Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Можно или нельзя кипятить воду много раз?

Можно или нельзя кипятить воду много раз? Существует миф о том что воду нельзя кипятить 2 или более раз. Стало интересно и пошла я в интернет искать ответ на этот вопрос. Статей много, но эта самая понятная.

Всем известно, что в природе существуют изотопы водорода. Присутствуют они и в части молекул воды. Во время длительного кипячения более легкие молекулы превращаются в пар, а более тяжелые садятся на дно чайника. Именно по этой причине воду не рекомендуют кипятить больше одного раза, так как при повторном кипячении она становится очень тяжелой.

Кроме того, при кипячении вода испаряется, и увеличивается концентрация всяких не очень полезных для организма примесей. Ведь согласитесь, что вода в кране с химической точки зрения далека от идеального состава, фигурирующего в учебниках химии. Получается, что кипяченая вода хоть и стерильная, но довольно грязная.

Все эти факты наглядно объясняют, почему нельзя кипятить воду дважды.

Однако ситуация не так серьезна, как может показаться. В учебниках по химии встречаются задачи, в которых необходимо определить, сколько раз нужно кипятить воду, чтобы увеличить в несколько раз концентрацию тяжелой воды. Так вот, оказывается, что для этого необходимо кипятить воду больше 100 раз! Вряд ли кто-то из нас на это способен. Поэтому пить повторно кипяченую воду не так и страшно.

Впрочем, кипятить воду несколько раз нет смысла просто с точки зрения логики. Специалисты утверждают, что все бактерии уничтожаются уже во время первого кипячения, поэтому во второй раз воду достаточно просто подогреть. Согласитесь, почти никто не пьет кипяток, обычно мы ждем, пока вода немного остынет. Во время приготовления кофе, чая и других напитков на основе воды ее достаточно довести до «белого» состояния. Это состояние воды, при котором насыщенный пар приближается по структуре к нагреваемой воде, она насыщается пузырьками воздуха и становится белой.

Да и вкус воды, кипяченной несколько раз, несколько ухудшается. Наверное, многие замечали эту особенность. Поэтому лучше всякий раз, когда вы собираетесь выпить чашечку чая, наливать в чайник свежую воду. Так и чай выйдет вкуснее, и пользы от него будет больше.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Можно или нельзя кипятить воду много раз?
  Существует миф о том что воду нельзя кипятить 2 или более раз. Стало интересно и пошла я в интернет искать ответ на этот вопрос. Статей много, но эта самая понятная.
Всем известно, что в природе существуют изотопы водорода. Присутствуют они и в части молекул воды. Во время длительного кипячения более легкие молекулы превращаются в пар, а более тяжелые садятся на дно чайника. Читать полностью
 

Комментарии

anutochka8
8 января 2012 года
+2
upuha пишет:
Согласитесь, почти никто не пьет кипяток, обычно мы ждем, пока вода немного остынет.
не согласна, я пью кипяток, не люблю теплый чай. А так - спасибо за статью . Давно задумывалась над этим вопросом, но искать в интернете не хотелось.
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+2
а я горячий сильно не могу пить
anutochka8
8 января 2012 года
0
а я теплый не могу пить, мне проще его вообще вылить или подогреть
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Ольга Санна
8 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий anutochka8
upuha пишет:
Согласитесь, почти никто не пьет кипяток, обычно мы ждем, пока вода немного остынет.
не согласна, я пью кипяток, не люблю теплый чай. А так - спасибо за статью . Давно задумывалась над этим вопросом, но искать в интернете не хотелось.

↑   Перейти к этому комментарию
это же вредно.
anutochka8
8 января 2012 года
0
ну проглатывается ведь он уже не горячим.
Ольга Санна
8 января 2012 года
+1
вот именно! смысл пить кипяток, если в желудке он становится той температуры, что температура желудка?
anutochka8
9 января 2012 года
0
ну, тут у меня целый ритуал . Мне нравится, когда беру чашку, а из нее пар с ароматом хорошего чая, потом вдыхаю аромат,пробую горячий чай, во рту он остывает уже до температуры тела, потом проглатываю. Для меня пить чай - это наслаждение.
Герлена
8 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Ольга Санна
а почему? просветите, а то я чего-то не в курсе
Ольга Санна
8 января 2012 года
0
большой глоток - весь остальной день ходишь с ошпаренным нёбом, не самое приятное ощущение.
горячий чай вредно для желудка и пщевода, если мы обжигаем язык, небо и нам больно, то желудку и пищеводу тоже мало хорошего от кипятка.

В эксперименте под руководством профессора Тегеранского Университета Reza Malekzadeh (Реза Малекзаде) участвовали две группы: 300 человек с диагнозом - «рак пищевода» и около 600 здоровых людей. Практически каждый участник ежедневно выпивал более литра черного чая. В результате выяснилось, что употребление горячего чая (65-69 градусов) в 2 раза повышает риск образования рака пищевода, а очень горячий чай (выше 70 градусов) ускоряет проявление болезни в восемь раз. Ученые также пришли к выводу, что если заваривать чай всего 2 минуты - можно в 5 раз увеличить риск онкологического заболевания! Поэтому процесс заваривания необходимо выдерживать в течение 4-х минут или чуть больше.

В итоге авторы исследования пришли к заключению, что провоцировать страшное заболевание может «тепловой ожог», травмирующий эпителий пищевода. Однако закономерности между количеством выпитого чая и риском опухоли обнаружено не было.

Ученые считают, что почитателям чая не стоит отказываться от любимого напитка - просто его нужно остудить до теплой и приятно-согревающей температуры!
Герлена
8 января 2012 года
+1
ой-ой-ой, кошмар - никогда бы и не подумала!
мерси за инфу
Ольга Санна
8 января 2012 года
0
Герлена
8 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий anutochka8
upuha пишет:
Согласитесь, почти никто не пьет кипяток, обычно мы ждем, пока вода немного остынет.
не согласна, я пью кипяток, не люблю теплый чай. А так - спасибо за статью . Давно задумывалась над этим вопросом, но искать в интернете не хотелось.

↑   Перейти к этому комментарию
anutochka8 пишет:
я пью кипяток
поддерживаю)))
anutochka8
8 января 2012 года
0
Mikao
8 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий anutochka8
upuha пишет:
Согласитесь, почти никто не пьет кипяток, обычно мы ждем, пока вода немного остынет.
не согласна, я пью кипяток, не люблю теплый чай. А так - спасибо за статью . Давно задумывалась над этим вопросом, но искать в интернете не хотелось.

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже люблю горячий чай.
anutochka8
9 января 2012 года
0
MoNik
8 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий anutochka8
upuha пишет:
Согласитесь, почти никто не пьет кипяток, обычно мы ждем, пока вода немного остынет.
не согласна, я пью кипяток, не люблю теплый чай. А так - спасибо за статью . Давно задумывалась над этим вопросом, но искать в интернете не хотелось.

↑   Перейти к этому комментарию
anutochka8 пишет:
, я пью кипяток,
У нас приятель такой был. Если он был у нас в гостях, то заваривался общий чайник для всех, а ему отдельно в кружку, чтобы буквально булькало, и бегом к нему нести.
anutochka8
9 января 2012 года
+1
. Ну, я не до такой степени. Жду пока осадок после кипячения осядет, только потом наливаю. Но все равно чай должен быть горячим.
adelaida
8 января 2012 года
0
я в первый раз о таком слышу , хотя в чайник наливаю всегда свежую водичку, привычка такая....
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
Мы иногда кипятим второй раз, когда срочно надо немного горячей воды
LilyWhite
8 января 2012 года
0
upuha пишет:
Да и вкус воды, кипяченной несколько раз, несколько ухудшается.
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
DixiMari
8 января 2012 года
0
знала, что нельзя, но причину не знала.... Хотя чайник кипячу 2 раза, если пью сама, а вот если с мужем, то хватает на 1 раз, т.к. у него чашка-кружка 800 мл
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
DixiMari пишет:
чашка-кружка 800 мл
хорошая кружечка
DixiMari
8 января 2012 года
+1
так еще и глиняная - тепло долго держит
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
Я недавно 2 большие кружки купила стеклянные- красивые очень, себе и невестке. Мы любим из больших пить , я кофе, а она чай
bajba
8 января 2012 года
+1
я кипячу в маленько м чайничке на одну 2 кружечки,так что кипячёной воды у нас нет.А пьём прям из под крана у нас своя скважина и вкусная вода.
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
у нас вода к сожалени. не очень хорошая!! Вот раньше была классная вода!
Евгения 2
8 января 2012 года
+1
И у нас вода не хорошая
bajba
8 января 2012 года
+1
Да хорошая вода очень большое дело.
Евгения 2
8 января 2012 года
0
Мы иногда у родственников из деревни воду берем, так сравнивая с нашей водопроводной - небо и земля!
bajba
8 января 2012 года
+1
так и к нам все приезжают за водой и воздухом подышать.
Евгения 2
8 января 2012 года
0
Здорово
bajba
8 января 2012 года
0
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
В ответ на комментарий bajba
так и к нам все приезжают за водой и воздухом подышать.

↑   Перейти к этому комментарию
bajba пишет:
так и к нам все приезжают за водой и воздухом подышать
bajba
8 января 2012 года
0
здорово.
petunia
8 января 2012 года
0
нас преподаватели в универе убеждали что дважды кипятить нельзя, что травим свой организм
это говорили не только физики но и биологи, кошмар ни в какую не признавала что от 2-х раз кипячения ничего страшного не будет... в ообщем меня они не убедили, кипячу частенько по 2 раза, это ж не сто раз
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
petunia пишет:
это ж не сто раз
Ольга Санна
8 января 2012 года
0
я иногда кипячу несколько раз а вода в кране у нас хорошая, я могу прям так пить, вкусная а кипяток я не пью, вредно это да и смысла нет.
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
я раньше пила из крана, но вода стала невкусной!
Ольга Санна
8 января 2012 года
+1
у нас же провинция, деревня считай
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
с одной стороны завидую, природу люблю!!
Маринас
8 января 2012 года
0
У нас воду из-под крана не попьёшь. Много железа. Вроде пока льётся - чистая на первый взгляд. Но стоит чуть постоять - рыжеет. А горячая вообще красно-кирпичного цвета. Поначалу после мытья всё тело чесалось, а теперь привыкли. И в ванну сыпем всякие соли, льём пенки и т.д. белое бельё стираю привозной водой. Пить стараемся тоже. Но когда нет - отстаиваем и кипятим. А иногда и плёнка радужная на воде плавает. так что если даже очень хочу пить - не буду.
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
Маринас пишет:
А иногда и плёнка радужная на воде плавает. так что если даже очень хочу пить - не буду
Под Костромой тоже такая вода. Когда первый раз увидела , то даже удивилась
Маринас
8 января 2012 года
0
Мы в сэс носили нашу воду, но там только руками азвели. травитесь, люди, дальше.
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
а ты другого ожидала?
Маришенция
8 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий Маринас
У нас воду из-под крана не попьёшь. Много железа. Вроде пока льётся - чистая на первый взгляд. Но стоит чуть постоять - рыжеет. А горячая вообще красно-кирпичного цвета. Поначалу после мытья всё тело чесалось, а теперь привыкли. И в ванну сыпем всякие соли, льём пенки и т.д. белое бельё стираю привозной водой. Пить стараемся тоже. Но когда нет - отстаиваем и кипятим. А иногда и плёнка радужная на воде плавает. так что если даже очень хочу пить - не буду.

↑   Перейти к этому комментарию
проще из енисея начерпать(( не думала что вода так ухудшается доходя до вас(( или водопровод плохой?
я_кошка
8 января 2012 года
+1
Маришенция пишет:
из енисея начерпать
Маринас
8 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Маришенция
проще из енисея начерпать(( не думала что вода так ухудшается доходя до вас(( или водопровод плохой?

↑   Перейти к этому комментарию
НЕт у нас скважина недалеко, не из Енисея. А привозная из Енисея.
Герлена
8 января 2012 года
0
спасибо за инфу
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
олия-к
8 января 2012 года
0
Если каждый раз воду выливать и наливать новую, это ж сколько счётчик-то намотает?
DixiMari
8 января 2012 года
0
при мойке посуды больше выливается и если душ (ванну) принимаешь
олия-к
8 января 2012 года
0
Да, но это же плюсом! Шучу, конечно, но знать хочется, как же всё-таки правильно?
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
В ответ на комментарий олия-к
Если каждый раз воду выливать и наливать новую, это ж сколько счётчик-то намотает?

↑   Перейти к этому комментарию
грей на газу
олия-к
8 января 2012 года
0
Galina Blanka
8 января 2012 года
0
Я с недавних пор тоже кипячу только 1 раз.Оставшуюся воду сливаю,пьет свекровь и младшая дочь .Свекровь привыкла пить только кипяченую воду.А я считаю,что у нас самая чистая вода из Байкала.Никогда даже накипи не бывает на чайнике.Поэтому сама пью некипяченую воду.
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Galina Blanka пишет:
самая чистая вода из Байкала
класс!
nayada
8 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий Galina Blanka
Я с недавних пор тоже кипячу только 1 раз.Оставшуюся воду сливаю,пьет свекровь и младшая дочь .Свекровь привыкла пить только кипяченую воду.А я считаю,что у нас самая чистая вода из Байкала.Никогда даже накипи не бывает на чайнике.Поэтому сама пью некипяченую воду.

↑   Перейти к этому комментарию
Galina Blanka пишет:
Никогда даже накипи не бывает на чайнике.Поэтому сама пью некипяченую воду
Завидую вам белой завистью! А у нас очень жесткая вода, чайник быстро солями обрастает. Муж не признает пить чай из водопроводной воды, носит с колодца от своих родителей, а она там еще жестче, только и того что хлоркой не воняет.
Galina Blanka
8 января 2012 года
+1
Да,вода из Байкала считается самой чистой в мире.Я рада,что живу рядом с Байкалом.
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+2
В ответ на комментарий nayada
Galina Blanka пишет:
Никогда даже накипи не бывает на чайнике.Поэтому сама пью некипяченую воду
Завидую вам белой завистью! А у нас очень жесткая вода, чайник быстро солями обрастает. Муж не признает пить чай из водопроводной воды, носит с колодца от своих родителей, а она там еще жестче, только и того что хлоркой не воняет.

↑   Перейти к этому комментарию
nayada пишет:
чайник быстро солями обрастает
и у нас тоже
ежик медитирующий
8 января 2012 года
+1
А у нас не только чайник, в стакане воду сырую оставишь на ночь, к утру уже на стенках соль неприятного такого серо-буро-зелёно-коричневого цвету...
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
ни фигась!!
ежик медитирующий
8 января 2012 года
0
Не, про
ежик медитирующий пишет:
серо-буро-зелёно-коричневого цвету..
я преувеличила... Чтоб такое получилось нужно всё же больше времени...Но соль на стенках однозначно присутствует, если оставить на несколько дней, то отчищать приходится железной мочалочкой или отскрёбывать долго и мучительно ножичком
А вообще в разное время бывает разный цвет, я воду для цветов отстаиваю в пластиковых бутылках, они бывают иногда красивого малахитово-коричневого цвета, а в основном какого-то буровато-коричневого цвета... ах, всего не опишешь
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
ежик медитирующий пишет:
ах, всего не опишешь
Bloom
8 января 2012 года
+1
Интересная статья
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
спасибо Светуль!
Ktyfa
8 января 2012 года
0
Как-то давно видела передачу из серии "Экстрим обычной жизни". Так вот там рассказывали, что кипятить воду можно предварительно отстояв ее около суток, чтобы хлор из нее максимально испарился. Иначе односительно "безобидный" хлор превращается в смертельный канцероген.
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
да ,тоже видела такую передачу
viviza
8 января 2012 года
+1
upuha пишет:
о время приготовления кофе, чая и других напитков на основе воды ее достаточно довести до «белого» состояния
Вот и я стараюсь контролировать чайник чтоб в это время отключить, а то он автоматом кипятит еще долго. А муж смеется-на фига, говорит, он же сама отключается. А вот то что два раза нельзя кипятить-буду теперь знать.
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Как вы там поживаете?
viviza
8 января 2012 года
+1
ВОТ ТАК
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Держись Викуля!! С праздниками тебя и твою семью!!
viviza
8 января 2012 года
+1
Спасибо, взаимно! Мне эти праздники, честно говоря, уже в печенках. Жду с нетерпением когда закончатся все разойдутся по работам, садикам
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
viviza пишет:
Мне эти праздники, честно говоря, уже в печенках
и мне тоже, а ведь впереди ещё Старый НГ, Крещение, а потом днюха
viviza
9 января 2012 года
+1
У меня тоже днюха впереди.Сказала мужу-веди меня в кафе,достало в др возле печки стоять.Тем более юбилей будет.Можно же хоть раз за 30лет как белый человек отметить!
upuha (автор поста)
9 января 2012 года
+1
это правильно!!
Berkri
8 января 2012 года
0
Я вообще кипячу воду редко, только греем, кофе пьём из кофейного аппарата, дочь чаи не пъёт, только воду и молоко.
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
значит можете не заморачиваться!
reggina
8 января 2012 года
0
Нельзя кипятить много раз. Точно не скажу, но там копятся типа свободных радикалов водорода, убивают клетки организма.
Маришенция
8 января 2012 года
0
ага, тяжелый водород, после тысячи кипячений, но не от двух точно
reggina
8 января 2012 года
0
говорили, что три - уже много.
Маришенция
8 января 2012 года
0
алкоголь гораздо хуже даже 10кратно прокипяченной воды(
Маришенция
8 января 2012 года
0
пью пока чайник не закончится, больше 2-х раз всё равно редко получается. а если учесть что вся вода уже прошла через чей-то организм, то думаю лишнее кипячение никак на качеств не отразится)
у нас воду из крана можно пить, только она холодная, у меня горло сразу болит((
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
МегАпчелка
8 января 2012 года
0
Для меня если чай во рту не кипит и не жжет-это не чай!!!!!!А вот муж горячий не пьет.
Воду иногда кипячу 2-3 раза!
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
0
Ленчик1990 пишет:
Воду иногда кипячу 2-3 раза
МегАпчелка
8 января 2012 года
+1
ежик медитирующий
8 января 2012 года
0
А у нас вода жёсткая очень. Вкусная и очень красивого цвета - ванну, когда наполнишь, она такая голубая, просто чудо как хороша. Но в ней говорят, много тяжёлых металлов. Поэтому чем дольше кипятишь, тем больше некоторые из них становятся опаснее. А если не кипятить, то ужас сколько в ней кальция. Второй раз если кипятить, она невкусная ужасно. Короче, нам без разницы какой водой травиться - кипячённой или сырой. Я не заморачиваюсь, могу и из-под крана попить, могу и отстоянную, а могу и кипячённую. У нас всякой навалом
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
и у нас жёсткая
Nayou
8 января 2012 года
+1
Мне мама постоянно говорит, что нельзя повторно кипятить, поэтому я один раз кипячу, а потом просто подогреваю
upuha (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Nayou пишет:
а потом просто подогреваю
я так тоже иногда делаю
Nayou
8 января 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам