Выборы. Ради наших детей?


Ради наших детей?
Помпезный по форме съезд "Единой России" (или вторая его часть, с учетом сентябрьской прелюдии с тем же статусом) создает четкое ощущение – власть не уверена в поддержке ее населением и всячески стремится произвести впечатление – большой массовкой, заклинаниями о службе народу (что свойственно всем правителям), уверениями о просчитанности будущих шагов, великих свершениях, ну и, как водится, алармистскими разговорами о кознях дьявола, с которыми она героически борется.
Эксперты, опрошенные "Росбалтом" (включая нынешних лидеров Компартии России), сравнивают съезд единороссов с аналогичными форумами КПСС. На мой взгляд, это неточное сравнение. Скорее, можно говорить о внешней и внутренней, содержательной стороне съезда партии власти.
Обертка мероприятия – калька со съездов двух основных партий США – демократов и республиканцев. Все эти напрочь заполненные представителями народа, часто выглядящими собранными на скорую руку на улице за разумное вознаграждение (как на телевизионных ток-шоу), гигантские площадки, тысячи флажков, которыми как веерами от жары обмахиваются "наполнители" огромного зала "Лужников", скучные физиономии делегатов, оживляющиеся только при скандировании ограниченного и явно определенного свыше числа лозунгов – Путин, Медведев, Россия… В Штатах это выглядит примерно так же, что неудивительно – именно оттуда пришло такое действо как ток-шоу, а ничего лучше и динамичнее, с точки зрения организации большой аудитории на малом пространстве, пока в мире не придумано.
С внутренней стороной политического ток-шоу под названием съезд ведущей партии России у нас дела обстоят гораздо печальнее. Если в США кандидаты в президенты на предвыборных съездах озвучивают детальные программы на ближайшие несколько лет, и это тоже прерывается бурными аплодисментами аудитории с размахиванием флажков, то у нас в "Лужниках" все было, по отечественной политической традиции последнего десятилетия, крайне скупо на конкретику. Остановимся на высказываниях самого кандидата в президенты от партии власти, ведь его выступление было венцом массовой акции в "Лужниках".
Путин не стал утомлять публику в атмосфере тревожных ожиданий его ответа на главный вопрос последних лет, обращенный ему в виде партийного предложения беспартийным президентом Дмитрием Медведевым в ходе первой части съезда в сентябре: батюшка, пожалуешь ли ты на царство? В самом начале его выступления в "Лужниках" прозвучал ответ: несомненно. Хотя, судя по лицам собравшихся, они иного и не ожидали.
Если обобщенно рассматривать достаточно длительное выступление кандидата в президенты от "Единой России", то его можно охарактеризовать так: преемственность политики последних десяти лет при некоторой ее корректировке в сторону большей демократизации ради достижения справедливого баланса между богатыми и бедными при неизменном отпоре супостатам в лице западных держав. Сугубо путинская парадигма, не прошло и четырех лет. Неудивительно, что лучший друг западных демократий Дмитрий Медведев в ходе выступления его духовного учителя Владимира Путина выглядел таким напряженным. Кстати, не менее сконцентрированными и невеселыми казались на съезде и все иные "топы" из тех, кого выхватывала из стройных рядов лужниковских кресел телекамера.
Мне кажется, в данном случае не имеет особого смысла анализировать тезисы выступления Путина. Достаточно сказать, что они были предельно общими и округлыми, не позволяющими составить представление, как реально изменится государственное устройство и его политическая программа после марта следующего года. Это стиль Путина, к нему уже давно привыкли, поэтому в данном случае к нему вопросов нет.
Удивило другое. Похоже, Путин растрачивает те качества, которые принесли ему в свое время поддержку населения. Возможно, это связано с возрастом, а этот фактор еще не удалось победить ни одному, даже самому гениальному и великому политику (может быть, за исключением Фиделя Кастро). Так, Владимир Путин всегда был очень точен в словах и оценках. Не только точен, но и умело афористичен, его выступления запоминались надолго, а отдельные суждения фактически становились народными выражениями и анекдотами. И в этом контексте как-то удивительно было услышать такую фразу Путина на ноябрьском съезде партии: "Собственно говоря, то, что я сейчас говорил, говорят очень многие. Но, собственно говоря, правильно говорят, об этом нужно говорить…" Несколько напоминает Михаила Горбачева с его лингвистически неправильным многословием или фразу в исполнении Адриано Челентано в фильме "Игра в четыре руки": "Счет насчет счета, граф считает счета на своем счету. И мы еще сведем с вами счеты!".
Тем не менее, Путин в своем выступлении произнес несколько действительно интересных фраз. Однако они выглядели двусмысленными. Например, такая: "Нам нужны такие политические институты, которые послужат не только нам сегодня, но и нашим детям". Это умозаключение выглядело бы безукоризненно правильным, если бы не практика власти в России ставить на ответственные посты в госкорпорациях детей министров и иных первых лиц из окружения премьер-министра. Здесь же приходят на ум и упомянутые Путиным "офшорки", в которых прятать деньги – не по совести. Я видел в зале несколько граждан из верхних слоев, об интересе которых к "офшоркам" известно всем (судя по сообщениям СМИ, понятно, не прокуратуре же этим их увлечением заниматься). После таких параллелей как-то удивительно было слышать от выступающего о необходимости изменения философии госслужащих.
Как бы там ни было, Путин заявил себя как кандидата в президенты России на выборах в 2012 году, и, похоже, находился в приподнятом настроении. Чего не скажешь (по крайней мере, по лицам) о тех, кто слушал его в зале партсъездов "Лужники". Медведев был уныло сосредоточен, Голикова (в богатом черном меховом воротнике или шарфе) – зло каменнолица, Садовничий – внимательно невозмутим, Бондарчук также не проявлял эмоций. Только министры иностранных дел и связи Лавров и Щеголев криво ухмылялись на остроту Путина о продажности грантоедов. Подумалось, что это нормально: о работе разведки эти мужчины знают не понаслышке.
Подводя итог, могу сказать, что лично я на выборах буду голосовать за коммунистов. Не потому, что мне нравится уравниловка, упаси Бог! Последние лет 20 я выступал против "левых", потому что в капитализме есть главная идея – конкурентная борьба, которая разделяет болтунов и созидателей. Но, увы, в России от этой идеи, спустя 20 лет после трагической по форме и содержанию смены формаций, мало что осталось. И пусть мой голос ничего не решит, ведь партии власти уже сообщили результат на выборах – 53%, но я останусь честным в отношениях с самим собой. Думаю, я буду не одинок. Во всяком случае, слушавший вместе со мной выступление Путина директор одного из оборонных предприятий, не самого маленького, возмущенный утверждением кандидата в президенты от власти об успешном оборонном заказе и великом будущем российской "оборонки", тоже признался, что впервые проголосует за наследников Ленина. От отчаяния.
Предвыборный съезд "Единой России" подтвердил правдивость афоризма Виктора Черномырдина о том, что у нас какую партию власти ни создавай, все равно получится КПСС." Все эти скандирования, вставания и бурные аплодисменты напоминают XXVI съезд КПСС". Мероприятия КПСС "отдыхают" по сравнению с той помпезностью, которую мы наблюдали на этом съезде. КПСС, как ни крути, была социальной партией, стремившей обеспечить социальные интересы большинства, а "ЕР" — партия олигархического капитала со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому, уверен он, "в бюджете, принятом правящим большинством Госдумы, в 2014 году планируется сократить социальные расходы, в том числе, на медицину, образование и многое другое".
В то же время, "оппозиция должна благодарить "Единую Россию" за то, что она на этом съезде организовала "мощную агитацию против себя самой".
"Когда помощник президента Аркадий Дворкович заявляет, что Дмитрий Анатольевич может продолжить свои реформы после того, как закончатся полномочия Владимира Владимировича, то есть фактически о том, что "тандем собрался досидеть у власти до 2036 года, люди начинают вспоминать, что таких заявлений не делали даже Брежнев со Сталиным", — отметил Смолин.
Николай Ульянов, главный редактор "Росбалта"
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/27/917490.html
Комментарии
ну не за кого голосовать.
Мамулька собиралась за Явлинского, как всегда, но говорят, что голоса кандидатов не набравших какой то там минимум будут делить между лидерами????
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: