В Воронеже появился памятник «Профессору и студенту»

В Международный день студента у главного корпуса Воронежского архитектурно-строительного университета состоялось открытие памятника «Профессору и студенту». Скульптурная композиция, по замыслу авторов, символизирует процесс передачи знаний. Изготовлен монумент из бронзы и весит ровно тонну.
Она представляет собой две фигуры - профессора за рабочим столом и одного из учеников, который пришёл к нему на экзамен. В руках у юноши - свернутый в рулон лист ватмана. Есть и третий стул - для желающих послушать, о чем они говорят. На его сиденье нацарапано «I love ВГАСУ».
Прототипом «бронзового профессора» стал известный воронежский архитектор Николай Троицкий, которому в этом году исполнилось бы 111 лет. Именно по проекту Троицкого был построен главный корпус ВГАСУ. Позже в здании, созданным их дедом, учились внучка и правнучка профессора. На открытии памятника именно им было предоставлено право разрезать ленточку.
Первыми присели на третий стул у экзаменационного стола автор идеи монумента - ректор ВГАСУ Игорь Суровцев, и создатели памятника - скульптор Владимир Петрихин и архитектор Сергей Гурьев.
На церемонии открытия сама собой родилась легенда памятника: теперь, чтобы получить частичку знаний профессора, нужно дотронуться до его бронзовой руки.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: