Кольца кальмаров во фритюре

1000 - 1200 г очищенных кальмаров
Для маринада:
1 яйцо
0.5 чашки холодного молока
3-4 зубка чеснока (раздавить)
1 болгарский перчик-гриль (измельчить ножом)
пол чайной ложечки кайенского (жгучего) перца
(болгарский перчик + жгучий можно заменить на пюре из перца чипотле, если есть такая возможность)
Если есть свежий базилик - туда же его, пучёк!
Для панировки:
пара чашек муки
пара ч. л. крупной соли
пара ч. л. молотого перца
Тушки вальмаров режем на кольца сантиметра по полтора шириной
Смешиваем все ингредиенты для маринада
Бросаем в него нарезанных кальмарчиков и отправляем на полчасика-часик в холодильник
Смешиваем все для панировки,
делим пополам. Одну часть резервируем, вторую высыпаем в широкую миску.
4-6 чашек растительного масла (я использую кукурузное) нагреваем в кастрюльке на плите до 190C.
Небольшими частями панируем кальмаров в муке
и секунд на 20-30 опускаем во фритюр. Дольше держать не нужно, иначе они станут резиновыми. Вынимаем шумовкой на бумажные полотенца и перекладываем в тарелку. Не нужно скучивать их на блюде, иначе от накопившегося между кольцами тепла и пара панировка размякнет. Вторая, резервная и потому сухая, часть муки понадобится когда первая от влажности маринада на кальмарах станет мокрыми хлопьями.
Посыпаем кальмары рубленной зеленью петрушки и подаем с ломтиками лимона и соусом Цадзики (Цацики).
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: