Зачем ребенку ползать?

Ползание. Именно в процессе ползания человек впервые самостоятельно передвигается в пространстве, приобретает навыки пространственной ориентации, от которой зависит интеллектуальное развитие ребенка в будущем. Однако мамы, как правило, не считают ползание чем-то важным. Обычно они помнят, когда ребенок впервые самостоятельно сел, когда встал, а вот что касается ползания, этот этап обычно пропускают.
Нередко мамы даже хвастают тем, что их ребенок пропустил ползание и сразу встал на ноги. Но пропуск данного этапа чреват в будущем проблемами в пространственной ориентации. Ребенок может начать путать право и лево, верх и низ. Такой малыш, когда подрастет, похож на неуклюжего медвежонка. Он не вписывается в повороты, задевает все подряд. Нередко не понимает пространственные предлоги. Такому ребенку трудно ориентироваться по карте, даже если она будет самая простая. Все эти проблемы, возможно, возникли из-за того, что в детстве был пропущен этап ползания.
Сторонники теории раннего развития утверждают, что существует связь между способностью ползать и способностью фокусировать взгляд на определенной точке, на своих руках и на том расстоянии, с которого человек читает или пишет. Они приводят в пример первобытные народы, которые лишены полов, и, следовательно, дети там не имеют возможности ползать. У таких народов не развито ближнее зрение, а следствием этого является их неумение читать и писать. Поэтому, не бойтесь отпускать малыша на пол, этим вы поможете его интеллектуальному развитию.
Ползание – один из самых легких способов передвижения для ребенка. При ползании он учится использовать одну часть своего тела для уравновешивания другой. При этом развивается мозг малыша, устанавливаются связи между полушариями. А это способствует развитию координации движений. Кроме того, ползая, ребенок учится познавать окружающий мир и уже меньше зависит от мамы.
Обратите внимание на то, что если ребенок в возрасте 7 месяцев отказывается ползать, вам нужно будет немного помочь ему с помощью нескольких упражнений. Однако прежде чем выполнять их вам следует проконсультироваться с педиатром и ортопедом, потому что в некоторых случаях ребенку нужны не упражнения, а лечебный массаж.
Если же никаких противопоказаний нет, можете приступать к упражнениям:
1. Предоставьте ребенку пространство для ползания, ведь у ребенка, целый день запертого в кроватке просто нет возможности научиться ползать.
2. Создайте потребность в ползании, привлекая ребенка каким-нибудь предметом. Малыш, желая достать его, получит дополнительный стимул для того, чтобы поползти.
3. Постарайтесь, как можно меньше использовать ходунки, дав ребенку возможность поползать, исследуя новое пространство.
4. Ползайте вместе с малышом, ведь, глядя на вас, он будет с удовольствием вам подражать.
Надеюсь, вы убедились, как ползание важно для каждого ребенка. Помогите вашему малышу научиться ползать, это послужит стимулом для развития как опорно – двигательного аппарата, так и нервной системы.
Автор: Наталья Гранкина
Ваш ребенок -
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Ползал.
72
(90%)
Не ползал.
8
(10%)
Всего проголосовало: 80
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: