Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ребёночек: физиологические состояния

Запись от 01 мая 2011

Всё-таки я торможу с записями. -_-; Макс уже который день с довольными визгами носится по комнате, держась за руки. А сегодня ещё открыл, что можно подтащить коробочку к стеллажу, встать на неё, сделаться от этого выше и улыбаться поверх полки своей очаровательной улыбкой маме в зеркало. Плюс ко всему, пробовал приседать и подниматься в кроватке, держась руками за бортики, и стоять, опираясь только одной ручкой. Стремительно растёт малыш, а я не успеваю за ним записывать.
Вот сегодня хочу написать о физиологических состояниях детишек... это как квесты, чес слово. ) (надеюсь, что все вспомню) И проходит их не только сам малыш, но и его родители.

Первый квест после рождения – пупочный отросток и сам пупок. Хоть и заканчивается это всё буквально за пару недель, для родителей это самый первый квест, и оттого кажется страшноватым. Макс, продолжая неторопливый отход от мамы, с пупочным отростком расставался очень долго, я даже забеспокоилась. Отвалился он аж на 9-й день. Когда всё это зажило, можно было, наконец, убрать зелёнку подальше (я успела её и на пол разлить, и стену забрызгать -_-; ).

Второй квест, который идёт параллельно с первым и вмешательства не требует – физиологическая желтушка (организм выводит лишний билирубин), у Макса она прошла спокойно, как положено – на третий день слегка пожелтел, потом постепенно вернулся в норму.

Третий квест обычно начинается на четвёртой неделе, когда малыш внезапно покрывается прыщиками. Это выходят мамины гормоны и начинают работать сальные железы. Так же появляются корочки на голове. В народе этот период называют "цветение новорожденных" (кстати, оно бывает не у всех, а иногда добовляются и другие гормональные приколы – типа увеличения молочных желез, набухания яичек – это всё в порядке вещей и у всех малышей по-разному), обычно малыш не беспокоится, прыщики проходят недели за 3-4, корочки держатся дольше (у некоторых вообще долго, например, у Макса они поотваливались где-то месяца полтора назад, а у его двоюродного брата, почти ровесника, до сих пор их очень много). Так вот, лучше нафотать малыша до этой четвёртой недели, пока он имеет, так сказать, товарный вид. :-) Впрочем, с окончанием цветения и вид возвращается. )))

Четвёртый квест – это колики, и память о нём ещё свежа!.. Есть счастливые родители, которых эта жесть минует стороной, мы к ним не относимся. Я боялась, что Макс и с коликами затянет надолго, с ужасом читала в инете посты мам, у которых до 5-6 месяцев малыши страдали животом. Хотя, стоп. Есть мнение, что это и не живот вовсе, а абстрактные боли типа мигреней от всяких погодно-космических вещей. Много всякого пишут. Но не суть важно. Кому-то помогает укропная вода, бэйби-калм или эспумизан и иже с ним, кому-то помогает тёплая пелёнка на живот. А кому-то ни то, ни другое... С одной стороны, нам повезло, первые колики наблюдались где-то в начале второго месяца и прошли полностью через 1,5 месяца. С другой стороны, небольшие эксперименты с обозначенными лекарствами результата не принесли, и я на них быстро забила, решив, что всё же лучше не загружать пищеварение ребёнка лишними жидкостями. В общем, борьба с коликами требует родительской фантазии. И выдержки. Выдержки, потому что плохо ребёнку, если и вы ещё психовать начнёте, ему только хуже станет. А фантазии, потому что надо придумать, как его успокоить. Самое страшное, когда это случается первый раз. Наш сын просто внезапно заорал во весь голос, и вообще никак его было не успокоить, так минут пять орал. Я даже сама прослезилась, потому что жалко дитятю, и сделать-то ничего не можешь, и не знаешь, когда всё это кончится, и кончится ли вообще. Второй раз уже начинаешь активнее искать, как бороться с болью, а потом используешь проверенные методы успокоения. Во время вечерних коликов Макса спасало: передвижение в вертикальном положении, животом на плечо; смена человека – мамы на папу, папу на бабушку и по кругу; самолётик пузом вниз. Когда физиология начинала сдавать позиции, колики переносились легче. Вместо плача Макс начинал ругаться: "ая-яй! ва-я-яй! бу-ва-бу!" – и мы уже не столько переживали, сколько говорили с ним, мол, давай, поругайся. Тогда же начали работать и упражнения на живот – сгибание ножек и массаж пуза. В любом случае, когда колики сошли на нет, мы все вздохнули с облегчением.

И сейчас мы вошли в очень долгий пятый квест: зубы! :-) 14 апреля у Макса проклюнулся первый зуб (5 месяцев и 9 дней со дня рождения), хотя началось всё уже довольно давно, со слюней и всепогрызайства.
Ах, да, есть ещё такое доброе напутстиве по всем детским физиологическим состояниям, опять же, где-то в умной книжке прочитанное. Несколько мазохистское, но мне понравилось... Внимайте этим состояниям и запоминайте их. Они быстро проходят и больше не повторяются.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ребёночек: физиологические состояния
  Запись от 01 мая 2011
Всё-таки я торможу с записями. -_-; Макс уже который день с довольными визгами носится по комнате, держась за руки. А сегодня ещё открыл, что можно подтащить коробочку к стеллажу, встать на неё, сделаться от этого выше и улыбаться поверх полки своей очаровательной улыбкой маме в зеркало. Читать полностью
 

Комментарии

Arien
12 января 2012 года
0
Filia пишет:
Когда всё это зажило, можно было, наконец, убрать зелёнку подальше (я успела её и на пол разлить, и стену забрызгать -_-; ).
а мы вообще зелёнкой не пользовались, только перекисью поливали на седьмой день отвалился, на десятый день зажил, кажется так.
Filia пишет:
физиологическая желтушка
у меня Ваня был одновременно красный и жёлтый, в итоге оранжевый
А колики мы пережили на фитболе, два часа утром, два часа вечером, в итоге попы у меня не осталось
Filia (автор поста)
12 января 2012 года
0
Arien пишет:
а мы вообще зелёнкой не пользовались, только перекисью поливали на седьмой день отвалился, на десятый день зажил, кажется так.
да с этими рекомендаиями не поймёшь - то надо, то не надо... мы поразмыслили, и решили, что зелёнка или перекись - это не суть важно, главное, чтоб подсыхала рана. ) вообще мы старались поменьше туда лазить. зажил тоже быстро, а вот отваливался долго.
Arien пишет:
у меня Ваня был одновременно красный и жёлтый, в итоге оранжевый
а красный почему? o_o
Arien пишет:
А колики мы пережили на фитболе, два часа утром, два часа вечером, в итоге попы у меня не осталось
Зато сколько упражнений на растяжку! ))
Arien
12 января 2012 года
0
Filia пишет:
мы поразмыслили, и решили, что зелёнка или перекись - это не суть важно, главное, чтоб подсыхала рана. ) вообще мы старались поменьше туда лазить. зажил тоже быстро, а вот отваливался долго.
ну там просто зелёнкой можно закрасить воспаление и его не видно будет, поэтому бесцветное вроде как лучше)
Filia пишет:
а красный почему? o_o
ну потому что на 36 неделе родился
Filia (автор поста)
12 января 2012 года
0
Arien пишет:
ну там просто зелёнкой можно закрасить воспаление и его не видно будет, поэтому бесцветное вроде как лучше)
об этом мы как-то не подумали...
Arien пишет:
ну потому что на 36 неделе родился
А, точно! тогда понятно. ))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам