Рецепты десертов для микроволновки
Ванильный пудинг
• 1/2 стакана сахара;
• 2 ст. ложки кукурузной муки;
• 1/2 чайной ложки соли;
• 500 мл молока;
• 1 яйцо, хорошо взбитое;
• 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина;
• 2 чайной ложки ванильной эссенции.
На 4 порции:
1. В стеклянной посуде соединить сахар, кукурузу, муку и соль. Постепенно добавляя молоко, размешать до однородного состояния. Поместить в печь, не закрывая, на 8 — 11 мин (у. м.7) до загустения смеси, перемешать 3 раза.
2. В отдельной посуде взбить яйцо с 2/3 стакана пудинговой массы. Влить эту смесь в уже разогретую массу и поместить в печь на 2 — 3,5 мин (у. м.7). Перемешивать каждую минуту. Добавить масло и эссенцию, перемешать до растворения масла. Охладить.
Яичный заварной крем
• 350 мл молока;
• 3 яйца;
• 1/3 стакана сахара;
• тертая цедра 1/2 лимона;
• 2/3 чайной ложки ванильной эссенции;
• щепотка соли;
• мускатный орех.
На 4 порции:
1. Влить молоко в стеклянную посуду, поставил в печь на 4,5 — 7 мин (у. м.7). Тем временем в отдельной посуде взбить яйца. Добавить остальные продукты кроме мускатного ореха. Быстро влить в горячее молоко.
2. Разлить смесь в хорошо смазанные маслом порционные посуды и, не закрывая, поставить в печь на 10 — 13 мин (у. м.5). Когда блюдо будет почти готово, посыпать мускатным орехом по вкусу. Перед подачей охладить при комнатной температуре около 10 минут.
Ароматизированные печеные яблоки
• 4 больших печеных яблока;
• 1/4 стакана темно-коричневого сахара;
• 1/4 чайной ложки корицы;
• 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
• 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина;
• 100 мл темного рома или яблочного сока или воды.
На 4 порции:
1. Удалить из яблок сердцевину так, чтобы получился длинный стаканчик по всей глубине яблока. С помощью ножа срезать верхушку яблока, чтобы она была плоская. Расположить яблоки на блюде по кругу.
Наполнить выемки сахаром и специями. Полить сверху маслом. На дно посуды налить ром. Закрыть крышкой.
2 Выпекать 8— 12мин (у. м.10) до мягкости яблок. Оставить закрытыми на 5 мин перед подачей на стол. Подавать теплыми или охлажденными с густыми сливками, сметаной или йогуртом.
Шоколадное суфле
• 1/2 и 1/4 стакана сахара;
• 1 пластинка желатина;
• 3 яйца;
• 250 мл молока;
• 30 г растопленного несладкого шоколада;
• 1 стакан сливок.
На 8 порций:
1. В стеклянной посуде смешать сахар (1/2 стакана) и желатин. Взбить яйца (желтки) и влить в молоко. Поставить, не закрывая, в печь на 6 — 7 мин (у. м.4) до загустения массы. Перемешивать каждую минуту. Влить растопленный шоколад. Хорошо взбить. Массу охладить.
2. В чистой посуде взбить яичные белки. Добавить в них 1/4 стакана сахара и продолжать взбивать до пышности массы и полного растворения сахара. Влить в шоколадную массу сначала белки, потом сливки. Хорошо перемешать. Разложить суфле по отдельным порционным чашкам, покрытым папиросной бумагой. Охлаждать не менее 4 часов. Перед подачей опрокинуть чашку с суфле на тарелку. Чашку снять. Посыпать суфле шоколадной стружкой.
Клубничный кекс
• 1 корзиночка свежей клубники;
• 2 — 4 стложки сахара;
• 1 стакан муки;
• 3 ст. ложки сахара;
• 1 чайной ложки пекарского порошка;
• 1/4 чайной ложки соли;
• 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина;
• 1/3 стакана молока;
• 1 яйцо;
• густые сливки.
На 4 порции:
1. Очистить клубнику от плодоножек и разрезать вдоль. Положить в стеклянную посуду и засыпать
сахаром (2 — 4 ст. ложки).
2. Соединить муку, сахар (3 ст. ложки), пекарский порошок. В отдельной посуде взбить яйца и молоко и влить в сухую смесь. Хорошо перемешать. Выложить тесто в 4 порционные посуды и выпекать 8—10 мин (у. м.5). Оставить на 3 мин. Охлаждать около 5 мин.
3. Разрезать каждый кекс горизонтально. На нижнюю часть положить клубничную смесь, закрыть верхним коржом кекса и снова положить сверху клубнику. Полить густыми сливками.
Вишневый коблер
• 630 г вишневого наполнителя для пирогов;
• 1 чайную ложку цедры апельсина 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
• 2 стакана крошечного бисквита;
• 1/3 стакана молока;
• 3 ст. ложки размягченного масла или маргарина;
• 2 ст. ложки сахара;
• 1/4 чайной ложки корицы.
На 6 порций:
1. Соединить наполнитель, цедру и 1/4 мускатного ореха в кастрюле и поставить, не закрывая, в печь на 6 мин (у. м.7). Перемешать 2 раза.
2. В отдельной посуде соединить все остальные продукты. Перемешать. Брать смесь ложкой и опускать в горячий наполнитель наподобие клецок. Поставить в печь на 9 — 13 мин (у. м.7) до готовности клецок. Подавать теплым с ванильным мороженым.
Фруктовый компот
• 1 стакан чернослива без косточек;
• 240 г абрикосовых половинок;
• 240 г гороха;
• 1 ст. ложку лимонного сока;
• 1 стакан очищенных яблок;
• 1 ст. ложку темного рома или бренди;
• 1/4 чайной ложки корицы;
• 1/4 чайной ложки гвоздики.
1. Соединить все продукты в стеклянной кастрюле, накрыть.
2. Поставить в печь на 14 — 16 мин (у. м.5) до мягкости яблок, перемешать 3 раза. Подавать холодным или теплым.
Бананы по-ямайски
• 125 г масла;
• 1/2 стакана темно-коричневого сахара;
• 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
• 50 мл свежего лимонного сока;
• 4 очищенных банана
• 50 мл темного ямайского рома.
На 4 — 8 порций:
1. Положить масло в круглую посуду из стекла. Поместить в печь на 2 — 3 мин (у. м. 10) до растопления. Добавить сахар и мускатный орех. Поставить в печь на 3,5 мин (у. м. 10), перемешивать каждую минуту. Добавить лимонный сок. Поставить, не закрывая, в печь на 2 — 4 мин (у. м.10), пока все немного не загустеет. Перемешивать каждую минуту.
2. Положить бананы в эту массу так, чтобы она закрыла их полностью. Поставить в печь на 6 — 7 мин (у. м.7). В отдельную посуду влить ром и поместить в печь на 0,5 — 1 мин (у. м.10). Вылить разогретый ром горячие бананы и зажечь. Подавать сразу же. По желанию — с ванильным мороженым.
Персиково-творожная запеканка
• 3 персика;
• 1/8 л сухого белого вина;
• сок и натертая цедра 1/2 лимона;
• 2 ст. ложки меда;
• 2 яйца;
• 50 г сухарей;
• 375 г диетического творога;
• 30 г манной крупы;
• 50 г изюма;
• 75 г миндальной крошки;
• 25 г сахарного песка;
• 25 г масла.
4 порции по 485 ккал.
1. Персики сбланшировать, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Персики вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду, накрыть крышкой и тушить 3 мин при 600 Вт. 1 персик нарезать дольками.
2. У яиц отделить желток от белка. Желток растереть с сахарным песком до кремообразного состояния. Творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и миндаль перемешать, добавить к желтку.
Белок взбить в крепкую пену и добавить в массу. Массу распределить поверх половинок персиков. Выложить сверху персиковые дольки, по желанию посыпать смесью тертого миндаля, сахарногo песка и кусочками масла. Запекать при 200 и 300 т примерно 18 мин.
Запеченные яблоки
• 4 средних яблока (для кулинарии);
• 100 г кишмиша;
• 25 г сливочного масла;
• 30 мл (2 ст. яожки) мармелада;
На 4 порции:
1. Протрите яблоки и удалите сердцевины. Посередине каждого яблока сделайте углубление. Разложите на отдельные тарелки или в одно мелкое блюдо.
2. Смешайте вместе кишмиш, масло, мармелад и уложите в серединку каждого яблока,
3. В каждую отдельную тарелку влейте по 15 мл (1 ст. ложке) воды или 60 мл (4 ст. ложки) — в общее блюдо. Прикройте свободно жиронепроницаемой бумагой.
4. Готовьте 4 — 7 (7 — 10) мин или пока яблоки не станут мягкими, проверяйте это ножом. Перед тем как подавать, дайте отстояться 3 мин.
Для уменьшения калорийности:
Вместо яблок для кулинарии используйте пищевые добавки, а вместо воды — немного фруктового сока.
На 2 порции: Для двух яблок потребуется 3 — 4 (5) мин.
Фруктовый рассыпчатый пирог
• 700 г свежих фруктов;
• 175 г непросеянной муки;
• 100 г сливочного масла или маргарина;
• 50 г сахара;
• сахар, белый или мягкий желтый песок
На 4 — 6 порций:
1. Подготовьте фрукты, нарежьте ломтиками и положите в 2-х литровую кастрюлю. Накройте крышкой с отверстием и готовьте 5 мин.
2. Пока фрукты готовятся, разотрите масло или маргарин с мукой, пока она не превратится в крошкообразную массу. Размешайте сахар.
3. Подсластите фрукты по вкусу белым или желтым сахаром, тщательно размешивая, чтобы сахар растворился.
4. Фрукты выложите на смесь (тесто).
5. Готовьте 6 — 9 (9,5) мин или пока крошки (крупинки) в тесте не станут твердыми. Перед подачей слегка остудите.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если используете для приготовления теста кухонную машину, то берите твердое масло или маргарин в пачке, так как мягкие масло и маргарин полностью растворятся в муке и не получится крошкообразнои массы, необходимой для рассыпчатого теста. Для хрустящего пирога замените 50 г муки на 50 г масла.
Бисквит
• Варенье;
• 100 г мягкого масла или маргарина;
• 100 г сахарной пудры;
• 2 яйца;
• 30 мл (2 ст. ложки) молока;
• 100 г самоподнимающейся муки.
На 4 — 6 порций:
1. В полуторалитровую кастрюлю положите толстый слой варенья.
2. Взбейте масло и сахарную пудру до получения воздушной массы, взбейте яйца и молоко.
3. Замесите с мукой.
4. Равномерно выложите тесто на варенье.
5. Выпекайте 3 — 5 (6) мин. Накалывание шпильки должно показывать, что бисквит готов, хотя его
верхушка может быть немного влажной. Дайте отстояться 3 мин. Подавайте, выложив на блюдо.
ВАРИАНТЫ Фруктовый бисквит
Вместо варенья используйте 397 г (1 банку) консервированной фруктовой начинки для пирога или 450г приготовленных свежих фруктов. Подавайте на блюде.
Яблочный бисквит
Вылейте в кастрюлю и растопите 75 г светлое патоки, 20 — 35 (45) с. Наклоните кастрюлю и дайте патоке стечь на бисквит. Нарежьте тонкими ломтиками одно большое красное яблоко и уложите ломтики на патоку. Добавьте 2,5 (0,5 чайной ложки) корицы. После выдержки в течение 3 мин, вьложите на блюдо и разрежьте на куски от центра к краям
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ
• 400г (4шт.)яблок,
• 100г (4ст. л.) сахара,
• 40г (2ст. л) сливочного масла,
• корица по вкусу.
Яблоки вымыть и осторожно удалить из них сердцевину. Положить яблоки на толстое блюдо и налить туда 2 ст. л. воды.
В углубления яблок положить масло и насыпать сахар, смешанный с корицей. Запекать под пергаментом 4—6 мин. на средней мощности. Затем накрыть яблоки фольгой и выдержать 4—5 мин.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
• 400 г (4 шт.) яблок,
• 40 г (2 ст. л.) сливочного масла,
• 100 г (4 ст. л.) сахарного песка,
• корица по вкусу.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и поместить на плоское блюдо.
На каждую половинку яблока положить масло и сахар, посыпать корицей. Готовить 5 мин. на полной мощности и 2 мин. на средней мощности.
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
• 400 г средних яблок,
• 100 г (0,5 стакана) сахара,
• 100 г (2 ст. л.) изюма,
• 40 г (2 ст. л.) рома,
• 60 г (2 ст. л) миндаля.
Из яблока извлечь сердцевину и наполнить яблоко изюмом, смешанным с сахаром. Сверху яблоко сбрызнуть ромом и украсить миндалем. Яблоко положить на тарелку и запекать 2,5—3 мин. на полной мощности. Если вы готовите больше яблок, то на каждое яблоко прибавить около 1,5—2 мин.
В зависимости от вкуса яблоки можно фаршировать медом, корицей, орехами, мармеладом и т. п. Фаршированные яблоки хорошо подавать с ванильным соусом.
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ
• 400 г (4 шт.) яблок,
• 150 г творога,
• 100 г (4 ст. л.) изюма,
• 50 г (2 ст. л.) сахара,
• 2яичных желтка,
• 40 г (2 ст. л) сливочного масла,
• 25 г (1 ст. л.) манной крупы.
Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком, добавить растопленное масло.
С яблок острым ножом срезать верхушку, удалить сердцевину, так чтобы не нарушить целостность стенок.
Заполнить творожной смесью, уложить отверстием кверху на блюдо и запечь на полной мощности 3—3,5 мин. Посыпать сахарной пудрой.
ЯБЛОКИ С МОРОЖЕНЫМ
• 400 г (4 шт.) яблок,
• 4 яичных белка,
• 150 г (0,7 стакана) сахара,
• 20 г ванильного мороженого,
• 200 мл (0,8 стакана) воды,
• цедра 0,5лимона,
• гвоздика и корица по вкусу.
В воду добавить 4 ст. л. сахара, цедру и пряности и проварить до получения сиропа 5—6 мин. на полной мощности.
Из яблок вынуть сердцевину, положить их в сироп и варить под крышкой 2—3 мин. на полной мощности. Готовые яблоки остудить, выложить на блюдо, углубления заполнить мороженым и взбитыми с сахаром белками. Запекать 20—30 сек. на полной мощности. Подавать на стол горячими.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК С ПЕЧЕНЬЕМ
• 400 г (4 шт.) яблок,
• 180 г (0,8 стакана) сахара,
• 8 яиц,
• 100 г (0,4 стакана) сливок (молока),
• 150 г печенья,
• 50 г
• (2,5 ст. л.) сливочного масла.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Посуду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями.
Ломтики яблок выложить слоем. Желтки, сливочное масло, сахар растереть, влить в молоко (сливки) и добавить измельченное печенье.
Все тщательно смешать и выложить смесь на яблоки.
Готовить на полной мощности 4—5 мин.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК С ПЕЧЕНЬЕМ
• 400 г (4 шт.) яблок,
• 180 г (0,8 стакана) сахара,
• 8 яиц,
• 100 г (0,4 стакана) сливок (молока),
• 150 г печенья,
• 50 г
• (2,5 ст. л.) сливочного масла.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Посуду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями.
Ломтики яблок выложить слоем. Желтки, сливочное масло, сахар растереть, влить в молоко (сливки) и добавить измельченное печенье.
Все тщательно смешать и выложить смесь на яблоки.
Готовить на полной мощности 4—5 мин.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ГРУШИ
• 520 г (4 шт.) груш,
• 100 г (4 ст. л.) сахара,
• 100 г (5 ст. л.) сливочного масла.
Груши разрезать пополам и удалить сердцевину. Выложить на блюдо узкими концами к центру.
В углубление каждой половинки груш положить по 0,5 ст. л. сахара и масла.
Накрыть и запекать в течение 7—10 мин. на средней мощности.
Затем дать постоять в течение 2 мин.
КЛУБНИКА В БИСКВИТЕ
• 300 г клубники,
• 30 г (1,5 ст. л.) сливочного масла,
• 4 яйца,
• 100 г (4 ст. л.) сахара,
• 100 г (4 ст. л.) пшеничной муки,
• ванилин по вкусу.
В форме разогреть масло в течение 25—40 сек. Положить в форму клубнику, нарезанную кусочками, и прогреть в течение 1—1,5. мин.
Взбить белки с сахаром, добавить растертые желтки, 3 ст. л. воды и муку с ванильным сахаром, тщательно перемешать и вылить на клубнику.
Запекать 7—10 мин. на малой мощности.
Подавать на стол в теплом виде, посыпав смесью сахарной пудры с ванильным сахаром и полив ликером или шоколадным кремом.
КЛУБНИКА ПОД СНЕГОМ
• 250 г клубники,
• 75 г (3 ст. л.) сахара,
• 80 г печенья,
• 20 г (1 ст. л.) сливочного масла,
• 2 яичных белка,
• 75 г (3 ст. л.) сахарной пудры,
• сок 1 лимона.
Половину очищенных ягод с сахаром взбить миксером. Печеньем выложить 4 мисочки, смазанные маслом. Выложить на печенье клубничное пюре, дать выстоять для пропитки 5 мин.
Взбить пену из белков, сахарной пудры и лимонного сока. Положить на пюре целые ягоды, а сверху залить белковой пеной. Запекать 2 мин. на полной мощности. Подавать горячей.
ГРЕЙПФРУТ ПЕЧЕНЫЙ
• 500 г (2 шт.) грейпфрутов,
• 100 г (4 ст. л.) сахара,
• 20 г (1 ст. л.) сливочного масла.
Разрезать грейпфруты пополам, и удалить семена из каждой половинки острым ножом. Посыпать сахаром и положить масло.
Уложить каждую половинку на бумажную тарелочку и поместить в небольшую стеклянную кастрюлю. Нагревать 1,5—2 мин. на полной мощности, пока полностью не прогреется. Подавать к столу теплым.
ДЕСЕРТ ИЗ КУРАГИ
• 100 г кураги,
• 350 мл (1,4 стакана) апельсинового сока,
• 15 г (1 ст. л.) желатина,
• 300 мл (1,2 стакана) йогурта или кефира,
• сахарная пудра или жидкий мед,
• взбитые сливки,
• крем,
• миндаль по вкусу.
В 2-литровую кастрюлю налить 300 мл апельсинового сока и положить курагу. Накрыть крышкой и варить 4— 5 мин. Дать остыть.
В 50 мл апельсинового сока замочить желатин. Когда желатин впитает жидкость, нагреть его на малой мощности в течение 35—50 сек. Не позволять жидкости закипеть. Разваренные абрикосы с соком взбить в однородное пюре (лучше в кухонном процессоре), подсластить сахарной пудрой (сахаром) или медом!
Добавить растворенный желатин и продолжать взбивать (30 сек. в кухонном процессоре) до однородной массы. Добавить йогурт и продолжать взбивать миксером или вручную.
Выложить десерт в порционные креманки или в одно большое блюдо. Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками или кремом и миндалем.
БАНАНЫ В ЯИЧНОМ СОУСЕ
• 4 банана,
• 3 яйца,
• 10 мл (2 ч. л.) молока,
• 14 г (2 ч. л.) сахарной’пудры,
• сок 0,5лимона.
Бананы очистить и выложить в форму, полить лимонным соком, посыпать сахарной пудрой и запекать 1,5—2 мин. на малой мощности.
Взбить яйца с молоком и залить бананы. Запекать 1— 2 мин. на средней мощности, пока соус не загустеет.
Готовые бананы выложить на порционные тарелки и подать теплыми, посыпав сахарной пудрой или сахаром.
БАНАНЫ ФЛАМБЕ
• 800 г (4 шт.) бананов,
• 80 г (4 ст. л.) сливочного масла,
• 50 г (2 ст. л.) сахарной пудры,
• 60 г (3 ст. л.) рома или коньяка.
Бананы очистить и разрезать вдоль на две части.
Растопить масло на средней мощности в течение 1— 1,5 мин., положить на него бананы и поджаривать 1,5— 2 мин. на средней мощности, переворачивая каждые 30 сек. на другую сторону.
Горячие бананы посыпать сахарной пудрой и подождать, пока она растворится.
Выложить бананы на блюдо, полить ромом, поджечь и сразу же подать на стол.
МЕДОВЫЙ АПЕЛЬСИН
• 60 г (2 ст. л.) Меда,
• 40 мл (2 ст. л.) воды,
• 600 г (4 шт.) апельсинов,
• 40 г (2 ст. л.) толченых орехов,
• 30 г (3 ст. л.) рома.
Мед развести водой и нагревать 0,5—1 мин. на полной мощности.
Апельсины очистить, разделить на дольки и выложить на тарелку. Дольки посыпать орехами и залить теплой медовой массой.
Ром разогреть, вылить сверху на медовую массу и поджечь за столом.
ДЕСЕРТ ИЗ ГРУШ
• 2 большие груши,
• 50 г (2 ст. л.) сахара,
• 80 мл (4 ст. л.) воды.
Груши почистить и порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и накрыть крышкой. Варить 4—5 мин. на полной мощности.
• 1/2 стакана сахара;
• 2 ст. ложки кукурузной муки;
• 1/2 чайной ложки соли;
• 500 мл молока;
• 1 яйцо, хорошо взбитое;
• 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина;
• 2 чайной ложки ванильной эссенции.
На 4 порции:
1. В стеклянной посуде соединить сахар, кукурузу, муку и соль. Постепенно добавляя молоко, размешать до однородного состояния. Поместить в печь, не закрывая, на 8 — 11 мин (у. м.7) до загустения смеси, перемешать 3 раза.
2. В отдельной посуде взбить яйцо с 2/3 стакана пудинговой массы. Влить эту смесь в уже разогретую массу и поместить в печь на 2 — 3,5 мин (у. м.7). Перемешивать каждую минуту. Добавить масло и эссенцию, перемешать до растворения масла. Охладить.
Яичный заварной крем
• 350 мл молока;
• 3 яйца;
• 1/3 стакана сахара;
• тертая цедра 1/2 лимона;
• 2/3 чайной ложки ванильной эссенции;
• щепотка соли;
• мускатный орех.
На 4 порции:
1. Влить молоко в стеклянную посуду, поставил в печь на 4,5 — 7 мин (у. м.7). Тем временем в отдельной посуде взбить яйца. Добавить остальные продукты кроме мускатного ореха. Быстро влить в горячее молоко.
2. Разлить смесь в хорошо смазанные маслом порционные посуды и, не закрывая, поставить в печь на 10 — 13 мин (у. м.5). Когда блюдо будет почти готово, посыпать мускатным орехом по вкусу. Перед подачей охладить при комнатной температуре около 10 минут.
Ароматизированные печеные яблоки
• 4 больших печеных яблока;
• 1/4 стакана темно-коричневого сахара;
• 1/4 чайной ложки корицы;
• 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
• 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина;
• 100 мл темного рома или яблочного сока или воды.
На 4 порции:
1. Удалить из яблок сердцевину так, чтобы получился длинный стаканчик по всей глубине яблока. С помощью ножа срезать верхушку яблока, чтобы она была плоская. Расположить яблоки на блюде по кругу.
Наполнить выемки сахаром и специями. Полить сверху маслом. На дно посуды налить ром. Закрыть крышкой.
2 Выпекать 8— 12мин (у. м.10) до мягкости яблок. Оставить закрытыми на 5 мин перед подачей на стол. Подавать теплыми или охлажденными с густыми сливками, сметаной или йогуртом.
Шоколадное суфле
• 1/2 и 1/4 стакана сахара;
• 1 пластинка желатина;
• 3 яйца;
• 250 мл молока;
• 30 г растопленного несладкого шоколада;
• 1 стакан сливок.
На 8 порций:
1. В стеклянной посуде смешать сахар (1/2 стакана) и желатин. Взбить яйца (желтки) и влить в молоко. Поставить, не закрывая, в печь на 6 — 7 мин (у. м.4) до загустения массы. Перемешивать каждую минуту. Влить растопленный шоколад. Хорошо взбить. Массу охладить.
2. В чистой посуде взбить яичные белки. Добавить в них 1/4 стакана сахара и продолжать взбивать до пышности массы и полного растворения сахара. Влить в шоколадную массу сначала белки, потом сливки. Хорошо перемешать. Разложить суфле по отдельным порционным чашкам, покрытым папиросной бумагой. Охлаждать не менее 4 часов. Перед подачей опрокинуть чашку с суфле на тарелку. Чашку снять. Посыпать суфле шоколадной стружкой.
Клубничный кекс
• 1 корзиночка свежей клубники;
• 2 — 4 стложки сахара;
• 1 стакан муки;
• 3 ст. ложки сахара;
• 1 чайной ложки пекарского порошка;
• 1/4 чайной ложки соли;
• 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина;
• 1/3 стакана молока;
• 1 яйцо;
• густые сливки.
На 4 порции:
1. Очистить клубнику от плодоножек и разрезать вдоль. Положить в стеклянную посуду и засыпать
сахаром (2 — 4 ст. ложки).
2. Соединить муку, сахар (3 ст. ложки), пекарский порошок. В отдельной посуде взбить яйца и молоко и влить в сухую смесь. Хорошо перемешать. Выложить тесто в 4 порционные посуды и выпекать 8—10 мин (у. м.5). Оставить на 3 мин. Охлаждать около 5 мин.
3. Разрезать каждый кекс горизонтально. На нижнюю часть положить клубничную смесь, закрыть верхним коржом кекса и снова положить сверху клубнику. Полить густыми сливками.
Вишневый коблер
• 630 г вишневого наполнителя для пирогов;
• 1 чайную ложку цедры апельсина 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
• 2 стакана крошечного бисквита;
• 1/3 стакана молока;
• 3 ст. ложки размягченного масла или маргарина;
• 2 ст. ложки сахара;
• 1/4 чайной ложки корицы.
На 6 порций:
1. Соединить наполнитель, цедру и 1/4 мускатного ореха в кастрюле и поставить, не закрывая, в печь на 6 мин (у. м.7). Перемешать 2 раза.
2. В отдельной посуде соединить все остальные продукты. Перемешать. Брать смесь ложкой и опускать в горячий наполнитель наподобие клецок. Поставить в печь на 9 — 13 мин (у. м.7) до готовности клецок. Подавать теплым с ванильным мороженым.
Фруктовый компот
• 1 стакан чернослива без косточек;
• 240 г абрикосовых половинок;
• 240 г гороха;
• 1 ст. ложку лимонного сока;
• 1 стакан очищенных яблок;
• 1 ст. ложку темного рома или бренди;
• 1/4 чайной ложки корицы;
• 1/4 чайной ложки гвоздики.
1. Соединить все продукты в стеклянной кастрюле, накрыть.
2. Поставить в печь на 14 — 16 мин (у. м.5) до мягкости яблок, перемешать 3 раза. Подавать холодным или теплым.
Бананы по-ямайски
• 125 г масла;
• 1/2 стакана темно-коричневого сахара;
• 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
• 50 мл свежего лимонного сока;
• 4 очищенных банана
• 50 мл темного ямайского рома.
На 4 — 8 порций:
1. Положить масло в круглую посуду из стекла. Поместить в печь на 2 — 3 мин (у. м. 10) до растопления. Добавить сахар и мускатный орех. Поставить в печь на 3,5 мин (у. м. 10), перемешивать каждую минуту. Добавить лимонный сок. Поставить, не закрывая, в печь на 2 — 4 мин (у. м.10), пока все немного не загустеет. Перемешивать каждую минуту.
2. Положить бананы в эту массу так, чтобы она закрыла их полностью. Поставить в печь на 6 — 7 мин (у. м.7). В отдельную посуду влить ром и поместить в печь на 0,5 — 1 мин (у. м.10). Вылить разогретый ром горячие бананы и зажечь. Подавать сразу же. По желанию — с ванильным мороженым.
Персиково-творожная запеканка
• 3 персика;
• 1/8 л сухого белого вина;
• сок и натертая цедра 1/2 лимона;
• 2 ст. ложки меда;
• 2 яйца;
• 50 г сухарей;
• 375 г диетического творога;
• 30 г манной крупы;
• 50 г изюма;
• 75 г миндальной крошки;
• 25 г сахарного песка;
• 25 г масла.
4 порции по 485 ккал.
1. Персики сбланшировать, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Персики вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду, накрыть крышкой и тушить 3 мин при 600 Вт. 1 персик нарезать дольками.
2. У яиц отделить желток от белка. Желток растереть с сахарным песком до кремообразного состояния. Творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и миндаль перемешать, добавить к желтку.
Белок взбить в крепкую пену и добавить в массу. Массу распределить поверх половинок персиков. Выложить сверху персиковые дольки, по желанию посыпать смесью тертого миндаля, сахарногo песка и кусочками масла. Запекать при 200 и 300 т примерно 18 мин.
Запеченные яблоки
• 4 средних яблока (для кулинарии);
• 100 г кишмиша;
• 25 г сливочного масла;
• 30 мл (2 ст. яожки) мармелада;
На 4 порции:
1. Протрите яблоки и удалите сердцевины. Посередине каждого яблока сделайте углубление. Разложите на отдельные тарелки или в одно мелкое блюдо.
2. Смешайте вместе кишмиш, масло, мармелад и уложите в серединку каждого яблока,
3. В каждую отдельную тарелку влейте по 15 мл (1 ст. ложке) воды или 60 мл (4 ст. ложки) — в общее блюдо. Прикройте свободно жиронепроницаемой бумагой.
4. Готовьте 4 — 7 (7 — 10) мин или пока яблоки не станут мягкими, проверяйте это ножом. Перед тем как подавать, дайте отстояться 3 мин.
Для уменьшения калорийности:
Вместо яблок для кулинарии используйте пищевые добавки, а вместо воды — немного фруктового сока.
На 2 порции: Для двух яблок потребуется 3 — 4 (5) мин.
Фруктовый рассыпчатый пирог
• 700 г свежих фруктов;
• 175 г непросеянной муки;
• 100 г сливочного масла или маргарина;
• 50 г сахара;
• сахар, белый или мягкий желтый песок
На 4 — 6 порций:
1. Подготовьте фрукты, нарежьте ломтиками и положите в 2-х литровую кастрюлю. Накройте крышкой с отверстием и готовьте 5 мин.
2. Пока фрукты готовятся, разотрите масло или маргарин с мукой, пока она не превратится в крошкообразную массу. Размешайте сахар.
3. Подсластите фрукты по вкусу белым или желтым сахаром, тщательно размешивая, чтобы сахар растворился.
4. Фрукты выложите на смесь (тесто).
5. Готовьте 6 — 9 (9,5) мин или пока крошки (крупинки) в тесте не станут твердыми. Перед подачей слегка остудите.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если используете для приготовления теста кухонную машину, то берите твердое масло или маргарин в пачке, так как мягкие масло и маргарин полностью растворятся в муке и не получится крошкообразнои массы, необходимой для рассыпчатого теста. Для хрустящего пирога замените 50 г муки на 50 г масла.
Бисквит
• Варенье;
• 100 г мягкого масла или маргарина;
• 100 г сахарной пудры;
• 2 яйца;
• 30 мл (2 ст. ложки) молока;
• 100 г самоподнимающейся муки.
На 4 — 6 порций:
1. В полуторалитровую кастрюлю положите толстый слой варенья.
2. Взбейте масло и сахарную пудру до получения воздушной массы, взбейте яйца и молоко.
3. Замесите с мукой.
4. Равномерно выложите тесто на варенье.
5. Выпекайте 3 — 5 (6) мин. Накалывание шпильки должно показывать, что бисквит готов, хотя его
верхушка может быть немного влажной. Дайте отстояться 3 мин. Подавайте, выложив на блюдо.
ВАРИАНТЫ Фруктовый бисквит
Вместо варенья используйте 397 г (1 банку) консервированной фруктовой начинки для пирога или 450г приготовленных свежих фруктов. Подавайте на блюде.
Яблочный бисквит
Вылейте в кастрюлю и растопите 75 г светлое патоки, 20 — 35 (45) с. Наклоните кастрюлю и дайте патоке стечь на бисквит. Нарежьте тонкими ломтиками одно большое красное яблоко и уложите ломтики на патоку. Добавьте 2,5 (0,5 чайной ложки) корицы. После выдержки в течение 3 мин, вьложите на блюдо и разрежьте на куски от центра к краям
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ
• 400г (4шт.)яблок,
• 100г (4ст. л.) сахара,
• 40г (2ст. л) сливочного масла,
• корица по вкусу.
Яблоки вымыть и осторожно удалить из них сердцевину. Положить яблоки на толстое блюдо и налить туда 2 ст. л. воды.
В углубления яблок положить масло и насыпать сахар, смешанный с корицей. Запекать под пергаментом 4—6 мин. на средней мощности. Затем накрыть яблоки фольгой и выдержать 4—5 мин.
ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
• 400 г (4 шт.) яблок,
• 40 г (2 ст. л.) сливочного масла,
• 100 г (4 ст. л.) сахарного песка,
• корица по вкусу.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и поместить на плоское блюдо.
На каждую половинку яблока положить масло и сахар, посыпать корицей. Готовить 5 мин. на полной мощности и 2 мин. на средней мощности.
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
• 400 г средних яблок,
• 100 г (0,5 стакана) сахара,
• 100 г (2 ст. л.) изюма,
• 40 г (2 ст. л.) рома,
• 60 г (2 ст. л) миндаля.
Из яблока извлечь сердцевину и наполнить яблоко изюмом, смешанным с сахаром. Сверху яблоко сбрызнуть ромом и украсить миндалем. Яблоко положить на тарелку и запекать 2,5—3 мин. на полной мощности. Если вы готовите больше яблок, то на каждое яблоко прибавить около 1,5—2 мин.
В зависимости от вкуса яблоки можно фаршировать медом, корицей, орехами, мармеладом и т. п. Фаршированные яблоки хорошо подавать с ванильным соусом.
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ
• 400 г (4 шт.) яблок,
• 150 г творога,
• 100 г (4 ст. л.) изюма,
• 50 г (2 ст. л.) сахара,
• 2яичных желтка,
• 40 г (2 ст. л) сливочного масла,
• 25 г (1 ст. л.) манной крупы.
Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком, добавить растопленное масло.
С яблок острым ножом срезать верхушку, удалить сердцевину, так чтобы не нарушить целостность стенок.
Заполнить творожной смесью, уложить отверстием кверху на блюдо и запечь на полной мощности 3—3,5 мин. Посыпать сахарной пудрой.
ЯБЛОКИ С МОРОЖЕНЫМ
• 400 г (4 шт.) яблок,
• 4 яичных белка,
• 150 г (0,7 стакана) сахара,
• 20 г ванильного мороженого,
• 200 мл (0,8 стакана) воды,
• цедра 0,5лимона,
• гвоздика и корица по вкусу.
В воду добавить 4 ст. л. сахара, цедру и пряности и проварить до получения сиропа 5—6 мин. на полной мощности.
Из яблок вынуть сердцевину, положить их в сироп и варить под крышкой 2—3 мин. на полной мощности. Готовые яблоки остудить, выложить на блюдо, углубления заполнить мороженым и взбитыми с сахаром белками. Запекать 20—30 сек. на полной мощности. Подавать на стол горячими.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК С ПЕЧЕНЬЕМ
• 400 г (4 шт.) яблок,
• 180 г (0,8 стакана) сахара,
• 8 яиц,
• 100 г (0,4 стакана) сливок (молока),
• 150 г печенья,
• 50 г
• (2,5 ст. л.) сливочного масла.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Посуду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями.
Ломтики яблок выложить слоем. Желтки, сливочное масло, сахар растереть, влить в молоко (сливки) и добавить измельченное печенье.
Все тщательно смешать и выложить смесь на яблоки.
Готовить на полной мощности 4—5 мин.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК С ПЕЧЕНЬЕМ
• 400 г (4 шт.) яблок,
• 180 г (0,8 стакана) сахара,
• 8 яиц,
• 100 г (0,4 стакана) сливок (молока),
• 150 г печенья,
• 50 г
• (2,5 ст. л.) сливочного масла.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Посуду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями.
Ломтики яблок выложить слоем. Желтки, сливочное масло, сахар растереть, влить в молоко (сливки) и добавить измельченное печенье.
Все тщательно смешать и выложить смесь на яблоки.
Готовить на полной мощности 4—5 мин.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ГРУШИ
• 520 г (4 шт.) груш,
• 100 г (4 ст. л.) сахара,
• 100 г (5 ст. л.) сливочного масла.
Груши разрезать пополам и удалить сердцевину. Выложить на блюдо узкими концами к центру.
В углубление каждой половинки груш положить по 0,5 ст. л. сахара и масла.
Накрыть и запекать в течение 7—10 мин. на средней мощности.
Затем дать постоять в течение 2 мин.
КЛУБНИКА В БИСКВИТЕ
• 300 г клубники,
• 30 г (1,5 ст. л.) сливочного масла,
• 4 яйца,
• 100 г (4 ст. л.) сахара,
• 100 г (4 ст. л.) пшеничной муки,
• ванилин по вкусу.
В форме разогреть масло в течение 25—40 сек. Положить в форму клубнику, нарезанную кусочками, и прогреть в течение 1—1,5. мин.
Взбить белки с сахаром, добавить растертые желтки, 3 ст. л. воды и муку с ванильным сахаром, тщательно перемешать и вылить на клубнику.
Запекать 7—10 мин. на малой мощности.
Подавать на стол в теплом виде, посыпав смесью сахарной пудры с ванильным сахаром и полив ликером или шоколадным кремом.
КЛУБНИКА ПОД СНЕГОМ
• 250 г клубники,
• 75 г (3 ст. л.) сахара,
• 80 г печенья,
• 20 г (1 ст. л.) сливочного масла,
• 2 яичных белка,
• 75 г (3 ст. л.) сахарной пудры,
• сок 1 лимона.
Половину очищенных ягод с сахаром взбить миксером. Печеньем выложить 4 мисочки, смазанные маслом. Выложить на печенье клубничное пюре, дать выстоять для пропитки 5 мин.
Взбить пену из белков, сахарной пудры и лимонного сока. Положить на пюре целые ягоды, а сверху залить белковой пеной. Запекать 2 мин. на полной мощности. Подавать горячей.
ГРЕЙПФРУТ ПЕЧЕНЫЙ
• 500 г (2 шт.) грейпфрутов,
• 100 г (4 ст. л.) сахара,
• 20 г (1 ст. л.) сливочного масла.
Разрезать грейпфруты пополам, и удалить семена из каждой половинки острым ножом. Посыпать сахаром и положить масло.
Уложить каждую половинку на бумажную тарелочку и поместить в небольшую стеклянную кастрюлю. Нагревать 1,5—2 мин. на полной мощности, пока полностью не прогреется. Подавать к столу теплым.
ДЕСЕРТ ИЗ КУРАГИ
• 100 г кураги,
• 350 мл (1,4 стакана) апельсинового сока,
• 15 г (1 ст. л.) желатина,
• 300 мл (1,2 стакана) йогурта или кефира,
• сахарная пудра или жидкий мед,
• взбитые сливки,
• крем,
• миндаль по вкусу.
В 2-литровую кастрюлю налить 300 мл апельсинового сока и положить курагу. Накрыть крышкой и варить 4— 5 мин. Дать остыть.
В 50 мл апельсинового сока замочить желатин. Когда желатин впитает жидкость, нагреть его на малой мощности в течение 35—50 сек. Не позволять жидкости закипеть. Разваренные абрикосы с соком взбить в однородное пюре (лучше в кухонном процессоре), подсластить сахарной пудрой (сахаром) или медом!
Добавить растворенный желатин и продолжать взбивать (30 сек. в кухонном процессоре) до однородной массы. Добавить йогурт и продолжать взбивать миксером или вручную.
Выложить десерт в порционные креманки или в одно большое блюдо. Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками или кремом и миндалем.
БАНАНЫ В ЯИЧНОМ СОУСЕ
• 4 банана,
• 3 яйца,
• 10 мл (2 ч. л.) молока,
• 14 г (2 ч. л.) сахарной’пудры,
• сок 0,5лимона.
Бананы очистить и выложить в форму, полить лимонным соком, посыпать сахарной пудрой и запекать 1,5—2 мин. на малой мощности.
Взбить яйца с молоком и залить бананы. Запекать 1— 2 мин. на средней мощности, пока соус не загустеет.
Готовые бананы выложить на порционные тарелки и подать теплыми, посыпав сахарной пудрой или сахаром.
БАНАНЫ ФЛАМБЕ
• 800 г (4 шт.) бананов,
• 80 г (4 ст. л.) сливочного масла,
• 50 г (2 ст. л.) сахарной пудры,
• 60 г (3 ст. л.) рома или коньяка.
Бананы очистить и разрезать вдоль на две части.
Растопить масло на средней мощности в течение 1— 1,5 мин., положить на него бананы и поджаривать 1,5— 2 мин. на средней мощности, переворачивая каждые 30 сек. на другую сторону.
Горячие бананы посыпать сахарной пудрой и подождать, пока она растворится.
Выложить бананы на блюдо, полить ромом, поджечь и сразу же подать на стол.
МЕДОВЫЙ АПЕЛЬСИН
• 60 г (2 ст. л.) Меда,
• 40 мл (2 ст. л.) воды,
• 600 г (4 шт.) апельсинов,
• 40 г (2 ст. л.) толченых орехов,
• 30 г (3 ст. л.) рома.
Мед развести водой и нагревать 0,5—1 мин. на полной мощности.
Апельсины очистить, разделить на дольки и выложить на тарелку. Дольки посыпать орехами и залить теплой медовой массой.
Ром разогреть, вылить сверху на медовую массу и поджечь за столом.
ДЕСЕРТ ИЗ ГРУШ
• 2 большие груши,
• 50 г (2 ст. л.) сахара,
• 80 мл (4 ст. л.) воды.
Груши почистить и порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и накрыть крышкой. Варить 4—5 мин. на полной мощности.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: