«Карьера и вера» (в продолжение темы о талантах)

Протоиерей Леонид ЦАРЕВСКИЙ, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково (Московская область):
– Каждому человеку даны определенные дары. В известной евангельской притче говорится о том, что одному дано десять талантов, другому пять, третьему один — но нет такого человека, которому ничего не было бы дано. Это относится не только к внутренним, духовным дарам Божиим, но и к дарам внешним. Поэтому хорошо, если каждый найдет такое занятие, которое поможет реализовывать этот дар, чтобы отдавать Богу то, что Он в нас вложил. Душа каждого человека к этому стремится. Настоящее удовлетворение и даже огромное утешение человек имеет, когда делает то, что и ему близко, и другим нужно, и Богу угодно, когда в этом совершается воля Божия. Но, к сожалению, чаще получается, что человек не понимает и не исполняет волю Божию — и поэтому он, в самом главном смысле, не на своем месте.
Человечество отпало от Бога, мы находимся в состоянии грехопадения, и поэтому все дары, которые Богом даны, — умалены, опоганены, перевернуты. Очень ярко это видно в дарах разума — когда «злой ум» производит что-то вредное для людей: он вроде и реализует свой дар, только не по воле Божией. И человек может достигнуть высот в своей профессии, а потом все равно отчаиваться и унывать, потому что душа не имеет высшего удовлетворения.
Но большинство людей не могут найти своего места, не могут реализовать того, что Господь им дал, — это тоже последствия всеобщего греха. Адаму сказано Богом: в поте лица будешь добывать свой хлеб. И действительно, на протяжении всей истории основная деятельность человечества состоит в том, чтобы себя прокормить. Но когда с помощью тракторов, удобрений и прочего удалось сделать так, что 5 процентов людей могут накормить весь остальной мир, то все активнее стало развиваться общество потребления, и большинству людей кроме еды стало нужно очень много всякой всячины. В слове Евангелия, что не хлебом единым будет жив человек, но словом Божиим, вторая часть — «словом Божиим» — упразднилась, а вместо нее появилось огромное количество подмен. Не «хлебом и словом Божиим» — а «хлеба и зрелищ» стало главным девизом. Огромное количество людей занято производством того, что человеку не нужно и даже вредно: шоу-бизнес, массмедиа, производство всевозможной косметики, табака, тысяч мелких штучек и «крутых штуковин». Люди заняты этим, чтобы заполнить духовную пустоту.
Вместе с тем остается много областей, где человек вполне может служить Богу и людям, проявить себя в любви и заботе: медицина, педагогика, священство, армия, наука, искусство. Конечно, и на этих поприщах происходят ужасные искажения, но даже уборщица на своем месте может себя прекрасно чувствовать, если она эту деятельность воспринимает как служение — и людям, для которых она наводит чистоту, и Богу, Который поставил ее на это место.
На самом деле, какой бы деятельностью ты ни занимался, не нужно забывать, что есть высшая цель жизни — прийти к Богу, приспособить свою душу к тому, чтобы она могла быть с Богом. И если человек в этом контексте выстраивает жизнь, то он внимательно смотрит, что и зачем Господь посылает, и тогда даже не так важно становится, нашел ты свое место или нет. Земная жизнь окончится, земные дары перестанут быть нужны — но должны остаться дары небесные. «…Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2: 9). В Царстве Божием не нужно будет пахать землю, Рай хранится и возделывается по-другому, дарами духовными: любовью, свободой, духовным разумом. Эти дары и нужно в первую очередь развивать. Тогда все остальное приложится.
Еще один смысл земного труда — в некой тренировке души. У одного это соединяется с тем, что он, счастливчик, нашел свою нишу, а другой не нашел, — и ничего страшного, потому что главное — приобретение для вечности. Когда в монастырь приходит человек — его гоняют по разным послушаниям, бывает, приходится ему какие-то несвойственные вещи делать — не умеет он печь хлеб, а нужно печь просфоры. Но он все проходит ради послушания, ради того, чтобы послужить братии. И в хороших монастырях, в результате, каждый находит свое место. Все идет на пользу души, если человек старается, смиряется и имеет перед собой высшую цель.
А для многих «свое место» — тоже понятие очень относительное. Разные периоды в жизни бывают: физики становятся лириками и наоборот.
Если говорить о том, что человеку важно чего-то достичь в своей профессии, то, как известно, одно дело суд человеческий, другое — суд Божий. То, что перед людьми значительно, перед Богом может быть ничто, и наоборот. Для обычного немощного человека, конечно, важно видеть, что он не впустую что-то делает, но надо смотреть глубже, потому что то, что относится к вечности, может внешне казаться никому не нужным. То, что в преодолениях и муках рождается, имеет совсем другую цену, и иногда только это и оказывается настоящим.
Что можно посоветовать автору вопроса? Конечно, нужно искать работу, которая бы радовала, и глупо отчаиваться. Но при этом не надо и зацикливаться на этом. Главное — найти Царствие небесное, найти путь к Богу. А во внешней жизни, если нужно, полезно тебе будет — Господь устроит, найдешь любимую работу; а если обстоятельства этой земной жизни не позволят — не страшно. В вечности человек обязательно окажется на своем месте, это уж точно.
_______________
http://www.pravmir.ru/karera-i-vera-vernite-bogu-vash-talant/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: