Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Японские пельмени "ГЁДЗА"

Такие японские пельмени обычно готовят на смену года, хотя дата традиционного японского Нового года была основана на китайском лунном календаре и располагалась в начале весны, точно так же, как в Китае и других странах Восточной Азии. Гёдза готовят с разными начинками, грибы шитаке, соевое мясо, куриный фарш, индюшатина, свинина, рыба и еще много из чего, можно даже из одной зелени. Есть два варианта приготовления - отварные (как и у нас) и жареные пельмени. Сегодня мы остановимся на жареных пельменях "Гёдза".

Отварные

Жареные

Пельмени лепятся большие и кушаются с ножом и вилкой (хотя... откуда в Японии вилки? Это Европейский вариант, но для большего интереса можно попытаться кушать палочками, макая кусочки в соус.).


Жареные пельмени «Гёдза»
Японская кухня
"Гёдза" были придуманы много тысяч лет назад и вовсе не японцами, а китайцами, но в конце 30-х годов во время вторжения Японии в Китай были позаимствованы и сейчас уже считаются японским (завоеванным или украденным) национальным блюдом.

Нам потребуется :

Куриный фарш, (можно индейку)
Сушеные грибы, (необязательно)
азиатская капуста, (можно и нашу белокочанную)
зеленый лук – обычный, но вкуснее дикий,
Соевый соус,
ч. ложка крахмала (в тесто)
чеснок,
имбирь,
тесто.

Сначала приготовим тесто. Вливаем в 2 стакана муки три четверти стакана холодной воды, хорошо перемешиваем, лепим колобок и завернув его плёнкой отправляем в холодильник (не морозилку) на полчаса.

Тем временем готовим начинку. Капусту мелко шинкуем, засыпаем крупной морской солью, даём постоять минут десять, чтобы пустила сок (обязательно!), отжимаем. Заранее замоченные грибы (хорошо если достанете шитаке) лишаем утолщений и мелко нарезаем. Но можно начинку делать и вовсе без грибов. Смешиваем все вместе с куриным или индюшиным фаршем, добавляем несколько зубчиков чеснока и пару ложек имбирного соку (можно свежий имбирь натереть на терке). Сколько чего добавлять – дело вкуса, обычно капусты кладется 1/3 от всего фарша, остальная часть до половины, для других продуктов и ровно половина мясного фарша.

Тесто скатываем в длинную колбасу, нарезаем одинаковыми небольшими кусочками и раскатываем. Тесто надо стараться раскатать как можно тоньше - в этом вся изюминка японских пельменей. Вырезаем (выдавливаем) кружкой (примерно 10 см диаметром) кружочки. Накладываем в каждый примерно по столовой ложке (или чуть больше) начинки и лепим красивые пельмени, для большей липкости смачивая края водой.




Когда пельменей заготовлено достаточное количество, обжариваем с обеих сторон в раскаленном арахисовом, оливковом или на крайний случай в подсолнечном масле..


Когда пельмени со всех сторон подрумянились, добавляем на палец воды (Осторожно! Процедура взрывоопасна - надо отойти от сковороды или еще лучше залечь на пол ))) воду стараемся полностью выпарить.

Наши японские "Гёдзы" готовы!

Употребляются соусом.

Соус:

Смешиваем соевый соус с уксусом 50:50. Добавляем имбирный сок или натертый имбирь, хорошо, если есть кунжутное масло, семена кунжута, нарезанный зеленый лук (лучше дикий), можно черемшу, на любителя острого также можно добавить соус чили или посыпать пельмени сверху перцем.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Японские пельмени "ГЁДЗА"
Такие японские пельмени обычно готовят на смену года, хотя дата традиционного японского Нового года была основана на китайском лунном календаре и располагалась в начале весны, точно так же, как в Китае и других странах Восточной Азии. Гёдза готовят с разными начинками, грибы шитаке, соевое мясо, куриный фарш, индюшатина, свинина, рыба и еще много из чего, можно даже из одной зелени. Читать полностью
 

Комментарии

upuha
9 января 2012 года
0
Lenusya45 (автор поста)
9 января 2012 года
+1
Хочу такие сделать как- нибудь!
upuha
9 января 2012 года
0
давай, если жива будешь, то напиши как оно-вкусно или нет
Lenusya45 (автор поста)
9 января 2012 года
0
Мне нравится Японская кухня, сынок часто новыми блюдами угощает
Молчунья
9 января 2012 года
0
Lenusya45 пишет:
Мне нравится Японская кухня, сынок часто новыми блюдами угощает
Ну не у всех такие сынки есть А смотрится-обалденно!
Lenusya45 (автор поста)
9 января 2012 года
0
upuha
9 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Lenusya45
Мне нравится Японская кухня, сынок часто новыми блюдами угощает

↑   Перейти к этому комментарию
не знаю, не ела!
Lenusya45 (автор поста)
9 января 2012 года
0
на любителя, мне понравилось!
upuha
9 января 2012 года
0
а у нас и негде
Lenusya45 (автор поста)
9 января 2012 года
0
нет японских ресторанов?
upuha
9 января 2012 года
0
я таких не знаю
Lenusya45 (автор поста)
9 января 2012 года
+1
upuha
9 января 2012 года
0
ну и ладно, и без них проживу
Lenusya45 (автор поста)
9 января 2012 года
+1
upuha
9 января 2012 года
0
выпьем с горя, где же кружка?
Lenusya45 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
выпьем! Мы вчера с мужем по бокалу вина чилийского пили за начало работы. У него уже чесотка началась(шутка) от долгих выходных, он не любит отдыхать!
upuha
10 января 2012 года
0
мой такой же
Lenusya45 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
upuha
10 января 2012 года
0
Nesana
9 января 2012 года
0
МиланаЗ
9 января 2012 года
0
Lenusya45 (автор поста)
9 января 2012 года
0
Экзотики захотелось
ДВ_креветка
10 января 2012 года
0
рецепт, если вдуматься, несложный. От каких то экзотических прибамбасов можно и отказаться.
Но главное - капуста в фарш и соевый соус для макания- сохранить.
И это очень вкусно, поверьте мне друзья!
У нас открылась въетнамская кафешка недавно, тоже очень похожие пельмешки, тооооненькое тесто и начинка сочная из за капусты....и соус
вкуснятина такая, что можно смолотить целый тазик....
Lenusya45 (автор поста)
10 января 2012 года
+1
я вспомнила что в детстве, в пост, моя бабуля делала вареники с квашеной капустой, правда, такая вкуснота, просто про соевый соус тогда не знали и ели просто с деревенским подсолнечным маслом , душистым! Точно, завтра такие сделаю!
ДВ_креветка
11 января 2012 года
+1
Lenusya45 пишет:
Точно, завтра такие сделаю!
а твои будут есть такие??? я тоже люблю настоящее подсолнечное масло, особенно полить селедочку с лучком или в салатик помидорный

а муж не ест!!! говорит - вонючее.... ну цивилизация испортила нам вкусовые стандарты...
Lenusya45 (автор поста)
11 января 2012 года
+1
о. мой ест с удовольствием, он бабушкой староверкой воспитан и не привередлив в еде.
ДВ_креветка
11 января 2012 года
0
Lenusya45 пишет:
не привередлив в еде
ты не представляешь, как тебе повезло!!!

я так не люблю когда перебирают в еде.. особенно мужики!!
положили тебе в тарелку кусок мяса - ты ж и радуйся!!! а не выковыривай там сало....
Lenusya45 (автор поста)
11 января 2012 года
+1
Представляю и рада оченно этому! У него компаньон не ест лук ни в каком виде , а я им на двоих уже третий год готовлю обеды и приношу, так вот и его приучила , ест все как миленький и нахваливает!
ДВ_креветка
11 января 2012 года
0
надо моего к тебе на перевоспитание отправить!!!!
Lenusya45 (автор поста)
11 января 2012 года
+1
как в фильме "Одиноким предоставляется общежитие"? Утром яичница, в обед-яичница я скоро кукарекать буду Помнишь?
ДВ_креветка
11 января 2012 года
0
ага, помню!! как Мкртчян плакал, когда отдавал жену обратно!!
но все таки отдал!! видать достала она его своей яичницей
Lenusya45 (автор поста)
11 января 2012 года
+1
ДВ_креветка
11 января 2012 года
0
Бэлла_Т
11 января 2012 года
0
Интересный рецептик, сделаешь, расскажи про ощущения!!!
Lenusya45 (автор поста)
11 января 2012 года
0
да я быстрее сына попрошу чтоб сделал, он профи в японке(в ресторане работает)
Бэлла_Т
12 января 2012 года
0
Все равно жду рассказа об ощущениях!!!
Lenusya45 (автор поста)
12 января 2012 года
0
напишу!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам