Существует миф о том что воду нельзя кипятить 2 или более раз. Стало интересно и пошла я в интернет искать ответ на этот вопрос. Статей много, но эта самая понятная.
Всем известно, что в природе существуют изотопы водорода. Присутствуют они и в части молекул воды. Во время длительного кипячения более легкие молекулы превращаются в пар, а более тяжелые садятся на дно чайника. Именно по этой причине воду не рекомендуют кипятить больше одного раза, так как при повторном кипячении она становится очень тяжелой.
Кроме того, при кипячении вода испаряется, и увеличивается концентрация всяких не очень полезных для организма примесей. Ведь согласитесь, что вода в кране с химической точки зрения далека от идеального состава, фигурирующего в учебниках химии. Получается, что кипяченая вода хоть и стерильная, но довольно грязная.
Все эти факты наглядно объясняют, почему нельзя кипятить воду дважды.
Однако ситуация не так серьезна, как может показаться. В учебниках по химии встречаются задачи, в которых необходимо определить, сколько раз нужно кипятить воду, чтобы увеличить в несколько раз концентрацию тяжелой воды. Так вот, оказывается, что для этого необходимо кипятить воду больше 100 раз! Вряд ли кто-то из нас на это способен. Поэтому пить повторно кипяченую воду не так и страшно.
Впрочем, кипятить воду несколько раз нет смысла просто с точки зрения логики. Специалисты утверждают, что все бактерии уничтожаются уже во время первого кипячения, поэтому во второй раз воду достаточно просто подогреть. Согласитесь, почти никто не пьет кипяток, обычно мы ждем, пока вода немного остынет. Во время приготовления кофе, чая и других напитков на основе воды ее достаточно довести до «белого» состояния. Это состояние воды, при котором насыщенный пар приближается по структуре к нагреваемой воде, она насыщается пузырьками воздуха и становится белой.
Да и вкус воды, кипяченной несколько раз, несколько ухудшается. Наверное, многие замечали эту особенность. Поэтому лучше всякий раз, когда вы собираетесь выпить чашечку чая, наливать в чайник свежую воду. Так и чай выйдет вкуснее, и пользы от него будет больше.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мерси за инфу
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
это говорили не только физики но и биологи, кошмар ни в какую не признавала что от 2-х раз кипячения ничего страшного не будет... в ообщем меня они не убедили, кипячу частенько по 2 раза, это ж не сто раз
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вообще в разное время бывает разный цвет, я воду для цветов отстаиваю в пластиковых бутылках, они бывают иногда красивого малахитово-коричневого цвета, а в основном какого-то буровато-коричневого цвета... ах, всего не опишешь
у нас воду из крана можно пить, только она холодная, у меня горло сразу болит((
Воду иногда кипячу 2-3 раза!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: