Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чтобы мысли «не убегали» в сторону

И, тем не менее, Вам, быть может, даже назначат лечение согласно схеме. Но очень редко с вами поговорят от души и вряд ли расскажут о том, как же всё-таки сохранить память до глубокой старости. Ведь каждый из нас слышал или даже сам сталкивался с такими фактами - когда люди, нередко и не старые вовсе - забывали дорогу домой, свой адрес, адрес родных, и... даже своё имя. Садятся в электричку, которая везет их совсем не туда, куда им надо. А потом... А потом месяцами идёт поиск их, этих утративших память людей их родными и близкими. И бывает так, что и не находят. Потому что в нашей стране сейчас мало кого находят. Время такое... ненаходчивое какое-то... Но это уже тема другого разговора. А пока мы всё-таки о памяти, о возможности её сохранения и улучшения. Да, речь пойдёт и об улучшении памяти - ведь немало детей, юношей и девушек отмечают сложности с запоминанием, с усвоением того или иного учебного материала, с трудностями запоминания вопросов учителя или преподавателя, преподносимого ими материала.

Итак... Возможно ли дожить до старости и оставаться с сохранной памятью? Возможно ли улучшить память? «Да» - отвечаю я с полной уверенностью опытного врача.

Головной мозг человека обладает многими степенями защиты, как, впрочем, и любой иной орган. Резервные возможности головного мозга не то, чтобы неисчерпаемы... Нет, как и всё в этом мире - всё конечно, всё исчерпаемо. Лишь Вселенная - бесконечна. Так вот, эти степени защиты, эти ресурсы-резервы мозга надо хотя бы время от времени задействовать, чтобы активизировались биохимические и биофизические процессы, осуществляемые в головном мозге. В этом плане наш мозг столь же уязвим, сколь и, скажем, икроножная или любая иная мышца. Если мышцу не задействовать - она начинает потихоньку атрофироваться, дрябнуть. То же самое происходит и с головным мозгом.

Задача не давать застаиваться органам и системам организма, в том числе и клеткам головного мозга.

Как это сделать? На этот вопрос знали ответ врачи древних цивилизаций. Врачи древней Индии и древнего Египта, врачи древнего Китая и древней Греции советовали своим пациентам ежедневно делать что-либо новое - читать, считать, «ломать голову» над головоломками (коих было немало уже в те далёкие времена), думать над чем-либо.

Вот один из примеров... Около полутора лет назад довольно состоятельный человек обратился ко мне по телефону: «Доктор, Ваш телефон мне дал имя-рек - Ваш давний пациент, которому Вы когда-то сильно помогли. Вот и я прошу помочь мне». «А что же с Вами случилось?» - вопросил я.

«Память стала никуда негодной, что сильно мешает мне в бизнесе. Стал забывать имена-отчества людей, причём важных для меня и моего дела людей. Стал забывать что обещал я и что обещали мне. Стал забывать о встречах, которые намечались мною и вопросы, на них решаемые. Выхожу с переговоров и не могу вспомнить - о чём же мы там говорили? Это стало для меня большой проблемой» - ответил он.

Далее, я посоветовал ему пройти небольшое обследование и начать курс лечения, которое сводилось в основном к нагрузке на головной мозг - начать изучение иностранного языка, начать тренинг для головного мозга - запоминать числа, новые слова, пришедшие в наш язык из других языков методом складывания ассоциативных цепочек, решать скайнворды, кроссворды. На что он промычал мне что-то не очень внятное - дескать, он хотел бы, чтобы ему порекомендовали что-либо из таблеток «для памяти» - чтобы он глотнул их пару-тройку раз и... всё о’кей.

Я тогда едва успел сказать ему, что лекарства, способствующие улучшению памяти, тоже есть. Но они сами по себе, без мозгового тренинга мало что дают. На этом наш разговор закончился. Этот 42-летний бизнесмен ждал от меня другого - только таблеток.

Спустя чуть более полугода мне позвонил мой давний пациент, протеже которого и был тот самый 42-летний бизнесмен. И попросил о встрече. На этой встрече я побеседовал и с этим бизнесменом. Он оказался из семьи сановного руководителя советских времен, от папы ему достались немалые средства и связи, которые позволили начать бизнес и довольно долго успешно вести его.

Его образ жизни трудно было назвать здоровым - он стал всё больше ездить на авто и всё меньше передвигаться на своих двоих, стал набирать в весе. Об утренней зарядке он и думать забыл.

Некоторые издержки бизнеса - стрессы, ночные рестораны со всеми вытекающими последствиями - привели к тому, что появились бессонница, ухудшение памяти.

А волшебных таблеток никто не придумал. И убеждён - не придумает никогда. Есть лекарственные средства, обладающие большой эффективностью. Но они могут помочь (и помогают) лишь тем, кто готов к тому, чтобы понять одну простую истину - за всё надо платить. И далеко не всегда деньги являются единственным способом и средством оплаты.

Так уж устроено Природой, что наш мозг нуждается, когда его поддерживают в рабочем состоянии, в тонусе. Не недогружают и не перегружают - в этом случае он сразу даёт знать о неблагополучии.

Итак, что же может помочь поддерживать головной мозг в хорошем рабочем состоянии?

Вот что:

- Ходить... и ещё раз ходить... Не менее 6-8 км в день.

- Непременно использовать витаминные препараты, особенно витамины группы В и, особенно витамин В-12 (цианокобаламин); следует знать, что люди старше 45-47 лет начинают испытывать недостаток в этом витамине, вернее той его форме, которая получается в результате превращения в организме цианокобаламина и называется коферментной - аденозилкобаламине или кобамамиде, который, собственно, и является активной формой витамина В-12; следует также знать, что лечение витаминными препаратами следует проводить под наблюдением врача. Дело всё в том, что при лечении тем же витамином В-12 активизируется свёртывающая система крови, активизируется тромбопластическая активность и активность протромбина, что требует осторожности в подборе дозы при назначении лекарственных форм цианокобаламина у людей, страдающих, скажем, ишемической болезнью сердца, или посттромбофлебитическим синдромом; недостаточное обеспечение витамином В-12 провоцирует у людей среднего возраста так называемые «возрастные» изменения в головном мозге, что ведет и к ухудшению памяти.

- всем людям - и пожилым, и молодым следует учитывать при «обустройстве» своего питания - калораж его, содержание тех или иных витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и пр. Для нормальной и продуктивной работы головного мозга (для умственной деятельности) необходимы фрукты и овощи: яблоки, апельсины, лимоны, различные ягоды - садовые и лесные, бананы, виноград, томаты, морковь, картофель, кукурузное и подсолнечное масло. Для информации скажу, что томаты, например, содержат пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, минералы (в частности, марганец - очень необходимый микроэлемент для людей, тяготеющих к умственной деятельности), витамины С, группы В (особенно В-1), РР (никотиновую кислоту), вит. К, каротин (провитамин А). Морковь, к слову, значительно замедляет инволютивные процессы (процессы старения) вообще и в головном мозге, в частности.

- С древности известно, что использование можжевельника и розмарина способствуют улучшению мыслительной деятельности.

- Использование такого вот средства, как... Впрочем, вот оно:

зелёные шишки Сосны, собранные в мае, обязательно (!) до их созревания. Надо приготовить сосновый мёд, для приготовления 1 кг которого необходимо собрать 70-80 шишек. В эмалированную посуду с находящимися в ней незрелыми сосновыми шишками налить немногим более 1 литра воды и варить 1 час. Как только шишки прокалываются вилкой, значит воду можно сливать Пока шишки не сварятся с огня их не снимать. Обязательно надо принять во внимание, что даже едва начинающие созревать шишки не годятся для приготовления соснового мёда (даже если их долго варить - они не будут прокалываться вилкой. Отвар процедить пока он ещё тёплый, до этого сохраняя соотношение 70-80 шишек на 1 л воды. В отвар положить 1 кг сахара и варить его пока он не растворится. Добавить немного лимонной кислоты, чтобы отвар не засахарился. Хранить в тёмном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке, запивая водой 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Это уникальное средство при бронхиальной астме, эмфиземе (одышке), при желудочно-кишечных заболеваниях, при слабости после тяжёлой болезни, при физическом и умственном истощении, при ухудшении памяти, при генерализованном атеросклерозе (в том числе и при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга).

И непременно используйте сосновые почки, сорванные ранней весной. Их надо промыть (как, впрочем, и всё, что должно попасть в рот) и употреблять по 2-4 штуки 1-2 раза в день незадолго до еды. Очень способствует улучшению памяти.

Вы можете спросить нас и о других препаратах из лекарственных растений, которые улучшают деятельность головного мозга (и не только). Мы обязательно Вам ответим.





Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности — воспроизводятся. Эти процессы называются памятью. Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта.

Причины ухудшения памяти могут быть различными: старение организма, стрессы, переутомление, злоупотребление лекарствами, особенно снотворным. Резкое снижение памяти могут спровоцировать некоторые заболевания, например сахарный диабет. А иногда забывчивость становится предвестником таких тяжких недугов, как рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому, если вы вдруг поймали себя на том, что начали забывать привычные вещи - телефоны друзей и знакомых, названия улиц, а то и просто слова, нанесите визит невропатологу. Выяснить причины может помочь диагностика, проведенная медицинскими специалистами.

Улучшение памяти

Как можно улучшить память?

Улучшить память поможет разнообразное, богатое белками питание. В ваш рацион должны входить мясо, молоко, яйца, рыба - в этих продуктах содержатся необходимые мозгу вещества: фосфор, таурин, лецитин, витамины и микроэлементы. Налегайте на морковь, лучше всего в тушеном виде. Не забывайте про орехи, особенно грецкие, и бананы - ежедневно их нужно съедать 1-2 штуки. Ешьте побольше рыбы, овощей, молочных продуктов, злаковых и бобовых культур. Эти продукты питания содержат много протеина, который очень хорошо влияет на память.

Для укрепления памяти можно использовать и биодобавки (БАДы), особенно с содержанием железа, магния, продуктов моря, а также вытяжек из лекарственных растений: женьшеня, аралии, родиолы (золотого корня) и др. Неплохо принимать настои из этих растений.

Пейте больше жидкости. У тех, кто ежедневно выпивает по 1,5—2 литра, память лучше, чем у тех, кто ограничивается тремя-четырьмя стаканами чая или кофе в день.

Даже если вы питаетесь по науке, не помешает принимать витамины группы В, особенно холин и инозитол, а также лецитин по 1-2 ст. ложки в день (при дискинезии желчных путей и плохом пищеварении - по 1 чайн. ложке 3 раза в день) - этот препарат улучшает работу мозга и способствует профилактике атеросклероза.

Прекрасно восстанавливают память настои лекарственных растений. Например, 1 ст. ложку сосновых почек залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне под крышкой 10 минут, охладите, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 2-3 раза в день после еды.

Если вам нужно что-то запомнить, например адрес или номер телефона, повторите его несколько раз вслух и про себя, а потом «запечатайте»: положите верхние фаланги больших пальцев рук на указательные пальцы, плотно прижмите и подержите 15-20 секунд. Этот жест увеличивает вероятность запоминания 70-100 %.

Но самое главное - день за днем тренируйте память, побуждайте мозг к работе! Разгадывайте сканворды, разучивайте песни, стихи, играйте в шахматы, изучайте иностранные языки и даже играйте в карты.
Средства для улучшения памяти

Есть ряд народных средств, которые могут помочь, но применять их следует под контролем лечащего врача.

Ешьте ежедневно салат из тертой моркови с изюмом или измельченным грецким орехом, заправленный сметаной. Постоянное употребление такого салата будет способствовать обновлению клеток мозга и улучшит его кровообмен.

Рекомендуется также ежедневно съедать 200-300 граммов винограда либо 100 граммов морской капусты.

Натереть на мелкой терке репчатый лук, отжать. Сок лука перемешать с липовым медом. Если мед засахарился, слегка подогреть его на водяной бане. Принимать по 1ст. л. за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды.

Принимать по утрам и вечерам по 1-2 чайной ложки меда с добавлением порошка аирного корня (чуть-чуть на кончике ножа).

Полезно нюхать майоран или пить настой травы по 25 г, дважды в день.

Настой мелиссы с майораном укрепляет память.

Сборы, настои:

50 гр. цветков ромашки заварить 300 гр. кипятка, кипятить отвар в течение 15 мин. Горячую смесь прикладывать к больной голове.

Лист шалфея и мяты по 100 гр. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 гр. 4 раза в день за 30 минут до еды.

Столовую ложку порошка корневища аира болотного разделить на 3 части и принимать за 30-40 мин до еды, запивая горячей водой или чаем. Принимать 6 недель с перерывом на 7 дней после 4-ой недели.

Чайную ложку сухих корневищ и корней марены красильной настоять 8 ч в 200 мл остуженной кипяченой воды, процедить остаток настоять 10 мин в 200 мл кипятка, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 100 мл 4 раза в день.

Шалфей лекарственный (трава) 6 частей (ч.), липа (цветки) - 2 ч., крапива (трава) - 2 ч., донник (трава с цветами) - 1 ч., чабрец (трава) - 2 ч. Столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка. Настаивать 20 мин, плотно накрыв крышкой. Процедить и пить в теплом виде по 100 мл за 30-40 мин до еды.

Мелисса (трава) -1 ч., буквица (трава) - 1 ч., боярышник (цветы) - 4 ч., вероника (трава) -1 ч., земляника (трава с цветами) 3 ч. Столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка. Настаивать 20 мин. Процедить и пить как чай с медом или сахаром.

Клевер (трава с цветками) - 3 ч., кипрея (трава с цветками) 3 ч., зверобой (трава) - 1 ч., пустырник (трава) -1 ч., береза (листья) - 2 ч., Столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка. Настаивать 20 мин. Процедить и пить вместо чая, с медом.

Хмель (шишки) - 1 ч., вероника (трава) - 1 ч., малина (листья) - 2 ч., земляника (листья) - 2 ч., душица (трава) -1 ч., Добавлять в чай из расчета столовая ложка смеси (без верха) на заварочный чайник.

Советы проверивших способ на себе и близких:

Глина для памяти

При атеросклерозе - из медицинской глины сделать лепешки диаметром 7 сантиметров и прикладывать их на область правого подреберья (где расположена печень) в течение недели. А после этого использовать лепешки по следующей схеме первый день класть на область сердца, второй день — на область плечевого сустава спереди, третий день — на область паха. Потом сделать на два дня перерыв и повторить все опять. Лечение (по схеме) проводить месяц.

Глина вытягивает из организма все шлаки и токсические вещества.
Вереск для памяти

Дорогая «Школа здоровья»! Прочитала в № 12, как одна бабушка спасалась от склероза, и решила вам тоже написать для пользы дела. У меня самой два года назад и провалы в памяти были, и боли головные, и шум в ушах. А помог мне обыкновенный вереск. Надо столовую ложку сухой травы залить 0,5 литра кипятка, кипятить 10 минут. Потом настоять три часа, укутав в теплый платок, процедить. Первую неделю пить настой по полстакана в день как чай в любое время дня. Затем по стакану еще две недели. Сделать перерыв на десять дней и повторить курс сначала. Полгода я пила, на память теперь не жалуюсь, лучше слышать стала, а про головные боли вообще забыла.

Чтобы мысли «не убегали» в сторону

Чтобы не отвлекал любой посторонний звук и вы легко сосредоточивались на том, чем заняты, несколько очень простых советов:

- Ешьте 2 раза в неделю отварную белокочанную капусту со сливочным маслом. Это будет способствовать эластичности стенок сосудов головного мозга и поможет сосредоточить внимание на предмете.

Родиола или золотой корень

«... Меня мучили провалы памяти, но мне удалось от них избавиться с помощью настойки родиолы розовой, которая еще в народе называется золотым корнем. А рецепт простой:

50 г корня родиолы розовой залить 300 г водки и поставить на неделю в теплое место, ежедневно встряхивать. Через неделю процедить и пить по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Только страдающим гипертонией пить такой состав нежелательно, а вот у кого давление в норме и пониженное - средство отменное».

Настойка корней девясила улучшает ПАМЯТЬ.

У моей свекрови стала ухудшаться память. Врач, к которому она обратилась, только руками развел: «51 год -это возраст». Но тут на помощь свекрови пришла ее соседка и посоветовала лекарство, которое улучшает память. Это настойка корней девясила.

Свекровь незамедлительно решила испробовать этот рецепт. 1 ст. ложку корней девясила залила 0,5 л водки, настаивала месяц, периодически встряхивая. По истечении этого срока она пила настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Этого количества настойки хватает на полмесяца. И знаете, память у нее начала улучшаться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чтобы мысли «не убегали» в сторону
Тэги: мысли

И, тем не менее, Вам, быть может, даже назначат лечение согласно схеме. Но очень редко с вами поговорят от души и вряд ли расскажут о том, как же всё-таки сохранить память до глубокой старости. Ведь каждый из нас слышал или даже сам сталкивался с такими фактами - когда люди, нередко и не старые вовсе - забывали дорогу домой, свой адрес, адрес родных, и... даже своё имя. Читать полностью
 

Комментарии

Валентина 77
17 декабря 2011 года
0
Оксаночка это хорошие рецептики, но одно только свидетельство о том что женщине помогло. Не хотелось бы выбрасывать деньги на ветер.
amely (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
Любое лекарство кому то помогает в большей степени, кому то в меньшей универсального нет! А жаль
Валентина 77
18 декабря 2011 года
0
amely пишет:
универсального нет! А жаль
Да это жаль.
peppi4ulok
18 декабря 2011 года
0
Когда я как-то на работе сказала, что хожу пешком, а значит память на дольше сохранится, она так с меня смеялась
amely (автор поста)
18 декабря 2011 года
0
Не все это понимают
peppi4ulok
18 декабря 2011 года
0
это да

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам