Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Суббота. 29 мая. Рисование. Подготовительная группа.

Тема занятия: рисуем сказку «Лиса и кувшин».

Цели занятия

Воспитательные — вырабатывать учебные навыки (правильную рабочую позу за столом при рисовании, усидчивость, аккуратность в работе); воспитывать умение подчиняться правилам коллективной игры; стимулировать проявление творческой индивидуальности детей.
Обучающие — совершенствовать общую и мелкую моторику детей; учить правильно держать в руке карандаш, рисовать формы по образцу с учетом размера; ввести в словарь детей предлог «между», закрепить употребление предлога «пе¬ред», антонимов «высокий — низкий», обобщающего слова «посуда»; закреплять счет в пределах восьми; формировать умение соотносить фигуры из счетных палочек и их изображение на листе бумаги в крупную клетку.
Развивающие — развивать слуховое и зрительное внимание детей; развивать логическое мышление — умение продолжить последовательность рисунков.
Оснащение:
— демонстрационный рисунок «Найди лишний предмет»



— листы с графическим заданием



— простые и цветные карандаши;
— образец изображения кувшина из счетных палочек



— набор счетных палочек;
— листы бумаги в клетку с обозначенными на них точками



— мольберт или доска.

Ход занятия

1.Организационный момент.

Скажите детям: «Встали на лужок, сделали кружок». (Дети вместе с педагогом встают в круг.) Спросите у детей, в игры по какой русской народной сказке они играли на прошлых занятиях. Уточните, что лиса — это животное, а кувшин это —... (Если дети не смогут назвать слово «посуда», скажите его сами.) Предложите детям перечислить разные предметы посуды. Дети по очереди называют предметы посуды и садятся за стол.

2. Найди лишний предмет.

Покажите детям демонстрационный рисунок
«Найди лишний предмет» . Спросите малышей, какой из предме¬тов, изображенных на рисунке, лишний. (Среди посуды лишней окажется пира¬мидка, так как это игрушка, а не посуда).

3. Продолжи по образцу.

Предложите малышам нарисовать много разных
кувшинов. Дайте им для этого простые карандаши и индивидуальные листы
с графическим заданием «Продолжи по образцу».
Предложите детям продолжить ряд рисунков: низкий кувшин, высокий кув¬шин — таким образом, чтобы они чередовались в заданной последовательности , а затем раскрасить низкие кувшины в красный цвет, а высокие— в синий.

4. Подвижная игра.

Предложите детям сыграть в подвижную игру «Лиса и кувшин». Для этого предложите малышам встать на лужок и сделать кружок.
Скажите малышам, что они изображают хлебное поле с колосьями. Колоски тонкие и высокие, поэтому их можно изобразить, подняв вверх руки и слегка покачиваясь из стороны в сторону.
Затем сообщите детям, что сейчас вы назовете того из них, кто будет кувшином, спрятанным среди колосьев. Назовите игрока следующим образом: «Кувшином будет тот, кто стоит между Васей и Таней». Дети должны посмотреть на своих соседей и определить кто из них станет «кувшином». (В первый раз можете подойти к указанному ребенку и дотронуться до него рукой.) Ребенок, вы¬бранный на роль кувшина, ставит руки на пояс, изображая таким образом кувшин, спрятанный среди колосьев на хлебном поле.
Затем, употребляя предлог «между», назовите местоположение еще одного ребенка и сообщите малышу, что он исполнитель роли лисы. «Лиса» должна со¬гнуть руки перед грудью, как лапки, и легкими, изящными шажками пробе¬жать вдоль наружного края «поля» (за спинами детей-колосьев) к «кувшину», взять его под руку и отвести за стол, где оба ребенка остаются до конца игры.
Аналогичным образом, назовите следующую пару игроков: сначала «кувшин», а затем «лису». Когда на поле останутся три ребенка, назначьте игроков следующим образом: «Кувшином будет тот, кто стоит перед Сережей и Катей». Если детей осталось двое, распределите роли между ними, также употребив предлог «перед».
Если на «поле» остался один ребенок, то назовите его по имени, дав ему задание стать «кувшином», а сами возьмите на себя роль лисы. Отведите малыша за стол, где уже сидят все остальные дети.

5. Конструирование из счетных палочек.

Предложите детям сложить из счетных палочек кувшин. Поместите на мольберте (доске) образец изображения кув¬шина из восьми счетных палочек .
Спросите, сколько палочек понадобится для выкладывания кувшина, и вместе с детьми (хором) сосчитайте их на демонстрационном рисунке, показывая на каждую указкой или карандашом.
Выдайте каждому ребенку по восемь счетных палочек и дайте малышам задание выложить из них кувшин. (Если позволяет время, можно дать детям задание самостоятельно отсчитать нужное количество палочек.)

6. Рисование по клеткам.

Предложите детям в соответствии с образцом из счетных палочек нарисовать кувшин по клеткам. Для этого дайте детям индиви-дуальные листы в крупную клетку, где в помощь малышам точками отмечены
начало и конец каждой линии (рис. 20, с. 40). (После занятия дети могут раскрасить свои кувшины цветными карандашами и украсить их узорами по собственному желанию.)

7. Подведение итогов занятия.

Дайте положительную оценку работы детей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Суббота. 29 мая. Рисование. Подготовительная группа.
  Тема занятия: рисуем сказку «Лиса и кувшин».
Цели занятия
Воспитательные — вырабатывать учебные навыки (правильную рабочую позу за столом при рисовании, усидчивость, аккуратность в работе); воспитывать умение подчиняться правилам коллективной игры; стимулировать проявление творческой индивидуальности детей. Читать полностью
 

Комментарии

Таьяна Ковалёва
27 июля 2010 года
+1
для наших подготовишек это слабовато, но все равно спасибо!
воспиталка
3 января 2013 года
+1
спасибо за материал, можно запросто дома провести

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам