Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Помощь мамам. Особенности детского темперамента.

Помощь мамам. Особенности детского темперамента. Каждый человек индивидуален от рождения. И если характер зависит не только от наследственности, но и от обстановки, в которой вырос ребёнок, от круга общения, традиций и ценностей, которые ему привили, то определённый тип темперамента присущ каждому ещё от рождения.

Ведь действительно, несмотря на то, что всем детям присущи капризы, стремление познать окружающий мир, беззаботный смех, любопытство, но все малыши такие разные!

Как и в случае со взрослыми, выделяют следующие типы темперамента детского возраста: холерик, меланхолик, флегматик, сангвиник. Определение детского темперамента – дело не сложное, особенно для его родителей. Достаточно лишь внимательно понаблюдать за ребёнком в течение нескольких недель и проанализировать его поведение. Проблемы детского темперамента могут доставить массу хлопот родителям, воспитателям, педагогам, но поделать с этим ничего нельзя. Необходимо только учитывать индивидуальные особенности ребёнка, чтобы помочь ему найти своё место в жизни, утвердить положение среди окружающих и чувствовать себя комфортно.

Мамочки! Давайте разберёмся, какие же наши детки?. Вот и статейку нашла в инете.

Характеристика детского темперамента.

Дети Холерики. Беспокойны, неусидчивы, их настроение быстро меняется, а внимание рассеяно. Шумные игры с другими детьми – их любимое занятие. Информацию схватывают, что называется, «на лету», но, к сожалению, столь же быстро её забывают. Интересуются всем и вся, их внимание привлекает всё новое, игрушки, люди, места, но вдоволь насытившись информацией, они бросают надоевшее занятие в тот же момент. Легко адаптируются к новой обстановке. Легко переносят посещение садика, школы. Активность не утихает даже под вечер и их трудно уложить спать (днём практически не возможно).
В общем, энергия бьёт ключом. А значит, родителям нужно не упустить момент и направить её в нужное русло. Но при этом необходимо развить в ребёнке усидчивость, терпение. Идеален вариант с занятиями спортом. Когда малыш выплеснет свой заряд эмоций и энергии в спортивной секции, с ним можно будет позаниматься (уроки, развивающие игры).

Дети меланхолики. Неторопливы и рассудительны, сдержаны и немного замкнуты в себе. В тоже время беспокоятся по мелочам и тревожатся. Растут такие детки робкими, часто неуверенными в себе, медленно усваивают информацию. Дети меланхолики любят комфорт и привычную обстановку. Поэтому тяжело переживают перемену места жительства, плохо адаптируются к коллективу (в детском саду, в школе). Ребёнок-меланхолик сделает всё, чтобы остаться в комфортной обстановке и чувствовать себя защищённым: претворится больным, чтобы не идти в школу, убежит и откажется выходить из комнаты.
Дети меланхолики очень обидчивы и долго помнят произошедшие ссоры и наказания. Поэтому с такими малышами нужно быть предельно осторожными, дабы не нанести ребёнку травму. Иначе малыш может замкнуться в себе, отстранившись от грозных окружающих.

Дети флегматики. Расчётливые, спокойные, уравновешенные взрослые вырастут именно из детей флегматиков. Такие малыши рассудительны, редко проявляют эмоции. Любят тихо заниматься своим делом (собирать конструктор или пазлы, смотреть книжку и т.д.), причём без постороннего вмешательства. Как и меланхолики (хотя и в меньшей степени) дети флегматики консервативны, ко всем новшествам относятся весьма настороженно.
Главная задача взрослых научить детей флегматиков научить выражать свои эмоции, дабы в будущем им не было трудно общаться с людьми. Но делать это нужно максимально тактично. Так же необходимо развивать активность и любознательность таких детей. Лучший способ – разнообразие занятий и спортивные упражнения, привлекайте внимание малыша ко всему, что может способствовать его развитию и будет полезно.

Дети сангвиники. С детского сада и в течение всей жизни они будут душой компании, заводилами, которым все и всё интересно. Такой ребёнок не будет знать проблем с общением. С лёгкостью найдёт общий язык со всеми. Воспитатели, учителя. Родители всегда поймут, что у него на уме. Проблема состоит в том, что такие дети часто не доводят до конца начатое, даже если успешное завершение дела гарантированно. Происходит это из-за простой потери интереса к предмету. Дети сангвиники впечатлительны, но обиды забывают быстро, в первую очередь потому, что их внимание не может быть долго занято одним и тем же.
В таких детях нужно развивать усидчивость, терпение, постоянство в важных вопросах, умение глубоко понимать вещи, отучать их от поверхностного восприятия вещей и событий.

Особенности детского темперамента непременно нужно учитывать, для того, чтобы не навредить ребёнку, а только развить в нём все сильные и лучшие стороны и способности.
А какие детки у Вас?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помощь мамам. Особенности детского темперамента.
  Каждый человек индивидуален от рождения. И если характер зависит не только от наследственности, но и от обстановки, в которой вырос ребёнок, от круга общения, традиций и ценностей, которые ему привили, то определённый тип темперамента присущ каждому ещё от рождения. Читать полностью
 

Комментарии

Iskis
14 декабря 2009 года
+1
у нас холерик-сангвиник
Tally
15 декабря 2009 года
+1
У нас тоже холерик-сангвиник, даже больше холерик, как будто моторчик в одно место вставили, не уложишь, это точно. А статья очень интересная и позновательная
Nataschka (автор поста)
16 декабря 2009 года
0
Я очень рада помочь

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам