Ну вот, и я пряников напекла!
Никогда не любила пряники и никогда их не пекла. Но все же соблазнили вы меня своими пряничными домиками, девочки!
Напекла я пряничков медовых с имбирем да с корицей, с гвоздикой, с кардамончиком и мускатным орехом.
Вкуснота получилась невероятная! А аромат пропитал всю квартиру!
Никогда я таких вкусных пряников еще не пробовала.
Вот, что у меня вышло: ёлочка и пара сундучков - буду в них конфетки класть и подарю кому-нибудь из близких.
По многочисленным просьбам пишу рецепт, по которому пекла пряники. Я посмотрела несколько рецептов, выбрала из них все лучшее и соединила. Вот, что получилось:
Ингредиенты:
2/3 стакана жидкого меда
1+3/4 стакана коричневого сахара
250 г сливочного масла
3 яйца
щепотка соли
5 стаканов муки
2 чайные ложки соды
свежий имбирь (корень размером с яйцо)
1 чайная ложка молотого имбиря
2 чайные ложки корицы
2 чайные ложки гвоздики
щепотка мускатного ореха
щепотка кардамона
Приготовление:
Свежий имбирь почистить и натереть на мелкой терке, которая "сделана гвоздем" (спасибо, zandik!)
Взбить яйца с коричневым сахаром, смешать с медом, с натертым имбирем, сухими специями, солью, нарезанным на кусочки сливочным маслом и, постоянно помешивая, нагревать на водяной бане, пока смесь не станет горячей.
Добавить соду и, постепенно, просеивая через сито, вмешивать муку. Вмешивать до тех пор, когда ложкой уже невозможно мешать, а к рукам еще липнет. Завернуть тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник на сутки (минимум - на 6 часов).
Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания - так с ним будет легче работать.
Раскатывать тесто толщиной 2-3 мм, вырезать из теста нужные детали и выпекать на противне, прикрытом бумагой для выпечки, при температуре 200 градусов 7-12 минут (в зависимости от толщины).
Раскатывать удобно прямо на противне, тогда детальки не будут лишний раз деформироваться при перекладывании.
ВАЖНО: если вы будете кушать пряники сразу после выпечки, они будут жесткими. Если раскатывалось тесто тонко, то получатся печеньки. Но лучше всего есть пряники, когда они созреют - через 2-3 недели после выпечки или позже. Тогда они становятся более мягкими и вкусными. Пряники хранятся месяцами и даже годами.
Пряничное тесто можно хранить в холодильнике также месяцами. Выпеченные после долгого хранения пряники ничем не уступают пряникам из более свежего теста, даже вкуснее получаются.
Напекла я пряничков медовых с имбирем да с корицей, с гвоздикой, с кардамончиком и мускатным орехом.
Вкуснота получилась невероятная! А аромат пропитал всю квартиру!
Никогда я таких вкусных пряников еще не пробовала.
Вот, что у меня вышло: ёлочка и пара сундучков - буду в них конфетки класть и подарю кому-нибудь из близких.

По многочисленным просьбам пишу рецепт, по которому пекла пряники. Я посмотрела несколько рецептов, выбрала из них все лучшее и соединила. Вот, что получилось:
Ингредиенты:
2/3 стакана жидкого меда
1+3/4 стакана коричневого сахара
250 г сливочного масла
3 яйца
щепотка соли
5 стаканов муки
2 чайные ложки соды
свежий имбирь (корень размером с яйцо)
1 чайная ложка молотого имбиря
2 чайные ложки корицы
2 чайные ложки гвоздики
щепотка мускатного ореха
щепотка кардамона
Приготовление:
Свежий имбирь почистить и натереть на мелкой терке, которая "сделана гвоздем" (спасибо, zandik!)
Взбить яйца с коричневым сахаром, смешать с медом, с натертым имбирем, сухими специями, солью, нарезанным на кусочки сливочным маслом и, постоянно помешивая, нагревать на водяной бане, пока смесь не станет горячей.
Добавить соду и, постепенно, просеивая через сито, вмешивать муку. Вмешивать до тех пор, когда ложкой уже невозможно мешать, а к рукам еще липнет. Завернуть тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник на сутки (минимум - на 6 часов).
Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания - так с ним будет легче работать.
Раскатывать тесто толщиной 2-3 мм, вырезать из теста нужные детали и выпекать на противне, прикрытом бумагой для выпечки, при температуре 200 градусов 7-12 минут (в зависимости от толщины).
Раскатывать удобно прямо на противне, тогда детальки не будут лишний раз деформироваться при перекладывании.
ВАЖНО: если вы будете кушать пряники сразу после выпечки, они будут жесткими. Если раскатывалось тесто тонко, то получатся печеньки. Но лучше всего есть пряники, когда они созреют - через 2-3 недели после выпечки или позже. Тогда они становятся более мягкими и вкусными. Пряники хранятся месяцами и даже годами.
Пряничное тесто можно хранить в холодильнике также месяцами. Выпеченные после долгого хранения пряники ничем не уступают пряникам из более свежего теста, даже вкуснее получаются.
+233 |
![]() |
102 комментария |
Комментарии
Сейчас спать... а завтра поделюсь
Очень красиво!!
У меня - айсинг (яичный белок + лимонная кислота + сахарная пудра).
Я на украшение тортиков подсела, благодаря этой группе )
Сколько получится я пока не знаю, т.к. еще большой кусок теста в холодильнике дожидается своего часа. Вот эти пряники, что у меня на фото + еще немного, что было слопано, не дожидаясь украшений - это где-то 1/3 теста.
Пользуйтесь на здоровье!
Вообще, говорят, что от меда и соды. В некоторых рецептах еще сметана присутствует, которая тоже способствует размягчению. Вряд ли из-за специй. Но специи помогают пряникам сохраняться - они хороший консервант.
Вообще, говорят, что от меда и соды. В некоторых рецептах еще сметана присутствует, которая тоже способствует размягчению. Вряд ли из-за специй. Но специи помогают пряникам сохраняться - они хороший консервант.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: