпущенные из стерильной клетки гнотобионты немедленно погибали. Мыши гибли буквально в несколько минут от бактериального шока, а крысы - через несколько часов или суток от пустяковых для нормального организма болезней, так как их система иммунитета успела полностью "свернуть свои функции за ненадобностью".

Как же можно, зная это, читать спокойно фразы: "При уходе за грудным ребенком нужно особенно строго соблюдать чистоту... Все вещи, с которыми соприкасается грудной ребенок (одежда, посуда), в особенности в первые 6 месяцев жизни, должны быть совершенно чистыми от бактерий. Мать напрасно будет кипятить ложку, если ее перед кормлением положит на кухонный стол... Прежде чем подойти к ребенку, нужно вымыть руки горячей водой с мылом, если даже вы их мыли несколько минут назад... Прежде чем брать ребенка, мать должна надеть чистый, свежевыглаженный халат или передник... Мать, которая относится халатно к вопросу о чистоте, подвергает ежедневно своего ребенка смертельной (?) опасности" и т.д. и т.п.

И подобное мы читаем во всех книгах и брошюрах для родителей, как в отечественных, так и зарубежных. О стерильности и чистоте думаем, а об иммунитете забываем. Забываем, что его надо развить и укрепить у каждого ребенка, а иначе дети будут беззащитны перед инфекциями. Создание стерильного колпака вокруг новорожденного, требуемое педиатрами, просто противоестественно - природа подобного не терпит.

Многие ли знают о том, что полиомиелит бывает только в странах, где население знакомо с гигиеной, - в Северной Америке, Европе, Сибири и Японии, а в Южной Азии, Африке, Южной Америке его почти нет.

Конечно, стерильность нужна, но только в операционных или родильных, где внутренние органы человека вдруг лишаются своих покровов и оказываются беззащитными, обнаженными. Но это ведь на час или несколько часов, а затем... затем надо разумно помогать развитию иммунитета, помогать не всегда совершенному процессу естественного инфицирования.

Мы в своей семье намеренно избегали стерилизации: давали новорожденному некипяченую воду, не стерилизовали бутылки, не кипятили ежедневно и не гладили с двух сторон подгузники и пеленки, разрешали ползункам пробовать "на зуб" многие вещи и... не знали желудочно-кишечных заболеваний.

Мы до того убедились, что ребенок может быть крепок и здоров, что в последние десять лет даже при инфекционных заболеваниях детей (скарлатина, корь, краснуха, ветрянка и др.) не давали им никаких лекарств, и организм сам в один-два дня легко справлялся с болезнью. Старание педиатров создать для новорожденного "стерильный термостат" и заставить родителей признать его - страшно тормозит развитие и иммунобиологической защиты, и механизмов терморегулирования. Слабость ребенка и болезненность - плата за это. Спасает детей пока только несовершенство этой системы.

Мы хотели, чтобы нас правильно поняли. Мы не против чистоты и гигиены, и не призываем расстаться с одеждой, но надо же понять, что есть быстро адаптирующийся к новым условиям новорожденный, и для него стерильность и тепловой комфорт допустимы лишь в первые минуты жизни, а затем становятся почти губительными. Иммунитет ребенка низводится до такой слабости, что даже безобидные непатогенные микробы становятся для него опасными, а забытый бедный иммунитет, прикрываемый от жизни стерильными заслонами, остается безработным и дряхлеет, не успев даже вырасти.www.kid.ru/rebenok/114.php3
А что у вас со стерильностью?
 
Стерильность - отношусь к этому:
Опрос завершен.

Очень ровно.
39 (44%)
Мою, чищу, драю.
4 (5%)
50/50.
45 (51%)
Всего проголосовало: 88
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: БЕЗРАБОТНЫЙ ИММУНИТЕТ

Стерильность - отношусь к этому:



В опросе приняли участие 88 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам БЕЗРАБОТНЫЙ ИММУНИТЕТ
  Из стерильных условий материнского тела новорожденный попадает в мир, наполненный микроорганизмами. Одни из них полезны и нужны ребенку, подобно ацидофильной палочке, присутствие которой обеспечивает ему нормальное пищеварение, другие нейтральны, а третьи вредны. И он готов к этой встрече: сначала с помощью иммунных сил, переданных ему матерью, затем благодаря материнскому молоку. Читать полностью
 

Комментарии

Екатерина Пырякова
6 июня 2010 года
0
На эту тему у меня есть отличный пример из личного опыта:
Попали мы с сыном в инфекционное отделение в 9 мес. С нами поступал мальчик 1г1мес. Вместе попали в палату с одинаковыми симптомами и их отсуствием - с высокой температурой, без кашля и жидкого стула. Ну может если чуть-чуть. Назначенное лечение было тоже одинаковое.
Я не знаю, нужно ли говорить о "чистоте" инфекций... Так как мыли там не очень добросовестно, нам приходилось самим перемывать все.

Я как спокойно относилась, если ребенок съест что-то из общей тарелки, которую приносили или ребенок поднимет игрушку, которую сам только что уронил. Даже спокойно ,если в рот потянет. Мама соседнего мальчика каждый сантиметр вымоет, игрушку обдаст кипятком, бутылочки все кипятком обдаст. Все стерильно. Меня убило на повал, когда увидела как она сажает к себе ребенка на колени, предварительно подложив пеленку..
Для меня это немного странно, у меня народу дома много всегда и каждый старается где-то намусорить.

Так вот, через 3 дня ее малыш стал на глазах чахнуть. Пявился понос, рвота, температура держалась. Моего стало немного отпускать и я засобиралась домой под расписку. И в день нашего ухода ее ребенку поставили кишечную болезнь. Уж не знаю, может он конечно из дому уже приехал с такой болячкой, но не выглядел он сначала не такого больного, тем более он поступал с другими симптомами на высокую температуру появились судороги. Мой малыш дома быстро поправился, а они еще долго лежали там.

Вот и думай, нужна это стерильность или нет. Мама говорила, что моя врачиха была против всякой стерильности.
Nagini
6 июня 2010 года
0
Как говорится: що занадто (рус. - слишком) - то не здраво.
Во всем нужна мера. А фанатизм ни к чему хорошему еще никого (!) никогда (!) не привел.
Екатерина Пырякова
6 июня 2010 года
0
Это правдо.. Например, мыть игрушки и стерилизовать бутылки бессмысленно, когда ребенок начинает ползать и тянет все в рот.
Шишарик
7 июня 2010 года
0
Я очень ровно отношусь к стерильности. Малая везде ползает, даже на улицу может выползти по асфальту за котом поползать. Запросто может уронить на пол что-то, а потом взять в рот, одеваю её всегда легко, в общем, не парюсь абсолютно. За год болели пару раз, и то буквально день-два и быстро выздоравливали.
Вера 1
7 июня 2010 года
0
Я закончила санитарный факультет в мед институте (врачи из СЭС). Муж смеется санитарный врач в тебе никогда не умрет (работаю совершенно в другой области) Очень сложно было не начать все стерилизовать и мыть стирать до суперчистоты
Шишарик
7 июня 2010 года
0
И я медик по образованию. Но в пределах разумного всё Яре разрешаю. Землю, например, есть не дам, немытые фрукты-овощи тоже и т.д.
Вера 1
7 июня 2010 года
0
Медик это медик, а санитарный врач это нечто. Проходили эпидемиологию, гигиену питания и так далее
Шишарик
7 июня 2010 года
0
Я представляю...
Вера 1
7 июня 2010 года
0
Вот и я о том же
Екатерина Пырякова
7 июня 2010 года
0
Вас наверно боятся?
Вера 1
7 июня 2010 года
0
Кто? Я ж не работаю по специальности
Екатерина Пырякова
7 июня 2010 года
0
Мне кажется вопрос будет в тему. Сегодня как раз говорила по поводу глистов. Мой стал тянут в рот монеты и камни. У меня в кашельке вылизанные монеты все. С какого возраста можно дать противоглистный препарат? название еще не выйчила.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам