Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Джусай - чесночный лук

Джусай - чесночный лук Лук ветвистый, Джусай (лат. ’Allium ram’osum), или Лук душистый (лат. Allium od’orum) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.

Вид имеет ряд синонимов. В русском языке растение известно под многими названиями: джюсай, жусай, жусей, лук ветвистый, лук пахучий, лук китайский, лук дикий или чесночный, горный или полевой чеснок. На иностранных языках: англ. garlic chives, также известен как Chinese chives, Chinese leek, ku chai, jiu cai, Oriental garlic chives.

Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до 45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Не требователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растет в тени и на освещенных участках.

Растение многолетнее, морозоустойчивое.

Луковица узколинейная, диаметром 0,8-1,5 см, прикреплена к корневищу.

Цветоносный стебель высотой 60-70 см.

Листья длинные 35-60 см, плоские, мясистые, шириной 0,8-1,2 см, темно-зеленого цвета, со слабым восковым налетом. На одном побеге 6-12 общей массой 35-70 г.

Белые звездчатые цветки с фиолетовой центральной жилкой на лепестке по 100-150 штук, собраны в густые шаровидные зонтики. До распускания цветков соцветия покрыты чехлом. Цветки отличаются приятным нежным запахом, что и дало растению одно из названий «Лук душистый». Цветет на второй год в июле-августе.

Растение возделывается из-за вкусовых качеств. Вкус слабо-острый, слабочесночный. Выращивают на одном месте до 10 лет и более. Размножается семенами и луковицами. Приемы возделывания аналогичны агротехнике лука репчатого.

За вегетационный период листья срезают три-пять раз. После обрезки поросль становится мощнее и сохраняет нежность на протяжении всего лета. Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени.

В пищу используются нежные, сочные, долго не грубеющие плоские листья, имеющие чесночный, но без остроты, вкус. В Китае и Таиланде в пищу употребляются и нераскрывшиеся цветки и стрелки с соцветиями. В Киргизии растение в свежем виде используют как закуску, а в соленом - добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом. С листьями растения тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Лук ветвистый - непременный компонент сложных киргизских, уйгурских и дунганских соусов и жаркого из дичи, например, такого блюда, как лагман. Лук ветвистый является важным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Там, где в кулинарных книгах говорится «нарезать стебли зеленого лука» - это говорится именно о нем. На Западе это растение можно встретить в магазинах китайских продуктов.

Витаминное и целебное растение. Содержание витамина С в листьях составляет 45 мг%, в соцветиях - 90-100 мг%.

В тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Рецептов применения луковиц и семян для лечения множество. При сильных простудах, хроническом бронхите, воспалении легких, туберкулезе, расстройствах слуха и зрения применяют лекарства, приготовленные из лука ветвистого.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Джусай - чесночный лук
Тэги: специи

  Лук ветвистый, Джусай (лат. ’Allium ram’osum), или Лук душистый (лат. Allium od’orum) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Читать полностью
 

Комментарии

КицЮлька
30 декабря 2011 года
0
я о таком и не слышала спасибо за информацию
ПростоИнтересно (автор поста)
30 декабря 2011 года
0
Рецепты можно прочитать вот здесь http://best-figa.ucoz.ru/forum
Млечный путь
30 декабря 2011 года
0
У меня душистый лук "Звездочёт" растёт. Очень нравится.
SvetJ
20 июня 2013 года
0
Мы в этом году первый раз посеяли в огороде этот лук. Сейчас он тоненький, молоденький. Вчера сорвала одно перышко попробовать - не знаю, ничего пока особого во вкусе...
ПростоИнтересно (автор поста)
21 июня 2013 года
+1
Этот лук на любителя , очень многие переселенцы с Азии его очень любят, я в основном использую для начинки блинчиков и пирожков.
SvetJ
21 июня 2013 года
0
Мне вот тоже его именно из Азии расхвалили и порекомендовали
ПростоИнтересно (автор поста)
22 июня 2013 года
+1
Человеку не приспособленному к азиатской кухне он может не понравиться , может наступить тошнота или тяжесть в желудке, если скушать много или неправильно приготовленного в салате или в свежем виде.
SvetJ
22 июня 2013 года
0
Спасибо! Учту, буду понемногу вводить в блюда.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам