Новый год: 6 секретов идеального ужина
Новогодняя вечеринка дома - это прекрасный способ провести праздник именнот ак, как вам хочется: с той самой музыкой, которая нравится, с правильным настроением и в кругу правильных друзей. В этой истории есть только одно "но": кто же возьмет на себя все заботы по подготовке новогоднего стола? Начните готовиться к празднику заранее! В этом случае в сам праздничный день можно будет расслабиться и заняться чем-нибудь приятным: например, уходом за собой.
За 3 недели до праздника: готовим новогодний пирог.

Наш вариант - английский рождественский пирог "Тодди" из сухофруктов, пропитанный горячим пуншем. Его можно приготовить хоть за месяц до торжества! Дальше пирог нужно только убрать в холодильник и время от времени пропитывать новой порцией пунша.
Рецепт:
Крепко заваренный черный чай – 200 мл
Виски – 3 ст. л.
Цитрусовый джем – 3 ст. л.
Вишня сушеная – 100 г
Цукаты (подойдут любые) – 100 г
Сухофрукты (любые, по вкусу) – 600 г
Сливочное масло – 200 г
Мелкий тростниковый сахар – 180 г
Мука – 225 г
Яйца – 4 шт.
Цедра 1-го лимона
Мускатный орех, имбирь, корица, ванильный сахар, молотая гвоздика – по 1/2 ч. л каждой специи.
1. Сухофрукты, цукаты и вишню порезать мелкими кусочками, выложить в глубокую миску, залить подготовленным горячим чаем, добавить виски и джем. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на пару часов, периодически перемешивать смесь.
2. Разъемную форму для выпечки хорошо смазать маслом и присыпать мукой, стряхнув излишек. Масло порезать кубиками и выложить в миску. Добавить сахар и взбить смесь миксером до светлой пышной массы. Яйца взбить венчиком в отдельной посуде и понемногу добавлять в масляную смесь, не прерывая взбивания. Затем также постепенно добавить муку, специи и цедру. Получившееся тесто вымесить деревянной ложкой.
3. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, дать постоять 5 минут, чтобы стекла излишняя жидкость - ее нужно сохранить. Разогреть духовку до 120 градусов. Небольшими порциями выложить фрукты в тесто, перемешивая его после каждого раза, чтобы фрукты распределились равномерно. Готовую смесь выложить в форму, смоченной в теплой воде ложкой, выровнять поверхность, и поставить в духовку на 1 час.
4. По прошествии этого времени, увеличить температуру духовки до 160 градусов. Довести кекс до готовности – поверхность должна потемнеть, а тесто - подсохнуть. На это нужно еще около 15 минут. Вынуть кекс из духовки и немного остудить в форме, после чего аккуратно перевернуть на блюдо. Остудить окончательно и пропитать жидкостью от сухофруктов.
5. В день праздника приготовить такой же пунш, как тот, в котором замачивались фрукты, и пропитать им кекс. Можно украсить "Тодди" глазурью из растопленного шоколада.
За 3 недели до праздника: варим крепкий бульон

Еще одно важное дело, которое можно решить заранее - это заготовка крепкого мясного и овощного бульона: он пригодится и для запекания птицы, и для гарниров. Да и вообще - иметь запас бульона всегда очень полезно. Достаточно просто заранее сварить большую кастрюлю бульона, процедить и заморозить ео порциями в пластиковых контейнерах или пакетах для льда.
За 2 недели до праздника: составляем алкогольную карту
Составим алкогольную карту вечера: шампанское, вино, крепкие напитки и коктейли.

С тем, что именно вы будете пить в праздник, лучше всего определиться именно сейчас: во-первых, чтобы заранее сделать покупки или раздать гостям рекомендации, что им стоит принести с собой. Во-вторых, как правило, если речь идет о тематической вечеринке, она требует определенного алкоголя: текила для нового года по-мексикански, ром - для горячей ямайской вечеринки и так далее. Ну а в-третьих, за две недели до праздника очереди в магазинах еще не достигнут апогея: поэтому у вас пока что будет шанс закупить все, что нужно и не потратить на это целый день. Кстати, этот совет относится не только к алкоголю.
Купите заранее все продукты, которые не портятся: оливки и горошек в банках, ингредиенты для заправок, специи и т. д. Это существенно поможет избежать лишнего стресса по поводу новогоднего меню в предпраздничные дни.
За неделю до праздника: печем имбирное печенье

Начнем печь имбирное печенье - его можно хранить до двух недель упакованным в плотные бумажные пакеты или коробочки. Можно испечь печенье в соответствии с темой грядущей вечеринки или вырезать фигурки-символы наступающего года, - получится отличное дополнение к подаркам, которые вы сделаете своим гостям.
За 3-4 дня до праздника: покупаем индейку и овощи

Если вы собираетесь приготовить новогоднюю индейку, приобретите ее как минимум за 3 дня до праздника. В этом случае можно спокойно брать даже замороженную птицу: по вкусовым качествам она ничуть не хуже охлажденной, просто требует больше времени. Индейке весом в 5-6 кг нужно не меньше суток, чтобы разморозиться. Нафаршировать индейку можно и за два дня до праздника, тогда 31-го декабря ее нужно будет только запечь. Примерно в это же время можно закупить свежие овощи, которые пойдут на салаты и гарнир. В последний день перед праздником купим только свежую зелень и хлеб.
Финишная прямая: 30 и 31 декабря, план действий.

30 декабря:
1. Сварим овощи для салатов: картошку, морковь, свеклу. Чтобы упростить процесс, их можно заранее очистить и нарезать кубиками.
2. Зелень и овощи, не нуждающиеся в тепловой обработке, а также фрукты, нужно просто помыть заранее.
3. В этот же день можно приготовить все заправки и соусы, перелить в пластиковые контейнеры, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
31 декабря:
Возможно, вы удивитесь, но благодаря подготовке, растянутой на месяц, дел на сегодня у вас практически не осталось. Скорее - приятные финальные штрихи.
1. Чтобы успеть к бою курантов, индейку нужно поставить запекаться за 5-6 часов до праздника (точное время зависит от веса птицы).
2. За час-полтора до ужина подготовим и поставим в духовку картофельный гратен - это будет наш основной гарнир к индейке.
3. Непосредственно перед ужином соединим подготовленные накануне ингредиенты для салатов и польем заправкой.
За 3 недели до праздника: готовим новогодний пирог.

Наш вариант - английский рождественский пирог "Тодди" из сухофруктов, пропитанный горячим пуншем. Его можно приготовить хоть за месяц до торжества! Дальше пирог нужно только убрать в холодильник и время от времени пропитывать новой порцией пунша.
Рецепт:
Крепко заваренный черный чай – 200 мл
Виски – 3 ст. л.
Цитрусовый джем – 3 ст. л.
Вишня сушеная – 100 г
Цукаты (подойдут любые) – 100 г
Сухофрукты (любые, по вкусу) – 600 г
Сливочное масло – 200 г
Мелкий тростниковый сахар – 180 г
Мука – 225 г
Яйца – 4 шт.
Цедра 1-го лимона
Мускатный орех, имбирь, корица, ванильный сахар, молотая гвоздика – по 1/2 ч. л каждой специи.
1. Сухофрукты, цукаты и вишню порезать мелкими кусочками, выложить в глубокую миску, залить подготовленным горячим чаем, добавить виски и джем. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на пару часов, периодически перемешивать смесь.
2. Разъемную форму для выпечки хорошо смазать маслом и присыпать мукой, стряхнув излишек. Масло порезать кубиками и выложить в миску. Добавить сахар и взбить смесь миксером до светлой пышной массы. Яйца взбить венчиком в отдельной посуде и понемногу добавлять в масляную смесь, не прерывая взбивания. Затем также постепенно добавить муку, специи и цедру. Получившееся тесто вымесить деревянной ложкой.
3. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, дать постоять 5 минут, чтобы стекла излишняя жидкость - ее нужно сохранить. Разогреть духовку до 120 градусов. Небольшими порциями выложить фрукты в тесто, перемешивая его после каждого раза, чтобы фрукты распределились равномерно. Готовую смесь выложить в форму, смоченной в теплой воде ложкой, выровнять поверхность, и поставить в духовку на 1 час.
4. По прошествии этого времени, увеличить температуру духовки до 160 градусов. Довести кекс до готовности – поверхность должна потемнеть, а тесто - подсохнуть. На это нужно еще около 15 минут. Вынуть кекс из духовки и немного остудить в форме, после чего аккуратно перевернуть на блюдо. Остудить окончательно и пропитать жидкостью от сухофруктов.
5. В день праздника приготовить такой же пунш, как тот, в котором замачивались фрукты, и пропитать им кекс. Можно украсить "Тодди" глазурью из растопленного шоколада.
За 3 недели до праздника: варим крепкий бульон

Еще одно важное дело, которое можно решить заранее - это заготовка крепкого мясного и овощного бульона: он пригодится и для запекания птицы, и для гарниров. Да и вообще - иметь запас бульона всегда очень полезно. Достаточно просто заранее сварить большую кастрюлю бульона, процедить и заморозить ео порциями в пластиковых контейнерах или пакетах для льда.
За 2 недели до праздника: составляем алкогольную карту
- Поделиться

Составим алкогольную карту вечера: шампанское, вино, крепкие напитки и коктейли.

С тем, что именно вы будете пить в праздник, лучше всего определиться именно сейчас: во-первых, чтобы заранее сделать покупки или раздать гостям рекомендации, что им стоит принести с собой. Во-вторых, как правило, если речь идет о тематической вечеринке, она требует определенного алкоголя: текила для нового года по-мексикански, ром - для горячей ямайской вечеринки и так далее. Ну а в-третьих, за две недели до праздника очереди в магазинах еще не достигнут апогея: поэтому у вас пока что будет шанс закупить все, что нужно и не потратить на это целый день. Кстати, этот совет относится не только к алкоголю.
Купите заранее все продукты, которые не портятся: оливки и горошек в банках, ингредиенты для заправок, специи и т. д. Это существенно поможет избежать лишнего стресса по поводу новогоднего меню в предпраздничные дни.
За неделю до праздника: печем имбирное печенье

Начнем печь имбирное печенье - его можно хранить до двух недель упакованным в плотные бумажные пакеты или коробочки. Можно испечь печенье в соответствии с темой грядущей вечеринки или вырезать фигурки-символы наступающего года, - получится отличное дополнение к подаркам, которые вы сделаете своим гостям.
За 3-4 дня до праздника: покупаем индейку и овощи

Если вы собираетесь приготовить новогоднюю индейку, приобретите ее как минимум за 3 дня до праздника. В этом случае можно спокойно брать даже замороженную птицу: по вкусовым качествам она ничуть не хуже охлажденной, просто требует больше времени. Индейке весом в 5-6 кг нужно не меньше суток, чтобы разморозиться. Нафаршировать индейку можно и за два дня до праздника, тогда 31-го декабря ее нужно будет только запечь. Примерно в это же время можно закупить свежие овощи, которые пойдут на салаты и гарнир. В последний день перед праздником купим только свежую зелень и хлеб.
Финишная прямая: 30 и 31 декабря, план действий.

30 декабря:
1. Сварим овощи для салатов: картошку, морковь, свеклу. Чтобы упростить процесс, их можно заранее очистить и нарезать кубиками.
2. Зелень и овощи, не нуждающиеся в тепловой обработке, а также фрукты, нужно просто помыть заранее.
3. В этот же день можно приготовить все заправки и соусы, перелить в пластиковые контейнеры, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
31 декабря:
Возможно, вы удивитесь, но благодаря подготовке, растянутой на месяц, дел на сегодня у вас практически не осталось. Скорее - приятные финальные штрихи.
1. Чтобы успеть к бою курантов, индейку нужно поставить запекаться за 5-6 часов до праздника (точное время зависит от веса птицы).
2. За час-полтора до ужина подготовим и поставим в духовку картофельный гратен - это будет наш основной гарнир к индейке.
3. Непосредственно перед ужином соединим подготовленные накануне ингредиенты для салатов и польем заправкой.
Комментарии
Все важно и пока не срочно................Время идет)))))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: