Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 


Традиционное английское рождественское украшение - помандер

В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, изготовленные из различных фруктов и пряностей. Первоначально же под термином «помандер» подразумевали небольшой сосуд, обычно округлой формы, для хранения амбры, мускуса и парфюмерных масел.

Помандер - волшебный освежитель воздуха с невероятным набором полезных свойств. Он способен не только ароматизировать, но и улучшает настроение, снимает стресс и надолго поселяет в душе ощущение праздника





Несколько секретов «пахучести» рождественского помандера

Если помандеры утрачивают свой аромат, можно сбрызнуть их эфирными маслами корицы и апельсина и оставить на несколько дней в герметично закрытой емкости, насыпав туда же гвоздику и другие специи.

Говорят, что для того чтобы усилить «магические» свойства апельсина, изготовлением помандера следует заниматься в воскресенье. Именно тогда его целебная сила многократно вырастает. Апельсины – солнечный плод, а день Солнца – воскресенье. Именно в этот день оранжевый плод привлекает максимум света, силы и энергии.

Ну а с чисто практической стороны – апельсин не должен быть толстокожим, и перед тем как использовать лучше всего рекомендуется его слегка «подвялить» – в тёмном, теплом (но нежарком!) месте, после чего обсыпать молотой корицей. В этом случае его аромат будет радовать вас более полугода.

Хранятся помандеры очень долго. Даже со временем временем, по мере высыхания и уменьшения в размере, апельсины продолжают источать замечательный аромат. Хотя это в полной мере относится к апельсиновым и лимонным помандерам, со временем они высыхают и становятся просто каменными. Фрукты с рыхлой или тонкой кожицей (мандарины и яблоки) долго не хранятся.

Для изготовления помандера годятся не только апельсины, можно использовать любой тонкокожий фрукт (мандарин, лимон, лайм, яблоко);

- обвязывается крест-накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой или потайными иголочками (втыкаем их прямо в ленту, чтобы она не смещалась);

- свободные сектора плода плотно утыкаются бутонами гвоздики (дырочки лучше заранее проделывать зубочисткой);

- затем обваливаем помандер в порошковой смеси - стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта): 0,5 стакана молотой корицы, 1/4 стакана молотой гвоздики, 2-4 чайные ложки (с горкой) муската, 2-4 чайные ложки молотого душистого перца, 1/4 стакана измельченного фиалкового корня (хотя где же его взять-то?) и ваниль.

- помещается помандер в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место (можно в шках, но не на батарею - сгниет!) на усушку в течение нескольких недель (можно ускорить процесс, используя духовку на небольшой температуре);

- готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.















А теперь об изготовлении помандера в подробностях:
==================================================
На выбранный фрукт фломастером наносим разметку для будущего рисунка. фото 11
Выкладываем его на салфетку, которая будет впитывать выделяющийся сок, и зубочисткой прокалываем дырочки в нужных местах. фото 12
В эти дырочки вставляем гвоздичные бутоны - фото 13.
Орнаменты на фруктах могут быть самыми разными - фото 14.
Кроме того кожуру апельсина можно нарезать фигурно, заранее наметив контуры скальпелем или острым ножом. - фото 16.


























Готовый помандер может использоваться для ароматизации несколько месяцев!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Помандер
 
Традиционное английское рождественское украшение - помандер
В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, изготовленные из различных фруктов и пряностей. Первоначально же под термином «помандер» подразумевали небольшой сосуд, обычно округлой формы, для хранения амбры, мускуса и парфюмерных масел.
Помандер - волшебный освежитель воздуха с невероятным набором полезных свойств. Читать полностью
 

Комментарии

upuha
30 декабря 2011 года
+1
ветерок (автор поста)
30 декабря 2011 года
+1
Ольга Варивода
30 декабря 2011 года
+1
Как оригинально. Спасибо
ветерок (автор поста)
30 декабря 2011 года
0
77796064
30 декабря 2011 года
+1
Моя свекровь в том году так делала и подвешивала их на подсвечники!!!!!!!!!!!
ветерок (автор поста)
30 декабря 2011 года
+1
И как на долго хватило?
77796064
30 декабря 2011 года
+1
если ..честно..она у нее до марта даже не испортилась.....она их 2 штуки делала... а может и дольше висела..Я уже не помню...Сначала сильно пахла..а потом...видно..высыхать стала..
ветерок (автор поста)
31 декабря 2011 года
0
Здорово! Надо будет попробовать.
НаталкаТ
30 декабря 2011 года
+1
Спасибо большое сегодня же сделаю.
ветерок (автор поста)
31 декабря 2011 года
+1
Пожалуйста!
Оленк
31 декабря 2011 года
+2
А мой муж гвоздику не переносит а я её готова во все блюда запихнуть
ветерок (автор поста)
31 декабря 2011 года
+1
Эх, все ради мужа!
Оленк
31 декабря 2011 года
+1
но в помидоры иногда запихиваю
ветерок (автор поста)
1 января 2012 года
+1
Муж не замечает?
Оленк
1 января 2012 года
+1
Я немножко вообще люблю специи. покупаю в Крыму у местных.летом запасаюсь на год
ветерок (автор поста)
2 января 2012 года
+1
Я бы тоже ради специй съездила на юг.
Оленк
2 января 2012 года
+1
приезжай
ветерок (автор поста)
2 января 2012 года
0
Здоровоье не позволяет...
Оленк
2 января 2012 года
+1
помню. мы это с тобой уже обсуждали
ветерок (автор поста)
2 января 2012 года
0
Кэт Пусикэт
31 декабря 2011 года
+1
Зайка,моя спасибо тебе....ты в течения года трудилась на благо НАМ
я просто прикипела к тебе душой!
ветерок (автор поста)
31 декабря 2011 года
+1
Спасибо, Катюша! Я тоже не представляю СМ без тебя. Особенно почувствовала, когда ты в Одноклассники вдруг не ушла.
Кэт Пусикэт
31 декабря 2011 года
+1
ветерок пишет:
Одноклассники вдруг не ушла.
туда я никогда не уйду на совсем!
ветерок (автор поста)
31 декабря 2011 года
+1
Попытка к бегству была!
Кэт Пусикэт
31 декабря 2011 года
+1
куда же я без вас
у нас через полтора часа НГ
ветерок (автор поста)
31 декабря 2011 года
+1
А нам еще долго ждать!
Кэт Пусикэт
31 декабря 2011 года
+1
47 минут осталось
ветерок (автор поста)
31 декабря 2011 года
0
Минуты считаешь?
Кэт Пусикэт
31 декабря 2011 года
+1
ветерок (автор поста)
31 декабря 2011 года
+1
Уже в 2012 живешь? И как там?
Кэт Пусикэт
1 января 2012 года
+1
так же как и 11году
ветерок (автор поста)
1 января 2012 года
+1
Кулебяка
31 декабря 2011 года
+1
обязательно попробую (если корица в закромах найдется не молотая )
ветерок (автор поста)
31 декабря 2011 года
+1
Гвоздику можно.
Кулебяка
31 декабря 2011 года
+1
ага! (пошла втыкать )
ветерок (автор поста)
31 декабря 2011 года
+1
крошка ли из энска
31 декабря 2011 года
+1
прикольненько
ветерок (автор поста)
31 декабря 2011 года
0
Ага!
Lanka22
31 декабря 2011 года
+1
класс!!!!!!!!!!!!!!
ветерок (автор поста)
1 января 2012 года
0
Да!
АллаБорисовна
5 января 2012 года
+2
Термин помандеры знаком, но такогоиз фруктов не видела, спасибо , что просветили. Интересные штучки, надо попробовать, а специями обязательно натирать и когда: после того как гвоздики воткнуть или до гвоздик?.
ветерок (автор поста)
5 января 2012 года
0
Наверное, после....
АллаБорисовна
6 января 2012 года
+2
Спасибо. С Рождеством, счастья вам и успехов!
ветерок (автор поста)
6 января 2012 года
0
Спасибо Вам за поздраления! И Вас с Рождеством!
delechka
13 января 2012 года
+1

ветерок (автор поста)
14 января 2012 года
+1
И Вас тоже со Старым Новым Годом!
delechka
14 января 2012 года
+1
Pakaxontes
20 ноября 2013 года
+1
КЛАССНО! Забрала
ветерок (автор поста)
20 ноября 2013 года
0
Пожалуйста!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам