Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Его величество конфликт

Эверетт Шостром.
Анти-Карнеги

Стремитесь избегать конфликтов”,— советует вам Дейл Карнеги. По всей видимости он всерьез полагает, что это возможно.
Конфликт возникает из различия потребностей и целей разных людей, которые вступают во взаимодействие.
Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно как две капли воды быть похожими друг на друга.
Даже сиамские близнецы конфликтуют, что уж говорить о мужьях и женах.
Так что согласимся с тем, что конфликт в человеческих отношениях неизбежен.
И - добавим - необходим. Борьба супругов в творческом конфликте почти всегда приводит к творческим решениям.
Актуализирующийся партнер уважает других за то, что они не похожи на него, так же как ученый ищет опровержение очевидного. Актуализирующийся партнер по супружеству должен быть благодарен конфликту.

Здоровые семейные отношения - это такие отношения, в которых творческая борьба и конфликт присутствуют чаще, чем отсутствуют.

Живые, работающие отношения обязательно ведут к конфликту, а следовательно - к росту.
Любовь не означает отсутствия борьбы.
Любящие друг друга нуждаются в борьбе время от времени, иначе, они начнут задыхаться.
Однако в большинстве своем люди считают, что в супружеских отношениях они должны быть рациональными, логичными и избегать проявления сильных чувств.
Большинство супружеских пар убеждают друг друга в своей правоте с помощью фактов, доводов, примеров, а не с помощью чувств.
На самом деле страх, который мешает нам гневаться или рыдать, - это страх перед возможной обидой или даже страх быть оставленным.
Люди настолько боятся этого, что способны бесконечно отрицать свои естественные враждебные чувства.
В результате чего они не способны подняться выше мелких придирок относительно нестоящих вещей, а столь низкий полет неизбежно приводит их к психосоматическим расстройствам. Поэтому я хочу порекомендовать вам не бояться сильных чувств и относиться к ним как к норме супружеской жизни.
Учитесь выражать себя, свои чувства.
Но помните - целью спора не должен быть выигрыш. Высшая цель спора - выразить свое Я.

Исходя из того, что семейная дискуссия не обязательно должна быть дружественной, сделаем несколько выводов.

1. В споре постарайтесь встать на сторону своего партнера и “предсказать” его следующую реплику. Скажите: “Я понимаю, что ты...” - далее его предполагаемая точка зрения и свои возражения или ссылки на объективные причины.
Тогда эмоциональные качели вашего партнера резко поменяют положение, и он перестанет цепляться за свою точку зрения, перестанет считать ее единственно возможной.

2. Воспримите идеи другого со всей серьезностью. Помните, что это прекрасная возможность расширить свои знания или заменить обветшалые установки.

3. Цените различия между вами и вашим супругом. Уважайте его вкусы и интересы. Помните, что в ваших различиях - ваша сила, ибо именно они - лучший стимул роста для вас обоих.

4. После выслушивания опровержения друг друга и контрдоказательств продолжайте разговор до тех пор, пока каждый (я подчеркиваю - каждый!) не почувствует себя лучше.
Любой конфликт вызван напряжением внутренних ресурсов, и главная цель - дать чувствам высвободиться, пусть даже это сопровождается криком, визгом, слезами.
Когда выплескивается грязная вода, появляется место для чистой и свежей.

5. ВСЕГДА оставляйте достаточно времени для семейного разговора.
Вы должны выговориться и дать возможность выговориться другому.
Иначе - за душой останется прежний неприятный осадок, а это - как больной орган, который удалили не полностью, оставив маленький клочок гнить в организме.
Спор, доведенный до конца, - лучшее средство от бессонницы.

Все эти пять выводов напрашиваются сами собой. Надо только поверить, что наши чувства естественны и достойны выражения.

Уважение к справедливому негодованию вашего супруга, к его праву выразить это негодование, даже если вы не согласны с его доводами, - основание здорового брака.

Счастливое супружество - это мастерская роста, а личность растет от схватки к схватке с достойным противником.

Поэтому закончить эту главу я хочу перечнем разрушительных и созидательных стилей борьбы.

РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ СТИЛИ БОРЬБЫ


1. Преждевременные извинения.

2. Отказ принимать борьбу всерьез.

3. Бегство, стремление избежать конфронтации лицом к лицу, попытки выйти из ситуации, например лечь спать или отмалчиваться в ответ на упреки и жалобы.

4. Нанесение удара ниже пояса, используя интимные знания о партнёре.

5. Цепное реагирование: “примешивание” не относящихся к делу вопросов для того, чтобы организовать атаку.

6. Выбор псевдоприспособленческой тактики: притвориться, что соглашаешься с точкой зрения партнера — ради кратковременного мира, и ради этого же загонять вглубь сомнения, негодование, тайное презрение, скрытность.

7. Косвенное нападение, например, на некую персону, идею или деятельность, ценность или объект, которые дороги партнеру,— удар рикошетом.

8. Двурушничество — давать обещания, но не делать никаких попыток их выполнить.

9. Попытка объяснить происхождение чувств партнера.

10. Требование много большего, чем партнер может дать.

11. ПОДКОП! То есть намеренное создание и усиление чувства эмоциональной небезопасности, озабоченности или депрессии у партнера; угроза бедствием.

12. Предательство. Не только не защищать своего партнера в трудной для него ситуации, но и присоединяться к нападкам на него.

КОНСТРУКТИВНЫЕ СТИЛИ БОРЬБЫ

1. Планируйте схватку на специально выделенное удобное время, чтобы не втягивать в борьбу ни в чем не повинных окружающих.

2. Стремитесь полностью выразить свои чувства - как положительные, так и отрицательные. Не оставляйте ничего за душой, “на потом”.

3. Повторяйте каждый аргумент супруга своими словами - чтобы самому проникнуться его проблемой и чтобы он услышал свои претензии со стороны.

4. Ясно определите предмет борьбы.

5. Постарайтесь сразу определить, где ваши точки зрения расходятся, а где - совпадают.

6. Постарайтесь определить, насколько глубоко каждый из вас прочувствовал свою “схватку” в борьбе. Это поможет вам понять, сколько вы можете уступить.

7. Будьте предельно корректны, критикуя партнера, и обязательно дополняйте свою критику конструктивными положительными предложениями по улучшению вашего партнера и вас самих.

8. Определите, как каждый из вас может помочь другому в решении проблемы.

9. Постарайтесь оценить борьбу, сравнив новые знания, которые вы из нее вынесли, с ранами, которые она вам нанесла. Выигрывает, разумеется, тот, чьи потери существенно меньше новых знаний.

10. Обязательно объявляйте перерывы в борьбе и заполняйте их чем-то для вас очень приятным. Подойдут теплый телесный контакт, хороший секс и т.п.

11. Всегда будьте готовы к новому этапу борьбы — интимная борьба более или менее непрерывна. Парадоксально, но факт, что если ее ожидают и относятся к ней как. к норме, эта борьба протекает быстрее, без злобнее, с меньшими жертвами и с большим новым знанием.

Я понимаю, что у супругов могут быть самые различные дальние планы, не похожие на идеал ожидания и цели и что они совершенно по-разному могут выражать гнев, воспринимать гнев. Но это говорит лишь о том, что им потребуется немало времени, пока они достигнут того счастливого момента, когда их борьба станет адекватной.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Его величество конфликт
Эверетт Шостром.
Анти-Карнеги
Стремитесь избегать конфликтов”,— советует вам Дейл Карнеги. По всей видимости он всерьез полагает, что это возможно.
Конфликт возникает из различия потребностей и целей разных людей, которые вступают во взаимодействие.
Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно как две капли воды быть похожими друг на друга. Читать полностью
 

Комментарии

betti1
30 мая 2010 года
+1
Хорошая статья. Если б еще всегда этому следовать....
наседка (автор поста)
30 мая 2010 года
0
Я эту книгу прочитала очень давно, где-то в 1995 году. Прочитала и начала применять. Кстати, тогда ситуация в семейной жизни была критической. Могу сказать, что принципы, которые изложены в книге, работают! Здесь только выдержки из книги. Прочитать ее целиком - имеет смысл.
betti1
30 мая 2010 года
+2
Мне бы тоже надо было ее прочитать в 95, а теперь и сама научилась, по возможности, не конфликтовать. Смысла в этом никакого не вижу. Проще иногда просто промолчать.
наседка (автор поста)
30 мая 2010 года
+2
Кому чего в жизни надо, тот то и выбирает!
betti1
30 мая 2010 года
+1
Это точно!
betti1
30 мая 2010 года
+2
Сейчас наткнулась в инете: Жил-был мальчик с ужасным характером. Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться. В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня. Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди... Наконец наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя. Тогда он пошел к своему отцу и сказал об этом. И отец сказал ему вытаскивать по одному гвоздю из ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения. Дни шли за днями, и, наконец, мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди. Отец привел сына к ограде и сказал: "Сын мой, ты хорошо вел себя, но посмотри на эти дыры в ограде. Она больше никогда не будет такой, как раньше. Когда ты с кем-то ссоришься и говоришь вещи, которые могут сделать больно, ты наносишь собеседнику рану вроде этой. Ты можешь вонзить в человека нож, а потом его вытащить, но рана все равно останется..."
наседка (автор поста)
30 мая 2010 года
0
betti1 пишет:
когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться
Конфликт и ссора - вещи разные.
Конфликт, проведенный верно, ведет к развитию, а ссора - к разрыву.
betti1
30 мая 2010 года
+2
Ну, может, оно и так
Алена Ивановна
30 мая 2010 года
+2
Согласна, что ссора - это одно из последствий конфликта, который и возникает на почве разногласий или взглядов по поводу чего-то или кого-то. Но, на то мы и человеки, чтобы быть недовольными чем-то. Так что, конфликт - нормальное социальное явление.
наседка пишет:
Стремитесь избегать конфликтов
Думаю, что Наседка не обидится, если призыв Карнеги будет подкорректирован мною: "Стремитесь достойно выходить из конфликта!"
Приведенная Вами, betti1, сказка из инета - замечательный пример и мудрое объяснение этого.
betti1
30 мая 2010 года
+1
Спасибо!
наседка (автор поста)
30 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий Алена Ивановна
Согласна, что ссора - это одно из последствий конфликта, который и возникает на почве разногласий или взглядов по поводу чего-то или кого-то. Но, на то мы и человеки, чтобы быть недовольными чем-то. Так что, конфликт - нормальное социальное явление.
наседка пишет:
Стремитесь избегать конфликтов
Думаю, что Наседка не обидится, если призыв Карнеги будет подкорректирован мною: "Стремитесь достойно выходить из конфликта!"
Приведенная Вами, betti1, сказка из инета - замечательный пример и мудрое объяснение этого.

↑   Перейти к этому комментарию
Это вам у Карнеги, а заодно и у Шострома лучше спросить, обидятся ли они, если вы их подкорректируете!
Solovushka
30 мая 2010 года
+1
HelenCn
31 мая 2010 года
+2
Полдня уговаривала мужа прочесть и высказать свое мнение. Наконец, уговорила.

Прочел и в недоумении пребывает. Говорит, что не согласен. Говорит, что судя по статье, у нас деструктивные отношения? И что теперь делать? - вопрошает. А что, если не возникает недовольства и претензий? Получается, надо искать причину для конфликта? Больше всего мне понравилось его резюме: судя по содержанию,- изрек мой супруг,-то, к чему стремится весь социум, на самом деле оказывается нездоровыми отношениями в браке? Ну и пусть! Тогда будем жить нездорОво и счастливо!
Solovushka
31 мая 2010 года
0
HelenCn, со всем уважением к Вам... Почему Вы с таким упорством все время рассказываете об отношениях в Вашем браке? Вы же не думаете, что Ваш вариант отношений - единственно верный?
HelenCn
31 мая 2010 года
+2
Я не утверждаю, что наш вариант - единственно верный. Я просто хотела сказать, что такой вариант тоже возможен. Ведь есть масса людей, которые уверены, что так быть не может, потому что не может быть никогда. А раз мы так живем, значит, такое вполне возможно.

Чаще всего, люди, прочитав такую информацию, сравнивают свою жизнь с приведенными в статье утверждениями, и как бы получают извне подтверждение, что все так и должно быть, по-другому просто не бывает. Но ведь бывает же. Так почему я должна об этом молчать?
HelenCn
31 мая 2010 года
+2
В ответ на комментарий Solovushka
HelenCn, со всем уважением к Вам... Почему Вы с таким упорством все время рассказываете об отношениях в Вашем браке? Вы же не думаете, что Ваш вариант отношений - единственно верный?

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, я тут вспомнила и о противоположном варианте, с которым сталкивалась в жизни. Есть у меня одноклассница. Она встречалась со своим мужем с 6 класса школы (он учился в нашей же школе, только на класс младше). Они сразу сложились как пара и до окончания школы были вместе. Вот уж кто конфликтовал, так это они. Они оба по натуре лидеры и конфликты у них получались яркими, шумными и очень обсуждаемыми всей старшей школой. За развитием этих отношений с интересом наблюдали учителя и даже родители одноклассников. Помню, как моя мама доказывала мне с пеной у рта, что это все детское и все это быстро пройдет. Они поженились сразу после школы. У них двое детей. Они вместе до сих пор. На регулярных встречах выпускников мы наблюдаем эту пару и видим, что они до сих пор счастливы и не собираются ничего менять в своей жизни. И...все так же громко, ярко и красочно конфликтуют. Так что и такое бывает. Я просто, зная их обоих с детства, думаю, что конфликты для них - своего рода игра, чтобы оживить супружеские отношения, внести в них элемент остроты. Думаю, что они бы и не прожили по-другому. Но если посмотреть на эту пару со стороны, то в главных вопросах построения и жизни семьи они единодушны. Если обоих устраивает такой вариант и они счастливы, то почему бы и нет? Ведь главное, что они вместе аж 27 (!!!!) лет. И в моей жизни это единственный живой пример, когда школьная любовь и самые первые отношения переросли в долгую и счастливую семейную жизнь. Насколько я знаю, у них так никогда и не было других отношений. Видимо, созданы друг для друга и повезло встретиться вот так, с самого начала.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам