Козули нарезные ( Пряники рождестенские)

Это мои любимые пряники Они создают Новогоднее настроение, особенную атмосферу праздника. Козулями на руси угощали калядовщиков. "Козули" или коровки название обрядового печенья, которое специально выпекали к новому году. Ржаные фигурки коней, оленей, овечек наделяли магической силой: люди верили, что они помогут увеличить приплод скота. Поэтому с радостью раздавали калядующим, а это были часто дети, хлебный козули- вкусные игрушки.
И так рецепт:
1 стакан сахара растопить в нержавеющей посуде. Кастрюля должна быть высокой. ЭТО важно в целях безопасности. НА ЭТОМ ЭТАПЕ уберите детей с кухни, оденьте передник и рукавицы. ЭТО самый трудный и опасный этап. В растопленный сироп ОЧЕНЬ осторожно влить 1 стакан воды. ИДЕТ сильное выделение пара. СОБЛЮДАЙТЕ ОСТОРОЖНОСТЬ.. Затем прибавить еще 1.5 стак сахара или меда. Порезать и ввести 1 пачку маргарина, 2 яйца, по 1 чайной ложке коицы, гвоздики (молотой), муската, имбиря. 2 чайные ложки соды погасить, ввести в смесь. Всыпать5 столовых ложек ржаной муки, остальной объем домешать пшеничной. Замешиваем тесто жиже, чем на пельмени. Должна получиться пластичная масса. Все тесто готово, но лучше выдержать его 2-3 дня. в холодильнике. Можно использовать его по частям. И печь не все сразу.
Для козуль раскатать пласт 0.5-0.7 мм нарезать формочками. Выпекать при т 160 град не более 10 мин. Важно не пересушить. После охлаждения козули расписать глазурью. Ваше печенье готово. Оно красиво на столько, что им можно украшать елочку, дарить в качестве сувенира и просто пить чай! Всех с наступающим Новым годом и Рождеством.
Комментарии
Это точно
Надо попробовать, рецепт кстати !!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: