ПРЯНИКИ - НИКОЛАЙЧИКИ
Очередной раз собираюсь испечь ко дню св. Николая пряники...
не знаю, как в России, но на Украине это праздник сейчас активно пропагандируется, местами вытесняя собой старого доброго Дедушку Мороза... После того как дети моей старшей кумы узнали о том, что кроме Деда Мороза подарки детям приносит еще и святой Николай, родителям пришлось с детьми договариваться, что подарки (игрушки) им приносят 19 декабря, а Дед Мороз под елку кладет конфетные подарки, а то как-то накладно получается
Меня это пока никак не напрягает, но повод испечь пряников - хороший...
В общем, немного истории и рецептов ко дню св. Николая
Святой Николай прославился своими добрыми делами и помощью всем простым людям, что к нему обращались. Запорожские казаки считали Николая Угодника своим покровителем в военных кампаниях, как сухопутных, так и морских. Храмовый праздник Николая украинцы всегда отмечали со службой Божьей, навещали родственников. Праздник приходится на пост, поэтому стол накрывали постными блюдами: пекли калачи, печенье, пряники, пончики и пироги, варили вареники, жарили блины. И все эти блюда были с постной начинкой.
Традиция делать подарки на день святого Николая пришла к нам от греко-католиков. Поэтому сначала она была внедрена в Западной Украине, а затем распространилась на всю Украину. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «николайчик», символизируя Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «николайчик». В городах в ночь на 19 декабря родители клали детишкам в кровать, или в ботинки «николайчика». Утром дети находили свои подарки и хвастались ними друг перед другом. Постепенно вкус пряника совершенствовался за счет добавления в него меда, корицы, гвоздики и других пряностей. И обычай дарить подарки тоже со временем менялся. В наше время не только дети получают подарки на праздник Николая, но и молодые люди дарят друг другу приятные мелочи и праздничные пряники.
Ингредиенты для приготовления блюда "Пряники николайчики":
3 стакана муки
2 яйца
1 стакан сахара
4 столовые ложки меда
1 чайная ложка соды
60 г сливочного масла
3 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки растительного масла
корица
Для глазури из сахарной пудры:
3 столовые ложки воды
1 стакан сахарной пудры
Для шоколадной глазури:
5 ложек какао
1 стакан сахара
2-4 столовые ложки молока
Приготовление блюда "Пряники николайчики":
1. Соединить муку с содой и просеять через сито.
2. Поместить в миску мед, предварительно размятое сливочное масло, растертые с сахаром яйца, сметану, растительное масло, корицу и все перемешать в течение 1-2 минут.
3. Добавить муку с содой и замесить не очень крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
4. Охлажденное тесто поместить на ровную доску или стол, предварительно посыпанные мукой. Сформировать руками тесто в виде кирпичика, посыпать сверху мукой и раскатать в пласт, толщиной 5-7 мм.
5. Готовый пласт теста разрезать при помощи выемок на всевозможные фигурки в виде шестигранной звезды, Святого Николая, елочки, ангелочка, сердечка и т. д.
6. Выложить готовые фигурные коржики на застланный пергаментом для выпечки противень.
7. Выпекать в горячей духовке 220 -230С 8-10 минут.
8. Готовые пряники можно украсить рисунком с помощью глазури из сахарной пудры и шоколадной глазури.
9. Для приготовления глазури из сахарной пудры необходимо всыпать сахарную пудру в кастрюльку. Влить теплую воду, помешивая лопаточкой нагреть смесь до 40С. Покрытые с помощью кисточки глазурью пряники нельзя складывать один на другой, так как глазурь долго сохнет.
10. Чтобы приготовить шоколадную глазурь нужно смешать сахар с водой и варить на водяной бане 10 минут, затем добавить, постоянно помешивая, какао-порошок. Затем охладить глазурь до 60-80С, продолжая помешивать лопаточкой. Рисунок глазурью наносить с помощью кисточки.
Украшенные изделия подсушить в нежаркой духовке при температуре 100С.
(http://wcook.ru/598-recept-pryaniki-nikolajchiki.html)
ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ
Просеять 600 г муки, добавить 1 ч. л. соды, 150 г маргарина, натертого на грубой терке, посечь, добавит 200 г сахара, 2 целых яйца и 2 желтка, растопленный мед (150 г) с корицей и гвоздикой (1 ч. л.), замесить тесто. Месить долго, чтобы лучше подрастало (если тугое, прибавить немножко сметаны или майонез), оставить на ночь в холодном месте. Раскачать корж толщиной 0, 2 см, приложить форму-силует, вырезанный из плотной бумаги, вырезать и положить на смазанный жиром противень. Смазать яйцом, выпекать за t 200°С до золотистого цвета. Фигурку можно вырезать из почтовой открытки и приложить, а бороду и фрагменты одежды сделать из белой и шоколадной помадки.
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
Тесто: 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сахара (или меньше), 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, 50 г маргарина (масла), 2 стакана муки, (можно 2 ложки сметаны), 1 ложка масла.
Смешать и поставить на холод не меньше, чем на 1 час. Раскатать слоем пол сантиметра, формочкой повырезатт печенье. Уложить на противень, слегка смазанный маслом. Выпекать 5 минут в горячей духовке. Глазурь: белки 3
яица, 2 стакана сахара-пудры, пищевые красители.
ТРЕТИЙ РЕЦЕПТ
Мука – 500 г
Мед – 250 г
Сахар – 100 г
Растительный маргарин – 100 г
Молотые пряности (корица, черный и красный перец, имбирь) – 20 г
Сода – 5 г
Водка или зубровка – 50 г
Мята для сиропа – по вкусу
Соль – 0, 5 ч. ложки
Сахарная пудра для посыпки пряников. Для приготовления николайчикив сахар растворить в небольшом количестве воды, положить зелень мяты. На водяной бане приготовить сироп, мяту отбросить. Охладить, ввести мед, соду и сбивать все вместе к однородной массы, добавляя маргарин, пересеяную муку, специи, водку, соль. Когда тесто станет мягким, накрыть полотенцем, чтобы не пересыхало, и дать отстояться в холодном месте 20-30 минут. Отстояное тесто разделить на куски, раскачать коржи толщиной в палец, вырезать жестяными формами "николайчиков" и выложить на противень, притрушенный мукой или крахмалом. Выпекать в горячей духовке, следя, чтобы не перепеклись. Готовых миколайчики посыпать сахарной пудрой.
РОСПИСЬ НИКОЛАЙЧИКОВ
Сначала готовится основная глазурь (основа): 3 белка взбивают, постепенно добавляя пудру (приблизительно 2 стакана) сахара, до консистенции сметаны, чтобы лилась густой, но цельной струйкой (более жидкая глазурь будет растекаться, а более густая быстро будет затвердевать и плохо рисовать; густота регулируется сахаром, последнюю его часть постепенно подсыпать, проверяя густоту).
В маленькие крынки (стаканы) разлить основу, смешать с пищевыми красителями. Жидкие красители подливают в основу; порошки предварительно разводят.
Шоколадная глазурь, которой хорошо рисовать глаза и обводить контуры: какао 2-5 ложек, 1 стакан сахара, 2-4 ложки молока или воды, можно прибавить немного сливочного масла. Или можно растворить какао в нескольких ложках молока и смешать с основой. Интенсивность красок регулируется количеством красителя.
1. Широкой кисточкой рисуют Николайчикам кафтанчики, ботиночки, шапочки - всплошную, как фон. На темном фоне очертания рук, крестик и игрушки будут рисоваться с помощью тоненьких длинных шипов светлыми красками, на светлом - темными.
2. Рисуют основой белую бороду с усами всплошную, не оставляя промежутка для рта, и брови.
3. Рисуют перчатки, руки, крест или мешочек с подарками в руках, узоры. Пока фон кафтанчика не застывший, по нему можно рисовать: проставить в строку крапинки или черточки, а потом через них посередине провести прямую или волновую линию. Когда фон застынет, рисуют крапинки, цветочки.
4. Николайчику рисуют глазка (под бровями), точечку носа и уста (прямо по белой бороде). Лица рисуют, когда борода уже высохнет (глазурь сохнет очень быстро).
Очень украшает Миколайчика "снег" - точечки из белой глазури.
(http://blogs.privet.ru/community/SECRET/38722186)
не знаю, как в России, но на Украине это праздник сейчас активно пропагандируется, местами вытесняя собой старого доброго Дедушку Мороза... После того как дети моей старшей кумы узнали о том, что кроме Деда Мороза подарки детям приносит еще и святой Николай, родителям пришлось с детьми договариваться, что подарки (игрушки) им приносят 19 декабря, а Дед Мороз под елку кладет конфетные подарки, а то как-то накладно получается

В общем, немного истории и рецептов ко дню св. Николая

Святой Николай прославился своими добрыми делами и помощью всем простым людям, что к нему обращались. Запорожские казаки считали Николая Угодника своим покровителем в военных кампаниях, как сухопутных, так и морских. Храмовый праздник Николая украинцы всегда отмечали со службой Божьей, навещали родственников. Праздник приходится на пост, поэтому стол накрывали постными блюдами: пекли калачи, печенье, пряники, пончики и пироги, варили вареники, жарили блины. И все эти блюда были с постной начинкой.

Традиция делать подарки на день святого Николая пришла к нам от греко-католиков. Поэтому сначала она была внедрена в Западной Украине, а затем распространилась на всю Украину. В карпатских селах на праздник Николая по дворам ходила ватага ребят с подарками. Был среди них один молодой человек переодетый в казака, с барашковой шапкой со шлыком. Среди подарков обычно был пряник «николайчик», символизируя Николая. Носили люди также с собой прут. Послушным детям сразу вручали подарки, а непослушным сначала угрожали прутом, а потом, все же дарили пряник «николайчик». В городах в ночь на 19 декабря родители клали детишкам в кровать, или в ботинки «николайчика». Утром дети находили свои подарки и хвастались ними друг перед другом. Постепенно вкус пряника совершенствовался за счет добавления в него меда, корицы, гвоздики и других пряностей. И обычай дарить подарки тоже со временем менялся. В наше время не только дети получают подарки на праздник Николая, но и молодые люди дарят друг другу приятные мелочи и праздничные пряники.
Ингредиенты для приготовления блюда "Пряники николайчики":
3 стакана муки
2 яйца
1 стакан сахара
4 столовые ложки меда
1 чайная ложка соды
60 г сливочного масла
3 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки растительного масла
корица
Для глазури из сахарной пудры:
3 столовые ложки воды
1 стакан сахарной пудры
Для шоколадной глазури:
5 ложек какао
1 стакан сахара
2-4 столовые ложки молока
Приготовление блюда "Пряники николайчики":
1. Соединить муку с содой и просеять через сито.
2. Поместить в миску мед, предварительно размятое сливочное масло, растертые с сахаром яйца, сметану, растительное масло, корицу и все перемешать в течение 1-2 минут.
3. Добавить муку с содой и замесить не очень крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
4. Охлажденное тесто поместить на ровную доску или стол, предварительно посыпанные мукой. Сформировать руками тесто в виде кирпичика, посыпать сверху мукой и раскатать в пласт, толщиной 5-7 мм.
5. Готовый пласт теста разрезать при помощи выемок на всевозможные фигурки в виде шестигранной звезды, Святого Николая, елочки, ангелочка, сердечка и т. д.
6. Выложить готовые фигурные коржики на застланный пергаментом для выпечки противень.
7. Выпекать в горячей духовке 220 -230С 8-10 минут.
8. Готовые пряники можно украсить рисунком с помощью глазури из сахарной пудры и шоколадной глазури.
9. Для приготовления глазури из сахарной пудры необходимо всыпать сахарную пудру в кастрюльку. Влить теплую воду, помешивая лопаточкой нагреть смесь до 40С. Покрытые с помощью кисточки глазурью пряники нельзя складывать один на другой, так как глазурь долго сохнет.
10. Чтобы приготовить шоколадную глазурь нужно смешать сахар с водой и варить на водяной бане 10 минут, затем добавить, постоянно помешивая, какао-порошок. Затем охладить глазурь до 60-80С, продолжая помешивать лопаточкой. Рисунок глазурью наносить с помощью кисточки.
Украшенные изделия подсушить в нежаркой духовке при температуре 100С.
(http://wcook.ru/598-recept-pryaniki-nikolajchiki.html)

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ
Просеять 600 г муки, добавить 1 ч. л. соды, 150 г маргарина, натертого на грубой терке, посечь, добавит 200 г сахара, 2 целых яйца и 2 желтка, растопленный мед (150 г) с корицей и гвоздикой (1 ч. л.), замесить тесто. Месить долго, чтобы лучше подрастало (если тугое, прибавить немножко сметаны или майонез), оставить на ночь в холодном месте. Раскачать корж толщиной 0, 2 см, приложить форму-силует, вырезанный из плотной бумаги, вырезать и положить на смазанный жиром противень. Смазать яйцом, выпекать за t 200°С до золотистого цвета. Фигурку можно вырезать из почтовой открытки и приложить, а бороду и фрагменты одежды сделать из белой и шоколадной помадки.
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
Тесто: 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сахара (или меньше), 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, 50 г маргарина (масла), 2 стакана муки, (можно 2 ложки сметаны), 1 ложка масла.
Смешать и поставить на холод не меньше, чем на 1 час. Раскатать слоем пол сантиметра, формочкой повырезатт печенье. Уложить на противень, слегка смазанный маслом. Выпекать 5 минут в горячей духовке. Глазурь: белки 3
яица, 2 стакана сахара-пудры, пищевые красители.
ТРЕТИЙ РЕЦЕПТ
Мука – 500 г
Мед – 250 г
Сахар – 100 г
Растительный маргарин – 100 г
Молотые пряности (корица, черный и красный перец, имбирь) – 20 г
Сода – 5 г
Водка или зубровка – 50 г
Мята для сиропа – по вкусу
Соль – 0, 5 ч. ложки
Сахарная пудра для посыпки пряников. Для приготовления николайчикив сахар растворить в небольшом количестве воды, положить зелень мяты. На водяной бане приготовить сироп, мяту отбросить. Охладить, ввести мед, соду и сбивать все вместе к однородной массы, добавляя маргарин, пересеяную муку, специи, водку, соль. Когда тесто станет мягким, накрыть полотенцем, чтобы не пересыхало, и дать отстояться в холодном месте 20-30 минут. Отстояное тесто разделить на куски, раскачать коржи толщиной в палец, вырезать жестяными формами "николайчиков" и выложить на противень, притрушенный мукой или крахмалом. Выпекать в горячей духовке, следя, чтобы не перепеклись. Готовых миколайчики посыпать сахарной пудрой.
РОСПИСЬ НИКОЛАЙЧИКОВ
Сначала готовится основная глазурь (основа): 3 белка взбивают, постепенно добавляя пудру (приблизительно 2 стакана) сахара, до консистенции сметаны, чтобы лилась густой, но цельной струйкой (более жидкая глазурь будет растекаться, а более густая быстро будет затвердевать и плохо рисовать; густота регулируется сахаром, последнюю его часть постепенно подсыпать, проверяя густоту).
В маленькие крынки (стаканы) разлить основу, смешать с пищевыми красителями. Жидкие красители подливают в основу; порошки предварительно разводят.
Шоколадная глазурь, которой хорошо рисовать глаза и обводить контуры: какао 2-5 ложек, 1 стакан сахара, 2-4 ложки молока или воды, можно прибавить немного сливочного масла. Или можно растворить какао в нескольких ложках молока и смешать с основой. Интенсивность красок регулируется количеством красителя.
1. Широкой кисточкой рисуют Николайчикам кафтанчики, ботиночки, шапочки - всплошную, как фон. На темном фоне очертания рук, крестик и игрушки будут рисоваться с помощью тоненьких длинных шипов светлыми красками, на светлом - темными.
2. Рисуют основой белую бороду с усами всплошную, не оставляя промежутка для рта, и брови.
3. Рисуют перчатки, руки, крест или мешочек с подарками в руках, узоры. Пока фон кафтанчика не застывший, по нему можно рисовать: проставить в строку крапинки или черточки, а потом через них посередине провести прямую или волновую линию. Когда фон застынет, рисуют крапинки, цветочки.
4. Николайчику рисуют глазка (под бровями), точечку носа и уста (прямо по белой бороде). Лица рисуют, когда борода уже высохнет (глазурь сохнет очень быстро).
Очень украшает Миколайчика "снег" - точечки из белой глазури.
(http://blogs.privet.ru/community/SECRET/38722186)
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: