Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

В чащах юга жил-был цитрус... часть3

Часть1 https://www.stranamam.ru/post/2107303/
часть2https://www.stranamam.ru/post/2112996/
Кстати, прежде чем переходить к совсем уж экзотике, остановимся ненадолго на апельсинах. Апельсины бывают сладкие (то, собственно, что мы и привыкли понимать под словом «апельсин») и горькие или кислые, известные также как померанцы. При этом сладкий апельсин скорее родственен мандарину (древним гибридом которого с помело скорее всего является), чем померанцу, т. е. горькому апельсину, который хотя, вероятно, тоже ведёт происхождение от помело и мандарина, но какими-то иными путями.

Родина горьких апельсинов – Китай и Северная Бирма. В XII веке через Марокко их завезли в Испанию и стали культивировать в Севилье. Вот он – севийано, севильский горький апельсин:

Урожай севильских кислых апельсинов

В Севилье их сейчас производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков (ну, потому что горькие), зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел. В последнем качестве особенно прославился бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом:

Бергамот

Установлено, что бергамот – древний средиземноморский гибрид горького апельсина с лимоном. Именно маслом из бергамота (а не из груши сорта «Бергамот», как некоторые думают) ароматизируют популярный сорт чёрного чая «Граф Грей» (Earl Gray).

Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться:

Японский декоративный цитрус

А вот вполне съедобный гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан:

Citrus natsudaidai sour orange hybrid

Правда, хоть он и съедобный, но всё равно значительно кислее любого помело или грейпфрута. Нацудайдай – естественный гибрид. Его деревце случайно нашли в саду в префектуре Ямагучи в XVII веке.

Нам более известны и привычны сладкие апельсины. Их родина тоже Китай. Западным европейцам они стали известны значительно, почти на 300 лет, позднее, чем горькие, – только в XV веке. Но в XVI-м их уже культивировали на Сицилии, в Севилье и в Португалии. Плоды первых урожаев были столь неудачными, что их, как и плоды кислых апельсинов, сперва использовали только как приправу к рыбе. Собственно апельсинами, кстати, долго называли только кислые апельсины, а к названию сладких апельсинов сперва добавляли определение «португальский». Учитывая, что само слово «апельсин» означает «китайское яблоко», звучало, наверное, забавно. В конце концов во многих европейских языках за сладким апельсином закрепилось слово с корнем «оранж». Между прочим, именно апельсинам мы обязаны словом «оранжерея»: изначально оранжерея – постройка, призванная защитить от европейской погоды капризные апельсиновые (оранжевые) деревья. Научным названием сладкого апельсина стало Citrus sinensis – китайский цитрус.

Ну, обычные оранжевые апельсины (как бы странно ни звучало это словосочетание) все видели, не буду про них. А вот буквально пару часов назад мы купили (опять же в ларёчке рядом с домом) такие чудеса:

Красные апельсины

Рядом с тем, что слева, было написано «апельсин Вашингтон», а про тот, что справа, продавщица сказала, что это гибрид апельсина и сливы. Труляля, как говорится. Когда я покупал такой апельсин впервые, продавщица уверяла меня, что это гибрид апельсина и граната. Труляля тоже. Сейчас объясню. Посмотрите пока, как эти апельсины выглядят внутри. Вот это тот, что поменьше (размером с небольшой мандарин):

Красный апельсин

А это тот, что побольше:

Красный апельсин

Так вот, про труляля. Не доросла пока ещё наша наука до промышленного коммерческого культивирования межсемейственных гибридов. Большинство гибридов цитрусовых внутриродовые, межтрибные, в крайнем случае межродовые внутрисемейственные – внутри семейства рутовых, к которому все цитрусовые и относятся. А гибридов между рутовыми (апельсин) и розоцветными (слива) или рутовыми и дербенниковыми (гранат) пока просто не существует. На прилавках магазинов уж во всяком случае. Да, межсемейственные гибриды вообще уже существуют. Китайцы, например, во второй половине прошлого года заявили, что в ближайшие годы надеются довести до товарных масштабов сельхозпроизводство гибридов пшеница-лён и соя-кукуруза, но пока это всё растёт только на исследовательских делянках. И это не цитрусы.

Так что же такое есть в таком случае красные апельсины? А вот красные апельсины и есть. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Разделяют на слабопигментированные (светло-красные), красные (кровавые) и сильнопигментированные (тёмно-красные, насыщенно кровавые). Плоды корольков мельче, чем у обычных апельсинов. Сортов довольно много. Самые известные выведены несколько столетий назад в Средиземноморье (в основном, вероятно, на Мальте). Наверняка не обошлось без мутаций, но ни о каком межсемейственном скрещивании несколько веков назад и речи быть не могло. Такие дела.

Самые глубоко кровавые корольки – сангвинелли и моро:

Ага. Вот мы с вами и добрались до понцирусов. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый. Фантастически красивое дерево:

Понцирус трифолиата

Плод круглый, жёлтый:

Так вот, трифолиата – не цитрус. И гибриды разных цитрусовых с ней – межродовые. Про цитранж я вам уже рассказывал. Показывать там нечего особенно, похож на апельсин. А вот интересная картинка с листьями апельсина (слева), трифолиаты (справа) и их гибрида цитранжа (в середине):

Листья апельсина, цитранжа и трифолиаты

А вот цитремон – гибрид трифолиаты и лимона:

Цитремон

Так, выдохнули, встали, походили, подвигали ушами, выпили чаю – немного осталось. Переходим к папедам. Это не слово «победа» на преведмедведском диалекте – это подрод рода Цитрус. Коротко говоря, папеды – примитивнейшие цитрусовые. Согласно недавним исследованиям, они внесли свои гены во многие виды настоящих цитрусовых и кумкватов. Также есть версия, что папеды являются прямыми предками лайма. Кафрский лайм и крылатый лайм иногда даже относят к папедам. Плоды папед мелкие, их мякоть часто насыщена многочисленными капельками ароматических масел, что делает плоды несъедобными. Из всех цитрусовых папедовые деревья наиболее выносливы и холодостойки, поэтому их часто используют в качестве подвоев для апельсинов, лаймов, лимонов и особенно кумкватов, чья корневая система очень слаба.

Плод папеды ичанг:

Ичанг папеда Ичанг

Ну и, как вы уже поняли, используют папеды для гибридизации. Вот, например, кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина:

Кабусу

Кабосу используют для приготовления мармелада и ароматного уксуса.

Папедами также называют эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды:

Вот. Много ещё на самом деле разных интересных цитрусовых, но хватит уже о них. Поговорим немного об их собратьях по семейству. Рутовых вообще адски много и они невероятно разнообразны. Но есть роды, видимо, более и менее близкие друг другу. Вот, например, муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином. Выглядят муррайи вот так:
Муррайя пантикулата

Муррайи выращивают в кадках, из них делают бонсаи. Плоды муррайи съедобные. Цветы муррайи пахнут жасмином. Цвести она может полгода подряд. На одном дереве одновременно могут быть и цветы, и бутоны, и плоды. Муррайю Кёнига называют ещё деревом карри. Её сушеные толченые листья добавляют в одноименную приправу. Ещё листья муррайи кёнига жарят в масле, которое после этого становится ароматным и используется для приготовления мяса.

Ещё к цитрусовым близка севериния. Вот такое дерево:

Boxthorn, Chinese Box orange

Её ещё называют китайским комнатным (коробочным, кадочным) апельсином. Из неё, как и из муррайи воспитывают бонсаи. А вообще разводят как декоративное растение. Плоды у северинии вот такие:

Северинию удавалось скрещивать со сладким апельсином сорта Hamlin и с сунки. Но ни картинок, ни популярного объяснения, что из этого получилось, я не нашёл.

Ещё бывают афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые. Вот габонский цитропсис:

Габонский цитропсис

А вот цитропсис с родины православного народа-броненосца – из Уганды:

Угандийский вишнёвый апельсин

Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко:

Ферония

Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

А вот хорошее название, отлично, по-моему, звучит – цейлонский оранжстер:

Pleiospermium alatum

Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

http://hrenovina.net/
 
поHравились вам 3 поста о цитрусаx
Опрос завершен.

да
6 (100%)
Hет
0 (0%)
HЕ очеHь
0 (0%)
др.вариаHт
0 (0%)
Всего проголосовало: 6
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: В чащах юга жил-был цитрус... часть3

поHравились вам 3 поста о цитрусаx



В опросе приняли участие 6 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам В чащах юга жил-был цитрус... часть3
Тэги: цитрусы

  Часть1 https://www.stranamam.ru/
часть2https://www.stranamam.ru/
Кстати, прежде чем переходить к совсем уж экзотике, остановимся ненадолго на апельсинах. Апельсины бывают сладкие (то, собственно, что мы и привыкли понимать под словом «апельсин») и горькие или кислые, известные также как померанцы. Читать полностью
 

Комментарии

Elena_S
24 ноября 2011 года
0
очень интересно
13101974
16 декабря 2011 года
0
Супер!!! Ещё!!1
amely (автор поста)
16 декабря 2011 года
0
А вы три части прочитали?
Ленорчик
2 февраля 2012 года
0
amely пишет:
Красный апельсин
Пророс у меня в горшочке. 3 отросточка. Хотя мне тоже говорили,что это гибрид,и косточки не прорастут! Проросли же! А в целом серия постов про цитрусы-мняка-мняка... Ты молодец!
amely (автор поста)
2 февраля 2012 года
+1
Ленорчик
2 февраля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам