Как вырастить «чайный гриб» самостоятельно

Сейчас хочу написать, как «с ноля» вырастить чайный гриб.
Размножать его очень просто, особенно если есть фрагменты гриба.
А вот когда ничего нет, а иметь это чудо дома очень хочется, то можно попробовать получить его самостоятельно.
Я это делаю двумя способами. Должна предупредить, что процесс этот достаточно длительный. Так что нужно набраться терпения.
Для первого способа понадобится:
емкость (стеклянная, можно взять обычную пол-литровую банку)
обычная заварка черного чая
кипяченая вода
сахар
Берем любимую чайную чашку, наливаем заварку, добавляем сахар по вкусу (но все же не больше 2-х, 3-х чайных ложек…), наливаем кипяток размешиваем сахар, немного даем остыть и выливаем в банку. Должно занять половину объема.
Банку накрываем салфеткой из натуральной ткани, ставим в шкафчик на кухне и … забываем дней на 10-ть.
Когда недели через вспоминаем и вынимаем банку, то увидим на поверхности напитка темную пленку, возможно с пятнами плесени. Пусть вас эта плесень не пугает.
Аккуратно выливаем содержимое в широкую посуду, жидкость выливаем в раковину, а эту пленку очень аккуратно заливаем теплой водой, стараясь слегка промыть верхнюю сторону с плесенью. Если с первого раза плесень не смылась, не страшно!
Главное не порвать пленку! А теперь, опять готовим чай по вкусу, заливаем в банку. Но! жидкость должна остыть до комнатной температуры! сливаем туда нашу страшненькую пленочку, накрываем салфеткой и опять – на полку.
Через неделю наша пленочка уже подрастет, станет более плотной. Нужно опять вылить в широкую емкость, жидкость слить, пленку осторожно залить водой, стараясь смыть плесень. Если опять вся плесень не не была смыта водой, не огорчайтесь, ее с каждым разом будет оставаться все меньше. Хотя, обычно после второй промывки, пленка уже становится чистой. Но это пока еще не гриб!
Снова готовим чай с сахаром, остужаем, выливаем в банку, сливаем туда пленку, накрываем салфеткой, ставим в шкаф. Ждем неделю. Открываем – и видим! Наша грязно-коричневая пленка стала обрастать прозрачной, похожей на медузу тоненькой пленочкой!!! Вот это уже и есть зачатки чайного гриба.
На фотографии в верху это очень хорошо видно.
Когда наша маленькая «медуза» подрастет и окрепнет, остатки первой пленки, можно будет аккуратно и постепенно удалять, старайтесь не повредить молодой чайный гриб.

Пить полученный чайный квас можно будет только после удаления всех фрагментов коричневой массы.

Чайный гриб принимает форму посуды, в которой вы его растите. Так что можете поместить выросшую «медузку» в 3-х литровую банку, а вот жидкости нужно будет налить где-то 1/3 часть объема. По мере роста гриба, нужно увеличивать и объем питательной жидкости.

Вот так выглядит сейчас этот чайный гриб, сравните с самой верхней фотографией.
Второй способ гораздо проще, но нужно найти хотя бы стакан готового напитка чайного гриба.
Чайный квас выливаем в ту же самую пол-литровую банку, накрываем салфеткой и тоже забываем дней на 10-ть.
На поверхности появляется тонкая прозрачная пленка, на ней нет плесени, это самый настоящий чайный гриб, вернее, его рождение.

Через неделю, жидкость сливаем, готовим чайный напиток, очень осторожно, чтобы не повредить пленочку, заливаем в банку, нужно, чтобы пленочка плавала в жидкости и смогла расправиться.
Вот и все. Каждую неделю, меняем раствор. Гриб растет достаточно быстро. Как только появятся дополнительные слои, его нужно переселить в большую емкость.
Всегда нужно помнить, что гриб очень чувствителен, легко может заболеть. Поэтому всегда питательный раствор готовьте отдельно, тщательно размешивайте сахар и давайте остыть до комнатной температуры, не делайте его слишком крепким.
+48 |
![]() |
26 комментариев |
Комментарии
Есть ли у вас способ его выростить? И молочный гриб тоже.
За чайный - спасибо большое. Нужная темка!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: