Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рождественский гусь. Мастер-класс.

Ну вот и отгулялся Новый год. Но впереди Рождество и особые Рождественские блюда!! Предлагаю вам приготовить вот такого Рождественского гуся.




гусь - 4,5 кг
картофель - 12 шт.
лук репчатый - 6 шт.
морковь - 3 шт.
чеснок - 2 головки
вино красное сухое - 300 мл
сахар коричневый мусковадо - 5 ст. л.
крахмал - 1 ст. л.
мед - 5 ст. л.
горчица - 1 ст. л.
морская соль крупная - 1 ст. л.
черный перец свежемолотый - 1 ст. л.

1 Смешать мед с сахаром и горчицей.

2 Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.

3 Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.

4 Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.

5 Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.

6 Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.

7 Рождественский гусь готов.



http://www.supersadovnik.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рождественский гусь. Мастер-класс.
  Ну вот и отгулялся Новый год. Но впереди Рождество и особые Рождественские блюда!! Предлагаю вам приготовить вот такого Рождественского гуся.
гусь - 4,5 кг
картофель - 12 шт.
лук репчатый - 6 шт.
морковь - 3 шт.
чеснок - 2 головки
вино красное сухое - 300 мл Читать полностью
 

Комментарии

Бабася
2 января 2012 года
+1
Роняю слюни на клавиатуру
upuha (автор поста)
2 января 2012 года
+1
Рано, ещё рецепты будут!!
Бабася
2 января 2012 года
+1
Я на слюни изойду и буду к холодильнику бегать, заедать
upuha (автор поста)
2 января 2012 года
+1
ежик медитирующий
2 января 2012 года
+1
Люблю я гуся с яблоками. А на мёд у мню аллергия... У меня рецептов очень много с гусями. Однажды я гуся замаскировала под ежа, смешно было, но вкусно.
upuha (автор поста)
2 января 2012 года
+1
ежик медитирующий пишет:
замаскировала под ежа
Это как?
ежик медитирующий
3 января 2012 года
+1
Гусь был здоровенный! Я его весь нашпиговала острыми такими кусочками чеснока, чеснок тоже был крупный, так что шипики из него были не мелкие. Начиняла я его яблоками, мясо пропитывается яблочным соком, мне очень нравится аромат и вкус. Ну, когда гусь запёкся в духовке, чесночные шипы повылезали и слегка обгорели. Выложили гуся на блюдо, а он весь в иголках, как ёжик. Гости в недоумении на него таращились, типа, это что, под ежа косит? Но съели всё, ничего не оставили...
upuha (автор поста)
3 января 2012 года
+1
Класс!!Сожрали значит твоего родича ежиного!
ежик медитирующий
3 января 2012 года
+1
Съели... только косточки оставили больше так не получилось - не хватает терпения утыкивать чесноком так густо и часто...
upuha (автор поста)
3 января 2012 года
0
Арина22
2 января 2012 года
+1
а мы не едим , мама держит гусей и нам в этот год перепало аж 4 шт,одного отдали три лежат
НаталкаТ
2 января 2012 года
+1
что значит не едим, мне высылай я съем.
Арина22
3 января 2012 года
0
не едим мясо гуся.утки и баранину,мужа в детстве перекормили ,я( со слов друзей)просто привередничаю
НаталкаТ пишет:
мне высылай я съем.
пиши адрес
upuha (автор поста)
2 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий Арина22
а мы не едим , мама держит гусей и нам в этот год перепало аж 4 шт,одного отдали три лежат

↑   Перейти к этому комментарию
Арина22 пишет:
а мы не едим
почему?
Арина22
3 января 2012 года
+1
муж в детстве переел,родители его как то купили 50 утят,они все выросли и вот весь год они эту утятину ели , наелся на всю жизнь.теперь не мясо утки не гуся в рот не берет.Мне просто не нравиться .
upuha (автор поста)
3 января 2012 года
0
А понятно!
ежик медитирующий
3 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Арина22
муж в детстве переел,родители его как то купили 50 утят,они все выросли и вот весь год они эту утятину ели , наелся на всю жизнь.теперь не мясо утки не гуся в рот не берет.Мне просто не нравиться .

↑   Перейти к этому комментарию
ээээ... да вы просто не умеете уток готовить.... утка с черносливом... ммм ...вкуснятина! а ещё с апельсинами... оч вкусно! Мы жирное не любим, поэтому готовим так, чтобы весь жир вытопился, и жир выкидываем, а шкурку хрустящую обожаю... хоть там и холестерина немеряно... но мы ж редко такое едим...так что наслаждаемся
Арина22
3 января 2012 года
+1
НаталкаТ
2 января 2012 года
0
Интерестно а если вместо гуся курицу так сделать получится или нет.
upuha (автор поста)
2 января 2012 года
0
даже не знаю
ежик медитирующий
3 января 2012 года
+1
У нас в этом году хороший гусь примерно 1 300 - 1 500 стоит... Тушка кролика 1 000, а к уткам что-то не приценивалась даже...
Я в этом году впервые в жизни засолила сало, вкусно получилось, оказывается, это так просто, а я трусила ужасно потому что однажды муж мой солил, так там муха яйца отложила что ли? короче там такие черви были ужас! я всё это выкинула, и долго про сало вообще не могла без содрогания слышать, не то что есть...
upuha (автор поста)
3 января 2012 года
+1
ежик медитирующий пишет:
так там муха яйца отложила
Ужасть!! И я бы потом не стала долго его есть!
ежик медитирующий
3 января 2012 года
0
я хотела удалить эту гадостную запись, она неприятная... брр... простите меня, я больше так не буду...
upuha (автор поста)
3 января 2012 года
+1
да ладно!! я в рыбе однажды тоже такую гадость нашла!
nayada
3 января 2012 года
+1
Еще бы хорошего домашнего гуся достать!
upuha (автор поста)
3 января 2012 года
+1
Nataly_Fox
4 января 2012 года
+1
Какай аппетитный
upuha (автор поста)
5 января 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам