Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Об особенностях жизни во влажном климате.

Об особенностях жизни во влажном климате. Таиланд - во всех путеводителях и рекламных буклетах туристических компаний преподносится как райский уголок, страна - сказочный и загадочный мир.
Наверное, это так. Но только в том случае, если вы собираетесь приехать сюда ненадолго и готовы потратить немалые средства на отдых и развлечения. А при этих условиях рай можно получить не выходя из дома (утрирую, но лишь слегка).

Когда живешь здесь достаточно долго, чтобы увидеть не только то, что предназначено для глаз туриста, понимаешь - рая на земле не существует.

С чего я так решила?
А много с чего. Среди бесспорных и несомненных преимуществ жизни в Таиланде есть и явные минусы.

Сегодня только об одном из них. А именно о сложностях жизни во влажном климате.
То, что касается вопросов здоровья и неподходящего конкретным людям климата - вне моей компетенции.

А вот сугубо бытовые проблемы - о них и поговорим.

Сырость = плесень.

Именно так. Когда ваши вещи находятся в постоянно высокой влажности, они начинают портиться.
Это касается всего: одежды, мебели, спальных принадлежностей, продуктов...

Не скажу, что жить с этим нельзя совсем. Приспособиться как-то при желании можно. Но все и без меня знают, что бороться с плесенью, если уж она появилась, невероятно сложно. А о том, насколько она вредна для здоровья и говорить не стоит.

Наше знакомство с плесенью здесь началось с подушки. В какой-то момент я поняла, что мешает мне спать. Внимательно осмотрела подушку и выбросила ее.
Теперь мы регулярно, как только появляется жаркое солнце, особенно после дождливых дней, выносим подушки сушить на солнце. И одеяла. И матрас по возможности (а он ужасно тяжелый).
И одежду. Просто выношу все из шкафа и развешиваю на солнце, если можно, на прямом, если вещь жалко портить - под крышу.
Делая уборку, хотя бы 2 раза в месяц добавляю дезинфицирующее средство.
Стараюсь не допускать влажности и сырости, вытираю все и всюду насухо.
Ежедневно открываю настежь все окна-двери. Не допускаю "забытых" вещей, регулярно осматриваю и привожу в порядок все углы и уголочки. Никаких вещей из натуральной кожи - сохранить ее от плесени здесь практически невозможно. Хотя плесень совершенно не чурается всевозможной синтетики..

Если бы мы жили здесь всегда, это было бы невероятно трудно. Ведь со временем у нас накапливаются разные вещи (не всегда хлам), и перебирать их постоянно не хватит никаких сил. Обеспечить полную герметичность (на самом деле вакуум) для всего, что хочется сохранить невозможно, по-моему.

Есть вариант - сплит система, которая будет поддерживать в помещениях постоянную температуру и влажность, но это безумно дорогое удовольствие. Поэтому я понимаю тайцев. Они предпочитают дешевые вещи (мебель, одежду), рассчитанные на недолгий срок службы.
А как быть с бытовой техникой, электроникой? Все это также быстро приходит в негодность. Ржавеют контакты и детали - и вещь можно выбрасывать.

Продукты - отдельная история. Сразу после приезда я, как и дома, планировала держать небольшие запасы продуктов для организации более экономного питания. Но это оказалось невозможно. Никакие баночки, даже герметично закрывающиеся, не спасают продукты от отсыревания.
В результате я вообще отказалась от идеи красивой тары для хранения сахара, соли, крупы, муки и прочего. Храню в пластиковых пакетах, из которых выпускаю воздух (он же влажный!) закручиваю и закрепляю банковской резинкой...
Никаких запасов! Все минимальной фасовкой.

Такие вот особенности в моей жизни здесь появились.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Об особенностях жизни во влажном климате.
  Таиланд - во всех путеводителях и рекламных буклетах туристических компаний преподносится как райский уголок, страна - сказочный и загадочный мир.
Наверное, это так. Но только в том случае, если вы собираетесь приехать сюда ненадолго и готовы потратить немалые средства на отдых и развлечения. А при этих условиях рай можно получить не выходя из дома (утрирую, но лишь слегка). Читать полностью
 

Комментарии

мафия13
21 декабря 2011 года
0
Так интересно читать о жизни в Тайланде! я была только на отдыхе)))
opopova (автор поста)
22 декабря 2011 года
+1
Самое смешное, что мы до этого в Азии даже на отдыхе не были никогда. Только в Европе. Что говорить, в Турции и Египте не были. А о Таиланде имели лишь отзывы многочисленных друзей-знакомых, бывавших здесь, пусть и не раз, но на отдыхе
мафия13
22 декабря 2011 года
0
Отважный поступок!
opopova (автор поста)
22 декабря 2011 года
+1
Безумный скорее
Natasha-shusha
21 декабря 2011 года
0
А средства для понижения влажности? Осушитель воздуха?
Друзья живут 5 год в Китае, весной только им и спасаются - ночами холодно и влажность бешеная - такие простуды и воспаления можно подхватить, о которых мы тут и не знаем.
opopova (автор поста)
22 декабря 2011 года
0
При нередкой практически 100% влажности это совершенно бессмысленно. Ребята (знакомые знакомых) даже ставили эксперимент с осушителем - воду выливаешь бесконечно, результат мизерный. Ведь здесь не заботятся об изоляции жилья. А высуштьб воздух на улице ну никак не получается.
Мы даже кондиционерами не пользуемся - начнем с того, что это дорого (счета за электричество) и не слишком полезно. Представляете, как часто надо чистить и обрабатывать его, чтобы он не был рассадником инфекции? Условия-то идеальные - влажно и тепло.
К тому же здесь совсем нет перепадов между ночной и дневной температурой воздуха, во всяком случае в прибрежной зоне. Мы пользуемся только вентиляторами.
Darola
21 декабря 2011 года
0
Когда приезжаешь в отпуск, и когда живешь, это как 2 разных мира.
Natasha-shusha
22 декабря 2011 года
+1

как в том анекдоте - а ты не путай туризм с эмиграцией!
opopova (автор поста)
22 декабря 2011 года
0
Darola
22 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий Natasha-shusha

как в том анекдоте - а ты не путай туризм с эмиграцией!

↑   Перейти к этому комментарию
Natasha-shusha пишет:
как в том анекдоте - а ты не путай туризм с эмиграцией!
это точно. А можно анекдот целиком
opopova (автор поста)
22 декабря 2011 года
+1
В ответ на комментарий Darola
Когда приезжаешь в отпуск, и когда живешь, это как 2 разных мира.

↑   Перейти к этому комментарию
Это точно Недаром же есть поговорка: "Хорошо там, где нас нет".
Хотя каждый выбирает место, где ему больше нравится, чем не нравится. А так чтоб идеально - не бывает. Представляете, мы в +24 стали замерзать! Это как называется?
Darola
22 декабря 2011 года
0
opopova пишет:
Представляете, мы в +24 стали замерзать! Это как называется?
отлично представляю, т.к. тут при минус 5 замерзаю так, как этого не было на родине при минус 25. Тоже влажность высокая, но не настолько, как у вас.
opopova (автор поста)
22 декабря 2011 года
0
Еще организм человеческий так смешно устроен, что очень быстро привыкает к определенной температуре, и начинает реагировать уже на отклонения от нее. Нет у нас инструмента для объективной оценки климатических условий, все только в сравнении

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам