Факты о детском саде

Исследования ученых: детские сады, особенно в возрасте до 3-4-х лет, вредны для психики ребенка.
По данным ученых из Сингапура, у детей, посещающих детский сад, воспитывающихся приемными родителями и нянями, проблемы с психикой возникают в два раза чаще, чем у тех, кто постоянно находится с родными родителями. Ученые обследовали более 2 000 детей в возрасте от 6 до 12 лет и обнаружили, что нехватка родительского воспитания приводит к эмоциональным и поведенческим нарушениям (депрессия, тревога, деструктивное и агрессивное поведение). В частности, дети, лишившиеся матери, а также, растущие у матерей-одиночек, разведенных женщин, вдов, страдают психическими нарушениями в три раза чаще, чем остальные дети.
Эмоциональные и поведенческие проблемы у мальчиков возникают в два раза чаще, чем у девочек. Риск психических нарушений в три раза выше у мальчиков с низкими IQ, по сравнению с мальчиками, имеющими высокие показатели умственного развития. В данном исследовании ученые не пытались выяснить причины этих закономерностей. «Возможно, детям не хватает поддержки со стороны родителей, посторонние люди хуже о них заботятся. Все это влияет на психику ребенка», – говорит автор исследования Bernardine Woo.
Пожалуй, не существует детей, которым было бы полезно посещать детский сад до исполнения им 3-4 лет, и чем ребенок младше, тем ситуация может быть труднее. Тому есть несколько причин.
1. Ни физиологически, ни психологически ребенок в этом возрасте не готов к расставанию с матерью, с семьей. Помещение малыша в ясли – это всегда стресс для него. На этот стресс организм ребенка откликается более или менее выраженной астено-невротической реакцией.
2. Ситуация стресса всегда тормозит развитие. Это сложно заметить, так как развитие все-таки продолжается, но замедляется его темп и страдает качество.
3. Отдельно стоит сказать о развитии речи. Отдавая ребенка в детский сад в раннем возрасте, мы, безусловно, создаем ущербные условия для развития речи. Общаясь со сверстниками, ребенок развивает речь в очень ограниченном объеме слов, так как у его сверстников речь также не достаточно развита. Воспитатель, каким бы хорошим он не был, не может уделить каждому ребенку столько внимания, сколько малыш получит в общении со взрослым человеком дома.
Культура речи, словарный запас, способность выразить те или иные мысли, желания требует определенного навыка и тренировки. В отсутствие примера для подражания эти способности развиваются недостаточно качественно.
Совершено очевидно, что дети маленького возраста друг с другом разговаривают не так, как разговаривают со взрослыми людьми. Отсутствие достаточного количества общения со взрослым человеком не дает возможности развиться культуре общения. Если мы будем рассматривать пример многодетных семей и апеллировать к их опыту, то существенным отличием от детского сада будет как раз разница в возрасте детей. И все-таки, даже в большой многодетной семье детей бывает 5-6, а не 10-12 и более, как в группе детского сада.
Многие родители надеются, что дети в детском саду быстрее научатся говорить. Эти надежды зачастую оправдываются. Не говорил – стал говорить. Но для чего? Для спасения себя в новой пугающей ситуации. Получается, что речь воспринимается ребенком не как средство коммуникации, а как средство, помогающее выжить в экстремальных условиях, что неверно.
4. Если ребенок раннего возраста много времени проводит в детском саду, нарушается формирование глубокого неформального контакта с семьей, что впоследствии может проявиться сложностями в общении с родителями в подростковом возрасте (11-13 лет), а может быть, и в течение всей жизни.
В 2 года дети в норме должны иметь развернутую фразовую речь, что в наше время, к сожалению, встречается достаточно редко. Возраст от 2 до 3 лет отведен ребенку и родителям на то, чтобы наладить общение друг с другом на качественно новом уровне – речевом. Ребенку нужно научиться объяснять, что он чувствует, а родителям – научиться понимать ребенка. Родителям и ребенку нужно научиться разрешать сложные, а порой конфликтные ситуации с помощью речи.
В случае, когда мы отводим ребенка в детский сад, навыки общения также развиваются, но в условиях детского сада и, соответственно, будут приспособлены к условиям детского сада. Что-то ребенок переживает, не высказывая, и это навсегда остается тайной для родителей, что-то решается с помощью воспитателя детского сада. Но в отсутствие родителей не нарабатывается способность ребенка поделиться с ними своими переживаниями. В свою очередь у родителей не развивается навык общения с ребенком в сложной для него психологической ситуации.
В случае задержки речевого развития рассказ ребенка о том, как он прожил день в детском саду, становится совершенно невозможен. Даже в случае достаточно развитой речи рассказ о своих переживаниях – все равно очень сложная задача. В лучшем случае ребенок может описать ситуацию, а не глубину своих переживаний.
5. Если говорить о том, что ребенок должен привыкать к коллективу, то привыкание к коллективу в возрасте до 3 лет должно быть очень дозировано и всегда проходить под руководством взрослого, что не всегда возможно в группе из 10-15 человек и более. Возраст детей до 4 лет ни психологически, ни физиологически не предполагает самостоятельного вхождения в одновозрастной коллектив. У ребенка нет и не может быть в этом возрасте навыков социальной адаптации в группе сверстников. Максимум, на что способны 3-4-летние дети, – это играть вдвоем. Но в детском саду часто бывает так: двое играют, а третий, который не нашел себе места, подходит и ломает домик, который они только что построили. Это совсем не учит детей уважению чужих интересов, а способствует выработке так называемых суррогатных форм общения, строящихся на темпераментных и физических особенностях ребенка – кто сильнее, тот и прав; кто громче всех читает стихи, тот и хороший. Погружение ребенка в такую среду не может не быть для него стрессовой ситуацией, но при этом она еще является и формирующей.
Многие обращали внимание на то, что дети до 3 лет предпочитают общение с детьми более старшего возраста. Своих одногодок зачастую дети этого возраста опасаются. Это совершенно адекватная реакция на сверстника, дети чувствуют опасность неконтролируемого и непредсказуемого поведения своего одногодки. Это одна из причин возрастающей тревожности детей, когда их рано отводят в детский сад. Неверным будет считать, что малышам не нужно общение со сверстниками. Другое дело – количество и качество этого общения. Если ребенок не посещает детский сад, то родители всегда могут выбрать занятия, кружок или секцию, или группу развития, которая будет соответствовать возрасту ребенка, его возможностям в общении и интересам.
6. Исключениями из правила «детский сад до 3 лет вреден» могут быть дети из асоциальных семей, дети с очень плохими коммунальными условиями, дети со специфическими заболеваниями или имеющие тяжело больных родителей.
Источник: сайт для родителей "Аленка"
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
и невольно задумаешься..... мне кажется в этом что-то есть. но вот возможно в этой конкретно фразе говорится о детях ранимых с тонкой душевной организацией?
↑ Перейти к этому комментарию
А в соседнем городе всё совершенно по-другому.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Проблема нашего общества в том, что не всегда мама может оставить работу, чтобы посвятить себя семье, обойтись без помощи садика. И это грустно.
Проблема нашего общества в том, что не всегда мама может оставить работу, чтобы посвятить себя семье, обойтись без помощи садика. И это грустно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это и не полезно и не вредно. Это социальный институт, как школа, как училище, или как больницы, библиотеки. Это учреждение, служащее определенной цели. Не полезно не всегда можно уравнять с вредно. К примеру: спать 18 часов не полезно, но и не вредно. Авторы данной статьи теплое с мокрым напутали.
Дальше вообще прелесть - исследовали детей без родителей (приемные, опекуны) и детей с родными родителями.
Нет статистики, что у матерей-одиночек, вдов и разведенных больше детей с психическими нарушениями. Ну нет.
Дальше - психические нарушения, коэффициент интеллекта и поддержка родителей.
Еще перл - Это как? Пуповину не перерезали? Про ущербность развития речи в саду
Странная статья..... Научных терминов понатыкали, ссылки на исследования дали. А по сути - бред чудовищный. Бернардин Ву исследовала азиатских подростков.
И контрольный выстрел - Правильно, а зачем им быть нормальными? Нормальными же ,по логике автора статьи, могут быть дети только находящиеся дома. А на этих - начхать, пусть тупеют.
Простите за многобуквие, но я просто в шоке от бреда, который транслируют, прикрываясь псевдо-психологическими выводами.
Пожалуйста, мамочки!!!
И всё что вы в вашем многобуквии написали к данной статье никакого отношения не имеет. Вы сами придумали весь подтекст, междустрочия и прочую несуразицу.
↑ Перейти к этому комментарию
И всё что вы в вашем многобуквии написали к данной статье никакого отношения не имеет. Вы сами придумали весь подтекст, междустрочия и прочую несуразицу.
↑ Перейти к этому комментарию
Д. А. Соколов, В. И. Гребенщиков Детская смертность в России и борьба с ней (1901):
http://voprosik.net/schastlivoe-detstvo-v-carskoj-rossii/
по Гундобина О. Ребенок грудного возраста 1901 Спб
И всё что вы в вашем многобуквии написали к данной статье никакого отношения не имеет. Вы сами придумали весь подтекст, междустрочия и прочую несуразицу.
↑ Перейти к этому комментарию
Мать художника Валентина Серова отправила сына именно в детсад, сама пошла учиться-работать.
И всё что вы в вашем многобуквии написали к данной статье никакого отношения не имеет. Вы сами придумали весь подтекст, междустрочия и прочую несуразицу.
↑ Перейти к этому комментарию
http://www.booksite.ru/usadba_new/world/16_2_06.htm
Особенно, в царской России
Хотя, если цель в том, чтобы вырастить удобного для взрослых ребёнка...
Этикету учат
Конкретно в группе у старшей дочери не матерились. Как-то повезло нам с контингентом.
Кусают. И дерутся. Только это может происходить и между детьми в одной семье. Чаще всего, это от неумения и невозможности выражать эмоции по-другому.
Опять же, старшую дочь в саду миновало. Она всё успела разглядеть ещё до сада на площадке, когда мальчики "в кустики" бегали. А в 5 лет мы книжку с картинками "Изучаем своё тело" вместе посмотрели. По поводу появления на свет ждёт своего часа книга "Главное чудо света".
Хотя в интересе детей друг к другу нет ничего предосудительного. Как говорится, каждый думает в меру своей испорченности
Кстати, если в семье разнополые дети, мы же не прячем младшего, купая или переодевая подгузник, правда?
Я уж промолчу о древнегреческих статуях в музеях.
Да нет. Каждый волен делать и делает свой выбор. Да и садиков сейчас огромное разнообразие.
Это и не полезно и не вредно. Это социальный институт, как школа, как училище, или как больницы, библиотеки. Это учреждение, служащее определенной цели. Не полезно не всегда можно уравнять с вредно. К примеру: спать 18 часов не полезно, но и не вредно. Авторы данной статьи теплое с мокрым напутали.
Дальше вообще прелесть - исследовали детей без родителей (приемные, опекуны) и детей с родными родителями.
Нет статистики, что у матерей-одиночек, вдов и разведенных больше детей с психическими нарушениями. Ну нет.
Дальше - психические нарушения, коэффициент интеллекта и поддержка родителей.
Еще перл - Это как? Пуповину не перерезали? Про ущербность развития речи в саду
Странная статья..... Научных терминов понатыкали, ссылки на исследования дали. А по сути - бред чудовищный. Бернардин Ву исследовала азиатских подростков.
И контрольный выстрел - Правильно, а зачем им быть нормальными? Нормальными же ,по логике автора статьи, могут быть дети только находящиеся дома. А на этих - начхать, пусть тупеют.
Простите за многобуквие, но я просто в шоке от бреда, который транслируют, прикрываясь псевдо-психологическими выводами.
Пожалуйста, мамочки!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Это и не полезно и не вредно. Это социальный институт, как школа, как училище, или как больницы, библиотеки. Это учреждение, служащее определенной цели. Не полезно не всегда можно уравнять с вредно. К примеру: спать 18 часов не полезно, но и не вредно. Авторы данной статьи теплое с мокрым напутали.
Дальше вообще прелесть - исследовали детей без родителей (приемные, опекуны) и детей с родными родителями.
Нет статистики, что у матерей-одиночек, вдов и разведенных больше детей с психическими нарушениями. Ну нет.
Дальше - психические нарушения, коэффициент интеллекта и поддержка родителей.
Еще перл - Это как? Пуповину не перерезали? Про ущербность развития речи в саду
Странная статья..... Научных терминов понатыкали, ссылки на исследования дали. А по сути - бред чудовищный. Бернардин Ву исследовала азиатских подростков.
И контрольный выстрел - Правильно, а зачем им быть нормальными? Нормальными же ,по логике автора статьи, могут быть дети только находящиеся дома. А на этих - начхать, пусть тупеют.
Простите за многобуквие, но я просто в шоке от бреда, который транслируют, прикрываясь псевдо-психологическими выводами.
Пожалуйста, мамочки!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Да, дети должны больше общаться с родителями. Так кто запрещает? Забрали из сада - и общайтесь на полную катушку, дела подождут.
Да, дети должны больше общаться с родителями. Так кто запрещает? Забрали из сада - и общайтесь на полную катушку, дела подождут.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, дети должны больше общаться с родителями. Так кто запрещает? Забрали из сада - и общайтесь на полную катушку, дела подождут.
↑ Перейти к этому комментарию
после садика 2 раза в неделю ходим на кружок..одно другому не мешает
↑ Перейти к этому комментарию
Это и не полезно и не вредно. Это социальный институт, как школа, как училище, или как больницы, библиотеки. Это учреждение, служащее определенной цели. Не полезно не всегда можно уравнять с вредно. К примеру: спать 18 часов не полезно, но и не вредно. Авторы данной статьи теплое с мокрым напутали.
Дальше вообще прелесть - исследовали детей без родителей (приемные, опекуны) и детей с родными родителями.
Нет статистики, что у матерей-одиночек, вдов и разведенных больше детей с психическими нарушениями. Ну нет.
Дальше - психические нарушения, коэффициент интеллекта и поддержка родителей.
Еще перл - Это как? Пуповину не перерезали? Про ущербность развития речи в саду
Странная статья..... Научных терминов понатыкали, ссылки на исследования дали. А по сути - бред чудовищный. Бернардин Ву исследовала азиатских подростков.
И контрольный выстрел - Правильно, а зачем им быть нормальными? Нормальными же ,по логике автора статьи, могут быть дети только находящиеся дома. А на этих - начхать, пусть тупеют.
Простите за многобуквие, но я просто в шоке от бреда, который транслируют, прикрываясь псевдо-психологическими выводами.
Пожалуйста, мамочки!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Это и не полезно и не вредно. Это социальный институт, как школа, как училище, или как больницы, библиотеки. Это учреждение, служащее определенной цели. Не полезно не всегда можно уравнять с вредно. К примеру: спать 18 часов не полезно, но и не вредно. Авторы данной статьи теплое с мокрым напутали.
Дальше вообще прелесть - исследовали детей без родителей (приемные, опекуны) и детей с родными родителями.
Нет статистики, что у матерей-одиночек, вдов и разведенных больше детей с психическими нарушениями. Ну нет.
Дальше - психические нарушения, коэффициент интеллекта и поддержка родителей.
Еще перл - Это как? Пуповину не перерезали? Про ущербность развития речи в саду
Странная статья..... Научных терминов понатыкали, ссылки на исследования дали. А по сути - бред чудовищный. Бернардин Ву исследовала азиатских подростков.
И контрольный выстрел - Правильно, а зачем им быть нормальными? Нормальными же ,по логике автора статьи, могут быть дети только находящиеся дома. А на этих - начхать, пусть тупеют.
Простите за многобуквие, но я просто в шоке от бреда, который транслируют, прикрываясь псевдо-психологическими выводами.
Пожалуйста, мамочки!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Но я нашла истоки. Я не поленилась поискать ученого, на которого ссылаются авторы статьи. Она изучала нехватку родительского внимания, как влияет, какие последствия. Садик вообще там никаким боком не упоминался. Я полностью согласна - внимания детям нужно отдавать на полную катушку. И, пробегая по найденному, я нашла первоисточник. сайт религиозной секты.
Первое упоминание, которое я нашла, 2007 года. Все остальные перепечатывают эту чушь и ретранслируют дальше. Саму статью я так и нашла. "А был ли мальчик"
http://forum.ee/t90446/religioznie-sekti/ Там еще есть про то,что "садики - зло вселенское".
Читая интернет, сохраняйте критичность ума, не принимайте на веру то, что прикрывают непонятным терминами.
У меня ребенок в 6 месяцев начал ходить к нянечке, в 2,5 в садик. Везде ей нравиться и ходит с удовольствием. Счастливый, здоровый, развитый ребенок. Шкодит так что волосы дыбом, и готовить с мамой любит, и убрать и пропылесосить и самой себе еду из холодильника взять... Самостоятельная жуть...
Родители побольше бы внимания и любви уделяли своим детям и никакие садики и психозы не страшны будут....
У меня ребенок в 6 месяцев начал ходить к нянечке, в 2,5 в садик. Везде ей нравиться и ходит с удовольствием. Счастливый, здоровый, развитый ребенок. Шкодит так что волосы дыбом, и готовить с мамой любит, и убрать и пропылесосить и самой себе еду из холодильника взять... Самостоятельная жуть...
Родители побольше бы внимания и любви уделяли своим детям и никакие садики и психозы не страшны будут....
↑ Перейти к этому комментарию
Причина: Статья для ознакомления
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: