Киви

Киви: состав
В зависимости от сорта, киви может быть весом от 50 до 150 грамм, при этом большую его часть составляет вода (около 84%). Помимо воды в нём присутствуют белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%), а также пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Энергетическая ценность киви относительно невелика, она равняется 48 килокалориям на 100 грамм продукта.
Киви содержит большое количество витаминов. Но в данном случае, его отличие от других фруктов состоит в том, что их большая часть не разрушается при консервировании. Это обусловлено определённой кислотностью мякоти плода, которая и способствует сохранности полезных элементов.
Во-первых, киви богат витамином С (92 мг на 100 грамм продукта), его в нём на порядок больше, чем в цитрусовых или болгарском перце.
Во-вторых, в нём есть витамин Е, который, как правило, входит в состав высококалорийных маслосодержащих продуктов (орехи) и, следовательно, возникает вероятность его дефицита у тех, кто борется с лишним весом. Киви же может быть совмещён с любыми диетами. В-третьих, киви относится к той немногочисленной категории продуктов, содержащих витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин). По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только брокколи – самому богатому растительному источнику этого витамина. Значительная порция этого вида капусты способна обеспечить до 25% суточной нормы в витамине В9, такого же результата можно достигнуть съев всего лишь парочку киви среднего размера. Что касается витамина В6, в котором особенно нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и люди пожилого возраста, то его количество в одном киви равняется 4% суточной нормы.
Помимо витаминов в состав киви входят микро- и макроэлементы. К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, марганец и так далее. Макроэлементы же в максимальном количестве представлены калием (300 мг на 100 г продукта), кальцием (40 мг на 100 г продукта) и фосфором (34 мг на 100 г продукта).
В киви обнаружен также уникальный фермент – актинидин. Он расщепляет белки, нормализует уровень свёртываемости крови и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему человеку.
Если же описывать вкус киви, то каждый чувствует в нём что-то своё. Это может быть аромат крыжовника, яблока, ананаса, банана, дыни и даже земляники.
Киви: польза и свойства
Полезные свойства киви, прежде всего, определяет его витаминизированный состав. Благодаря значительному количеству витамина С – этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.
Регулярное употребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен, в организме человека. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.
Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая тем самым риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза.
Специалисты рекомендуют включать несколько плодов киви в ежедневный рацион питания для избавления от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы при чрезмерных перегрузках. Киви даже советуют употреблять спортсменам как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.
Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.
По причине того, что киви – это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а, во-вторых, содержит много полезной клетчатки, столь важной для получения стройной фигуры.
Киви в косметологии
Киви может быть полезным не только как продукт питания, но и как эффективное косметическое средство. Не спешите выкидывать кожуру очищенного киви, сделайте из неё маску для лица либо просто протрите лицо, шею и зону декольте её внутренней частью. Доказано, что сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу. Вы можете смешать киви с нежирным йогуртом (для нормальной кожи), мёдом (для увядающей кожи) или творогом (для кожи, нуждающейся в дополнительном увлажнении) и также нанести полученную смесь на лицо на некоторое время. После обязательно смажьте кожу лёгким увлажняющим кремом.
В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.
Попробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственными руками:
Ингредиенты: киви 4 шт., авокадо 2 шт., огурец 1/2 шт., стебель сельдерея 2 шт., петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Всё перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом. Зелёный и полезный салат готов!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: