Вся правда о тефлоновых сковородках
Вся правда о тефлоновых сковородках
Опасности грозят современному человеку отовсюду. За технологический прогресс иногда приходится платить очень высокую цену. Самая безобидная домашняя утварь может оказаться смертельно опасной, если не проявить должной бдительности. Так, давно уже ставшие привычными всем тефлоновые сковородки в последнее время стали предметом повышенного внимания общественности. В прессе прошла серия публикаций о «сковородках-убийцах».
Тефлон – это торговое название фторсодержащего полимера политетра – фторэтилен. Его разработали в лабораториях американской фирмы «Дюпон» незадолго до второй мировой войны. Наибольшую извест-ность тефлон приобрёл в качестве материала для производства посуды с антипригарным покрытием.
Каждый день в мире продаются десятки тысяч алюминиевых и стальных сковородок с тефлоновым покрытием. После начала рыночных реформ в России тефлоновые сковородки быстро вытеснили с рынка старомодные чугунные модели. Лёгкие недорогие сковородки, не требующие особого ухода, – казалось бы, вот она, – мечта хозяйки.
Но всё оказалось не так просто. Проблема в том, что тефлоновые сковородки ни в коем случае нельзя перегревать. Если у тефлоновой сковородки недостаточно толстое дно, она быстро нагревается, а при высоких температурах (около 200°С) тефлон разлагается, выделяя летучие токсичные вещества. Мало того, поцарапанные или потрескавшиеся сковородки нужно немедленно выбрасывать. Готовить в них нельзя, иначе в пищу будет поступать ядовитая пластиковая кислота.
Кроме того, исследователи из Американского федерального агентства по защите окружающей среды (EPA) недавно пришли к выводу, что основной компонент антипригарного покрытия – кислота PFOA – может способствовать возникновению раковых заболеваний. Твёрдых доказательств этой гипотезы пока не обнаружено, но едва ли нормальный человек захочет рисковать здоровьем без особой необходимости.
Во всяком случае, экспериментально доказано, что испарения от сильно разогретой тефлоновой сковородки смертельно опасны для домашних птиц, в особенности попугайчиков. Человек более живуч, но и его здоровье от использования тефлоновой посуды не укрепляется.
Поэтому депутаты от фракции ЛДПР в Государственной думе недавно предложили запретить рекламировать посуду с тефлоновым покрытием. Авторы поправок к законопроекту «О рекламе» утверждают, что тефлоновое покрытие представляет опасность для здоровья человека. По их словам, при нагревании тефлоновое покрытие начинает выделять токсичные вещества, более вредные, чем инсектицид ДДТ. В дальнейшем депутаты и вовсе предлагают запретить использование тефлоновой посуды в России.
Опасности грозят современному человеку отовсюду. За технологический прогресс иногда приходится платить очень высокую цену. Самая безобидная домашняя утварь может оказаться смертельно опасной, если не проявить должной бдительности. Так, давно уже ставшие привычными всем тефлоновые сковородки в последнее время стали предметом повышенного внимания общественности. В прессе прошла серия публикаций о «сковородках-убийцах».
Тефлон – это торговое название фторсодержащего полимера политетра – фторэтилен. Его разработали в лабораториях американской фирмы «Дюпон» незадолго до второй мировой войны. Наибольшую извест-ность тефлон приобрёл в качестве материала для производства посуды с антипригарным покрытием.
Каждый день в мире продаются десятки тысяч алюминиевых и стальных сковородок с тефлоновым покрытием. После начала рыночных реформ в России тефлоновые сковородки быстро вытеснили с рынка старомодные чугунные модели. Лёгкие недорогие сковородки, не требующие особого ухода, – казалось бы, вот она, – мечта хозяйки.
Но всё оказалось не так просто. Проблема в том, что тефлоновые сковородки ни в коем случае нельзя перегревать. Если у тефлоновой сковородки недостаточно толстое дно, она быстро нагревается, а при высоких температурах (около 200°С) тефлон разлагается, выделяя летучие токсичные вещества. Мало того, поцарапанные или потрескавшиеся сковородки нужно немедленно выбрасывать. Готовить в них нельзя, иначе в пищу будет поступать ядовитая пластиковая кислота.
Кроме того, исследователи из Американского федерального агентства по защите окружающей среды (EPA) недавно пришли к выводу, что основной компонент антипригарного покрытия – кислота PFOA – может способствовать возникновению раковых заболеваний. Твёрдых доказательств этой гипотезы пока не обнаружено, но едва ли нормальный человек захочет рисковать здоровьем без особой необходимости.
Во всяком случае, экспериментально доказано, что испарения от сильно разогретой тефлоновой сковородки смертельно опасны для домашних птиц, в особенности попугайчиков. Человек более живуч, но и его здоровье от использования тефлоновой посуды не укрепляется.
Поэтому депутаты от фракции ЛДПР в Государственной думе недавно предложили запретить рекламировать посуду с тефлоновым покрытием. Авторы поправок к законопроекту «О рекламе» утверждают, что тефлоновое покрытие представляет опасность для здоровья человека. По их словам, при нагревании тефлоновое покрытие начинает выделять токсичные вещества, более вредные, чем инсектицид ДДТ. В дальнейшем депутаты и вовсе предлагают запретить использование тефлоновой посуды в России.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: