Рождество.

Рождество, наряду с Новым годом является одним из самых любимых праздников многих народов. Если Новый год мы встречаем потому что приходит конец одного и наступает другой, то Рождество несет на себе еще и религиозный отпечаток и считается одним из главных христианских праздников.
В России Рождество отмечается 7 января, а в Европе 25 декабря. Так получилось, что рождество в России отмечают наряду с другим праздником - Святки.
Рождество - праздник традиционно семейный, отмечаемый в узком кругу близких людей. Ночь, накануне Рождества считается волшебной. Люди загадывают самые заветные свои желания, и просят у Господа, чтобы он помог им их осуществить.
И из года в год, накануне Рождества мы ожидаем большого чуда, которое принесет нам радость и успокоение.
Раньше, накануне Святок молодые девушки гадали, и назывались эти гаданья - святочными. Гадали на своих суженых, на исполнение желаний и т. д. Лучше всего, как казалось молоденьким девушкам, гадать в ночь, в бане, или любом другом темном чулане. Бывало они, закрывались, ставили зеркала, свечи и ждали... А потом, услышат скрип калитки, или лай собаки, и как начнут визжать, кричать. А потом выбегут на улицу и давай хохотать и придумывать всякие небылицы...

Да, веселые были времена... Вот некоторые способы гаданий, которые дошли и до наших времен:
Гадание на картах. На ночь кладут бубнового или другого короля под изголовье и загадывают на суженого-ряженого или на то лицо, которым девушка увлечена, с целью узнать свое будущее или его расположение к себе. Приснившийся - жених.
Гадание на луковицах. Берут несколько луковиц и замечают каждую из них; эти луковицы кладут на землю, чья луковица ранее даст росток, та из девушек выйдет прежде замуж.
Гадание на кольце, хлебе и крючке. Положив на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом вынимают, кому какая вещь достанется. Если достанется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб - богач, а если крючок, то бедняк.
Гадание на туфле. В ночь перед Рождеством молодая девушка должна бросить с крыльца на улицу свою туфлю. Если туфля упадет острым концом к калитке, то девушка скоро покинет родной дом, если тупым - еще год сидеть ей в девках.
Гадание на желания. Берется большой таз. На края его прикрепляются бумажки, на которых написаны желания. В половинку грецкого ореха вставляется свеча, и отпускается в таз. Какая бумажка загарится, то желание и сбудиться.
+25 |
![]() |
8 комментариев |
Комментарии
Святками называют двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). В католическом христианстве святкам соответствуют двенадцать рождественских дней, продолжающихся с полудня 25 декабря до утра 6 января.
По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане (Богоявление).
В народе эти дни именуются святыми вечерами, потому что по древнему обычаю православные христиане вечером прекращают все свои дневные дела, в память о событиях Рождества и Крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время.
По традиции, в первые дни празднества принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесенных волхвами.
Также в эти дни принято было вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.
Несмотря на то что святки - праздник христианский, к нему примешались немало языческих традиций, унаследованных от самых древнейших времен. До принятия христианства на Руси святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога.) По другим источникам, это слово происходит от старославянского «святки» - души предков.
Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем, практиковались и магические обряды.
Особой традицией Святок на Руси являлось колядование, или славление. Молодежь и дети ходили по дворам, исполняя церковные песнопения - тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: