Фильтры для воды

Всем известно, что воды гораздо больше, чем суши, но не вся вода пригодна для питья. Много лет назад люди различали воду на пресную и соленую и пили пресную без опасения для здоровья. Сейчас все изменилось. Даже простую воду из-под крана нельзя назвать питьевой, особенно весной и летом. В это время в воду часто попадают вирусы и инфекции, а летом из-за начала судоходства и посевной, в воде может содержаться нефть и пестициды, они из воды не испаряться, даже если воду прокипятить. Такая вода образует хлороогранические соединения, убрать их из воды может только фильтр. Что это такое и какие фильтры подходят для домашнего использования?
Фильтр для воды – это устройство для очистки воды от вредных субстанций или микроорганизмов. По способу очистки фильтры бывают:
механические
ионообменные
обратного осмоса
биологические
физико-химические
электрические
По области применения фильтры делятся на бытовые и промышленные. Нас интересуют бытовые. Такие фильтры можно приобрести в магазинах бытовой техники или заказать в специальных фирмах, занимающихся продажами фильтров для очисткт воды.
Перед тем как покупать фильтр, следует узнать, какая вода течет из вашего крана.
Вода делится на жесткую, железистую и мягкую. Как это проверить?
Жесткая вода при кипячении оставляет накипь. Загляните в чайник, если на стенках много накипи, значит, вода ваша жесткая. Если на раковине присутствуют ржавые потеки или потеки оранжевого окраса, то это железистая вода. Как правило, это вода из артезианских скважин. И последнее. Если при мытье рук или головы мыльная пена долго не смывается, то вода мягкая.
На картонных упаковках обычно стоит отметка, для какой воды предназначен фильтр:
для обезжелезивание воды
для умягчение воды
для мягкой воды - угольные
Фильтры для обезжелезивания воды
Данные фильтры предназначены для удаления растворенного в воде железа и сопровождающего его марганца. Происходит это путем каталитического окисления при помощи специальных гранул. Суть данного процесса заключается в том, что железо активно окисляется кислородом, содержащимся в воде. После чего оно переходит в нерастворимое состояние и оседает на гранулах. Удаление осадка из гранул происходит в процессе промывки обратным потоком воды — он сбрасывается в канализационную или дренажную систему. После пропускания через себя некоторого количества воды, фильтр переходит в режим регенерации. При большом содержании железа (аммиака, сероводорода), растворенного в воде кислорода может не хватать: в таких случаях включают аэратор, который дополнительно насыщает воду воздухом. Самые распространенные фильтры обезжелезивания воды — на основе диоксида марганца. Например, такие как Birm, (Manganese GreenSand), Filox, Pyrolox.
Фильтры для смягчения воды
Жесткость воды — это количество растворенных в ней солей кальция и магния. Чтобы снизить жесткость воды до требуемого значения применяются умягчители. Внутри них находится катионообменная смола и благодаря этому происходит обмен ионов кальция и магния из воды на ионы натрия из смолы. После пропускания определенного количества жесткой воды, катионообменная смола частично теряет свою обменную способность и, по этому, требует восстановления. Случается это, приблизительно, 1-2 раза в неделю.
Осуществляется данный процесс при помощи раствора поваренной соли. Соль растворяют, впрыскивают в баллон, далее происходит регенерация, потом обратная и прямая промывка. Процедура длится 2-3 ч. Такая смола как IMAC HP1110 от ROHM & HAAS может служить около восьми лет. Есть смолы, которые содержат серебряные катионы — это позволяет производить дополнительное обеззараживание воды.
Угольные (адсорбционные) фильтры
Эти фильтры уменьшают содержание в воде органических примесей и хлора, а так же устраняют запахи и посторонние вкусы. Стационарные угольные фильтры с возможностью промывки представляют из себя корпуса заполненные активированным углем. Расчет таков: 60 дм3 на 1 м3/ч производительности. Наиболее часто встречающийся уголь — гранулированный активированный уголь из скорлупы кокосовых орехов, а так же и уголь импрегнированный серебром. У таких фильтров значительно выше ресурс их работы, по сравнению с картриджными. Это связано с возможностью удаления включений и обновления поверхности гранул при промывке.
Правда стоит отметить, что органические соединения, сорбирующиеся на таком активном угле, служат питательной средой для бактерий, которые тоже адсорбируются на пористом угле. Поэтому необходимо периодически менять засыпку: обычно это делается один раз в год. Если нанести на активированный уголь серебро, то это будет препятствовать росту бактерий внутри фильтра.
Для обычных жилых помещений и квартир можно использовать следующие виды фильтров: кувшины, насадки на кран; фильтрующие устройства, подсоединяемые к крану на время фильтрации воды; фильтры, встраиваемые в водопровод с многоступенчатой очисткой. Наиболее удобным способом очистки воды в квартире является фильтр для воды с отдельным краном. Такой фильтр является стационарным и имеет больший ресурс, что избавит вас от хлопот установки нового модуля в течение года или более. К тому же, такие фильтры оснащены возможностью очищать как холодную, так и горячую воду.
а вы пользуетесь
Фильтрами для воды ?
Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
+14 |
![]() |
4 комментария |
Комментарии
Нужны:
1. Фильтры грубой очистки
2. Фильтры для очиски питьевой воды.
Сейчас пользуюсь кувшином Барьер.
А вообще питьевую воду берем из ключика в соседнюю деревню ездим. Ее пьем просто так... не фильтруя и не кипяча.
с обратным осмосом даже не хочу потому, что в организм должны попадать соли и минералы
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: