Синяя красавица ежевика

Существует несколько видов растений рода Rubus семейства Розовые. Обычно ежевикой называют только два их вида: Rubus caesius L. и Rubus fruticosus L. Ягоды ежевики не только приятны на вкус, но к тому же обладают целебными свойствами. Кроме ягод для лечения и оздоровления можно применять даже корни и листья ежевики.
Народная медицина советует употреблять ягоды ежевики, чтобы наполнить организм витаминами и укрепить здоровье. Раствор листьев применяют при сердечных заболеваниях и расстройствах нервной системы, также в качестве ранозаживляющего, потогонного и противовоспалительного средства.
Ежевика ничуть не уступает многим более популярным лесным ягодам. В ягодах ежевики можно найти много витаминов: А, В, С, Е, а также пектиновые вещества, фруктозы, глюкозу и сахарозу. В немного меньшем количестве в ежевике имеются витамины Р, РР и К. Кроме того, в ежевике имеется лимонная, яблочная, винная и салициловая кислоты.
Ежевика помогает при бессоннице, с давних пор её принимали для хорошего сна, а также при чрезмерной возбудимости, климаксе, расстройствах пищеварения.
Травники часто готовили из листьев ежевики отличный чай, собирали свежие листья, клали их в эмалированную закрытую посуду, затем держали там до потемнения и полного увядания, потом сушили на открытом воздухе и заваривали кипятком.
Листьями ежевики, измельченными в кашицу, возможно излечить различные кожные заболевания, а также их прикладывают к ранам и ушибам. Ягоды ежевики можно принимать в любом количестве при сахарном диабете. Конечно, жаль, что ежевика является дикой ягодой, но, если она случайно появится в вашем саду, не спешите от неё избавиться!
Комментарии
mne ezevica nravitsa bolwe maliny !
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: