Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гении в трусиках. (про одаренность)

Кому из родителей, честно говоря, не хочется видеть своего ребёнка одарённым, талантливым. Плохо, когда это стремление подавляет, и иногда и разрушает хрупкий мир детства. Одарённый ребёнок в семье – это не только постоянное удивление его способностями и возможностями, но и заботы, к которым родители часто не готовы.
Эта история случилась в середине 80-х. Его видели многие зрители популярнейшей тогда вечерней программе Центрального телевидения «Взгляд». Озорной мальчишка в одних трусиках.
- Я так закаляюсь, - не без гордости заявил он корреспонденту.
Ленинградцу Жене Численко четыре года, но он с поразительной лёгкостью производит сложнейшие математические вычисления, свободно говорит по-английски. Ещё один вундеркинд, возможно вздохнёт раздражённый читатель. Опять журналисты вытаскивают на свет гениального ребёнка, опять интервью, невероятные прогнозы.
Не будем торопиться.. В конце концов, главное даже не то, что Женя Численко может, а как он мог стать таким.
Вчитаемся, вдумаемся в слово «вундеркинд». Дословный перевод его с немецкого – удивительный ребёнок. Часто ли встречаются такие дети? Проводятся ли какие-нибудь психологические, педагогические исследования их? Эти вопросы возникают сразу же. К сожалению, исчёрпывающих ответов на них сегодня нет. Статистики ранней одарённости просто не существует. Нельзя утверждать, например, что среди детей жителей Европы вундеркиндов больше, чем в Америке или Азии. Но можно проследить условия, тот нравственный, эмоциональный климат семьи, который способствует раннему и бурному развитию талантов в ребёнке.
Что всё-таки отличает одарённого малыша от сверстников? Психологи установили: необычно сильный интерес к какой либо сфере человеческой деятельности, наличие способностей, относящихся к этому интересу.
Каждое поколение имеет своих «памятных» вундеркиндов. Наши прабабушки и прадедушки восторгались итальянским мальчиком Вилли Ферреро в шесть лет дирижировавшим симфоническим оркестром, бабушкам и дедушкам памятен юный скрипач Буся Гольштейн, блиставший в 30-х годах прошлого века, поколению 70-х - алмаатинец Августик Аммонов, исполнявший сложнейшие арии, 80-х – поэтесса Ника Турбина, пианист Женя Кисин, скрипач Вадик Репин.
О таких фактах мы и сегодня узнаём, чуть ли не каждый день. Есть ли в них какая-нибудь закономерность? Чаще всего ранняя одарённость проявляется в музыке, рисовании, поэзии. Пристальное изучение многих биографий знаменитых учёных, художников, музыкантов, поэтов говорит, что главное, неординарное качество, отличавшее их с детства - воображение.
А Надя Рушева? Её произведения экспонировались более чем на100 выставках, у нас в стране и за рубежом. Всего за 12 лет творчества Надя оставила свыше 10. 000 рисунков. Надя почти никогда не работала с натуры. Все её рисунки – это рисунки по воображению. Она как бы закрепляла в них не видимое, а свои фантазии, представления.
Обострённый интерес к выбранному виду деятельности, способность быстро схватывать необходимую информацию, развитое воображение – необходимые качества одарённых детей. И, конечно, особая нравственно и эмоционально насыщенная атмосфера в их семье. Не секрет, что интерес у ребёнка часто появляется из подражания профессии родителей.
Но, мне бы хотелось заострить внимание читателей на другом – так называемых «детях с флюсом». Этот термин принадлежит доктору психологических наук Леониду Абрамовичу Венгеру – многолетнему руководителю лаборатории психофизиологии Института дошкольного воспитания Академии педагогических наук. Учёный доказал, что опережающее развитие всегда идёт за счёт других сторон жизни ребёнка, что его возможности не безграничны и чрезмерные нервно-психические перегрузки часто приводят к срывам. Леонид Абрамович метко определил таких детей как ложных вундеркиндов. Вот на консультацию приводят четырёхлетнего мальчика, который знает названия всех столиц мира, или шестилетнюю девочку, разбирающуюся в архитектурных стилях.
А вот пятилетний мальчик, с выражением без запинки читающий статью о международных валютных тарифах. Отец умиляется: ни слова не понимает, а как читает! Вундеркинд. На самом же деле это просто «натасканный» родителями на чтении или другие области знания ребёнок.
Дети способны на очень многое. Вот, элементарный, но кое-что объясняющий факт: программа по музыкальному воспитанию в яслях. Она начинается…с двух месяцев жизни ребёнка. Установлено, что в этом возрасте малыш может различать звуки в пределах октавы и даже меньшего интервала – квинты. Уже к 1,5 годам ребёнок подпевает мелодиям, которые вслед за ним затрудняются повторить даже взрослые. Каждый возраст имеет свои специфические особенности, свой мир, который ребёнок должен прочесть и пережить. Любое его «натаскивание», резкий скачок на следующую ступень развития угрожают неиспользованием возможностей именно данного возраста.
Августик Аммонов обладал в 5 лет абсолютным музыкальным слухом, исполняя арии Демона, Риголетто. У него была выразительная, экспрессивная мимика и пел Августик со страстью, даже с трагедийной силой. Но в пять лет переживать трагедию Риголетто – это так неистестественно для ребёнка. Это непосильная нагрузка на его нервную систему. Когда Августика просили спеть что-нибудь ласковое, спокойное, мальчик смущался, вместо него отвечала мать: «Он этого не любит…»
Как же воспитывали Августика? С года родители часто оставляли его одного. Ему ставили пластинки, и он их слушал. Полное погружение в мир музыки. Эффект необыкновенный. А потом?
Говорить здесь необходимо не только о голосовых связках, которые, конечно, при таких сильных нагрузках и не сформировавшемся голосовом аппарате могли просто порваться. А надо задуматься о том, что, родители часто забывают, едва обнаруживается ранний талант или его проблеск – перед ними ребёнок. Тот же Августик, которому дали дудочку, сначала попробовал как она звучит, потом сел на неё верхом, как на лошадку, поехал…
Никогда нельзя забывать о том, что должно сформироваться в ребёнке-дошкольнике главное, определяющее его нормальное нравственное развитие – его эмоциональная отзывчивость, сопереживание, способность к образному познанию мира, воображение.
К сожалению, в жертву родительскому тчеславию приносятся нередко не только эти определяющие качества душевного и нравственного мира дошкольников, но и их здоровье.
Сколько самых различных «новаторских систем» развития, закаливания, воспитания практикуются родителями в семьях, воспитателями и учителями в детских садах и школах? Все они опираются на якобы удивительную способность детского организма пластично, легко переносить нервные и температурные нагрузки. Но ради чего мы приучаем к ним ребёнка?
Причина часто бывает и такой: чтобы наделить своего ребёнка чем-то необычным. Доказать его уникальность. Попасть в общество вундеркиндов таким путём. Родительское тчеславие можно понять. Нельзя понять другое. Почему эти небезопасные эксперименты ставятся на детях? Вот мнение о столь популярном в «продвинутых» семьях купании детей в проруби доктора биологических наук Е. Черника: «С точки зрения современной науки предельные холодовые нагрузки требуют чрезвычайного напряжения всех защитных сил организма. Зачастую это напряжение приводит к плачевным результатам. Это так называемая цена приспособления. Наиболее уязвимым в таких ситуациях оказывается головной мозг. Поэтому мы считаем предельные холодовые нагрузки нецелесообразными для растущего организма». Стоит прислушаться к этим словам.
Ну а если вундеркинд настоящий? Из ряда тех, о которых мы рассказали в начале? Главное – это создать условия для пробудившегося интереса. Истинные вундеркинды всегда занимаются любимым делом по своей инициативе, проявляя интерес к рисованию, музицированию, сочинению стихов. Вслед за этим к нему присоединяются знания и умения. Психолог Н. Лейтес, специально изучавший одарённых детей отмечал, что прежде всего они великие труженики. Их способность многое схватывать «на лету» не снижает склонности к труду. Интересно, что даже Альберт Эйнштейн не верил, что «отдельные личности обладают какими-то неповторимыми дарованиями», он верил только в то, что, «с одной стороны, существует талант, а с другой – высокая квалификация».
Итак, к интересу, способностям, развитому чувству воображения прибавим стремление к труду – таким и будет эскизный портрет одарённого ребёнка, ранние таланты которого не останутся только вспышкой детства, но осветят всю его дальнейшую жизнь.

Автор -Николай Филиппов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гении в трусиках. (про одаренность)
Кому из родителей, честно говоря, не хочется видеть своего ребёнка одарённым, талантливым. Плохо, когда это стремление подавляет, и иногда и разрушает хрупкий мир детства. Одарённый ребёнок в семье – это не только постоянное удивление его способностями и возможностями, но и заботы, к которым родители часто не готовы.
Эта история случилась в середине 80-х. Читать полностью
 

Комментарии

Bobrik
21 ноября 2011 года
+4
makoria пишет:
Почему эти небезопасные эксперименты ставятся на детях?
Ответ очень прост: ДЕНЬГИ... а доблестные папы и мамы кладут в карман толстосумов не только свои денежки, но вот что страшно - души своих детей. А порою и телесное здоровье.
Я не против развивающих программ. Но всё должно быть в меру, а не вопреки. Всё должно соответствовать главной цели - чтобы в итоге ребёнок рос в полноте Истины, в любви к Богу и к людям.
makoria (автор поста)
21 ноября 2011 года
0
Bobrik пишет:
Но всё должно быть в меру, а не вопреки
Inessa-Mamulka
21 ноября 2011 года
+1
Вот-вот, нечего стремится к гениальности, надо просто развивать ребенка эмоционально, физически и умственно- и все в рамках его возраста.
Я тут как раз сегодня учила своего читать)))Минут 15 с переменным успехом.А потом мы пошли танцевать))
Bobrik
21 ноября 2011 года
+1
созвучная этой теме статья https://www.stranamam.ru/post/2123010/?firstnew=1
makoria (автор поста)
21 ноября 2011 года
+1
Энда
21 ноября 2011 года
+2
Ника Турбина - трагическая судьба. И у многих других "ранних гениев" - тоже.
И своим детям я такой судьбы - гениальности - не хочу.
dragonoid
22 ноября 2011 года
+1
Энда пишет:
трагическая судьба. И у многих других "ранних гениев"
кстати, не только у ранних, но и вообще большинства гениев, которые мне известны, судьбы трагичные. Ладно, допустим, некоторые при жизни были непризнаны (как Лобачевский), но даже те, кто признан был при жизни (как Пушкин, Моцарт, Толстой) закончили свои дни не так, как хотелось бы большинству из нас. Простым смертным не понять гения, а гений тяготится из-за того, что его никто не понимает. Это нелегко - прожить так всю жизнь, имхо
Энда
22 ноября 2011 года
0
Mia_Maria
22 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий dragonoid
Энда пишет:
трагическая судьба. И у многих других "ранних гениев"
кстати, не только у ранних, но и вообще большинства гениев, которые мне известны, судьбы трагичные. Ладно, допустим, некоторые при жизни были непризнаны (как Лобачевский), но даже те, кто признан был при жизни (как Пушкин, Моцарт, Толстой) закончили свои дни не так, как хотелось бы большинству из нас. Простым смертным не понять гения, а гений тяготится из-за того, что его никто не понимает. Это нелегко - прожить так всю жизнь, имхо

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, положим, Лобачевский был ректором Казанского университета
И его труды по физике очень даже ценились
dragonoid
22 ноября 2011 года
0
Mia_Maria пишет:
был ректором Казанского университета
был, пока не стал продвигать свою геометрию (то есть пока не показал всю свою гениальность), а потом Гаусс практически предал его анафеме
Mia_Maria пишет:
его труды по физике
зато сейчас его труды по физике ни фига не известны, а геометрия Лобачевского известна на весь мир.
Mia_Maria
22 ноября 2011 года
0
Вы Гаусса с кем-то путаете
Именно Гаусс рекомендовал Лобачевского в Геттингенское королевское общество.

Впрочем, это уже пошел злостный оффтоп, за сим откланиваюсь.
Mia_Maria
22 ноября 2011 года
+1
Из большинства детей, сколько не занимайся, гениев не вырастишь.
А когда видишь поддатливость и способности у ребенка - входишь в раж и трудно становиться.
Думаю, это основная проблема.
Ну и плюс амбиции, популярность... Каждому хочется своих 15 минут славы.
Мамочка Таечки
26 ноября 2011 года
0
Каждому возрасту своё. И если бежать впереди паровоза, то черпаешь энергию из будущего. Смысл?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам