Морковь

Морковь содержит 87% воды. Своим оранжевым цветом она обязана ферменту бета-каротин, который попадая в наш организм, перерабатывается в витамин А. Этот витамин очень полезен для глаз. Маленьким детям дают грызть морковку, чтобы они лучше росли.
Чтобы витамин А лучше усваивался организмом, свежую тертую морковь нужно употреблять с жирами, например со сметаной. Блюда из моркови благоприятно воздействуют на пищеварение, а кормящим мамочкам морковь помогает увеличить количество молока.
Интересные факты из истории моркови
Морковь происходит из Афганистана. В те далекие времена морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого.
Древние греки и римляне тоже культивировали морковь. Греки называли ее »несущая любовь» и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин.
Гиппократ рекомендовал женщинам кушать морковь для предотвращения нежелательных зачатий. Современные исследования установили, что в этой теории греческого ученого есть доля правды. Если женщина ест морковь даже после занятия сексом, ферменты, существующие в моркови, могут блокировать зачатие.
Тот же Гиппократ придумал суп – панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей.
В Китае, Японии и Индии, морковь выращивается с тринадцатого века. В шестнадцатом веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями, в честь голландского королевского дома.
В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.
В 1607 году, морковь привезли и в Северную Америку. Томас Джефферсон в 1814 году изобрел 18 сортов моркови.
Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте – Соединенные Штаты Америки.
Польза моркови
Морковь относится к очень полезным продуктам. Она способна питать организм и защищать от болезней.
Морковь сокращает уровень холестерола в крови, предупреждает сердечные приступы и некоторые виды рака. Этот корень, имеющий научное название Daucus Carota, – богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и калия. Большая часть полезных свойств моркови обусловлена высоким содержанием в ней бета-каротина и клетчатки.
Морковь любят и взрослые, и дети из-за ее хрустящей структуры и сладкого вкуса. Хотя распространенный цвет моркови оранжевый, она также бывает и белой, и желтой, и красной, и даже пурпурной. Морковь была известна еще древним грекам и римлянам. В Широкое распространение в Европе получила в 14 веке.
Польза моркови для здоровья состоит в следующем:
Профилактика заболеваний сердца. Согласно научным исследованиям, уровень холестерола сокращается на 11% у тех, кто съедает в день 7 унций (28, 35 г.) сырой моркови в течение трех недель.
Высокое содержание холестерола в крови является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Так как регулярное потребление моркови сокращает уровень холестерола, ее полезно есть, чтобы предупредить проблемы с сердцем. Морковь может снизить вероятность сердечного приступа. Те, кто ест много моркови, подвергаются втрое меньшему риску сердечных приступов, чем те, кто ест мало.
Профилактика рака. Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен бороться с раком. Например, потребления бета-каротина от 1,7 до 2,7 миллиграммов в день сокращает риск рака легких на 40% (средняя морковь содержит около 3 миллиграммов бета-каротина). Потребление богатой клетчаткой моркови сокращает риск заболеть раком прямой кишки на 24%. Есть данные, что женщины, которые ели сырую морковь, были от пяти до восьми раз менее подвержены раку груди, чем женщины, которые морковь не ели.
Макулярная дегенерация - распространенное заболевание глаз у пожилых людей, при котором повреждается макула. Исследователи выяви ли, что люди, которые употребляли наибольшее количество бета-каротина, подвергались на 40% меньшему риску этой болезни, чем те, кто потреблял наименьшее количество моркови.
Улучшение зрения. Дефицит витамина А может быть причиной ухудшения зрения в сумерках. Поскольку морковь богата витамином А, она эффективно помогает сохранить остроту зрения в данном случае.
Инсульт. Многочисленные исследования показали пользу моркови для мозга. Одна морковь в день сокращает риск инсульта на 68%. Исследования, проведенные на больных после инсульта, выявили, что пациенты с высоким уровнем бета-каротина имели больший показатель выживания.
Диабет. Морковь полезна для регуляции сахара в крови, так как в ней присутствуют каротиноиды, снижающие уровень сахара.
Другие полезные свойства моркови. Также морковь полезна для печени, может употребляться как слабительное. Кроме того, она оказывает смягчающий, разглаживающий и укрепляющий эффект на кожу. Морковный сок благотворно влияет на состояние желудка и кишечника.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: