Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Толокно из овса.

Мы выросли на толокне. Сейчас мои дети просят купить, но я в Пермских магазинах не вижу... Может кто-нибудь видел? Подскажите где.... Или в Москве (попрошу брата купить)
Нашла информацию о нем, может для вас будет интересна....

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. В этом отличие толокна от овсяной муки - оно сразу готово к употреблению.
Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.
В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Прожарка в печи даёт толокну:
1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок.
2. Возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком (например, ореховым молоком), а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь.
Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали обычно перед сном).
Толокно, является овсяной мукой, которую получали толчением овсяных зерен (отсюда и название - "толокно"). В настоящее время толокно используется значительно реже и, в основном, в качестве диетического (лечебного) средства. Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении.

В Дореволюционной России толокно вырабатывали в основном в северных губерниях кустарным способом. Мешок овса на сутки опускали в воду (реку, пруд или озеро), затем томили в русской печи, после чего разбухшее зерно рассыпали на решето, а после того, как стекала вся вода, на противень тонким слоем и сушили в неочень горячей печи, но так, чтобы оно зарумянилось.

После того как зерно высохло и приобрело коричневатый оттенок его начинали толочь в деревянной ступе. После этого просеивали сквозь решето, то что оставалось снова толкли. Так до пяти раз. Далее получившеюся муку просеивали через сито и получалась ароматная "пушистая" мука, которую так и называли толокно.

Ели Толокно с маслом, с квасом или просто с водой и солью, круто смешивая его в виде колбас, носивших название "запятинки" или "бычка".

Толокно используется также вместо трескового жира или натурального молока, в качестве дешевого средства для питания ослабленного организма. Толокно, как и другие продукты из овса, оказывает слабительное действие.

В настоящее время, к сожалению, толокно используется чаще для диетического и диабетического питания.

Свойства толокна

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Прожарка в печи даёт толокну:

- во-первых, совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок

- во-вторых, возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком, а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь.


Состав толокна

Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - вещество, способствующее лучшему усвоению белка.
Так же, в состав толокна входят:

- лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты;

- биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствут очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов;

- витамины группы В, которые являются антидепрессантами и витаминами молодости, оказывают положительное воздействие на память и состояние кожных и волосяных покровов (в том числе и ногтей);

- аминокислоты аланин и цистеин, которые восстанавливают структуру волос и регулируют выделение кожного жира. Недостаток этих аминокислот является причиной выпадения и ломкости волос;

- авенантрамиды, которые препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищают от закупоривания артерий;

Рецепты из толокна

Толокно с квасом

Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушание, про которое говорили: "Самая скорая еда - это толокно: замеси, да в рот неси". Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом - ценнейшее диетическое блюдо. При систематическом употреблении в пищу этой еды нормализуются все жизненно важные функции организма: весь организм очищается, нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет и т.д.
А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного сахара и соли (по-вкусу). Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.

подсказка: если нет под рукой готового толокна, его можно приготовить из цельнозерновой овсяной (или ячменной) муки. Высыпаете муку на чугунную сковороду и обжариваете на медленном огне до появления коричневого оттенка. Остужаете, просеиваете, это и будет "быстрое" толокно. Все полезные и лечебные свойства толокна сможете ощутить в полной мере.

Кисель из толокна

Засыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржанаго хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в теплое место для заквашивания.

После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить еще такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции. Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите - не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по-вкусу.

Примерная пропорция (для начала): на 2 литра воды (1+1) возьмите 250-300 г толокна.

Клюква с толокном (десерт)

продукты: клюква 200-300г, сахар 4-6 ст.ложек, толокно 100-150г
приготовление: клюкву, сахар и толокно взбить в блендере; подавать, украсив ягодкой клюквы.

Приятного аппетита, кушайте на здоровье.

Применение толокна в косметике

Питательная маска из толокна

В рассол от квашенной капусты добавить толокно до получения жидкой кашицы, нанести полученную маску на лицо, подержать 15-20 мин, затем смыть теплой водой.
Скраб и крем-маска из толокна (два в одном)

Насыпьте в небольшую баночку толокно и поставьте около умывальника. Теперь у вас всегда под рукой готовый природный скраб для любой кожи лица. Когда нужно почистить кожу лица, разведите немного толокна с водой (до получения жидеой кашицы).
Нанесите полученную массу на лицо легкими массирующими движениями, круговыми движениями немного помассажируйте кожу лица. Толокно не только уберет мертвый верхний слой кожи и отчистит поры, но и впитает в себя из кожи все накопившиеся токсины. Причем, та же смесь толокна с водой - это одновременно еще и питательная крем-маска.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Толокно из овса.
  Мы выросли на толокне. Сейчас мои дети просят купить, но я в Пермских магазинах не вижу... Может кто-нибудь видел? Подскажите где... Или в Москве (попрошу брата купить)
Нашла информацию о нем, может для вас будет интересна...
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. Читать полностью
 

Комментарии

Вера 1
30 мая 2010 года
+1
Спасибо! Очень интересно
Таьяна Ковалёва (автор поста)
30 мая 2010 года
0
Поверьте еще и вкусно, и сытно! Мы заваривали перед школой вместо завтрака. Сейчас дети просят, а купить пока не где, не уже ли перестали производить?
Ulisa
30 мая 2010 года
+1
Да ,я у нас в Перми в продаже тоже не видела.Когда-то (в 90-е годы)мы жили у бабушке в Украине, там я тоже покупала толокно.Мы добавляли в оладушки,вкусно.....
Таьяна Ковалёва (автор поста)
31 мая 2010 года
0
Наверно, придется самим перемалывать...
Марина Тимофеева
2 июня 2010 года
+1
Мы с моим младшеньким обожаем кашу из толокна! В выходные он с утра просит сварить кашу, которую жевать не нужно! И я с удовольствием ее готовлю - быстро, вкусно, полезно!
Вера 1
3 июня 2010 года
+1
Таьяна Ковалёва пишет:
Марина, у вас там толокно продают?
Да-да меня тоже этот вопрос захотелось задать
Таьяна Ковалёва (автор поста)
3 июня 2010 года
0
Марина, у вас там толокно продают? или вы сами его делаете?
Марина Тимофеева
4 июня 2010 года
+1
Да, покупаем в магазине!
Таьяна Ковалёва (автор поста)
5 июня 2010 года
0
Значит на базах где то должно быть....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам