Поздновато я решила поделиться с вами тортиком...
Апельсиновый торт
Тортик не из тех, что будешь готовить каждый день, но на праздник можно и заморочиться чуть больше обычного, результат того стоит!
Тесто: 3 яйца, 100 г масла или маргарина, 0.5 стакана меда, 0.5 стакана сахара, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, (или 2 чайн. л. разрыхлителя), 1.5 стакана муки
Крем: 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 100 г изюма, 100 грецких орехов, 2 апельсина, 4 ст. л сахара
Замешиваем тесто не крутое, но гуще, чем на оладьи. Выпекаем 3 коржа. Мне, к ак всегда, стало лень и я испекла 2 коржа, потом каждый разрезала напополам.
Изюм промываем и замачиваем в горячей воде, чтобы разбух. Грецкие орехи разминаем скалкой или в ступке.
С апельсина срезаем корочки (резать тонко, без белых пленок). Крочки заранее замачиваем в холодной воде, воду сливаем, корочки пропускаем через мясорубку. Я смолола в комбайне, можно в блендере). Добавив 4 ст. л. сахара и 0.5 стакана воды, помешивая, кипятим корочки на медленном огне 40 минут. Полученный сироп остужаем. Мякоть апельсина делим на дольки и мелко режем. Соединяем со сметаной, сахаром, кладем изюм, орехи, вливаем сироп, все хорошо размешиваем. Полученным кремом обильно промазываем коржи, ставим в холодильник на ночь. Украшаем дольками апельсина.
Лучше сделайте крема много. Мне не хватило, на верхнем корже я откровенно экономила, в итоге утром торт выглядел убого. Пришлось дополнительно мешать сметану с сахаром и еще раз покрывать торт сверху.
Получилось очень вкусно и необычно, даже муж, не одобряющий в тортах всякие фрукты-овощи, съел все подчистую.
Тортик не из тех, что будешь готовить каждый день, но на праздник можно и заморочиться чуть больше обычного, результат того стоит!

Тесто: 3 яйца, 100 г масла или маргарина, 0.5 стакана меда, 0.5 стакана сахара, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, (или 2 чайн. л. разрыхлителя), 1.5 стакана муки
Крем: 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 100 г изюма, 100 грецких орехов, 2 апельсина, 4 ст. л сахара
Замешиваем тесто не крутое, но гуще, чем на оладьи. Выпекаем 3 коржа. Мне, к ак всегда, стало лень и я испекла 2 коржа, потом каждый разрезала напополам.
Изюм промываем и замачиваем в горячей воде, чтобы разбух. Грецкие орехи разминаем скалкой или в ступке.
С апельсина срезаем корочки (резать тонко, без белых пленок). Крочки заранее замачиваем в холодной воде, воду сливаем, корочки пропускаем через мясорубку. Я смолола в комбайне, можно в блендере). Добавив 4 ст. л. сахара и 0.5 стакана воды, помешивая, кипятим корочки на медленном огне 40 минут. Полученный сироп остужаем. Мякоть апельсина делим на дольки и мелко режем. Соединяем со сметаной, сахаром, кладем изюм, орехи, вливаем сироп, все хорошо размешиваем. Полученным кремом обильно промазываем коржи, ставим в холодильник на ночь. Украшаем дольками апельсина.
Лучше сделайте крема много. Мне не хватило, на верхнем корже я откровенно экономила, в итоге утром торт выглядел убого. Пришлось дополнительно мешать сметану с сахаром и еще раз покрывать торт сверху.
Получилось очень вкусно и необычно, даже муж, не одобряющий в тортах всякие фрукты-овощи, съел все подчистую.
Комментарии
Утащу себе. Попробую))))
а я вчера вот что готовила https://www.stranamam.ru/post/2338172/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: