Полумама

13 декабря 2011 г. Источник: Воцерковление.ru
Ребенком, наблюдая за жизнью в своей семье, я думала, что сейчас я запомню, «как все было», сделаю выводы и стану самой хорошей мамой. Обязательно буду гулять со своими детьми, со мной гулял больше папа, и в шахматы тоже буду играть с ними сама, моя мама навыками этой игры не владела, и уроки не проверяла – не до этого было. В общем, мне мамы не хватало, целый день она была на работе, вечером – уставшая, плюс домашние дела…
А какая она собственно хорошая мама? Пожалуй, самое главное – она всегда должна быть рядом. Пока ты совсем маленький это «рядом» должно быть буквальным, чуть позже ее понимание, поддержку необходимо чувствовать в любой жизненной ситуации. Это очень важно в отношениях с любым близким человеком, но с мамой особенно. В детстве мама как солнышко, она есть и сразу хорошо и тепло. И самые счастливые дни – выходные. Потому что вся семья в сборе.
Получилось ли у меня быть такой хорошей мамой, которая всегда рядом? Вряд ли… Большую часть своего времени я всегда проводила на работе. Мотивов было много, жить на одну зарплату мужа трудней, чем на две, супругу и детям нужна увлеченная полная энергии жена и мама, а не скучная и измученная бесконечными домашними делами. Да и дела можно легко свести к минимуму – прилавки магазинов завалены пельменями и прочими полуфабрикатами, а вытирать каждый день пыль – мещанство, стоит ли тратить на это свое бесценное время. Все эти рассуждения сдабривались уверенностью, что у моих детей и так все будет хорошо. Молодости всегда свойственна излишняя самоуверенность и самонадеянность.
Идеалы рушились не за один день.
Когда я только пришла работать в Церковь, героиней одного из первых моих журналистских материалов о жизни в Церкви стала мама двоих детей, которая не работает. Причем семья не относится к разряду очень обеспеченных, но все необходимое для полноценной жизни у этих людей есть, и дом их мне показался небольшим, но добрым и уютным. Так вот эта мама считает, что ее материнский долг – быть с детьми. Меня тогда поразила высказанная ею мысль. Она очень проста и с ней нельзя не согласится в силу ее очевидности – сидеть целый день где-нибудь в офисе и вообще работать намного легче, чем проводить это же время дома со своими детьми. И тогда я вдруг поняла, что я об этом знаю, но воплотить в своей жизни не могу.
Чуть позже было интервью со священником, тоже памятное и даже во многом поворотное. Он говорил о том, что в нашем обществе принято восхищаться женщиной, если она хороший специалист, журналист, еще кто-то. Но насколько важнее быть просто хорошей мамой.
И, действительно, у нас не принято не то чтобы восхищаться женщиной-мамой, а просто даже замечать ее труд, который выматывает порой больше самой тяжелой физической работы. Кто его видит? Более того, если женщина занимается детьми, не работает, то считается, что она практически бездельничает. То ли дело женщина, которая весь день суетится на работе…Так вот мы сами и поощряем рост отряда полумам.
Среди моих знакомых есть молодые мамы, которые понимают, что обделяют своих маленьких детей, но продолжают работать. И я их понимаю. Быть полумамой гораздо легче, чем изо дня в день варить кашу, овощной супчик, измельчать в блендере фрукты, читать в сотый раз сказку про курочку Рябу, выносить горшок и бесконечно носить на руках любимое чадо, вес которого вынуждает даже папу жаловаться на боли в мышцах. А если в семье есть еще дети, то этот список дел удваивается, утраивается и т. д. И еще квартиру прибрать, мужу обед приготовить, рубашку погладить…
Намного проще оставить любимого дитятю с бабушкой, няней и убежать из дома, искренно поверив в то, что семье нужны деньги и вообще для всех так будет лучше.
Все мы еще в школе соглашались с Достоевским: да, ни одна революция не стоит слезинки ребенка. Но почему то мы легко согласились с тем, что наша работа, наши увлечения, дела, грандиозные планы этой слезинки стоят. Совсем недавно узнаю от знакомых, что еще неродившемуся ребенку уже подыскивают двух нянь. Мама после родов планирует сразу выйти на работу… Ну явно не от недостатка средств к существованию малышу нанимают двух нянь.
Но же почему нам так трудно дома, с родными детьми?
Ответ нашла только один – от недостатка любви. Потому что по любви многое легко, более того радостно. И тогда целый день, как на крыльях. Очень хорошие слова о материнской любви есть у старца Паисия Святогорца (см. : Старец Паисий Святогорец. Слова. Т. 4. Семейная жизнь. М., 2008)
— Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накормить детей, она остается голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, которую испытывают её дети. Малыши питаются плотски, а мать — духовно. Они испытывают чувственный вкус пищи, тогда как она радуется духовным радованием.
Иная девушка до замужества может спать до десяти часов утра и при этом ещё рассчитывать на то, что мать подогреет ей молоко для завтрака. Сделать какую-нибудь работу такой девушке лень... Однако, став матерью сама, она начинает походить на самозаряжающееся устройство, которое чем больше напрягается в работе, тем больше заряжается — потому что в ней не переставая работает любовь... Раньше, когда её будили, она громко выражала недовольство тем, что её побеспокоили. Сейчас, когда её ребёнок плачет, она не спит всю ночь, и ей это не трудно. Она заботится о своём младенце и радуется. Почему? Она стала матерью, и у неё появились жертвенность, любовь.
Старец Паисий очень верно видел заблуждения современного человека, объяснил он и почему многим женщинам кажется, что для их семьи так важны заработанные ими деньги.
— Они не сводят концы с концами, потому что хотят иметь телевизор, видеомагнитофон, личный автомобиль и тому подобное. Поэтому они должны работать, а результатом этого бывает то, что они не радеют о собственных детях и теряют их. Если трудится только отец и семья довольствуется малым, то такой проблемы не существует. А оттого, что работает и муж, и жена — якобы потому, что им не хватает денег, — семья распыляется и теряет свой действительный смысл. И что после этого остается делать детям? Если бы матери жили более просто, то и сами они не выбивались бы из сил, и дети их были бы радостными. Один человек знал семь иностранных языков, а его жена предпринимала страшные усилия, чтобы выучить четыре. А ещё она давала частные уроки и для того, чтобы быть в рабочей форме, жила на таблетках. Дети этой четы родились здоровыми, а выросли душевнобольными. … Поэтому я советую матерям упростить свою жизнь, чтобы быть в состоянии больше заниматься детьми, которые в них нуждаются. Другое дело, если у матери дома есть какое-то дело, на которое она может переключаться, когда устаёт от забот с детьми. Сидя дома, мать может следить за детьми и заниматься каким-то другим делом. Это помогает семье избежать многих расстройств.
И в какой-то момент своей жизни, когда «расстройства» в ней появляются, когда у детей все не складывается по сценарию «все будет только хорошо», когда видно, что они обделены вниманием, наконец-то понимаешь, как важно быть не полумамой, а настоящей полноценной мамой. Какое имеет значение даже такая казалось бы мелочь – сготовить полноценный обед и собрать всю семью за столом, а не раздать всем на бегу бутерброды и умчаться по очень важным делам. «Подвиги» за пределами семьи почему то и совершаются легче и выглядят более привлекательно.
В мире полутонов, размытых ценностей жить в половину своих сил, беречь себя проще – полупрофессинал, полухороший человек, полуродитель. Зачем, ради чего напрягаться? Нам настойчиво хочется бежать от любых трудностей. Папе и маме убежать из дома от детей – я наблюдаю немало семей, в которых дети и родители живут жизнями, которые редко пересекаются. А на работе при этом можно бежать от своих обязанностей в общение в соцсетях, компьютерные игры, разговоры, в создание видимости работы и т. д. и т. п.? Весь современный мир какое-то бесконечное убегание и создание псевдожизни, в которой будет легче и якобы лучше.
Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что женщина должна запереться дома и превратить свою жизнь в бесконечное приготовление обедов. Жизнь – творчество, и она больше и шире любых схем. Да и жизненные ситуации бывают разные, многие женщины действительно вынуждены работать, и есть немало примеров, когда мамам это не мешает растить замечательных детей. Я только о том, что как бы не складывались обстоятельства, нельзя становиться полумамой, так же, как нельзя становиться полудругом или полухристианином.
Комментарии
http://www.pravoslavie.ru/smi/50369.htm
к сожалению, для многих материнство с полной самоотдачей вызывает подобные эмоции
Моя мама сказала, что только сейчас в свои 50 лет она понимает, что:
это непростой период, но один из самых счастливых и нужных....
Чем старше становишься тем больше хочется продлить эту счстливую пору, когда рядом малыши и суета - самая прекрасная и самая ответственная пора в жизни мамы!
предполагается ли, что материнство может быть кропотливой душеполезной работой?
Все "личности"...жаждущие активной общественной реализации
Можете минусить, но у меня никогда в жизни не повернётся язык назвать свою маму полумамой.
Сама я дома с детьми, но больше не из-за желания, а в связи с обстоятельствами, и время от времени меня это немного напрягает. Но вот прочитала эту статью... прямо другими глазами посмотрела на свою жизнь. Спасибо.
Можете минусить, но у меня никогда в жизни не повернётся язык назвать свою маму полумамой.
↑ Перейти к этому комментарию
Можете минусить, но у меня никогда в жизни не повернётся язык назвать свою маму полумамой.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, и никаких 3К - сначала ребёнок действительно требует ВСЕ 24 часа суток (и то мне, в общем-то грех жаловаться - удавалось и отдохнуть, и почитать, и побыть наедине с собой).
Сейчас я читаю больше, чем до беременности, хожу на аэробику, здесь зависаю иногда больше, чем стоит...всё в моих руках
Зато когда умирала бабушка, только я могла отправиться ухаживать за ней - родители не могли. И наследство через полгода тоже я оформляла - на это 2 месяца ушло...
И материнство мне не в тягость, хотя оно и не соткано из сладкой ваты и розовых кружев: воплей-соплей-нервов порой хватает, но это не то, что может испортить мне жизнь))))
моим племянникам очень нравится... к примеру, недавно они изучали космос: им рассказывали о нем, они учили стихи о космосе... они лепят, рисуют, играют на эту тему...
лично я не уверена, на данный момент, что смогу дать дошкольное образование своему ребенку на достойном уровне... пока рассматриваю разные идеи развития... правда, я пока не уверена в том, что смогу остаться дома с ребенком после 3 лет, возможно я буду вынуждена выйти на работу...
а в группе вы занимаетесь вместе с ребенком или она одна ходит?
Но если б не было этих занятий - мы бы обязательно что-нить придумали свое. У нас очень славная компания, все против сада, так что выход нашли бы.
при этом я их понимаю... и матерей одиночек, и тех, кто работать хочет пойти, из-за того, что первый ребенок от первого брака и им не уютно от того, что муж обеспечивает "не своего" ребенка...
у меня самой ситуация не очень... долгов куча... лет 5 за них еще расплачиваться... в лучшем случае...
моим племянникам очень нравится... к примеру, недавно они изучали космос: им рассказывали о нем, они учили стихи о космосе... они лепят, рисуют, играют на эту тему...
лично я не уверена, на данный момент, что смогу дать дошкольное образование своему ребенку на достойном уровне... пока рассматриваю разные идеи развития... правда, я пока не уверена в том, что смогу остаться дома с ребенком после 3 лет, возможно я буду вынуждена выйти на работу...
↑ Перейти к этому комментарию
Благо у меня и муз образование и пед и психологическое. Лучше чем я сама с моими детьми точно никто не сможет заниматься!
Но когда у мамы нет такого плотного гастрольного графика - это счастье возвращаться домой: всегда знаешь, что тебя ждет мама, что дома вкусный обед и ужин, все прибрано и чисто, что мама попьет с тобой чай, поговорит с тобой...
Я дала себе слово посвятить семье и будущим детям...но уже сейчас понимаю, что это ой как не просто.
А маму все равно люблю сильно!На то она и мама)))
В Питере проводили исследования и выяснили, что работающая мама как бы она ни старалась, всё равно детям не достаточно даст того, что необходимо ребёнку.
Я понимаю, что страх перед будущим и материальные нужды загоняют в сети (меня в своё время тоже загнали). Но никакие няни не могут априори дать малышу просто тепло маминых рук, запах маминошо тела, ощущение полного счастья, уткнувшись в мамину щёку... И потому сейчас так распространена эмоциональная депривация у детей.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
когда заболел мой ребенок (обычным гриппом) дома не было денег (мужу должны были з/п только через несколько дней дать), то я чувствовала себя не очень... и моя любовь ее бы не вылечила...
хорошо, что бабушка одолжила денег... а если бы ее не было?..
так что не надо кидать тапками в тех, кто не согласен с вашим мнением... хорошо, когда есть муж, который хорошо зарабатывает и у матери есть возможность сидеть дома... но, к сожалению, так бывает редко...
↑ Перейти к этому комментарию
когда заболел мой ребенок (обычным гриппом) дома не было денег (мужу должны были з/п только через несколько дней дать), то я чувствовала себя не очень... и моя любовь ее бы не вылечила...
хорошо, что бабушка одолжила денег... а если бы ее не было?..
так что не надо кидать тапками в тех, кто не согласен с вашим мнением... хорошо, когда есть муж, который хорошо зарабатывает и у матери есть возможность сидеть дома... но, к сожалению, так бывает редко...
↑ Перейти к этому комментарию
И я жила в своё время в крайне стеснённых материальных условиях, одна воспитывала ребёнка и самой приходилось зарабатывать. И я не теоретически знаю что значит когда на лекарства денег нет. Бывало, что я сама кушала два раза в неделю, только лишь бы ребёнку хватило. И в магазине последние копейки считала, выбирая между молоком для дочки и гречкой для себя. Да много чего было. Всё это мы проходили. И теперь я ни за что работать не пойду, если на то нужда не вытолкнет.
Однажды я услышала как моя 6-летняя дочка изливала душу и наболевшее психологу. Мне стало страшно. Это был переломный момент и я поняла, что совершаю ошибку. Ведь потеряно время, которое уже никак не вернёшь. Послушайте своих детей. Они вам на многое откроют глаза.
меня и братьев воспитывала только мама и с 3 лет все уже ходили в садик... и ничего... у меня было замечательное детство... сейчас, когда вспоминаю, то не могу вспомнить ничего плохого (до переходного периода)... а все потому, что приходя домой мама занималась нами, она отказалась от возможности второй раз выйти замуж, только потому, что хотела все свое свободное время проводить с нами...
Ничто не проходит бесследно. Это я и как мама троих детей и как психолог говорю.
меня и братьев воспитывала только мама и с 3 лет все уже ходили в садик... и ничего... у меня было замечательное детство... сейчас, когда вспоминаю, то не могу вспомнить ничего плохого (до переходного периода)... а все потому, что приходя домой мама занималась нами, она отказалась от возможности второй раз выйти замуж, только потому, что хотела все свое свободное время проводить с нами...
↑ Перейти к этому комментарию
Даже супер-тётя с супер-образованием не сможет заменить ничегонеделающую маму. Я не говорю сейчас о тех матерях, чьё поведение асоциально.
А вообще - нам не дано видеть КАК и что делают с детьми мамы, мы судим по каким-то обрывочным сведениям, чисто механически, порой даже очень предвзято. Вот вам кажется, что ваша родственница ничем с детьми не занимается. А кто-то другой скажет, что напротив... В любом случае... маму заменить никто не сможет НИКОГДА.
И давайте уже определимся. Я свою позицию чётко сформулировала. Она и в статье есть -
И если есть возможность быть рядом с детьми, то нужно это сделать. Вот и всё.
Асоциальные моменты, как и моменты крайней нужды - не рассматриваются.
Говорится об элементарной прихоти - вот захотелось "не сидеть" дома с детьми, захотелось блестать в обществе, захотелось карьерной болезни - идёт работать, оставляя детей на попечение кого-то другого. Вот об этом речь в статье. Никто не видит разве разницу? Зачем вообще эти споры? Неужели не понятно, что женщина просто в угоду общей тенденции, общественному резонансу, урбанизированному сознанию и пр... идёт строить карьерную лестницу, в то время как лестница в небеса для детей может очень бытро разрушиться, превратившись ещё на земле в ад.
Уж сколько я наслушалась слёзных историй от несчастных мам, которые потеряли своих детей из-за вот такой своей прихоти...
а вокруг меня другие люди и другие примеры...
Однажды я услышала как моя 6-летняя дочка изливала душу и наболевшее психологу. Мне стало страшно. Это был переломный момент и я поняла, что совершаю ошибку. Ведь потеряно время, которое уже никак не вернёшь. Послушайте своих детей. Они вам на многое откроют глаза.
↑ Перейти к этому комментарию
И я жила в своё время в крайне стеснённых материальных условиях, одна воспитывала ребёнка и самой приходилось зарабатывать. И я не теоретически знаю что значит когда на лекарства денег нет. Бывало, что я сама кушала два раза в неделю, только лишь бы ребёнку хватило. И в магазине последние копейки считала, выбирая между молоком для дочки и гречкой для себя. Да много чего было. Всё это мы проходили. И теперь я ни за что работать не пойду, если на то нужда не вытолкнет.
↑ Перейти к этому комментарию
когда заболел мой ребенок (обычным гриппом) дома не было денег (мужу должны были з/п только через несколько дней дать), то я чувствовала себя не очень... и моя любовь ее бы не вылечила...
хорошо, что бабушка одолжила денег... а если бы ее не было?..
так что не надо кидать тапками в тех, кто не согласен с вашим мнением... хорошо, когда есть муж, который хорошо зарабатывает и у матери есть возможность сидеть дома... но, к сожалению, так бывает редко...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня пример есть хороший перед глазами.Моя мама воспитывала меня одна как правило ее почти никогда не было дома,она работала в 2 смены.и как же мне не хватало ее тепла и заботы.И никакая бабушка мне не могла ее заменить.я очень хорошо помню это чувство одиночества.а когда я подросла,мне с мамой уже и не хотелось общаться,она меня перестала понимать и до их пор у нас натянутые отношения.Дорога ложка к обеду.И уделять очень много времени нужно маленьким детям,тогда и со взрослыми детьми будет легче .
Я имея 5 детей уже 17 лет не работаю.И не всегда хватает денег на жизнь,но мы не бедствуем.Зато у моих детей есть я,всегда рядом.
У меня пример есть хороший перед глазами.Моя мама воспитывала меня одна как правило ее почти никогда не было дома,она работала в 2 смены.и как же мне не хватало ее тепла и заботы.И никакая бабушка мне не могла ее заменить.я очень хорошо помню это чувство одиночества.а когда я подросла,мне с мамой уже и не хотелось общаться,она меня перестала понимать и до их пор у нас натянутые отношения.Дорога ложка к обеду.И уделять очень много времени нужно маленьким детям,тогда и со взрослыми детьми будет легче .
Я имея 5 детей уже 17 лет не работаю.И не всегда хватает денег на жизнь,но мы не бедствуем.Зато у моих детей есть я,всегда рядом.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот мужу спасибо передам завтра,а то он спит.А еще ему спасибо за наших детей.И я горда не тем,что сижу дома,а тем,что я рядом с детьми.
И еще я благодарна Господу за все,что у меня есть .
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо)))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: