Сказка рождественская. Про ослика и бычка.

Какое житье у бычков да у осликов – всем известно. На бычках испокон пашут, а на осликах – грузы возят. И хотя бы тяжелое ярмо шею натерло, а от больших вьюков на спине ноги разъезжаются – хочешь не хочешь, а паши и вези.… И никакой-то радости от этого, и никакого–то смысла в этом, и никакого-то просвета впереди. А от этого тянуть привычную ношу казалось бычку и ослику еще тяжелее.
Стали они думать, как бы горю своему помочь. Думали – думали, да и придумали. Как-то раз забыли хозяева запереть стойло. Тут-то бычок с осликом и помчались на волю.
Не успели хозяева и глазом моргнуть, как их уже и след простыл. Прощай, ярмо! Прощайте, тяжелые вьюки!
Долго ли, коротко ли бежали бычок с осликом, да приустали. Увидели пещерку, да и забрались туда отдохнуть. Там незаметно наши беглецы и заснули. А когда проснулись, оказалось, что в пещере они не одни. Пока они спали, в пещере в пещере появились люди. То были благообразный старец и кроткая юная Дева. А с ними – прекрасный младенец, Который родился в пещере, пока бычок и ослик спасли.
Стояла ночь. На темном небе, в недосягаемой высоте, светились звезды. Одна, особенно яркая озаряла все вокруг необыкновенным светом. А еще слышалось пение. Это пели Ангелы. Потому что Младенец, родившийся в пещере, был не простой ребенок, а Богомладенец Христос, родившийся в эту ночь от Девы Марии. Богочеловек Иисус Христос, пришедший в мир, чтобы спасти его от власти смерти и сил зла.
Поэтому и пели Ангелы:
Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2, 14). И пение их было проникнуто великой радостью.
И радость эта озарила и сердца бычка с осликом. И без остатка поглотила все их горе, все их обиды. Тогда им открылось, что на свете есть не только грязь под ногами, но и звезды на небе. Не только горе, но и счастье. И как же им хотелось, чтобы счастье это оставалось с ними навсегда! Потом в пещеру пришли пастухи и поклонились Богомладенцу. А затем принесли Ему свои дары цари, что прибыли из далеких, неведомых стран. И всем им - и царям, и беднякам тихо улыбался Младенец Христос…
Затаив дыхание, смотрели на это из глубины пещеры бычок и ослик. Им тоже захотелось сделать подарок Богомаденцу. Но увы, у них не было ничего, совсем ничего. Ведь даже сами они были не свои, а хозяйские…
И тогда они придумали, что они все-таки смогут Ему подарить:
- Отныне, что бы мы ни не делали, мы будем делать это во славу Его. Как если бы делали это для Него Самого.
Вот какой подарок подарили Младенцу Христу бычок да ослик.
А потом…. Потом они вернулись домой, к своим хозяевам. И стали делать то же самое, что и делали прежде, - возить да пахать. Говорят, они это делают и поныне. Конечно, бывает, что ослик заупрямится. а бычок покажет рожки.… Но они тотчас вспоминают о том обещании, что дали в ночь Рождества Христова, и снова с охотой берутся за привычную работу. Теперь она не кажется им бесполезной и непосильной. Ведь это – их служение Христу. А с Ним даже самый тяжкий труд становится не в тягость, а в радость.
Автор – монахиня Евфимия (Пащенко) г. Архангельск
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: