Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Развитие речи в норме Как правильно оценить состояние речи своего малыша? Как и когда ребенок должен заговорить? В каких случаях стоит волноваться, а в каких – просто подождать. Как не пропустить момент, когда ему, возможно, потребуется ваша помощь или помощь специалистов? Эти и другие непростые вопросы задают себе те родители, которым не безразлично, каким вырастет их малыш.
Многие родители считают, что не следует вмешиваться в процесс формирования речи, что ребенок подрастет и у него «все само собой исправится», он сам научится говорить. «Нас же никто не учил, - говорят они, - и логопедов никаких не было, и ничего, научились, и они научатся».

Для того, чтобы вы смогли правильно оценить уровень речевого развития своего малыша, предлагаем познакомиться с тем, как протекает речевое развитие ребенка в норме. Понятие нормы в данном случае весьма условно - не существует одного, единого для всех детей возраста, когда они начинают разговаривать, многое зависит от индивидуальности ребенка.

Для нормального формирования речи необходима определенная зрелость коры головного мозга и органов чувств ребенка (слуха, зрения, осязания), большое значение имеет психофизическое здоровье ребенка. Отрицательное влияние на формирование речи оказывают частые болезни, инфекции, травмы, аллергии, аденоиды, отиты, желудочно-кишечные заболевания в раннем возрасте - они ослабляют организм ребенка, снижают его психическую активность.

Самым первым речевым проявлением является крик. Крик носит рефлекторный характер и является реакцией на различные дискомфортные состояния (голод, боль, мокрые пеленки и пр.). У здорового новорожденного крик громкий, чистый, с коротким вдохом и удлиненным выдохом. А у детей с органическим поражением ЦНС, у которых в последствии выявляются расстройства речи, крик или пронзительный, или очень тихий в виде всхлипываний, или может отсутствовать вообще. Обычно период младенческих криков длится от рождения до 2 месяцев. На 2-3 месяце крик начинает качественно меняться и у ребенка появляется гуление и смех. Крик меняется в зависимости от состояния ребенка. Малыш по-разному сообщает маме о своих потребностях (чувстве голода, дискомфорте, болевых ощущениях и т.д.) и мама по интонации крика легко узнает, что нужно ее ребенку.

Именно в этот период начинает формироваться интонационный язык, которым ребенок будет пользоваться всю свою жизнь. У большинства здоровых детей в это время появляется начальное гуление - «гуканье». Звуки возникают в ответ на улыбку и разговор взрослого с ребенком, происходит переход от рефлекторных звуков к звукам общения. Ребенок активнее гулит в присутствии взрослых, у него появляется улыбка и первый смех - повизгивание в ответ на эмоциональное общение с окружающими взрослыми, у ребенка формируется комплекс оживления (эмоционально-двигательная реакция на появление взрослого). Элементом комплекса оживления выступает гуление, которое отличается от короткого гуканья певучестью.

Гуление - представляет собой певучее произнесение цепочек гласных звуков, близких к [а, у, ы], часто в сочетании с согласными [г, м]. Насторожить родителей в этот период должно отсутствие или недостаточность интонационной выразительности крика и гуления, однообразное тихое гуление; отсутствие смеха. Гуление важный этап довербального (дословесного) развития речи. В это время наряду с подготовкой речевого аппарата к произношению звуков, осуществляется процесс развития понимания речи, когда малыш учится управлять интонацией.

Здоровый ребенок рано начинает улавливать интонацию взрослого и реагировать именно на нее. Малыш улыбается, произносит удовлетворенно звуки, если взрослый говорит доброжелательным, ласковым тоном, и наоборот кричит, если взрослый сердится и в его голосе сердитая, раздраженная, недовольная интонация. Ребенок еще не понимает смысла обращенной к нему речи, но чутко реагирует на интонацию. Общение между ребенком и взрослым строится на эмоциональной основе. Это и есть первые уроки родного языка.

Расцвет гуления приходится на 4-6 месяцы жизни. К этому времени малыш осваивает уже национальную специфику эмоционально-выразительного звучания родной речи. Об этом говорит такой интересный факт: взрослые китайцы, датчане и американцы легко узнавали своих соотечественников среди полугодовалых малышей лишь по издаваемым ими звукам гуления.

Следующая стадия развития характеризуется появлением лепета, и длится примерно от 5 до 9 месяцев. На смену гулению постепенно приходит лепет, который представляет собой многократное повторение слогов (ма, ба, па, да, на) под контролем слуха. Ребенок прислушивается к своему лепету и стремится повторить сочетания звуков, произносимых им самим (ма-ма-ма, ба-ба-ба и т.д.), роль слуха при этом весьма велика. Об этом говорит тот факт, что при врожденной глухоте у ребенка имеет место стадия гуления, но характерным является постепенное угасание звуков и полное отсутствие лепета.

К 9-10 месяцам, кроме отдельных звуков и звукосочетаний, у ребенка появляются первые лепетные слова. Обычно они состоят из двух одинаковых слогов: мама, папа, баба, дядя. Считается, что на этой стадии ребенок наиболее чувствителен к интуитивному усвоению родного языка. Данный этап рассматривается как сензитивный (наиболее благоприятный) период для развития речи.

К концу второго полугодия появляется так называемая предметно-отнесенная речь – умение узнавать в словах людей и предметы. Услышав название любимой игрушки, ребенок поворачивает к ней голову, а иногда и указывает на нее рукой. Чуть позже ребенок начинает уже сам требовать от родителей называть все, на чем останавливается его взгляд. Многие мамы помнят бесконечные хождения по дому с малышом и указательный жест, заменяющий вопрос: «Что это? А как это называется?». Этому занятию стоит уделить столько времени, сколько хочет ребенок. Это тоже уроки языка.

К концу первого года или в начале второго ребенок обычно произносит свое первое настоящее слово, осознанно начиная пользоваться речью. К году словарь состоит из 9-12, а иногда и большего количества слов (кис, му, ав, ам и др.). В большинстве случаев девочки начинают произносить слова раньше мальчиков. То же можно сказать и о появлении фразовой речи. Около 1,5-2 лет дети начинает говорить отдельными короткими фразами.

Речь продолжает развиваться по подражанию, поэтому очень важно, чтобы речь окружающих ребенка взрослых была четкой, правильной, без длинных и сложных фраз, одним словом, служила бы образцом для подражания. Мамы детей с ускоренным речевым развитием, как правило, выражаются четко, внимательно реагируют на высказывания малыша, подхватывают высказанную им мысль, уточняя и расширяя ее.

К 2 годам активный словарь, т.е. те слова, которые ребенок активно использует в своей речи, уже насчитывает примерно 250-300 слов, а к 3 годам он быстро увеличивается и достигает 800-1000 слов. Речь становится уже полноценным средством общения.

К концу 3 года жизни ребенок может правильно произносить большинство звуков родного языка, но в его речи еще нет шипящих [ш, ж, ч, щ] звуков и звуков [р, рь] и [л]. Это является допустимой физиологической нормой для этого возраста и не расценивается как нарушение речи. Наряду с этим, в данном возрасте уже можно заметить неправильное формирование отдельных звуков, например, межзубное произношение свистящих согласных звуков [с, сь, з, зь, ц], заднеязычное произношение звука [р]. Многим родителям почему-то очень хочется, чтобы их малыш как можно быстрее начал произносить именно звук [р], при этом они не учитывают особенности артикуляционного аппарата ребенка. Часто в этом возрасте у ребенка еще недостаточно натренированы мышцы кончика язычка и звук [р] получается при смыкании задней части языка и мягкого неба. Звук при этом получается горловой. Этот звук - неправильный и достаточно трудно поддается исправлению.

Для правильного произношения звука [р] необходим хорошо натренированный кончик языка, который может легко вибрировать за верхними зубами и достаточной длиная подъязычная связка, которая дает возможность язычку легко подниматься к небу.

К 5 годам активный словарь увеличивается до 2500-3000слов, фраза удлиняется и усложняется, и у большинства детей заканчивается процесс формирования звукопроизношения.

К 7 годам ребенок правильно произносит все звуки родного языка, имеет достаточно богатый словарный запас и практически овладевает грамматически правильной речью.

Таким образом, мы видим, что ребенок за период дошкольного детства практически овладевает речью. Остается только удивляться, как такую сложную работу и в такой короткий срок совершает такой еще маленький человечек. Никогда больше в своей жизни он уже не сможет с такой легкостью и столь интенсивно усвоить любой другой язык.

http://detochka.ucoz.ru/publ/9-1-0-4

Моей дочурочке 1 год 4 месяца, говорит только "мама", "папа", "ба", "ки" (киса), "аба" (собака) и "упа" (упала). Немного переживаю по этому поводу.

А как у выших деток развивается речь? Когда они начали говорить слова, отдельные фразы, предложения? Как вы способствуете развитию речи у своих малышей?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Развитие речи в норме
  Как правильно оценить состояние речи своего малыша? Как и когда ребенок должен заговорить? В каких случаях стоит волноваться, а в каких – просто подождать. Как не пропустить момент, когда ему, возможно, потребуется ваша помощь или помощь специалистов? Эти и другие непростые вопросы задают себе те родители, которым не безразлично, каким вырастет их малыш. Читать полностью
 

Комментарии

Olefly
29 мая 2010 года
0
Ирина Червакова пишет:
К 9-10 месяцам, кроме отдельных звуков и звукосочетаний, у ребенка появляются первые лепетные слова. Обычно они состоят из двух одинаковых слогов: мама, папа, баба, дядя.
ничего такого не наблюдаю......
Ирина Червакова (автор поста)
29 мая 2010 года
0
Да я, вот, тоже считаю, что в этой статье автор немного торопит события. Правда, около 10 месяцев моя Дашунька уже говорила "ма", "па" и т.п. Сейчас нам год и четире, говорим 4 полных слова (мама, папа, баба, киса). Но очень сомниваюсь, что к 1,5 годам она будет уже говорить "отдельными короткими фразами" (как указано в статье).
Мамиськаусь
29 мая 2010 года
+1
Мои девчонки начинают говорить рано. Не знаю почему. Может, потому что я как дикарь "что вижу, то пою", то есть комментирую и проговориваю все, каждое действие, предмет, свойства, качества... Много пою своим козявкам. Иринка заговорила в 9 месяцев. В год была первая фраза "пух упал" - про первый снег. Катюшка заговорила в 9 месяцев - первое слово было не "мама-папа", а "гавка" - при виде толстой мохнатой собаки в деревне. Потом понеслось... Соня заговорила в 8 месяцев - после мама-папа, которые появились рано, но как-то не слишком осознанно, первое слово было "надо дать", потом "надо одеться", хотя одеваться терпеть не может... Но я считаю, что все детки разные, обстоятельства разные, условия, возможности, так что паниковать и сравнивать говорящих и неговорящих особо не надо... У моей приятельницы трехлетний пацанчик изъясняется исключительно звуками типа "ых", "кых", "ы", но в случае острой необходимости выдает четко "дай пить", "где мама моя" и прочее...
Ирина Червакова (автор поста)
30 мая 2010 года
0
Да, девченки Ваши раненько болтать начали . Умнички!
Ромашка2801
2 сентября 2010 года
0
я точно как и вы все комментирую, но мой сынок все молчит, вернее мычит( есть отдельные звуки, которые он говорит и все...
Olefly
30 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий Мамиськаусь
Мои девчонки начинают говорить рано. Не знаю почему. Может, потому что я как дикарь "что вижу, то пою", то есть комментирую и проговориваю все, каждое действие, предмет, свойства, качества... Много пою своим козявкам. Иринка заговорила в 9 месяцев. В год была первая фраза "пух упал" - про первый снег. Катюшка заговорила в 9 месяцев - первое слово было не "мама-папа", а "гавка" - при виде толстой мохнатой собаки в деревне. Потом понеслось... Соня заговорила в 8 месяцев - после мама-папа, которые появились рано, но как-то не слишком осознанно, первое слово было "надо дать", потом "надо одеться", хотя одеваться терпеть не может... Но я считаю, что все детки разные, обстоятельства разные, условия, возможности, так что паниковать и сравнивать говорящих и неговорящих особо не надо... У моей приятельницы трехлетний пацанчик изъясняется исключительно звуками типа "ых", "кых", "ы", но в случае острой необходимости выдает четко "дай пить", "где мама моя" и прочее...

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже что вижу, то и пою, тоже рассказываю свойства, качества и т.п. книжки много смотрим, тыкаем пальчиком... но вот чтобы что-то сказать - даже хотя бы самое нужное - "дай" - накак.... просто пальцем тыкает в то, что ей нужно и все... и букву ИИИИИ. все, больше ничего не говорит. нам уж год на носу. и не скажу, что собирается что-то говорить, если честно. пока не обламываюсь и не зацикливаюсь, но подумываю - что делать.
Ирина Червакова (автор поста)
30 мая 2010 года
0
Моей мартышке 1 год и 4 мес., так она до сих пор "дай" не говорит, а просто протягивает ручку и делает жест "дай-дай".
Ромашка2801
2 сентября 2010 года
0
В ответ на комментарий Olefly
я тоже что вижу, то и пою, тоже рассказываю свойства, качества и т.п. книжки много смотрим, тыкаем пальчиком... но вот чтобы что-то сказать - даже хотя бы самое нужное - "дай" - накак.... просто пальцем тыкает в то, что ей нужно и все... и букву ИИИИИ. все, больше ничего не говорит. нам уж год на носу. и не скажу, что собирается что-то говорить, если честно. пока не обламываюсь и не зацикливаюсь, но подумываю - что делать.

↑   Перейти к этому комментарию
Olefly пишет:
я тоже что вижу, то и пою, тоже рассказываю свойства, качества и т.п. книжки много смотрим, тыкаем пальчиком... но вот чтобы что-то сказать - даже хотя бы самое нужное - "дай" - накак.... просто пальцем тыкает в то, что ей нужно и все.
все как у нас, только нам уже 1,9
l-e-k-r-a
30 мая 2010 года
0
А у меня сын мало говорил,зато потом как прорвало!!!!И такими предложениями длинными!В автобусе все пассажир "падали" от него!Он всю поездку болтает,все что видит или думает и говорит...
И "Р" я ему сама поставила,а вот сейчас бьемся над шипящими...я мама ленивая,не хочу ходить в поликлинику к логопеду...
Ромашка2801
2 сентября 2010 года
0
а во сколько он заговорил?
Мамиськаусь
31 мая 2010 года
0
Девчонки, еще раз повторюсь - все детки разные. Конечно, нам, неугомонным мамулькам, так хочется, чтобы наши детки могли все и сразу... И паникуем, и переживаем... Сама такая...
Ирина Червакова (автор поста)
31 мая 2010 года
0
Абсолютно согласна, что детки все разные! Вот, просто очень интересно, почему одни в год уже фразами говорят, а некоторые только в 2-3 года начинают разговаривать? Ведь всем деткам родители и читают и рассказывают "что вижу, то и пою"...
Маринас
6 июня 2010 года
0
Моя дочь заговорила очень поздно, практически на четвёртом году (она, конечно лопотала что-то, на своём тарабарском), но по сравнению с другими детьми - плохо. Я же умом понимаю, что сравнивать не нужно, но всё же невольно это все мы делаем. И в страхе жила. Тем более работаю в коррекционной школе, где речевая подготовка - главный пункт. Слава богу дочь заговорила, сейчас ей 8, рот не закрывается. Закончила 1 класс, в моём понимании - не блестяще, я как учитель вижу все её недостатки. Но в речевом направлении их нет. Хуже у нас с математикой. Так, что на собственном опыте могу сказать, надо ждать, ребёнок заговорит.
Yulicik
4 августа 2010 года
0
A у нас прямо проблема дочке 2,8 , а говорить не хочет(правда в семье используем 2 языка итальянский(это папа и его родственики ) и я (на русском так как итальянский знаю не очень хорошо(бытовой уровень) , дочка говорит на своём каком то не понятном языке (понимаю только я) .ждём когда за говорит.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам