Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Курт

В супер-сити, на рынке, ближе к дальнему левому от входа углу, есть магазинчик, в котором продают орехи, специи и сухофрукты. И вот, будучи в этом самом магазинчике, мы обратили внимание на какие-то странные белые сухие шарики, похожие, пожалуй, на кокосовые конфетки «Рафаэлло». Мы спросили у продавца, что это за штуковина, и он ответил нам, что это сушёный солёный козий творог, который называется «курт». Мы, конечно, немедленно купили и попробовали (цену не скажем, потому что одновременно покупали кучу орехов и сушёных груш и сколько из общей суммы составляет цена курта теперь не помним).

Слово «курт» понятное. В разных тюркских языках qurt, quru, kurt – означает сухой, крутой. Изначально слово звукоподражательное, попытка скопировать средствами человеческого речевого аппарата хруст чего-то трескающегося и разгрызаемого сухого. Собственно, в этом оно похоже на русские слова «треск» и «хруст». Правда, семантика его от чисто звукоподражательной давно ушла. Возможно, кстати, что знакомое всем турецкое слово yughurt, йогурт («сгущенный») – того же корня. Хотя, кто его знает.

Купленный на рынке курт оказался дико твёрдым – зубы поломать можно – и солёным. И ещё кисловатым. Чтобы его разгрызть, надо иметь сильные челюсти и мощные зубы. Но если разгрызть, мелкие кусочки уже можно жевать. В самой сердцевинке он скорее кисловатый, чем солёный. Сырно-молочный вкус тоже довольно сильный, такой бывает у очень сухого сыра.

Если не получается разгрызть, можно держать во рту, ждать, пока верхний слой растворится от слюны, и так есть. Можно запивать крепким сладким кофе. Так, пожалуй, даже вкусно. Тем не менее, желания покупать эту хреновину ещё раз не возникает. Полюбопытствовали – и хватит.

Курт

Впредь лучше пармезан.

http://hrenovina.net
 
слышали о таком сыре?


 
Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Курт
Тэги: курт, сыр

  В супер-сити, на рынке, ближе к дальнему левому от входа углу, есть магазинчик, в котором продают орехи, специи и сухофрукты. И вот, будучи в этом самом магазинчике, мы обратили внимание на какие-то странные белые сухие шарики, похожие, пожалуй, на кокосовые конфетки «Рафаэлло». Читать полностью
 

Комментарии

vladlena29
27 ноября 2011 года
0
С пивом хорошо Не знаю как в вашем магазине, у нас раньше бабуськи на рынке торговала(Я тогда в Киргизии жила). И делали его, мягко сказать, не в очень хороший условиях. Как правило его руками катали
amely (автор поста)
27 ноября 2011 года
+1
здесь Hе делают так. редкость
vladlena29
27 ноября 2011 года
0
ну сейчас и технологии другие. А раньше поговаривали, что они чуть ли не плевали когда катали его Я честно брезговала покупать. А магазинный купила бы
ежик медитирующий
27 ноября 2011 года
+1
Я тоже не покупала на рынке. А вот когда однокурсница привозила в общагу приготовленные её бабушкой, ела с удовольствием. Правда, они делали из овечьего творога, кажется. А в чистоплотности её бабушки я не сомневалась, потому что ездили к ним в гости, и я своими глазами видела . А училась я в Сибае, это недалеко от Магнитогорска.
vladlena29
27 ноября 2011 года
+1
Ну да когда знаешь как приготовлено и что все чистенько, то можно
Galina Blanka
27 ноября 2011 года
0
Познавательно!Я бы не догадалась,что это.А теперь буду знать.
amely (автор поста)
27 ноября 2011 года
+1
avrora-lav
28 ноября 2011 года
0
здорово описала..почему то тоже желание погрызть не возникло..хотя раньше слышала о нем и даже хотелось спасибки за инфу..жаль, что много пропускаю...не хватает времени..катастрофически....вот уже 00-00 а дети гуляют...пошла укладывать... Спкойной ночи
amely (автор поста)
28 ноября 2011 года
+1
avrora-lav
28 ноября 2011 года
0
amely (автор поста)
28 ноября 2011 года
0
тебе Настя
avrora-lav
28 ноября 2011 года
0
Шпасибки
Валентина 77
28 ноября 2011 года
0
amely пишет:
Тем не менее, желания покупать эту хреновину ещё раз не возникает. Полюбопытствовали – и хватит.
Да, вот наше любознайство порой к чему приводит.
amely (автор поста)
28 ноября 2011 года
0
Валентина 77
28 ноября 2011 года
0
Оставила себе на заметку как кулинарную историю.
amely (автор поста)
28 ноября 2011 года
0
Валентина 77
28 ноября 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам