Вред микроволновой печи

: излучение
Микроволновая печь работает на СВЧ излучении, говоря о том, что вред микроволновой печи всё таки существует, многие имеют ввиду как раз страх перед этим СВЧ (сверхвысокочастотным) излучением. Существует множество утверждений о том, что находиться постоянно рядом с микроволновой печью не безопасно, что она вызывает ряд онкологических заболеваний, особенно рак крови, а беременным женщинам нельзя даже близко подходить к микроволновой печи, отчасти это правда, но как правило, подобные заявления сильно преувеличены и вызывают у людей лишь только лишний повод для беспокойства, на самом же деле, в современных микроволновых печах установлена довольно эффективная система защиты от подобного рода излучения, защитный экран практически не пропускает его наружу, поэтому если не включать её с открытой дверцей, то большой опасности она представлять не будет. Не надо путать СВЧ волны с обычным электромагнитным излучением, которое образуется в результате работы любого прибора использующего электричество как источник энергии, микроволновка не исключение, поэтому вокруг неё тоже образуется электромагнитное поле.
разрушительное нагревание
Принцип действия микроволновки основан на разогреве пищи с помощью СВЧ волн изнутри, воздействием на частицы влаги, содержащиеся в пище. Эти самые волны генерируются прибором под названием "магнетрон" путём зарядки электронов меня их полярность с огромной скоростью, заставляя их взаимодействовать с молекулами воды содержащихся в пище, вследствие чего они начинают стремительно вращаться и взаимодействовать друг с другом, в результате полученного трения частицы воды нагреваются, при этом передавая тепло молекулами пищи. Это упрощенная схема воздействия СВЧ волн на еду, она разогревается изнутри и довольно быстро и при этому не пригорает, но в результате такого интенсивного трения молекул происходит разрушение пищи на молекулярном уровне, причём довольно много полезных витаминов и аминокислот разрушается. В результате этого процесса, пища стремительно теряет свою питательную ценность. Вообще следует сказать, что термическая обработка пищи всегда негативно сказывается на её питательных свойствах, будь то жарка в масле или варка в воде. Пожалуй, самая полезная пища получается при приготовлении на пару, но в случае с микроволновкой процесс нагревания особенно агрессивен, к тому же в пище обнаруживаются свободные радикалы, которые усугубляют процесс распада полезных веществ и взаимодействуют с процессами жизнедеятельности самого организма, а как известно свободные радикалы способны накапливаться внутри нас и вызывать онкологические заболевания, ряд хронических болезней и отклонений в работе организма. Пожалуй, в этом и заключается вред микроволновой печи.
: снижение вреда
Способов снизить вред от микроволновой печи, пожалуй, не слишком много, наиболее вероятный это как можно реже ею пользоваться, внимательно прочитать условия эксплуатации и очень желательно менять микроволновую печь после истечения срока, который должен указывается в паспорте. Не желательно кормить грудных детей пищей из микроволновки, и не разрешать маленьким детям самостоятельно ею пользоваться, не класть посторонние предметы и посуду не предназначенную для разогрева в СВЧ печи, и другие простейшие правила безопасности могут максимально снизить вред микроволной печи, как правило, все они указываются в инструкции по эксплуатации, поэтому внимательно её изучите.
***
Если смотреть объективно, то микроволновками пользуются люди по всему миру, практически во всех развитых странах, уже пол века, и пока ученым не удалось точно доказать, что микроволновая печь представляет реальную угрозу для жизни человека, хотя исследования проводились неоднократно и вред микроволновой печи был выявлен. Но в современной жизни вред микроволновой печи теряется среди огромного количества других вредных факторов, которые губят наше здоровье ежедневно незаметно для нас.
+11 |
![]() |
13 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: