Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ребёночек: пелёнки-распашонки

Запись от 10 марта 2011, приведено с незначительной правкой

Как и ко всему, что связано с малышами, к этим предметам обихода очень разное у всех отношение.
Во времена нашего младенчества было принято месяцев до двух-трёх туго пеленать малышей, и так они существовали бОльшую часть времени. Оправданий этому много: пугают себя во сне ручками; если не спеленать, руки-ноги не выпрямятся; и просто - так принято. Сейчас врачи уже не настаивают на таком обращении с детьми, наоборот, учат пеленать так, чтобы ноги свободно двигались, а верхнюю часть тела вообще оставляют в распашонке с закрытыми ручками, сообщая при этом мамам: пусть дети двигаются побольше – это способствует развитию (ура здравому смыслу! наконец-то вспомнили, что движение – жизнь!). Пеленают по рукам и ногам только, если надо ребёнка перенести на длинное расстояние (Макс в таком виде существовал всего два раза – когда его переносили из родовой в палату и когда забирали из роддома).
Мне показывали, как надо правильно пеленать младенца, но я, конечно, не запомнила, так как не собиралась вообще его пеленать. В палате Макс почти всё время провёл в одном подгузнике, иногда накрытый пелёнкой. Я ещё и окно открывала – кажется, там было +26+27 градусов и духотища. Правда, стоило зайти медсестре или врачу, как они тут же окна закрывали и говорили мне одеть ребёнка (впрочем, дальше слов дело не шло, ну а я пропускала мимо ушей). Дома же долгое время я старалась даже не одевать его. Хотя, бабушки норовили то шапочку подсунуть, то носочки втихоря надеть. Все руководствовались идеей, что ребёнку холодно – ножки, ручки холодные (а у нас ещё и топили плохо).
В умных книжках есть хорошая мысль о том, что у новорожденного прекрасно развита адаптивная функция организма, и он приспособится к тем условиям, в какие вы его помещаете. Будете держать в +26 и спасать от любого сквозняка, так он быстренько отключит за ненадобностью сопротивление холоду. Но всю жизнь прожить в тепличных условиях не получится, и потом, запустить отключенные в младенчестве функции организма – непросто. Поэтому я решила держать малыша побольше на воздухе в разных условиях. Климат в нашей комнате такой, что с восходом и часов да трёх она прогревается солнцем до +24+25, а к вечеру температура может опускаться до +18+19, иногда даже до 17. Вот так Макс и жил, почти не одеваясь весь день. Засыпал – накрывала пелёнкой потолще, просыпался – потоньше (или вообще не накрывала). И носила завернув в тонкую пелёночку.
Не скрою, будь целиком моя воля, я бы его закаляла активнее, но надо было считаться с мнением остальных родственников ребёнка, в основном бабушки, которая живёт с нами. Стоило мне выйти в магазин, как папа с бабушкой тут же одевали малыша по полной. Правда, ненадолго. В ползунках он был до первой смены подгузника, а в рубашечке мог дотянуть до вечернего мытья. Была ещё одна причина, по которой я не хотела лишний раз одевать ребёнка – кожа у новорожденных шелушится, пока не сменится на полностью новую. И раздражать её, раздевая малыша каждый раз, как надо сменить подгузник, мне кажется лишним. А в первые недели подгузник меняется часто... к тому же, он большой по размеру и частенько протекает. Гораздо проще сменить или сдвинуть пелёнку, чем полностью переодеть.
Позже, когда стул и мочеиспускание стабилизировались, когда кожа сменилась, мы начали больше гулять, конечно, я уже стала сына одевать. Но, может быть, из-за этого первого месяца почти без одежды, он спокойно относится к одеванию-раздеванию. А может быть, из-за того, что мы все разговариваем с ним, когда одеваем. :-) Комментируем, типа, сейчас мы наденем футболочку – и он уже готовится "нырять" в горловину.
Как вы догадались, распашонки с закрытыми ручками мы тоже не использовали... Ну поцарапает он себя, ну и что? Быстрее сообразит, что царапаться – это не очень приятно. В глаз пальцем ткнёт? Ага, попробуй, попади ещё в него, в этот глаз... Зато можно разжимать кулачки, дать ухватиться за пальцы и приподнимать. =) И малыш быстрее учится пользоваться пальчиками, чаще сам их разжимает.
Наш инопланетянчик:
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ребёночек: пелёнки-распашонки
Тэги: сын

Запись от 10 марта 2011, приведено с незначительной правкой
Как и ко всему, что связано с малышами, к этим предметам обихода очень разное у всех отношение.
Во времена нашего младенчества было принято месяцев до двух-трёх туго пеленать малышей, и так они существовали бОльшую часть времени. Читать полностью
 

Комментарии

Эйрена Z
30 декабря 2011 года
0
Filia пишет:
Хотя, бабушки норовили то шапочку подсунуть, то носочки втихоря надеть. Все руководствовались идеей, что ребёнку холодно
во-во, моего тоже до сих пор кутать пытаются, когда в гости приходят, и ничего , что температура в квартире 26!!! градусов
Filia пишет:
распашонки с закрытыми ручками мы тоже не использовали... Ну поцарапает он себя, ну и что? Быстрее сообразит, что царапаться – это не очень приятно. В глаз пальцем ткнёт? Ага, попробуй, попади ещё в него, в этот глаз... Зато можно разжимать кулачки, дать ухватиться за пальцы и приподнимать. =)
согласна! я тоже не распошонки закрытые не одевала, не варежки...ну царапается изредка - ничего страшного1
Filia (автор поста)
30 декабря 2011 года
+2
осталось столько крохотной неношенной одежды!
Эйрена Z
30 декабря 2011 года
0
Мама Софки и Ромки
30 декабря 2011 года
0
Хорошенький какой!!!
Filia (автор поста)
30 декабря 2011 года
+1
спасибо.
Arien
3 января 2012 года
0
ага, мы тоже обычно в одной пелёнке были по пояс правда потом месяцам к двум Ваня стал ругаться, пока не начали одевать кофточку на него, видимо всё-таки некомфортно было Но у нас прошлой зимой дома как то совсем холодно было.
Filia (автор поста)
3 января 2012 года
+1
Arien пишет:
Но у нас прошлой зимой дома как то совсем холодно было.
во-во, у нас тоже. пока не пожаловались несколько раз в управляющую компанию с угрозой суда... батарея была еле-еле тёплая.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам