Прошу, дайте совет!!!

Во-первых, период адаптации - постоянные больничные, которые на новой работе просто не потерпит.
Во-вторых, с работы я приезжаю в 20 00 - кто и как будет забирать ребенка

В-третьих, не маловат ли?
Ну и плюсы:
Малыш будет со мной, а не у мамы.
Я так соскучилась

Потом путевку получить гораздо сложнее...
Девочки, помогите, пожалуйста!!! Поделитесь опытом. Я старшего отдавала в 3 года, проблем не было....
Комментарии
А муж забирать вечером из сада не сможет ребенка?
Насчет возраста, не знаю... В два годика многие отдают у нас в садике, кажется, детки нормально адаптируются.
А муж забирать вечером из сада не сможет ребенка?
Насчет возраста, не знаю... В два годика многие отдают у нас в садике, кажется, детки нормально адаптируются.
↑ Перейти к этому комментарию
тоже задумалась...
но здоровье малышки и мои напрасно растраченные нервы
думают стоят дороже
перетерплю как -нибудь
так 3 самый раз
Ваш малыш подрос, и вы уже думаете о том, что пора выходить на работу. Лето – пора дачного отдыха, когда еще есть возможность воспользоваться помощью бабушек, а вот осенью. или надо думать о поиске няни, или определять ребенка в детский сад.
Мнения о том, в каком возрасте можно отдавать ребенка в садик, сильно отличаются в разных странах. В Израиле, например, послеродовой отпуск длится всего три месяца, после чего мать определяет ребенка в ясли, а сама возвращается на работу.
Противоположная тенденция наблюдается в США. Американские психологи пришли к выводу, что ребенок в возрасте до одного года нуждается в матери 24 часа в сутки, до 3-х лет - может потерпеть, если она ненадолго выйдет в другую комнату, и лишь после 3-х лет ребенок становится способным оставаться без матери в течение нескольких часов. Связано это с тем, что в первые годы, и особенно первые месяцы жизни формируется чувство базового доверия к миру, на котором строится все дальнейшее развитие личности.
Существует точка зрения, что ребенка лучше вообще не отдавать в сад, особенно, если у него есть неработающая бабушка, готовая сидеть с внучком. Однако домашний ребенок, который находится под постоянной опекой, рискует вырасти полностью не приспособленным к взрослой жизни, к коллективу, становится зависимым и не умеет считаться с другими людьми. Что же касается стресса, который ребенок испытывает в первые дни посещения детского сада, то ребенок испытает его в и школе, а это, возможно, окажется еще тяжелее.
В нашей стране преобладает мнение, что ребенка надо отдавать в садик после 2-х, а лучше – 3-х лет.
В основном это связано с тем, что малыши в саду часто болеют, а также с тем, что нянечки и воспитательницы не в состоянии обеспечить достаточный уход каждому из 15-20 малышей, которые еще не умеют самостоятельно ни пользоваться ложкой, ни одеваться, ни обращаться с горшком.
К сожалению, это действительно так. Чем младше ребенок, тем слабее его иммунная система, тем более восприимчив он к инфекциям. И конечно, придя в садик, малыш должен иметь хотя бы основы знаний о самостоятельности. Кстати, во многих садах запрещается приносить с собой соски, а далеко не все дети готовы отказаться от них при засыпании. Кроме того, в саду для всех детей установлен единый режим, и чтобы привыкнуть к нему, детям требуется определенная самодисциплина.
Учитывая эти трудности, отдавать в обычный районный садик ребенка младше 2,5 – 3-х лет нецелесообразно. Однако существуют альтернативные варианты.
Куда отдавать
Наверняка в вашем районе найдется несколько садиков на коммерческой основе, которые принимают малышей от 1,5 лет, а то и младше. Количество детей в группах там не превышает 7-12 человек, дети занимаются по различным современным методикам (Монтессори, Никитины, Зайцев и другие), проходят оздоровительную программу.
В таких садиках не устанавливают жестких требований к тому, что ребенок должен уметь, а от чего обязан отказаться. Хотя, конечно, самостоятельность и здесь приветствуется. Казалось бы, рай для ребенка и для родителей. Но необходимо приготовиться к тому, что ежемесячная оплата за посещение такого садика составит от 100 до 300 долларов в месяц.
Родители, которых не устраивают ни первый, ни второй варианты, объединяются с другими мамами в своем дворе и создают «семейный детский сад». Это означает, что каждая мама по очереди сидит со всеми детьми у себя дома. Или одна из мам устраивает садик в собственной квартире, а остальные приводят к ней ребятишек за определенную плату. В случае с семейным, или частным детским садом есть возможность более гибкого, индивидуального подхода к детям, и максимально снижается риск заболеваний.
Если ваш ребенок активен, общителен, интересуется другими детьми – вероятно, он легко адаптируется к коллективу. Если же он замкнут, задумчив, не проявляет интереса к другим детям – возможно, с садиком лучше подождать.
И вот вы все-таки приняли решение о том, что малыш пойдет в детский сад. Позаботиться об этом надо заранее.
Запись в группы на осень производится, обычно, в марте-апреле, а иногда и раньше. Если же речь идет об обычном районном садике, то бывают случаи, когда приходится ждать очереди по 1,5-2 года. Иногда мамы записывают детей в детский сад, еще в период беременности. Совсем как в дореволюционные времена, когда отцы определяли в гвардейский полк еще не родившегося сына, даже не будучи уверенными, что родится именно мальчик.
Подготовка ребенка к садику
Подготовка к садику не заканчивается записью в группу. Чтобы избежать частых болезней, необходимо заняться закаливанием ребенка. Для этой цели не обязательно проводить сложные ежедневные процедуры. Достаточно просто не считать ребенка тепличным растением, не кутать его, а одевать так же, как себя.
Годовалый малыш уже вполне может пить сок и кефир не подогретыми, прямо из холодильника. Постепенно снижайте температуру воды при купании, доводя ее до 28 – 26 градусов. Можно также использовать контрастный душ в конце купания, но если ребенку эта процедура не нравится, от нее лучше отказаться. А летом не стоит терять возможность искупаться в естественных водоемах.
Постарайтесь приучить малыша к режиму, максимально приближенному к тому, который ожидает его в детском саду. Если ваш ребенок никак не может овладеть премудростью использования горшка, не отчаивайтесь. Как правило, малыш, глядя на других детей, сам отказывается от памперсов, и начитает пользоваться горшком. То же самое касается и самостоятельной еды.
Первые дни в саду
Адаптация к садику должна быть постепенной. Сначала приходите туда на пару часов, давая возможность малышу поиграть с другими детьми, и сами посидите, понаблюдайте за своим ребенком.
Когда ребенок привыкнет к новому коллективу, на некоторое время оставьте его в садике, но обязательно предупредите его о том, что собираетесь уйти, и сообщите время, когда собираетесь вернуться. Так как в этом возрасте понятие «два часа» для ребенка еще ничего не значит, скажите, например, что заберете его после обеда, и обязательно выполните обещание.
Адаптация на новом месте может длиться одну-две недели, в зависимости от характера ребенка. Если малыш замкнутый и слишком привязан к вам, то - выходом из положения могут стать центры, специально созданные как промежуточное звено между домашним воспитанием и садиком.
Надеемся, что вам повезет с садиком, и ваш ребенок будет посещать его с удовольствием!
Адаптация прошла легче, чем у трехлеток, пришедших с нами одновременно. На горшок ходили через раз по маленькому и вообще не просились по большому - все пришло в норму (по мелкому) через полгода, а через год стали проситься и по крупным нуждам!
Единственный вопрос - не сразу берут ребенка на полный день - несколько дней нужно будет для привыкания поводить сначала до обеда, потом до сна, потом забрать после сна и уже дальше как вы сами увидите. Нам воспитатель сказала на третий день оставлять на полную смену. И еще, ребенок будет плакать по началу в любом случае - найдите контакт с воспитателем и няней - они смогут успокоить вашего малыша, и помните, как говорила наша первая воспитательница (ее зовут дети Гавриловна в саду уже больше 30 лет и именно с малявками), не переживайте - золотая слеза не упадет! Поплачет - успокоят, отвлекут - все будет хорошо! Главное - это ваш настрой на сад, а дети очень чутко чувствуют ваше настроение, будете волноваться и злиться - ничего хорошего не выйдет, главное - доверие!
На счет наполняемости групп. Вообще в яслях (это все группы до 4 лет) должно быть не более 16 человек, на деле конечно больше, но все не ходят никогда, поэтому перенаполненных групп не бойтесь. Обычно в списке от 22 до 25 человек, но реально посещают 12-15 деток.
Успехов вам! И не бойтесь, отдавайте малыша в сад! А забрать можно попросить и соседку - не в лесу же живете, а сад должен работать до 19-00, так что часок уйдет как раз на дорогу пешком из сада до дома соседки - не успеет заметить - уже и мама пришла! А вообще у Вас ведь есть старший ребенок - вполне самостоятельный в 11 лет человек, который уж точно может одеть и привести брата домой!
И в 6 лет мы не пошли,а побежали в школу!
Сына отдала в садик 1,5, пошёл с большим удовольствием.Всегда любил ходить в садик и не хотел в школу.
У меня было так!
На горшок то уже ходим (по большому всегда, а по маленькому...ну как получится))) ой, тоже не хочу маме в деревню отдавать...видеться только по выходным...не переживу!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: