Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Исследования совместного сна

Я нашла очень интересный материал о совместном сне на http://baby-sleep.ru. Статьей его не назовешь, там целая брошюра, небольшое ислледование. Сохраню себе отрывки, которые мне показались самыми интересными.

Являются ли независимые, довольные жизнью, нравственные дети и взрослые результатом одиночного или социального сна?

Последние систематические исследования предоставляют доказательства, которые противоречат общепринятым представлениям об одиночном детском сне. Рассмотрим следующие данные:

*Одномоментное поперечное углублённое исследование Heron (17) выявило следующую тенденцию: дети, которые «никогда» не спали с родителями, были менее управляемы, менее счастливы и более склонны закатывать истерики. Более того, ученый обнаружил, что те дети, которым никогода не позволялось спать с родителями, были более пугливы, чем дети, которые всегда спали в родительской кровати всю ночь напролет (17).

*Опрос взрослых студентов колледжей Lewis and Janda (32) показал, что мужчины, которые спали со своими родителям в период от рождения до пяти лет, отличались значительно более высокой самооценкой, были менее подвержены чувству вины и беспокойства, а также отличались более высокой частотой половых контактов. Мальчики, которые спали вместе с родителями между шестью и одинадцатью годами также отличались более высокой самооценкой. Среди женщин совместный сон в детском возрасте ассоциировался с меньшим дискомфортом во время физического контакта и проявлений нежности во взрослом возрасте. (В то время как эти качества могут основываться на отношении родителей к детям, полученные результаты совпадают с народными поверьями о том, что совместный сон имеет решающее долгосрочное влияние на психосоциальное развитие).

*Crawford (33) обнаружил, что женщины, которые спали с родителями в детстве, отличались более высокой самооценкой по сравнению с теми, кто не спал с родителями. Похоже, что совместный сон способствует развитию уверенности, самооценки и интимности, вероятно, отражая принятие ребенка родителями (Lewis and Janda 1988).

*В ходе исследования родителей 86 детей, проходящих лечение в клиниках педиатрии и детской психиатрии (в возрасте от 2-13 лет) при военных базах (дети военного персонала) было выявлено, что учителя более высоко оценивали детей, которые спали с родителями. Основная группа психиатрических пациентов состояла из детей, которые спали в одиночку. Авторы исследования утверждают: «Вопреки ожиданиям, среди детей, которые никогда раньше не обращались за профессиональной помощью по поводу эмоциональных и поведенческих проблем, было больше детей из семей, где практикуют совместный сон. Одиночно спящие дети чаще обращались за психиатрической помощью, а также ниже оценивались родителями в области адаптивной функциональности. Подобные данные были обнаружены и среди мальчиков, которых можно назвать «Эдиповыми победителями» (например, мальчиков трех лет и старше, которые спали с матерями в отсутствие отцов). Эти данные противоречит традиционной аналитической теории» (16).

*В Англии Heron (17) выявил, что одиночно спящие дети менее управляемы (по отзывам родителей), тяжелее переносят неудачи, а также более зависимы от родителей, чем совместно спящие дети!

*В самом большом и систематическом исследовании на сегодняшний день, в котором изучались пять разных этнических групп из Чикаго и Нью-Йорка численностью 1400 человек, Mosenkis (34) нашел намного больше положительных примеров взрослых среди тех, кто спал вместе с родителями в детстве, среди практически всех этнических групп (Афроамериканцев, пуэрториканцев из Нью-Йорка и пуэрториканцев, доминиканцев и мексиканцев из Чикаго). Среди всех групп, которые исследовал ученый, особенно четко вырисовалось одно качество: взрослые, которые спали с родителями в детстве, единогласно выразили общее удовлетворение жизнью.

Поверья о последствиях нетрадиционной организации сна: наука или религия?

Например, бытует мнение, что совместный сон усугубляет проблемы сна у родителей и детей. Это мнение верно лишь если родители не ценят совместный сон, например, разрешая ребенку спать с ними только тогда, когда проблемы со сном уже «цветут буйным цветом». Hayes и др. (35) изучали совместный сон среди группы из 51 ребенка трех-пяти лет и обнаружил, что в подгруппе детей, которые плохо спали, 50 детей из 51 спали отдельно от родителей, а именно, все дети, у которых по определению самих родителей, развились нарушения сна, с самого рождения спали в отдельной от родителей кровати. Нужно заметить, что даже когда родители, спящие вместе с детьми, жалуются на проблемы со сном, это вовсе не означает, что решением этих проблем будет раздельный сон родителя и ребенка.

Отрицательное проявление культурных и научных предрассудков против совместного сна. Социальная критика.

Идея совместного сна родителей и детей как одного из правомочных и нормальных обстоятельств сна до сих пор не прижилась на Западе, вероятно, из-за большого числа мнимых проблем, которые связывают с совместным сном. Эти проблемы редко документируются или систематизируются, однако популярная литература и периодика для родителей выставляют совместный сон или однобоко как редкое, исключительное явление, или полностью игнорируют его, или же освещают возможные проблемы, которые могут случиться, а могут и не случиться, если родители спят с детьми. Иногда практика совместного сна открыто критикуется, иногда критика завуалирована (18). Среди распространенных причин, по которым рекомендуют раздельный сон родителей и детей, ­­­­­­­­­­­- сохранение и лелеяние отношений между супругами, развитие индивидуальности и автономности ребенка, страх инцеста или удушения во сне, повышение социальной компетентности у ребенка, усиление половых и гендерных различий, удовлетворенность жизнью всех членов семьи (47, 29).

Вместо того, чтобы рассматривать проблему, которая, возможно, возникла из-за совместного сна, как просто проблему, которую нужно решить, мнимая проблема становится аргументом против практики совместного сна, словно эта проблема универсальна для всех семей, которые спят с детьми. Проблемы совместного сна выставляются как неразрешимые проблемы, хотя их также легко решить, как и проблемы, возникающие из-за одиночного сна. В литературе то и дело пишут, что совместный сон приводит к проблемам в браке, хотя недавнее шведское исследование опровергло эти домыслы (89); или что совместный сон является причиной ревности между братьями и сестрами (может быть это и причина, но она точно не единственная). Более того, без учета мнения родителей, совместный сон описывают как «плохую привычку», от которой «трудно избавиться». Или что совместный сон запутывает ребенка, мешает ему сформировать здоровую сексуальность и эмоциональность, или что совместный сон перевозбуждает ребенка. Однако ни одно из этих утверждений не сопровождается доказательствами того, как, когда и при каких обстоятельствах это происходит (26).

Некоторые источники утверждают (26), что ребенок должен спать один, чтобы развить самостоятельность, научиться справляться с одиночеством или приобрести качества, которые приводят к самодостаточности. Как и в других случаях, никаких доказательств или описания механизмов, которые приводят к вышеуказанным результатам, нет. Однако, читателей убеждают, что одиночный сон - единственный способ добиться подобных результатов.

Беспокойство о безопасности детей, безусловно, стоит на первом месте причин, по которым медработники советуют избегать спать вместе с детьми. Нужно отметить, что современные кровати не делают с учетом детской безопасности. Удушение и синдром внезапной детской смертности (СВДС) почти невозможно различить. Именно эти две причины часто выдвигают как аргумент против совместного сна (71). Совместный сон плохо сочетается с мягкими матрасами; матерями, которые курят; взрослыми, которые употребляют лекарства или наркотики, которые притупляют сознание. Совместный сон не подходит родителям, которым претит эта идея. Однако давайте различать ситуации, когда совместный сон в одной кровати следует избегать, и не предполагать, что все случаи совместного сна опасны. У нас есть лабораторные (49, 59, 61, 75.76, 90, 91), домашние (46) и эпидемиологические исследования СВДС, которые показывают явную разницу между опасным и безопасным совместным сном (см. Fleming в этом собрании).

Совместный сон и сон в одной кровати не тождественны опасным условиям сна, хотя современные дебаты о совместном сне выявляют, что сам процесс совместного сна, т. е. мать и ребенок лежат рядом друг с другом, часто подменяют на опасные условия сна (92,93.) Преувеличенный страх удушения или присыпания младенца во сне отчасти происходит из культурной истории Запада. В течение последних 500 лет многие нищие женщины Парижа, Брюсселя, Мюнхена и Лондона (и многих других городов) признались на исповеди католическим священникам в том, что они удушили своих младенцев во сне, чтобы хоть как-то контролировать размер семьи (94, 95, 96). Под предводительством священников, которые угрожали отлучением от церкви, штрафами и тюремным заключением (за убийство), родителям запретили брать детей в свою кровать. Такое историческое наследие западной истории, вероятно, слилось воедино с изменяющимися социальными нравами и обычаями (нарождение таких ценностей, как неприкосновенность личной жизни (privacy), самостоятельность, индивидуализм) и дало основу философскому обоснованию современным культурными поверьям. На основании устоявшихся культурных поверий гораздо легче найти недостатки совместного сна, чем обратить внимание на его возможные преимущества.

Совместный сон/сон в одной кровати в западных обществах. Как часто? Когда? Никто не знает ответы на эти вопросы.

Совместный сон родителей и детей являет собой универсальную и естественную для нашего вида в природе модель сна детей во всем мире. Barry and Paxson (10) провели опрос о практике сна в 186 независимых обществах. Эта выборка является репрезантативной для всех основных известных на сегодняшний день типов культур в мире. Из 119 культур с надежными этнографическими данными о близости родителя к ребенку во время ночного сна, в 76 культурах (64%) матери спали в одной кровати с ребенком. В 20% случаев отец спал вместе с матерью и ребенком. Ни в одной из этих культур родители не изолировали ребенка перед сном или для сна.

Подпольщики совместного сна. Изменение демографии семей, которые практикуют совместный сон. Дорогая редакция!

Антропологические исследования в Великобритании также подтверждают данные о том, что намного больше родителей в западных странах спят с младенцами и детьми, чем об этом говорят. Ball and Hooker (46) изучали общину белого рабочего класса на северо-востоке Англии. Ученые обнаружили, что когда родители отвечают на вопрос о месте сна ребенка ночью, они часто описывают место, куда ребенка укладывают спать или где ребенок «должен» спать, а не то, где «дети проводят большую часть ночи»!

Ball and Hooker сняли ночное поведение родителей на инфракрасную камеру в родительской спальне. В дополнение было проведено два опроса - до рождения ребенка и когда ребенку исполнилось 2 месяца. В ходе исследования было выявлено, что если бы ученые конкретно не спросили, перемещались ли дети в течение ночи с одного места в другое, то, вероятно, половина детей, которые спали с родителями, не были бы выявлены(46).


Текст полностью здесь: http://baby-sleep.ru/articles/issledovaniya-po-snu/48-issledovanie-1
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Исследования совместного сна
Тэги: сон

Я нашла очень интересный материал о совместном сне на http://baby-sleep.ru. Статьей его не назовешь, там целая брошюра, небольшое ислледование. Сохраню себе отрывки, которые мне показались самыми интересными.
Являются ли независимые, довольные жизнью, нравственные дети и взрослые результатом одиночного или социального сна? Читать полностью
 

Комментарии

Kite
25 ноября 2011 года
+1
Не вижу в совместном сне ничего плохого,пока что наш сынулик спит с нами
baby1year-Alex (автор поста)
25 ноября 2011 года
0
Я думаю, ничего плохого вы и не увидите.
luminicca
25 ноября 2011 года
+1
Бальзам на мою душу Мы с Мунечкой вдвоем спим,свекрови это очень не нравится,ее аргументы - примерно как в статье:надо развивать самостоятельность и все такое...А нам так здорово,ттт,вдвоем. Теперь она меня танком не сдвинет
vechirka
25 ноября 2011 года
0
Бальзам на мою душу +1
baby1year-Alex (автор поста)
25 ноября 2011 года
+1
Совместный сон развивает самостоятельность, потому что только уверенный в себе и своей безопасности ребенок может быть самостоятельным! А сон в одиночестве усиливает тревожность и таким образом тормозит развитие. Главное, чтоб голос не дрожал, когда вы это свекрови скажете. Держитесь!
luminicca
25 ноября 2011 года
0
хорошо, спасибо, мне главное внутренне быть уверенной, и ничего тогда со мной не сделаешь (хоть и не телец )
happy_puppies
6 декабря 2011 года
0
Согласна!
baby1year-Alex (автор поста)
7 декабря 2011 года
+1
Здорово!
EVA777
16 декабря 2011 года
+1
С первой доченькой спали раздельно, потому, что санитарка - дура в роддоме пугала, что задавим детей. Сейчас очень об этом жалею, со второй лялей сплю вместе всё время.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам