Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как не сойти с ума, сидя дома с ребенком?

Как не сойти с ума, сидя дома с ребенком? Сразу хочу сказать, что автор статьи не я, я просто анализировала ее и увидела в ней свою жизнь!!
Очень интересно!!Читайте и анализируйте!!!


Сразу предупрежу, что я не сторонник пафосных высказываний, что настоящая мать должна думать только о ребенке, забыв о себе.

Дело в том, что связь между ребенком и матерью не прерывается в момент пересечения пуповины.

Малыш продолжает быть физически и психологически зависим от мамы до трехлетнего возраста (до так называемого "кризиса трех лет"). Он еще не осознает себя отдельной личностью. Для него мама – это продолжение его самого.

Поэтому, если матери плохо, или она раздражена, или ощущает свою слабость и беспомощность, то и ребенку это состояние передается, проявляясь в виде беспричинных капризов, агрессии и непослушания.

Ребенок не будет счастлив, если его мама устала от однообразия и быта, если у нее накопились нереализованные желания.

Поэтому жизненно необходимо организовать свою деятельность так, чтобы и маме и малышу было комфортно.

Когда у нас родился ребенок, то, как и в любой семье, на меня навалилась куча проблем, связанных с уходом за малышом, ежедневная рутина, недостаток общения....

Но самой сложной оказалась проблема психологическая:

Как и любой другой современной женщине, привыкшей к свободе деятельности, свободе передвижения и свободе общения, очень тяжело было переносить зависимость от своего ребенка и материальную зависимость от своего мужа. Не буду врать были и срывы...

Да, уже не получалось, как раньше, неожиданно сорваться в выходные ...Приходилось подстраиваться к режиму дня ребенка, брать с собой кучу детских вещичек.

Да, не было возможности спокойно походить по магазинам...Да, сократились многочасовые задушевные беседы с подругой....так как кроха постоянно требовал к себе внимания.

Нельзя было даже в туалет сходить спокойно, потому что малыш стоял за дверью и плакал, а у меня сердце разрывалось от жалости. Нам уже 10 месяцев и научились даже долбиться в дверь
...


Конечно, если у мамы есть помощники, то дело обстоит гораздо проще. Но ведь очень распространена ситуация, когда мамочка остается один на один с ребенком, а папа приходит ближе к полуночи, потому что теперь он работает за двоих.

Это случилось в моей семье. Моя мама, жила у нас три дня, показала основы ухода за ребенком и уехала, так как у нее работа..

Раньше, когда женщины никакой другой жизни не знали, кроме как "дом - муж - дети", эта "несвобода" переживалась ими достаточно легко. Но теперь современная женщина может сравнивать, как было ДО, и как стало ПОСЛЕ.

Вот на этом фоне и возникают так называемые "послеродовые депрессии", "депрессии одного года" и так далее.

У меня выраженой депрессии не было, но иногда нервничать приходилось!

Это уж потом, когда женщина становится старше и мудрее, к ней приходит озарение, в чем истинный смысл слов "счастье материнства" (чаще всего она это понимает, став бабушкой). Но для молодой мамочки эти слова звучат лишь как утешение.

Я поняла, когда ребенку стало 10 месяцев. Благодарю свою свекровь, она помогла это понять! Очень хорошая и мудрая женщина!

Среди молодых мам существуют два мнения.

Одни считают, что женщина природой создана для того, чтобы рожать и воспитывать детей, передавать им свои знания и опыт, чтобы из них выросли хорошие люди, а также поддерживать и вдохновлять мужа в его делах, и создавать в доме уют.

Другие считают, что главное предназначение любого человека, в том числе и женщины – это реализация себя, своего потенциала, что любая женщина должна получать удовольствие от своей деятельности, быть мобильной, красивой и уверенной в себе современной женщиной.

И, что интересно, сторонники этих мнений спорят друг с другом, каждый настаивая на своей точке зрения, не подозревая, что и те и другие абсолютно правы.

Дело в том, что эти два мнения не являются противоположными!

Ничто (кроме комплекса неполноценности) не мешает современной мамочке посвящать себя ребенку и семье, оставаясь интересной, привлекательной и не выпадающей из современного ритма жизни женщиной, которая самореализуется в творчестве.

В ТВОРЧЕСТВЕ! Творчество, это не только искусство (музыка, литература, живопись), это создание чего-то нового, интересного для вас, что захватывает и влечет за собой, доставляет огромное удовлетворение от процесса и, разумеется, результата. Или вы работу с 9 до 18 считаете самореализацией?

"Как можно совместить одно и другое?"

Материнство – великое счастье для женщины, он у него тоже есть минус, о котором я говорила выше – это зависимость от ребенка (женщина не принадлежит себе).

НО!

Если вы не согласны с этим мириться, то будете искать все новые и новые способы взаимодействия с ребенком, будете постоянно думать, как сделать так, чтобы обоим - и ребенку и вам - было интересно, комфортно, весело.

Материнство требует концентрации внимания, быстрого принятия решений, постоянной работы над собой, анализа своих слов и поступков по отношению к ребенку. Все это требует дополнительных умственных ресурсов. Головной мозг, вынужденный воспринимать неизвестную ранее информацию, начинает усиленно работать, что приводит к массовому обновлению клеток. Природа все предусмотрела!

Присмотритесь к своему малышу, понаблюдайте за ним. Для вас откроются смысл вещей, которые вы раньше не понимали. Вы станете лучше понимать людей, потому что увидите на примере своего ребенка, откуда у них берутся комплексы, привычки, зависимости (да, да, из детства!). А если у вас сын, то станете лучше понимать мужчин.

Вы поймете, какую ОГРОМНУЮ роль играет в жизни человека мать. Насколько огромную? Сейчас вам станет понятно.

Согласно исследованиям ученых, ребенок в первые 3 года своей жизни получает 70% всей информации, которую он получит за всю свою жизнь. Причем эта информация идет прямиком в подсознание.

Какую информацию вы хотели бы записать в подсознание своего ребенка? Или, может, вы хотите это доверить другим людям? Бабушке, воспитателю в детском саду, няне?

Как вы думаете, почему Природа доверила рождение и воспитание человека именно женщине? Мама, как никто другой, интуитивно чувствует своего малыша (ведь он еще не может точно выразить словами, что хочет), мама тонко реагирует на малейшие изменения в его поведении, и вовремя может предпринять меры, не дожидаясь, когда будет поздно и нельзя будет что-либо изменить.

Психика ребенка очень подвижна, он легко воспринимает новую информацию. Каждое ваше слово навечно "отпечатается" в его подсознании и будет оказывать влияние на его дальнейшую жизнь.

В первые три года закладывается фундамент личности, характер человека, задается направление и темп его развития. Потом этот фундамент всего лишь "обрастает" знаниями и жизненным опытом.

Если ребенок что-то недополучил в раннем детстве, он будет стремиться восполнить это в более позднем возрасте. Например, если малышу не хватило материнской любви и ласки, он, скорее всего, начнет раннюю половую жизнь.

Поэтому на матери лежит колоссальная ответственность!

Милая, самая лучшая на свете, мама! Чтобы не опуститься, не отупеть от рутины, неудовлетворенности и ощущения пустоты, а самореализоваться в полном смысле слова, подходите к материнству и вынужденному ограничению свободы ТВОРЧЕСКИ!

Не следуйте слепо шаблонам, но опираясь на них, изобретайте что-то новое! Тогда у вас никогда не возникнет вопрос "Чем занять ребенка?".

•Можно придумать бесконечное число развивающих игр с учетом особенностей вашего ребенка, вплести в них элементы обучения и воспитания (если не знаете, с чего начать, почитайте раздел моих статей Учимся играя, а дальше у вас все пойдет, как по маслу).

У вас огромный жизненный опыт за плечами, знания и умения, которые вы можете передать своему малышу. Не бойтесь, что какие-то знания давать ребенку еще слишком рано. Когда малыш начинает чем-либо интересоваться, тогда и есть самое время!

Например, дети уже в год начинают интересоваться символами и знаками, так почему бы их не познакомить с буквами, цифрами, геометрическими фигурами? Для него это такие же предметы, как игрушки, кубики, мячики. Разумеется, не стоит ждать, что малыш научится читать в этом возрасте. Хотя некоторые слова он будет узнавать по начертанию (так же, как он узнаёт, что нарисовано на картинке).

•Придумывайте сказки для малыша! Да, придумывайте сами! Пусть ваш ребенок будет главным героем этих сказок, расскажите, как он попадает в разные истории, как выпутывается из них, фантазируйте вместе! Это дает очень сильный воспитательный эффект.

•Вместе с малышом постройте из конструктора дом, о котором вы всегда мечтали, но не могли себе позволить.

•Можно вырезать из бумаги или вылепить из пластилина героев сказок и разыграть настоящее представление.

•Подумайте, в чем еще вы можете проявить свое творчество? Может быть, вы любите рисовать, петь, вязать, играть на музыкальных инструментах?


Правильно организуйте свой день!

1.Сон.

Не отказывайте себе в дневном сне. Спите днем вместе с малышом. Плевать на домашние дела! Сделаете их, когда малыш проснется, или придет с работы муж. Даже получасовой сон восстанавливает силы, и вы успеете сделать намного больше дел, чем если бы совсем не спали.

2.Отдых.

Отдых – это смена деятельности. Заведите себе какое-нибудь увлечение, хобби. Чтение классики, аэробика в домашних условиях (заодно фигуру восстановите), музыка, создание своего сайта (это мое хобби). Пусть это дело переключает вас на новую деятельность и тем самым дает психологическую разгрузку. Занимайтесь своим хобби время от времени, когда чувствуете в этом необходимость.

3.Общение.

Если нет поблизости живых людей, то общайтесь хотя бы через интернет. В женских форумах или в форумах по интересам (у вас же есть профессия или хобби?).

4.Выходите на волю.

Не скрою, я тоже человек, и не всегда выдерживаю домашнюю рутину. В таких случаях, я просто оставляю мужа и сына наедине друг с другом, и иду на улицу прогуляться быстрым шагом. Ходьба в быстром темпе снимает накопившееся напряжение. Мысли упорядочиваются, настроение повышается. Час такой ходьбы и вы уже начинаете скучать по своему малышу. Проверено!

5.Привлекайте ребенка к домашним делам.

Это даже не совет, а настоятельная рекомендация для тех мам, которые хотят, чтобы их ребенок правильно развивался.

Маленьким детям очень интересно выполнять посильную взрослую работу, они ее воспринимают как игру и подтверждение своей взрослости.

Жаль, что некоторые родители убивают в малыше это стремление помогать маме и папе по хозяйству словами "Иди поиграй, не путайся под ногами!", или "Дай мне, у тебя все из рук валится!", или "Давай быстрее!".

Да, сначала приходится за малышом все доделывать и переделывать. Но потом - красота!

Не делайте за ребенка то, что он стремится сделать сам! Пусть учится, набивает шишки, радуется успехам. Не лишайте его этой радости!

Все что от вас требуется - поддерживать малыша в неудачах и хвалить за успехи.

6.Совмещайте дела.

Например, пока вы моете посуду, можете петь малышу детские песенки или рассказать стихи.

7.Избавьтесь от комплекса неполноценности.

К сожалению, в российском обществе существует стереотип, что если женщина домохозяйка, то она глупа, если она не работает, значит, нахлебница.

И, чего греха таить, этот стереотип оказывает влияние даже на самых стойких мамочек. Кого-то просто раздражает, а у кого-то занижает самооценку до уровня плинтуса.

Давайте сразу оговоримся, мама, сидящая дома с малышом – не только домохозяйка! Она выполняет функции психолога, воспитателя, педагога, педиатра, экономиста, завхоза, не говоря уже о рабочих специальностях (повар, прачка, уборщица, посудомойка, портниха и так далее).

Посчитайте, сколько времени, денег и нервов вы сэкономили за все время, проведенное вместе со своим ребенком дома.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как не сойти с ума, сидя дома с ребенком?
  Сразу хочу сказать, что автор статьи не я, я просто анализировала ее и увидела в ней свою жизнь!!
Очень интересно!!Читайте и анализируйте!!!
Сразу предупрежу, что я не сторонник пафосных высказываний, что настоящая мать должна думать только о ребенке, забыв о себе.
Дело в том, что связь между ребенком и матерью не прерывается в момент пересечения пуповины. Читать полностью
 

Комментарии

Mari82
23 мая 2010 года
+1
Для меня эта тема тоже очень актуальна.
только вчера ревела сидела.Причём абсолютно без причины
Татияна (автор поста)
23 мая 2010 года
0
Да.....и такое бывает!!!А бывает и мужа обвиню...а он по идее не в чем не виновать, потом хожу извеняюсь! И все кажеться все хорошо, жизнь прекрасна. Проходит 2 дня и опять....
Mari82
23 мая 2010 года
+1
Вооо,у меня сегодня с утра так и было((((((
desha
23 мая 2010 года
+1
Я родила, а через 3 месяца записалась на танцы. С ребенком во время моих занятий сидел папа. И я на людях, хоть и короткое время, и у папы есть повод лишний раз показать, что он настоящий отец.
Татияна (автор поста)
23 мая 2010 года
0
а у меня муж работает с 6 утра и до 10 вечера, так что мне вообще не выйти... Свекровь выручает...
desha
24 мая 2010 года
+1
Это очень хорошо .
WaizuSaru
23 мая 2010 года
+1
очень актуальна, особенно в плане нахлебницы - я даже подрабатывать стала, чтобы этот комплекс в себе до конца не развить...
Татияна (автор поста)
23 мая 2010 года
+2
У меня тоже такое, но муж меня успокаивает, он просто таких понятиев, что он должен обеспечивать семью и решать все важные дела! Так и до рождения ребенка было! Конечно мы советуемся и к моим советам прислушивается...
desha
24 мая 2010 года
0
Он у Вас молодец, все абсолютно правильно.
desha
24 мая 2010 года
0
В ответ на комментарий WaizuSaru
очень актуальна, особенно в плане нахлебницы - я даже подрабатывать стала, чтобы этот комплекс в себе до конца не развить...

↑   Перейти к этому комментарию
А почему нахлебница-то ? Мужчина берет Вас замуж, у Вас рождается малыш. Вполне естественно, что вы теперь мужу не помощник в финансовом плане. Ваш мужчина, наверно, понимал это.
WaizuSaru
24 мая 2010 года
0
не все мужчины(и их мамы) это понимают, к сожалению , мой как раз из тех, кто не понимает большую часть времени, хотя иногда бывают просветления...
desha
24 мая 2010 года
+1
Очень жалко, но вы не отчаивайтесь !!! Все будет хорошо !!!
WaizuSaru
24 мая 2010 года
0
desha
24 мая 2010 года
0
Натали1981
23 мая 2010 года
+1
Такая замечательная статья! Многому учит! И побуждает к действиям!!! Спасибо!
Татияна (автор поста)
23 мая 2010 года
0
Натали1981 пишет:
И побуждает к действиям!!!
я с вами согласна на 100%!!!
Lilusha
23 мая 2010 года
+1
особенно последняя фраза...
Татияна (автор поста)
23 мая 2010 года
+1
да....
Aksuta
23 мая 2010 года
+2
да, статья в тему, мы хоть еще совсем недавно родились, но очень ощутимо все поменялось для меня... срывы тоже и последнее время все чаще, а прочла прямо воодушевилась, спасибо Танюша.
Татияна (автор поста)
23 мая 2010 года
+1
Всегда рада поднять настроение !!!Как будет плохо пишите!!!
НатаМит
4 декабря 2010 года
0
полезная статья!!! ещё бы мужья всё это понимали,получше

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам